Картошка по селянски калории
Содержание статьи
Рецепт Картофель по селянски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель по селянски богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 12,3 %, витамином B6 — 23 %, витамином PP — 13,8 %, калием — 37 %, кремнием — 287,4 %, фосфором — 12,5 %, кобальтом — 69 %, марганцем — 14,7 %, медью — 21,6 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 34,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Картошка по селянски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка по селянски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.6 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1362 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 1.8% | 4471 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 7.5% | 1077 г |
Углеводы | 16.4 г | 219 г | 7.5% | 6.1% | 1335 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.9% | 1176 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3118 г |
Зола | 2.129 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.9 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.5% | 5325 г |
бета Каротин | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 1.7% | 4854 г |
Лютеин + Зеаксантин | 8.861 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 5.1% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.1% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 12.21 мг | 500 мг | 2.4% | 1.9% | 4095 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.467 мг | 5 мг | 9.3% | 7.5% | 1071 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.273 мг | 2 мг | 13.7% | 11.1% | 733 г |
Витамин В9, фолаты | 9.772 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.9% | 4093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.04 мг | 90 мг | 14.5% | 11.7% | 690 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.287 мг | 15 мг | 15.2% | 12.3% | 656 г |
Витамин Н, биотин | 0.046 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 108696 г |
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 7.2% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3004 мг | 20 мг | 6.5% | 5.3% | 1538 г |
Ниацин | 0.015 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.177 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 349.05 мг | 2500 мг | 14% | 11.3% | 716 г |
Кальций, Ca | 14.15 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7067 г |
Кремний, Si | 0.253 мг | 30 мг | 0.8% | 0.6% | 11858 г |
Магний, Mg | 20.68 мг | 400 мг | 5.2% | 4.2% | 1934 г |
Натрий, Na | 494.05 мг | 1300 мг | 38% | 30.7% | 263 г |
Сера, S | 20.06 мг | 1000 мг | 2% | 1.6% | 4985 г |
Фосфор, P | 41.4 мг | 800 мг | 5.2% | 4.2% | 1932 г |
Хлор, Cl | 758.51 мг | 2300 мг | 33% | 26.7% | 303 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.362 мг | 18 мг | 2% | 1.6% | 4972 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 187500 г |
Кобальт, Co | 0.544 мкг | 10 мкг | 5.4% | 4.4% | 1838 г |
Литий, Li | 0.304 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1356 мг | 2 мг | 6.8% | 5.5% | 1475 г |
Медь, Cu | 174.67 мкг | 1000 мкг | 17.5% | 14.2% | 573 г |
Молибден, Mo | 2.405 мкг | 70 мкг | 3.4% | 2.8% | 2911 г |
Никель, Ni | 0.116 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.292 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 18836 г |
Стронций, Sr | 1.27 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47.34 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1% | 8450 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.2886 мг | 12 мг | 2.4% | 1.9% | 4158 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.301 г | ~ | |||
Сахароза | 0.168 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.257 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.093 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.405 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.278 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.072 г | ~ | |||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.127 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.328 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.211 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.207 г | min 16.8 г | 7.2% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.201 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.329 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.7% | 24% | |
18:2 Линолевая | 3.056 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 66% | 53.4% |
Энергетическая ценность Картошка по селянски составляет 123,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Картошка по-селянски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка по-селянски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203.3 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 6% | 828 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1% | 4750 г |
Жиры | 14.5 г | 56 г | 25.9% | 12.7% | 386 г |
Углеводы | 15.5 г | 219 г | 7.1% | 3.5% | 1413 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 3.7% | 1333 г |
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3502 г |
Зола | 1.978 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 8.434 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 2.9% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.4% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 11.41 мг | 500 мг | 2.3% | 1.1% | 4382 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 4.3% | 1139 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.252 мг | 2 мг | 12.6% | 6.2% | 794 г |
Витамин В9, фолаты | 8.434 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1% | 4743 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.96 мг | 90 мг | 12.2% | 6% | 821 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.37 мг | 15 мг | 42.5% | 20.9% | 235 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.1% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2136 мг | 20 мг | 6.1% | 3% | 1648 г |
Бетаин | 0.169 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 319.75 мг | 2500 мг | 12.8% | 6.3% | 782 г |
Кальций, Ca | 8.65 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.4% | 11561 г |
Магний, Mg | 18.82 мг | 400 мг | 4.7% | 2.3% | 2125 г |
Натрий, Na | 469.76 мг | 1300 мг | 36.1% | 17.8% | 277 г |
Сера, S | 17.94 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.9% | 5574 г |
Фосфор, P | 38.3 мг | 800 мг | 4.8% | 2.4% | 2089 г |
Хлор, Cl | 719.16 мг | 2300 мг | 31.3% | 15.4% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.296 мг | 18 мг | 1.6% | 0.8% | 6081 г |
Кобальт, Co | 0.181 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.9% | 5525 г |
Марганец, Mn | 0.1194 мг | 2 мг | 6% | 3% | 1675 г |
Медь, Cu | 161.82 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 8% | 618 г |
Молибден, Mo | 1.325 мкг | 70 мкг | 1.9% | 0.9% | 5283 г |
Селен, Se | 0.254 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 21654 г |
Фтор, F | 41.69 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 9595 г |
Цинк, Zn | 0.2602 мг | 12 мг | 2.2% | 1.1% | 4612 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.287 г | ~ | |||
Сахароза | 0.16 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.245 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.089 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лизин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.385 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.265 г | ~ | |||
Пролин | 0.057 г | ~ | |||
Серин | 0.068 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 28.916 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.91 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.596 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.043 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.101 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.443 г | min 16.8 г | 20.5% | 10.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.427 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.434 г | от 11.2 до 20.6 г | 84.2% | 41.4% | |
18:2 Линолевая | 8.673 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 8.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 49.2% |
Энергетическая ценность Картошка по-селянски составляет 203,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник