Карп запеченный в духовке калории
Содержание статьи
Рецепт карп запеченный с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
карп запеченный с луком богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,5 %, витамином B12 — 48 %, витамином D — 237,1 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 11,1 %, фосфором — 26,2 %, кобальтом — 342,7 %, медью — 13,7 %, селеном — 22 %, хромом — 106,1 %, цинком — 17,6 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Карп запеченный в духовке
Диетические свойства:
Какую имеет калорийность карп запеченный в духовке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5-2 часа, а, например, говядина за 5 часов.
Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94-98 %, в то время как мясо усваивается только на 85-89 %. Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.
Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.
Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы, в том числе и карпа, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото
› Кулинария ›
Карп в духовке — очень вкусное блюдо, подходящее даже для диетического питания. Толстое, немного удлиненное тело рыбины подходит для запекания не только кусками, но и целиком.
Нежная, сладковатая мякоть не требует острых специй и резких запахов. В ней содержится много витаминов (B, D, PP) и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, кобальт, селен, хром и цинк).
При этом энергетическая ценность такого угощения — всего 112 ккал в среднем.
О блюде
Карп запеченный в духовке — блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.
Важно. Полезная и сытная рыбка хорошо сочетается с луком, зеленью и лимоном. Запекать ее в духовке можно просто под соусом, в фольге или рукаве.
Сколько времени запекается карп
Тушку целиком держать при 180-200 градусов следует примерно 1 час, для карпа с крупяной начинкой или в фольге — до 1,5 часов. Если он разделан порционными кусочками, то время запекания сокращается примерно в 2 раза. Предварительно замаринованному карпу тоже требуется меньше времени.
Сколько калорий в запеченном карпе
В зависимости от того, с какими продуктами будет запекаться рыбка, будет изменяться общая калорийность блюда:
- с солью и перцем — 128,5;
- в соли — 116,5;
- с луком и морковью, лимоном и сметаной — 123, 9;
- фаршированный отварной гречкой, луком — 134,5;
- с шампиньонами, помидорами, лимоном, морковью в сметане — 118,5.
Обратите внимание! Даже в сочетании с другими продуктами и специями калорий получается немного.
Маринад для карпа в духовке
Маринование сильно влияет на конечный вкус карпа, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.
Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:
- Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
- Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
- Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
- Сахар, укроп, коньяк.
- Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
- Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
- Соевый соус, базилик.
- Горчица, мед, чеснок.
- Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
- Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.
Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.
Важно. Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.
Рецепты запекания карпа
Запеченная рыба более полезна, нежели жареная, она может сразу готовиться с гарниром в виде начинки или «подушки», что очень удобно. Процессы запекания рыбы в принципе схожи между собой — температура духовки и время не слишком различаются. Но состав ингредиентов очень разный.
Карп запеченный в сметане (вкуснее не бывает)
Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:
- 1 карп (до 1,5 кг);
- ½ лимона;
- 2 ст. л. сметаны;
- по вкусу соли, смеси перцев.
Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:
- Тушку освобождают от чешуи и внутренностей, хвост и голову оставляют по желанию.
- Делают поперечные надрезы по бокам на глубину до 2 см.
- Натирают со всех сторон лимоном.
- Обмазывают сметаной, солят и перчат.
- Оставляют на 20 минут.
- Запекают 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
Если тушка больше (до 2 кг), то запекают 1 час.
Еще один рецепт — карп со сметаной на картофельной «подушке», для чего потребуется:
- 2 небольших рыбы (около 800 г);
- 5 шт. картофелин;
- 1 большую луковицу;
- 200 мл сметаны;
- 5ст. л. масла постного;
- по вкусу соли, перца, специй.
Приготовление:
- подготовленные тушки разрезать на 2 части каждую, натереть специями и оставить на 40 минут.
- Полукольца лука обжарить на масле до золотистости.
- Картофель нарезать пластинками и выстелить дно формы или противня.
- По нему распределить половину лука.
- Положить рыбу, накрыть оставшимся луком и полить сметаной.
- Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.
При желании за 10 минут до окончания процесса можно посыпать сыром. Отдельно подать свежие или соленые овощи.
Карп кусочками запеченный в духовке
Тушку следует нарезать порционными кусками (стейками) — примерно по 4 см, смешать их со специями (по вкусу) и дать им полежать полчаса. Затем луковицу нарезать полукольцами, смешать со 100 г майонеза и выложить в форму, сверху поместить кусочки карпа, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Фольгу убрать и продолжать готовить до появления характерной корочки.
Запеченный карп с гречкой
Для этого незатейливого рецепта потребуется:
- 1,5 кг — карпа;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- сладкий перец;
- 30 г укропа, петрушки;
- 1 ч. л. приправы для рыбы (без соли);
- половина чайной ложки черного перца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1,5 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Очищенного карпа с боковыми надрезами обсушить, натереть пряностями.
- Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.
- Лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить на масле 10 минут.
- Смешать их и измельченную зелень с готовой кашей и начинить массой карпа.
- Соединить края зубочистками. Поместить его в пакет для запекания и готовить в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Пакет открыть и 10 минут продолжать запекать до появления корочки.
На заметку! После открытия рыбу желательно посыпать сыром, что одновременно ее украсит и улучшит вкус.
Карп в соли с чешуей
Пожалуй, это самый простой рецепт. Для него потребуется только большой карп (1,3 кг) и 1-1,5 кг соли:
- Выпотрошенную и промытую тушку обсушить бумажными полотенцами и сколоть брюшко зубочистками.
- На противень или в форму с пергаментом насыпать половину соли.
- Положить рыбу и полностью покрыть оставшейся солью тело (голову и хвост можно оставить свободными).
- Запекать в духовке 1 час при 220 градусах.
Готовой рыбине дать немного остыть, разбить соляной панцирь и аккуратно снять его кусочки.
Важно. Чтобы соль не рассыпалась, можно добавить в нее 1-2 ст. л. воды или яйцо.
С овощами в рукаве для запекания
Быстрый и вкусный ужин без затей можно организовать, приготовив сочного карпа с овощами в рукаве. Для него понадобится:
- 1 рыба;
- 1 кг картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 150 г майонеза;
- по вкусу соль и пряности.
Поэтапное приготовление:
- Картофель нарезать тонкими пластиками, лук — полукольцами, перцы — соломкой. Смешать овощи с солью и распределить по одной стороне рукава на противне. Смазать половиной майонеза.
- Карпа натереть специями, приправами и оставшимся майонезом, положить на овощи.
- Завязать рукав, проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусов.
Обратите внимание! К такому жирному блюду хорошо подать кислые ягоды или квашеную капусту с брусникой.
Карп запеченный с овощами
Рыба с овощами прекрасно вписывается в диетическое меню, а если его смазать майонезом и посыпать сыром, то получится праздничное блюдо. В этом рецепте используют компоненты:
- 1 карп (1,5-2 кг);
- 3-5 помидоров;
- 2 сладких перца;
- 1 пучок черешкового сельдерея;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- по вкусу соли и пряностей для рыбы.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала рыбину следует освободить от всего лишнего — головы, хвоста, плавников, чешуи и внутренностей. Промыть, надрезать и обсушить. Натереть солью и пряностями. Оставить на полчаса.
- У черешков сельдерея убрать грубые волокна и нарезать произвольными кусочками, помидоры — крупными дольками.
- Смешать горчицу, масло, мед и лимонный сок. Соединить соус с овощами.
- Форму смазать маслом, положить карпа и распределить крупно нарезанные перцы. Запекать 20 минут в нагретом до 190 градусов духовом шкафу.
- Разложить поверх рыбы и перца маринованные овощи вместе с соком. Запекать в духовке еще 20 минут, убавив нагрев до 170 градусов.
Вкуснейший запеченный карп получается очень нежным с пикантными горчичными нотками.
Карп зеркальный в духовке с картошкой
Для этого несложного варианта приготовления помимо самой рыбины понадобится картофель, лук, майонез, соль и перец. Карп с картошкой готовится при температуре около 190 градусов, в зависимости от размеров кусков:
- Подготовленную тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую на кусочки шириной 4 см, посолить, поперчить и оставить.
- Лук нарезать полукольцами, картофелины — тонкими кругляшами.
- В глубокую форму или жаровню выложить картошку в 1-2 слоя, посолить, смазать, плотно разместить кусочки рыбы, лук, картофель, соль, перец, майонез.
- Запекать 40 минут.
Важно. В зависимости от величины зеркального карпа слоев может быть больше, но последним должен быть картофель с майонезом. Количество овощей также зависит от веса рыбины и диаметра посуды.
Отличный видео рецепт для праздников — рождественский карп в духовке
Карп в духовке в фольге
Поскольку фольга отражает тепло, время и температура приготовления увеличиваются, но в плотной упаковке рыба томится в собственном соку с приправами, соусами и получается невероятно нежной.
С лимоном и зеленью
Для запекания карпа в духовке целиком понадобится:
- 1 рыбина;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- по вкусу соли, перца и сушеного чеснока.
У подготовленной тушки голову и хвост лучше оставить, чтобы он красивее смотрелся при подаче. Если же рыба большая и не помещается в форму, то придется их удалить и оставить для ухи.
Затем:
- Карпа посолить, поперчить и оставить на полчаса.
- Лимон нарезать кругляшами, луковицы — кольцами и выложить из них «подушку» для рыбы.
- На нее поместить карпа, в брюшко тоже положить лимон и лук, а также пучок петрушки или укропа.
- Завернуть фольгу и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.
Важно. Карп запеченный в фольге выглядит намного аппетитней с румяной корочкой. Для ее образования за 15 минут до конца процесса фольгу сверху аккуратно раскрывают.
Крупный карп в духовке целиком (видео рецепт)
Тушку следует нарезать стейками толщиной по 2-3 см, посолить, поперчить и смазать соком половины лимона. Через 15 минут куски выложить в смазанную маслом форму, посыпать зеленью, накрыть фольгой и запечатать края. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Карп запеченный фаршированный в духовке
В качестве начинки для карпа можно использовать различные овощи, зелень, сыр, грибы, орехи, крупы, яйца. Как правило, овощи предварительно доводят до полуготовности, крупы — до готовности.
С морковью и луком
Этот рецепт наиболее доступен и не требует много времени. Для него нужно взять:
- 1 карпа;
- 2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- половинку лимона;
- 2 лаврушки;
- 1-2 ст. л. масла постного;
- по вкусу соли, перца, пряностей и зелени.
Шаги приготовления:
- Измельченную морковку и лук обжарить на масле до мягкости.
- Тушку надрезать по бокам, натереть со всех сторон специями, пряностями, лимонным соком и растительным маслом.
- В брюшко положить лаврушку, овощи и зелень. Можно сколоть зубочистками.
- Через 20 минут поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Противень можно застелить фольгой, чтобы кожица не пристала к металлу.
Рецепт с рисом
Для этого блюда нужно обжарить морковь с луком, как в предыдущем рецепте, добавить сваренный до готовности рис, измельченную зелень, соль, перец, сливочное масло — начинка должна быть достаточно жирной, чтобы рыба не получилась сухой.
Плотно начинить фаршем тушку, с помощью фольги поставить ее на брюхо и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.
С гречкой и грибами
Шампиньоны или лесные грибы нарезать пластиками и обжарить на масле, добавить измельченный лук и морковь и довести до готовности. Посолить, добавить сваренную готовую гречку, сливочное масло, по желанию — рубленую зелень.
Тушку разрезать по хребту и выпотрошить его через спинку, оставив брюшко целым, промыть, обсушить натереть солью и пряностями. Начинить остывшим фаршем.
В форму на пергамент поставить карпа на брюшко и запекать 60 минут при 180 градусах.
Полезные советы от шеф-повара
Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:
- Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
- Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
- Уксус лучше заменить соком лимона.
- Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
- Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.
Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-12-poshagovyh-retseptov-s-foto
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Калорийность карп запеченный в духовке. Рыба карп — калорийность, состав, рецепты Карп запеченный в духовке без масла калорийность
Считается, что у жареного карпа калорийность самая большая. Ее значение — 200 ккал на 100 граммов рыбы. Такие свойства продукт приобретает из-за особенностей термообработки. , мы обычно дополнительно используем растительные жиры (подсолнечное мало). Кстати, сам по себе карп достаточно жирный: соотношение белков, жиров и углеводов в нем примерно 60%, 40% и 0% соответственно.
Для жарки карпа стейками понадобится 3-4 ст. ложки масла. Обратите внимание, рыба доходит до состояния готовности достаточно быстро, поэтому во время жарки не отходите далеко от плиты и постоянно проверяйте, не подгорела ли она.
Несколько. Кроме обычного панира из муки, можно использовать яичный кляр. Правда, в последнем случае блюда станет еще более питательным (то есть, калорийным).
Жареного карпа целиком лучше приготовить в духовом шкафу или в печи. Сначала тушка смазывается маслом и размещается на жаровне. Жаровня помещается в печь, но пока продукт поспевает, вам придется еще несколько раз полить рыбу маслом. Аппетитная золотистая корочка свидетельствует о том, что рыбка «поспела».
Микро- и макроэлементы в Карп
Карп содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлементЗначение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 1,2 |
Холестерин, мг | 55 |
Зола, г. | 1,3 |
Вода, г. | 77,4 |
Натрий, мг | 55 |
Калий, мг | 265 |
Фосфор, мг | 210 |
Магний, мг | 25 |
Кальций, мг | 35 |
Сера, мг | 180 |
Медь, мкг | 130 |
Йод, мкг | 50 |
Марганец, мг | 0,15 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 25 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 35 |
Никель, мкг | 7 |
Цинк, мг | 2,08 |
Железо, мг | 0,8 |
Хлор, мг | 55 |
Калорийность приготовленной рыбы
Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.
Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.
Поджаренный карп — как, впрочем, свежий и запеченный — является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ — железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.
Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.
Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.
Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.
Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.
Диетологи рекомендуют совмещать зеркального карпа с гарниром — вареной капустой, баклажанами и кабачками.
Карп: польза и вред
Морепродукты тем и отличаются, что в их составе спрятан целый букет витаминов и микроэлементов. Рыба в частности — это незаменимый продукт, который способен обеспечить нормальную жизнедеятельность организма человека. Регулярное употребление рыбы может способствовать:
- Улучшению общего состояния организма, благодаря его пополнению полезными витаминами и минералами.
- Возможности продления жизни за счет блокировки антиоксидантами свободных радикалов.
- Повышению работоспособности и продуктивности, не зависимо от характера труда: умственного или физического.
- Снижения уровня сахара в крови. Это означает, что карпа рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет.
- Улучшению работы желудочно-кишечного тракта, на фоне ускорения метаболизма.
Основное противопоказание — это чрезмерное употребление продукта. Лишние съеденные кусочки на пользу не пойдут. Человеческий организм возьмет столько полезных веществ, сколько их ему не достает. Кроме этого, существует еще такое понятие, как сбалансированное питание. Другими словами, рацион питания не может состоять лишь из одной рыбы, даже, если она полезная и содержит такое количество полезных составляющих. В любом случае, лучше полагаться на гастрономические предпочтения.
Карп — это универсальная рыба для приготовления различных, довольно-таки недорогих блюд. Карпа используют практически во всех национальных кухнях всего мира. Ниже приведены некоторые рецепты, которые реально использовать для приготовления карпа.
Как приготовить карпа запеченого в духовке:
В этом рецепте я хочу рассказать Вам как запечь карпа в духовке наиболее быстрым и простым способом. Карп запеченый в духовке — это всегда полезно и вкусно. А если Вы добавите к этому блюду зелень, оливки и овощи, то получите еще и очень сочное и ароматное и блюдо.
- Для запекания карпа в духовке, берите лучше всего свежего карпа. Если свежего карпа приобрести Вам не удалось, то возьмите замороженного, которого нужно предварительно поддержать при комнатной температуре для оттаивания. Чтобы приготовить запеченного карпа, почистите его от чешуи, удалите все его внутренности и жабры (жабры у карпа должны быть красного цвета, серые и темные — это верный признак, что рыба не свежая). Следует с особой осторожностью удалять желчный пузырь, чтобы он ни в коем случае не лопнул. Но еслижелчный пузырь лопнул — хто нужно хорошо промыть, желательно под проточной водой, рыбу. Затем карпа вымойте, посолите и натрите солью и специями. Специи необходимо положить и вот внутрь рыбки. Положите рыбу в тарелку и поместите в холодильник мариноваться. Мариновать рыбу желательно часа 2-3. тем самым исчезнут специфические запахи и вкус речной рыбы.
- Пока наш карп будет мариноваться, нарежем белый крупный репчатый лук полукольцами. Лимоны нарежьте кружочками и поделите эти кружки пополам. Тем самым мы получим лимонные дольки.
- Возьмите замаринованного карпа и дайте маринаду стечь. Сделайте глубокие надрезы на рыбе до кости. Берем противень, застилаем его пищевой фольгой. На фольгу укладываем подготовленного карпа. Смешайте со сметаной или майонезом специи для рыбы ( эти специи продаются практически во всех продовольственных магазинах), обмажьте тщательным образом рыбу, вставьте в прорези дольки лимона, во внутрь карпа уложите нарезанный репчатый лук. Репчатый лук укладывайте столько, сколько поместится. Разогрейте духовку до 180 градусов цельсия и пометите туда карпа на 45-50 минут. Примерно за 15 — 20 минут до того, как рыба полностью будет готова, разверните фольгу. Таки образом Вы получите насыщенный вкус и красивую румяную корочку. Перед тем, как подать на стол, украсьте блюдо салатными листьями и поместите на них запеченого карпа. Карп, запеченный в духовке готов.
Калорийность в блюдах
Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.
Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):
- с майонезом ≈ 125;
- в ухе ≈ 44;
- в мультиварке ≈ 101;
- с луком ≈ 100;
- в виде консервов ≈ 139;
- на овощной подушке в духовке ≈ 120;
- калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
- замаринованный со специями ≈ 139;
- со сметаной ≈ 128;
- фаршированный грибами ≈ 183;
- икра ≈ 200;
- на пару ≈ 110;
- по-корейски ≈ 112;
- карпаччо ≈ 102;
- в чесночном соусе ≈ 180;
- тушенный с помидорами ≈ 129;
- копченый на щепах ≈ 193;
- вяленый ≈ 187;
- калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.
Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, — источник антиоксидантов — веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды. Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов.
Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2-3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.
Варианты приготовления карпа можно найти в видео:
Жители Древнего Китая сделали, казалось бы, невозможное: они приручили сазана, дикого предка современного карпа. С того времени, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из искусственных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился практически по всем водоемам мира.
Этот представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли используются насадки различного происхождения. Как правило, он выбирает участки акватории, где нет быстрого течения, а дно глинистое. Любит теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И тем не менее, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а точнее водоемы, которые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.
Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки или черви. В основном, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.
Несмотря на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов или кулинар может без проблем спутать карпа с карасем.
В случае приготовления того или иного блюда, следует интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.
Благодаря тому, что карп без проблем разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих праздничных столах. Несмотря на это, качеству исходного продукта следует уделять особое внимание, так как от этого зависит качество конечного продукта.
Чтобы выбрать не испортившийся товар, следует обратить внимание на:
- Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, насколько свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. Если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт испорчен.
- На глаза. Прозрачные выпуклые глаза свидетельствуют о том, что продукт свежий.
- Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
- При нажатии должна чувствоваться упругость.
- При наличии подозрительного запаха, рыбу покупать не следует.
- Если на теле рыбы много крови, значит, она заражена какой-то болезнью.
Польза запеченного карпа.
Как видите, приведенный выше рецепт приготовления карпа в духовке достаточно прост. Его сможет приготовить практически любая хозяйка. А что может быть вкуснее запеченного карпа в духовке с маленькой кислинкой и нежным мясом?
Польза запеченного карпа заключается в том, что в самом карпе содержится много витаминов,различных микроэлементов и разных жирных кислот, так необходимых организму человека. Карп запеченный очень полезен всем людям, в особенности тем, кто придерживается диеты и правильного питания. Очень полезно рыбу подвергать запеканию, а не жарить ее. Запекать рыбу, в отличие от ее жарки, полезно по тому, что при данном способе обработки рыбы, в ней максимально сохраняются полезные вещества. Поэтому Вы смело можете включать запеченного карпа в духовке в свою коллекцию диетических рецептов.
Но не смотря на большую пользу карпа запеченного в духовке, его не рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же и при заболеваниях почек. На это, я думаю, Вам стоит обратить особенное внимание, не рискуйте своим драгоценным здоровьем!
Карп: таблица калорийности
Показатель | На 100 гр | № в рейтинге | % от макс. |
Калорийность | 112 | 528 из 1442 | 37% |
Жиры | 5.3 | 617 из 1295 | 48% |
Белки | 16 | 970 из 1366 | 71% |
Вода | 79.1 |
Не любите таблицы? То же самое словами:
(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В карпе килокалорий средне, примерно 112 ккал; жиров опять же умеренно, около 5.3 г; белков впрочем немало, прямо-таки 16 г.
Фотографии
Питательная ценность:
Кал125 | Жир5,47г | Углев0,45г | Белк17,44г |
Карп Запеченный (100 г) содержит 125 калорий. |
Классификация калорий: 41% жир, 1% углев, 58% белк. |
Фотографии
Питательная ценность:
Кал193 | Жир11,07г | Углев4,22г | Белк18,04г |
Карп Жареный (100 г) содержит 193 калорий. |
Классификация калорий: 53% жир, 9% углев, 38% белк. |
Источники
- https://www.vkussovet.ru/kalorii/karp-zharenyy
- https://www.calorizator.ru/recipe/32524
- https://hudeika.com/kalorijnost/produkty/k/karp/
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-39017
- https://www.yournutrition.ru/recipes/karp-zapechennyj-v-duhovke/
- https://BonFit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/karp/kalorii-karp/
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5-150153
- https://promysel.com/rybalka/karp/kalorijnost.html
- https://pervoevtoroe.ru/shag/15868-kalorijnost-karp-v-duxovke.html
- https://www.vkussovet.ru/kalorii/karp
- https://www.fatsecret.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF-%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
- https://www.fatsecret.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF-%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9
[свернуть]
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник