Картошка жареная на сливочном масле калории
Содержание статьи
Рецепт жареная картошка на сливочном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жареная картошка на сливочном масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1477 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 8.2% | 1077 г |
Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 6% | 1480 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.1% | 1429 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3051 г |
Зола | 1.028 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.6 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 34615 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 6.3% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 9.99 мг | 500 мг | 2% | 1.8% | 5005 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 4.6% | 1873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 11.8% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 7.601 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.7% | 5262 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.08 мг | 90 мг | 20.1% | 17.6% | 498 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.101 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 14851 г |
Витамин Н, биотин | 0.153 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 32680 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.2% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5973 мг | 20 мг | 8% | 7% | 1252 г |
Ниацин | 1.142 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 505.32 мг | 2500 мг | 20.2% | 17.7% | 495 г |
Кальций, Ca | 10.96 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9124 г |
Кремний, Si | 43.713 мг | 30 мг | 145.7% | 127.8% | 69 г |
Магний, Mg | 20.97 мг | 400 мг | 5.2% | 4.6% | 1907 г |
Натрий, Na | 4.63 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 28078 г |
Сера, S | 32.55 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.9% | 3072 г |
Фосфор, P | 54.6 мг | 800 мг | 6.8% | 6% | 1465 г |
Хлор, Cl | 52.13 мг | 2300 мг | 2.3% | 2% | 4412 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 775.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 114.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 129.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.839 мг | 18 мг | 4.7% | 4.1% | 2145 г |
Йод, I | 4.56 мкг | 150 мкг | 3% | 2.6% | 3289 г |
Кобальт, Co | 4.704 мкг | 10 мкг | 47% | 41.2% | 213 г |
Литий, Li | 66.749 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1644 мг | 2 мг | 8.2% | 7.2% | 1217 г |
Медь, Cu | 127.65 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 11.2% | 783 г |
Молибден, Mo | 6.935 мкг | 70 мкг | 9.9% | 8.7% | 1009 г |
Никель, Ni | 4.556 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 468.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.269 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 20446 г |
Стронций, Sr | 8.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.3 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14134 г |
Хром, Cr | 8.82 мкг | 50 мкг | 17.6% | 15.4% | 567 г |
Цинк, Zn | 0.3749 мг | 12 мг | 3.1% | 2.7% | 3201 г |
Цирконий, Zr | 2.63 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.616 г | ~ | |||
Сахароза | 1.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.175 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.645 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лизин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Треонин | 0.087 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.17 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.065 г | ~ | |||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.243 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.062 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.139 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность жареная картошка на сливочном масле составляет 114 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Картофель жареный
Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный — быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.
Калорийность картофеля жареного
Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства жареного картофеля
В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель — это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.
Вред жареного картофеля
Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.
Какой картофель подходит для жарки
Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование — картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.
Картофель жареный в кулинарии
Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные — дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.
Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты на диете
Картофель — это овощ, который используется в приготовлении многих блюд: его подают в вареном, тушеном и жареном виде. Каждое блюдо имеет свои особенности вкуса, приготовления, а также они различаются калорийностью. Считается, что жареный картофель самый калорийный.
Состав и полезные свойства сырого картофеля
Свежие плоды картофеля в 100 г продукта содержат около 70 ккал.
Калорийность жареного картофеля
При этом в состав также входят следующие полезные компоненты:
- витамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- микроэлементы;
- минеральные вещества;
- органические кислоты.
Сырой картофель оказывает благоприятное воздействие на разные органы и системы организма:
- Зрительные органы. Натертый картофель можно использовать в роли компресса для глаз, который благодаря наличию витамина А способен снимать напряжения и улучшать состояние органа зрения.
- Сосудистая система. Сырой картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск образования бляшек в полости сосудов. Таким образом, он участвует в предотвращении образования тромбов и риска появления инсультов.
- Сердце. Содержание калия в сырых клубнях картофеля способствует нормализации работы сердца и сосудов. При этом при термической обработке калий не разрушается.
- Ротовая полость. Сырой картофель способствует установлению нормального баланса кислоты и щелочи в полости рта. Картофельный сок можно применять для профилактики стоматита и прочих заболеваний ротовой полости путем ежедневного полоскания.
Сырой картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма. При термической обработке он теряет часть полезных веществ.
Какие нужные организму вещества сохраняет жареная картошка?
Обработка температурой при жарке картофеля уничтожает в нем многие полезные вещества, из-за чего он теряет свои свойства.
Однако даже в жареном овоще остаются следующие компоненты:
- Калий. Участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления и оказывает положительное влияние на сердечные мышцы.
- Аскорбиновая кислота. Участвует в укреплении иммунной системы, тем самым повышая активность и устойчивость к заболеваниям вирусной природы.
- Клетчатка. Способствует нормальной работе пищеварительной системы.
- Витамины группы В. Способствуют правильной работе пищеварительной системы и участвуют в процессах метаболизма. Также они могут улучшить функционирование нервной системы.
Кроме того, жареный картофель содержит большое количество углеводов, которые хорошо насыщают и способны на длительное время устранить чувство голода и наполнить организм энергией.
Вред жареного картофеля
Картофель жареный, калорийность которого достигает 400 ккал в 100 г продукта, содержит не только полезные вещества, поэтому он может причинить здоровью значительный вред. Особенно опасно такое блюдо в больших количествах.
В качестве проблем, которые могут возникнуть из-за частого употребления картофеля, выделяются:
- закупорка сосудов холестериновыми бляшками, которые постепенно налипают на стенки кровотока;
- развитие онкологических новообразований из-за канцерогенов, выделяющихся из растительного масла, на котором готовится картофель;
- повышенный риск развития сахарного диабета;
- скопление излишков воды в организме из-за соли, входящей в рецептуру приготовления картофеля, которые способствуют появлению отеков;
- повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая грозит развитием гастрита или язвы.
От приема в пищу жареного картофеля стоит отказаться людям, у которых уже имеются заболевания, описанные выше. Остальным рекомендуется не злоупотреблять этим блюдом.
Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 грамм овоща
Энергетическая ценность съедобной части сырого картофеля отражена в таблице:
Показатель | Значение показателя |
Калорийность (сырой) | 70-77 ккал |
Калорийность (жареный) | 400 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 16,3 г |
Какой картофель подходит для жарки?
Существуют различные мнения о составе картофеля, который является более подходящим для жарки. Считается, что ключевым компонентом является крахмал, однако за сохранение нужной формы овоща отвечает пектин. Это клейкий компонент, значительное содержание которого предотвращает излишнюю ломкость картофеля. Разные способы жарки предъявляют разные требования и для овоща.
Для приготовления картофеля фри главные ингредиент должен содержать большое количества крахмала и низкое содержание воды, чтобы продукт получился мягким внутри и хрустящим снаружи. Для приготовления картофеля на сковороде содержание крахмала не должно быть высоким. В противном случае все ломтики распадутся и превратятся в «кашу». При этом масла следует добавлять немного, чтобы не получилось слишком жирно.
Секреты вкусной жареной картошки
Жареный картофель является одним из самых простых блюд в приготовлении, однако его можно легко испортить, если не знать некоторых особенностей.
Чтобы получилось вкусное и красивое блюдо, нужно учитывать следующие правила:
- у разных сортов овоща отличается время, за которое он приготовится, поэтому для одного блюда нужно использовать 1 сорт картофеля;
- нарезать картофель следует на одинаковые ломтики среднего размера;
- чтобы картофель получился румяным и хрустящим, из него нужно удалить лишний крахмал с помощью вымачивания уже порезанного овоща в холодной воде в течение 1 ч. и последующим просушивании бумажным полотенцем или салфетками;
- для жарки лучше использовать толстостенную сковороду с плоским дном, которая должна быть чистой и сухой;
- для жарки картофель должен быть выложен в 1-2 слоя;
- материал сковороды может быть любой (чугун, керамика или тефлон);
- жарить картофель лучше на большом огне, добавляя масло уже на раскаленную сковороду;
- перемешивать картофель нужно каждые 7 мин.;
- солить картофель и добавлять лук необходимо за 4-5 мин. до готовности;
- за 5-7 мин. до готовности картофель можно накрыть крышкой, чтобы он дошел.
Готовый картофель подавать к столу лучше еще горячим, тогда он сохраняет весь вкус и аромат.
Повседневные блюда из жареного картофеля с оценкой калорийности
Картофель жареный, калорийность которого обычно составляет около 400 ккал, является популярным и простым повседневным блюдом.
Пожарить его можно на различных видах масла:
- растительное;
- сливочное;
- сало;
- фритюр;
- смесь масел.
Также к жареному картофелю можно добавить лук, чеснок, грибы, яйца и другие продукты. Разновидности блюд могут отличаться не только по вкусу, но и по количеству содержащихся калорий.
На растительном масле
Растительное масло наиболее часто используется для приготовления жареного, хотя такое блюдо является самым калорийным и содержит до 195-200 ккал на 100 г.
Для жареного на растительном масле картофеля понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 6-7 шт. |
Растительное масло | 70 мл |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Укроп | 40 г |
Соль | По вкусу |
Специи |
Этапы жарки:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками и вымачивать в холодной воде в течение четверти часа.
- Воду слить и просушить картофель на бумажной салфетке.
- Разогреть сковороду и добавить на нее растительное и сливочное масло.
- Когда масло прогреется высыпать картофель на сковороду, помешивать каждые 7 мин.
- За 5 мин. до готовности посолить блюдо и добавить специи.
Перед подачей посыпать картофель укропом, чтобы последний сохранил свежесть и запах.
На сливочном масле
Калорийность картофеля, приготовленном на сливочном масле, немного ниже, чем на растительном и составляет 175 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиент | Количество |
Картофель | 6-7 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Перец | По вкусу |
Соль | |
Укроп |
Этапы жарки:
- Картофель очистить от кожуры и нарезать средними дольками.
- Сковороду разогреть и добавить сливочное масло.
- После того как масло хорошо прогреется, всыпать нарезанный картофель и накрыть крышкой.
- За 5-7 мин. до готовности блюда добавить мелко нарезанный лук, соль и перец.
Помешивать картофель необходимо не чаще, чем каждые 7 мин. Перед подачей по желанию можно посыпать укропом.
В смеси масел
Жареный картофель в смеси масел имеет калорийность примерно от 200 до 250 ккал на 100 г готового блюда.
На 2 порции картофеля потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Картофель (мелкий) | 0,5 кг |
Вода | 1000 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Картофель потребуется самый мелкий, потому что готовиться его нужно целым клубнем, не нарезая.
Этапы приготовления:
- Помытый картофель в кожуре поместить в соленую воду и отварить.
- Картофель очистить.
- На сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
- После того как смесь масел хорошо прогреется, всыпать картофель и обжарить со всех сторон, начиная с маленького огня и постепенно его увеличивая, пока не образуется румяная корочка.
Картофель, жаренный таким образом, еще называют «рябчиками». Подавать его можно с любыми маринованными овощами.
Во фритюре
Картофель жареный во фритюре, калорийность которого достигает 400 ккал на 100 г продукта, стал особенно популярен в последнее время. Для реализации данного рецепта потребуется 2 основных ингредиента клубни картофеля (6 шт.) и растительное масло (половина стакана). Также можно посолить, поперчить и добавить зелень по вкусу.
Чтобы пожарить картофель во фритюре, необходимо выполнить следующие действия:
- Почистить и измельчить картофель прямоугольными брусками одинакового размера.
- Вымочить картофель в ледяно воде в течение четверти часа, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Слить воду и просушить картофель полотенцем из бумаги.
- В емкости хорошо прогреть растительное масло.
- Порцию картошки положить на шумовку и опустить ее в горячее масло так, чтобы картофель полностью в него погрузился.
После того, как картофель приготовится, его нужно выложить на полотенце из бумаги, чтобы убрать излишки масла. Затем его можно посолить и посыпать специями.
На сале
Пожарить картофель можно и на свином сале, в таком случае его калорийность будет примерно 190-230 ккал на 100 г продукта.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
Продукты | Количество |
Картофель | 6-7 шт. |
Свиное сало (свежее) | 100 г |
Соль | По желанию |
Специи |
Этапы жарки:
- С сала нужно убрать шкурку и нарезать его небольшими одинаковыми кусочками.
- Картофель необходимо вымыть, очистить и измельчить соломкой.
- На горячую сковороду поместить сало и жарить на маленьком огне на протяжении 5-7 мин., пока жир не вытопится.
- Поместить картофель на сковороду и доводим ее до готовности, перемешивая каждые 7 мин.
Солить картофель лучше за 3-5 мин. до готовности, в это же время можно всыпать и специи по вкусу. Подавать блюдо к столу нужно еще горячим.
С грибами
Для приготовления картофеля с добавлением грибов можно использовать любые виды грибов, однако наиболее часто используются:
- маслята;
- шампиньоны;
- грузди;
- лисички.
Для блюда понадобятся следующие компоненты:
Продукты | Количество |
Картофель | 6-7 шт. |
Грибы (любой вид) | 300 г |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Лук | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | |
Зелень |
Этапы жарки:
- Свежие грибы нужно хорошо промыть, очистить и измельчить на примерно одинаковые кусочки.
- Картофель вымыть, убрать кожуру, нарезать на средние ломтики и залить холодной водой на 10-15 мин.
- Лук порубить некрупными ломтиками и высыпать на сковороду в хорошо прогретое масло и сразу посыпать солью и перцем. Обжаривать, пока он не станет прозрачным.
- Положить к луку грибы и жарить, пока они не приготовятся.
- Поместить к грибам картофель и перемешать.
Каждые 7 мин. картофель нужно перемешивать, пока он не будет готов. Подавать блюда нужно горячим, посыпав сверху свежей зеленью.
С луком
Картофель жареный, калорийность которого достигает 170-200 ккал, если приготовлен с луком с добавлением растительного масла, готовится из продуктов:
Продукты | Количество |
Картофель | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 60 мл |
Соль | По вкусу |
Перец |
Этапы жарки:
- С картофель убрать кожицу, промыть и порубить некрупными частями любой одинаковой формы.
- Избавить картофель от лишнего крахмала: вымочить в ледяной воде (от 10 до 15 мин.) и просушить на полотенце из бумаги.
- Лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами.
- На сковороду добавить и нагреть масло.
- В разогретое масло высыпать картофель и помешивать его каждые 7 мин.
- Через 14 мин. нужно добавить порезанный лук и довести блюдо до готовности.
За 5-7 мин до выключения огня картофель можно посолить и поперчить. Подавать блюдо лучше горячим, посыпав зеленью.
С яйцом
В качестве ингредиента для жареного картофеля можно использовать яйцо.
В этом случае для реализации рецепта потребуются следующие продукты:
Продукты | Количество |
Картофель | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Дольки чеснока | 2 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 6 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Специи | |
Зелень |
Этапы жарки:
- Картофель нужно помыть, очистить от кожуры и порубить крупными дольками.
- Порезанный картофель смешать с солью и перцем.
- К картофелю поместить 2 ст. л. масла и хорошо перемешать.
- Сковороду разогреть вместе с растительным маслом.
- На сковороду высыпать картофель и довести до готовности.
- За 5-7 мин. до готовности всыпать нарезанный полукольцами лук и порубленный чеснок.
- Через 20 мин. готовки в массе картофеля нужно сделать углубления и вбить туда яйца.
- Накрыть блюдо крышкой и оставить до тех пор, пока оно не приготовится.
Подавать картофель с яйцами лучше горячими. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
С мясом
В качестве мясного ингредиента для жареного картофеля можно использовать любой вид мяса, будет отличаться только время приготовления. Ниже приведен рецепт для свинины.
Для блюда понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Мясо (свинина) | 0,2 кг |
Картофель | 500 г |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Этапы приготовления:
- Мясо нужно промыть, нарезать средними кусочками, посолить, поперчить и перемешать.
- Масло разогреть на сковороде.
- В разогретое масло поместить мясо и обжарить, пока не появится корочка.
- Картофель промыть, очистить кожуру, нарезать брусками и добавить к мясу.
- За 5 мин. до готовности лук, нарезанный полукольцами, всыпать в блюдо.
Посолить блюдо можно за 2-3 мин. до готовности, подавать его нужно горячим, посыпав сверху свежей зеленью.
Решти по-швейцарски
Чтобы приготовить картофель Решти по-швейцарски, потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 1000 г |
Сливочное масло | 120 г |
Соль | По вкусу |
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, разрезать на 4 части и варить в кастрюле до полуготовности.
- Слить воду, а картофель измельчить с помощью терки.
- Растопить 60 г масла и влить в каждый слой картофельной массы, выложенной в 3 уровня на сковороде, каждый из которых также нужно посолить.
- Оставшееся масло порезать на небольшие куски и выложить поверх картофеля.
- Картофель жарить по 5 мин. с каждой стороны до золотистой корочки, аккуратно переворачивая
Подавать блюдо нужно, нарезав на порционные куски.
По-селянски
Для приготовления картофеля по-селянски понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 2 шт. |
Зубчик чеснока | 2 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Соль | По вкусу |
Зелень | |
Майонез | 1 ст. л. |
Кетчуп | 1 ст. л. |
Этапы приготовления:
- Картофель хорошо промыть, высушить и нарезать на 4-6 долей.
- В сковороду влить растительное масло, чтобы оно наполовину скрывало 1 дольку картофеля.
- В разогретое масло выложить картофель в 1 слой.
- Картофель обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
- После того как картофель приготовится, достать его избавиться от излишка масла и смешать с измельченным чесноком, солью и зеленью.
Подавать картофель нужно с соусом. Для его приготовления необходимо смешать майонез и кетчуп.
Чипсы
Чтобы приготовить чипсы дома, понадобится только картофель, растительное масло, соль и любые приправы.
Этапы приготовления:
- В посуду с высокими стенками налить растительное масло (примерно половину емкости).
- Картошку очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружками, хорошо промыть и просушить.
- Масло разогреть до 160° и опускать в него картофель небольшими порциями.
Готовые чипсы нужно избавить от лишнего масла, положив их на бумажное полотенце. Затем их можно посыпать солью и приправами.
Может ли жареная картошка быть диетическим блюдом?
Картофель жареный, калорийность которого очень высока, обычно считают вредным для фигуры блюдом. Однако его калорийность можно понизить, сделав его диетическим.
Для этого нужно:
- отказаться от использования масла в приготовлении картофеля;
- заменить жареный и картофель фри на запеченный и вареный овощ;
- готовить клубни, не снимая кожуры, которая содержит большое количество полезных веществ;
- отказаться от использования майонеза;
- не использовать картофель как гарнир к мясу, а употреблять отдельно.
Однако все эти меры будут бесполезны, если употреблять картофель в огромных количествах. В первую очередь, необходимо уменьшить порцию и не переедать.
Как сжечь калории после 100 г жареного картофеля?
В 100 г жареного картофеля в зависимости от способа приготовления может содержаться от 170 до 400 ккал. Чтобы избавиться от них, будет достаточно пробежки в среднем темпе в течение 21 мин. или около 4 ч. крепкого сна.
Как уменьшить энергетическую ценность овоща?
Энергетическая ценность сырого картофеля невелика, она увеличивается во время приготовления, поэтому чтобы снизить калорийность продукта, необходимо его правильно приготовить. Запекание и готовка на пару сделают из корнеплода полноценное диетическое блюда и сохранят почти все полезные вещества.
Крахмал в таком картофеле насыщается водой и преобразуется в клетчатку, которая способствует улучшению работы пищеварительного тракта и снижает уровень холестерина в организме.
Рецепты в меню питания на диете
Из картофеля можно приготовить диетические блюда, которые не только помогут избавить от лишнего веса, но и помогут пищеварению.
Для приготовления 2 порций супа, калорийностью 174 ккал, потребуются продукты:
- картофель (2 шт.);
- морковь (1 шт.)
- томат (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- масло сливочное (50 г);
- зелень (петрушка, укроп).
Чтобы приготовить суп, все ингредиенты нужно помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую слегка соленую воду. Доведя до готовности, добавить масло и посыпать свежей зеленью.
Также из картофеля можно приготовить суп-пюре, для этого понадобится:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 4 шт. |
Молоко | 150 мл |
Яйцо | 0,5 шт |
Вода | 500 мл |
Мука | 1 ч. л. |
Для приготовления нужно выполнить этапы:
- Картофель отварить, добавив в конце муку.
- Клубни перетереть через сито и еще раз вскипятить в той же воде.
- Добавить молокой и яйцо.
- Смесь взбить с помощью блендера.
Подавать можно в качестве первого блюда, посыпав зеленью.
Таким образом, картофель является не только вкусным овощем, но и полезным, калорийность которого можно регулировать с помощью правильного способа приготовления. Иногда можно есть и в жареном виде, если не злоупотреблять им, то можно избежать причинения вреда здоровью.
Видео о жареном картофеле
Картошка жареная на сале:
Источник