Картофельные зразы с фаршем сколько калорий
Рецепт Картофельные зразы с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель (Варка в кожуре) | 1000 г |
Говядина травяного откорма, фарш, сырой | 250 г |
Лук репчатый (Жарка) | 150 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) | 300 г |
Яйцо куриное | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Масло подсолнечное | 35 г |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 50 г |
Сыр пармезан, тертый, обезжиренный | 50 г |
Ингредиенты: 1 кг картофеля 250 г фарша (я использовала говяжий фарш) 150 г лука 3 ст.л. панировочных сухарей 300 г муки 1 яйцо соль перец растительное масло для жарки 50 г масла для готового блюда 50 г сыра для готового блюда Картофельные зразы готовятся во многих странах мира и имеют множество вариаций. Например, литовские цеппелины или белорусские картофельные колдуны. Их объединяет картофельное тесто и мясная или грибная начинка. Картофельные зразы можно не только отваривать, а также жарить на сковороде в большом количестве масла. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук. Из-за небольшого количества муки тесто получается липкое, и сначала, кажется, что формировать зразы сложно, но хорошо мокрыми руками все получается. Бóльшее количество муки добавлять не желательно, так как мука забьет картофельный вкус, и тесто может получиться невкусным. Приготовление: Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, до готовности. Остудить. Лук почистить, мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 15-20 минут, до готовности фарша. Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился. Готовый фарш посолить и поперчить, перемешать. Картофель почистить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, слегка посолить, перемешать. Частями добавить муку, хорошо перемешать (тесто остается достаточно липкое). Руки хорошо смочить водой. Отделить кусочек теста. Сформировать в руках плоскую лепешку, внутрь положить порцию фарша. Завернуть края теста, и сформировать колобок. Готовые колобки складывать на мокрую тарелку. Слепить, таким образом, все колобки, каждый раз, смачивая руки водой. Готовые колобки складывать на мокрую тарелку. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Опустить зразы в кипяток (я опускала с помощью шумовки). Варить после всплывания 10 минут. Положить картофельные зразы на тарелку, хорошо смазать сливочным маслом. Сверху натереть на мелкой терке сыр.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Картофельные зразы с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 12,3 %, витамином B12 — 11,1 %, калием — 13,8 %, фосфором — 11,6 %, кобальтом — 35,9 %, медью — 11,6 %, хромом — 11,8 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Картофельные зразы с фаршем
, калорийность 161,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Картофельные зразы с фаршем, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт картофельные зразы с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофельные зразы с фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.1 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1516 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 9.6% | 938 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3.4% | 2667 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 6.1% | 1460 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.5% | 2000 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3114 г |
Зола | 1.132 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.4 мкг | 900 мкг | 2.6% | 2.3% | 3846 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 5.1% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 5.2% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 32.72 мг | 500 мг | 6.5% | 5.9% | 1528 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.436 мг | 5 мг | 8.7% | 7.8% | 1147 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 7.3% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 8.302 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.9% | 4818 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 3.8% | 2362 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.03 мг | 90 мг | 7.8% | 7% | 1280 г |
Витамин D, кальциферол | 0.154 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.4% | 6494 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.224 мг | 15 мг | 1.5% | 1.4% | 6696 г |
Витамин Н, биотин | 2.239 мкг | 50 мкг | 4.5% | 4.1% | 2233 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.8% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1299 мг | 20 мг | 10.6% | 9.5% | 939 г |
Ниацин | 2.275 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342.6 мг | 2500 мг | 13.7% | 12.3% | 730 г |
Кальций, Ca | 40.44 мг | 1000 мг | 4% | 3.6% | 2473 г |
Кремний, Si | 0.371 мг | 30 мг | 1.2% | 1.1% | 8086 г |
Магний, Mg | 33.07 мг | 400 мг | 8.3% | 7.5% | 1210 г |
Натрий, Na | 71.46 мг | 1300 мг | 5.5% | 5% | 1819 г |
Сера, S | 32.58 мг | 1000 мг | 3.3% | 3% | 3069 г |
Фосфор, P | 102.4 мг | 800 мг | 12.8% | 11.5% | 781 г |
Хлор, Cl | 55.35 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.2% | 4155 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 109 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.902 мг | 18 мг | 5% | 4.5% | 1996 г |
Йод, I | 4.92 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3% | 3049 г |
Кобальт, Co | 3.071 мкг | 10 мкг | 30.7% | 27.6% | 326 г |
Марганец, Mn | 0.1257 мг | 2 мг | 6.3% | 5.7% | 1591 г |
Медь, Cu | 113.46 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 10.2% | 881 г |
Молибден, Mo | 5.26 мкг | 70 мкг | 7.5% | 6.8% | 1331 г |
Никель, Ni | 0.204 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.153 мкг | 55 мкг | 5.7% | 5.1% | 1744 г |
Стронций, Sr | 3.94 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 40.4 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 9901 г |
Хром, Cr | 6.73 мкг | 50 мкг | 13.5% | 12.2% | 743 г |
Цинк, Zn | 0.6565 мг | 12 мг | 5.5% | 5% | 1828 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.21 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.473 г | ~ | |||
Валин | 0.351 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.328 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.301 г | ~ | |||
Лейцин | 0.529 г | ~ | |||
Лизин | 0.671 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.249 г | ~ | |||
Треонин | 0.297 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.288 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.528 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.348 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.241 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.771 г | ~ | |||
Пролин | 0.26 г | ~ | |||
Серин | 0.295 г | ~ | |||
Тирозин | 0.24 г | ~ | |||
Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.226 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.643 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.156 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.115 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность картофельные зразы с фаршем составляет 111,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник