Карп запеченный сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Карп запечённый в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Карп запечённый в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,5 %, холином — 17,5 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 67,3 %, витамином D — 332,3 %, витамином PP — 37 %, калием — 14,3 %, фосфором — 35,3 %, кобальтом — 470,8 %, медью — 17,5 %, селеном — 30,8 %, хромом — 148 %, цинком — 23,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Карп запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Карп запеченный богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,8 %, витамином B12 — 58,7 %, витамином D — 280,3 %, витамином PP — 30,2 %, калием — 12 %, фосфором — 32,6 %, хлором — 49,8 %, кобальтом — 408,8 %, медью — 16 %, селеном — 20,7 %, хромом — 127,6 %, цинком — 20,8 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Карп запеченный калорийность
Диетические свойства:
Какую имеет калорийность карп запеченный в духовке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5-2 часа, а, например, говядина за 5 часов.
Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94-98 %, в то время как мясо усваивается только на 85-89 %. Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.
Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.
Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы, в том числе и карпа, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Карп запеченный калорийность на 100 грамм — Про рыбалку
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее
Духовка сегодня — незаменимая помощница хозяйки. Она не требует постоянного присутствия на кухне — можно задать необходимую программу и отойти делать что-то ещё.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Среди специалистов приготовление пищи в духовке, особенно при небольших относительно температурах, считается не только быстрой, безопасной, но и здоровой тепловой обработкой. А наличие в ней многочисленных опций позволяет сотворить поистине чудеса с любыми продуктами.
Выбор карпа для запекания в духовке
Лучше покупать крупные экземпляры, у которых меньше мелких костей. При выборе рыбы в магазине или на рынке обращайте внимание на следующее:
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
- для приготовления блюд подходит и зеркальный карп, и его обычный собрат;
- жабры яркие — от бордового до алого оттенка;
- глаза не мутные;
- при покупке стоит принюхаться к жабрам; хороший запах отдаёт рыбой, но не тухлятиной;
- необходимо проверять упругость тушки; у свежего товара, после нажатия пальцев, вмятин оставаться не должно.
Запечённый в фольге с луком и сметаной
Нужна тушка, 2 лимона, 2 крупные головки белого репчатого лука, 50 граммов сметаны или майонеза, рыбные специи, соль.
Порядок действий по приготовлению блюда такой:
- почищенную тушку промывают, солят, натирают специями; последние также помещают в брюшко;
- ставят на 23 часа в холодильник для маринования;
- нарезают: белый лук и лимоны полукольцами;
- вынимают из маринада рыбу, дают стечь жидкости;
- делают поперечные частые разрезы (до костей) на боках тушки на обеих сторонах;
- берут противень, кладут на него пищевую фольгу, а сверху карпа;
- смешивают со сметаной (можно с майонезом) специи и смазывают рыбу;
- внутрь кладут, сколько поместится, нарезанный полукольцами лук;
- вставляют в прорези на тушке дольки лимона;
- духовку разогревают до 180 °C и запекают блюдо полчаса;
- разворачивают фольгу и продолжают печь при той же температуре ещё 1520 минут.
Простой рецепт запекания карпа в фольге
Потребуется тушка рыбы, 2 головки репчатого лука, 3 лавровых листа, небольшая горсть перца горошком, ложка (столовая) растительного масла, крупная соль.
Порядок запекания такой:
- лук чистят, режут кольцами, которые делят на четвертинки; кладут в миску, немного солят, мнут руками; добавляют перец горошком, лавровый лист (разломанный на части); все перемешивают;
- карпа внутри и снаружи натирают солью;
- на фольге и в брюшке размещают слой лука; на эту «подушку» кладут тушку;
- сверху покрывают луком, потом сбрызгивают оливковым маслом;
- заворачивают в фольгу и ставят на 23 часа в холодильник мариноваться;
- в разогретую (180 °C200 °C) духовку помещают противень с положенным на него свёртком; через час достают готовое блюдо.
Рецепт карпа запечённого в рукаве кусочками
Требуется килограммовая тушка рыбы и 300 гр. сметаны.
Порядок готовки такой:
- карпа режут на стейки, солят, взбрызгивают соком лимона, перчат; 10 минут маринуют;
- запихивают всё в рукав, вливают сметану;
- встряхивают для равномерного распределения соуса; кладут на противень, который помещают в горячий (~200 °C) духовой шкаф.
Время приготовления — до получаса.
Рецепт запечённой в рукаве тушки
Нужен карп весом 1,52 кг, один сладкий болгарский перец, головка репчатого лука, лимон, петрушка (зелень), соль, майонез, молотый перец.
рыбу моют, очищают от чешуи, потрошат;
- делают поперечные надрезы через 3 см по обоим бокам тушки; натирают специями;
- нарезают пол-лимона, лук и болгарский перец кольцами;
- соком второй половины цитруса поливают тушку;
- рыбу внутри фаршируют овощами, сверху смазывают майонезом;
- вставляют в надрезы дольки лимона;
- карпа держат 34 часа в холодильнике для маринования;
- рыбу перекладывают в рукав, плотно завязывают его концы; зубочисткой делают с десяток отверстий;
- помещают в нагретую (180 °C) духовку, запекают; рыба готовится примерно час;
- чтобы карп подрумянился, за 1015 мин. до конца процесса рукав разрезают.
Фаршированный перцем и луком
Для рецепта берут 1,52 кг карпа, подготавливают также: 50 хлеба пшеничного (без корки); 60 мл молока; головку репчатого лука; зубчик чеснока; зелень петрушки; ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла; перец молотый чёрный и несколько стручков сладкого; соль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Мороженое шоколадное калорийность
Готовят так:
- карпа чистят, удаляют жабры;
- тушку надрезают вдоль спины и рёберных костей от хвоста до головы;
- аккуратно вынимают хребет и рёбра;
- рыбу снаружи и внутри промывают, солят, перчат;
- снимают с костей оставшееся филе; пропускают его, вместе с луком, замоченным хлебом (в молоке), через мясорубку; добавляют в фарш сливочное масло, яйцо, кубики сладкого перца, раздавленный чеснок, петрушку; солят, перчат, взбивают;
- полученной смесью фаршируют тушку карпа; спинку соединяют зубочистками или зашивают нитками;
- рыбу на противне помещают внутрь разогретой до 180 °C духовки; запекают примерно 40 мин.
Рецепт «По-праздничному»
Для блюда необходимо заготовить среднего (1,31,4 кг) карпа, по две штуки яичного желтка, морковки и луковицы, 100 гр. чёрствого белого хлеба, чёрный перец (молотый), соль.
Готовят блюдо в таком порядке:
- карпа чистят, отрезают голову, убирают жабры; брюхо не вспарывают, а аккуратно вынимают внутренности;
- с тушки снимают чулком кожу, оставляя примерно 2 см до начала хвоста; обрезают ножом хребет с мясом; шкуру выворачивают назад;
- из филе, размоченного хлеба в молоке, желтков, чёрного перца и соли готовят фарш, используя мясорубку; в него добавляют обжаренный лук; все перемешивают;
- смесью заполняют пустую шкуру;
- на противне устраивают подстилку из колец моркови; сверху крадут брюшком вниз тушку, прикладывают голову;
- запекают — время 40 мин., температура 190 °C200 °C.
Запечённый с картошкой и сыром
В приготовлении блюда используется тушка карпа, 2 ст. л. растительного масла, по 100 гр. сметаны и твёрдого сыра, 4 отварных картофелины, перец чёрный, сок лимона и соль.
Последовательность:
- на тушке делают поперечные, частые — через 5 мм, глубокие надрезы; натирают специями и соком лимона;
- взбивают сметану, добавив соль, перец;
- из фольги складывают коробочку, смазывают маслом, помещают на дно тушку рыбы, а вокруг кружочки отваренного картофеля;
- наносят щедро сметанный соус; сверху посыпают тёртым сыром;
- ставят все в духовку; готовят полчаса при температуре 190 °C200 °C.
После аккуратно кладут на блюдо, рядом размещают картофель. Вкусу добавит малосольный огурец.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее
Запечённый с картошкой и луком
Для блюда вам понадобится килограммовый карп, морковь, половина лимона, до 10 картофелин, полдесятка головок лука, рыбная приправа, соль и перец, майонез и растительное масло.
Действия для запекания карпа такие:
- с рыбы удаляют чешую, внутренности; хорошо промывают, дают стечь воде;
- на тушку натирают солью, перцем, обсыпают приправой делают, от спины к брюху, нечастые надрезы и вставляют в них дольки лимона;
- несколько долек поместите внутрь;
- лук и морковь шинкуют кружочками;
- картофель надрезают поперёк — не до конца, несколько раз; солят, взбрызгивают маслом, перчат; вставляют в разрезы морковь;
- противень смазывают, выкладывают оставшиеся овощи; сверху помещают карпа;
- вокруг тушки располагают картофелины;
- все закрывают фольгой, заворачивая её за края противня;
- запекают в разогретой духовке при 180 °C; время — полчаса;
- снимают фольгу и ещё 30 мин. держат в шкафу.
Готовность проверяют по картошке.
В сметане с предварительной обжаркой
Для такого блюда необходим большой карп — до 2 кг, полкило лука, 2 помидора, стакан сметаны, рыбная приправа 2 ч. л., масло подсолнечное 3 ст. л., специи: имбирь, шафран, паприка, карри, кориандр молотый, соль.
Для приготовления блюда:
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
- чистят рыбу, потрошат, моют, обсушивают;
- солят и обжаривают, добавляя подсолнечное масло;
- переворачивают, выкладывают по бокам кольца репчатого лука; присоединяют специи, подсаливают;
- переносят карпа в форму, накидывают колечки помидоров;
- на рыбу и овощи наливают сметану;
- помещают блюдо в духовку, нагретую до 220 °C, запекают окончательно до готовности.
Запечённый кусочками в сметане
Ингредиенты: рыба — примерно 800 гр., стакан сметаны, крупная луковица, два зубчика чеснока, сушёный укроп, соль, перец, растительное масло.
Порядок приготовления:
- рыбу чистят, потрошат, нарезают порционными кусками;
- укладывают на противень, смазанный предварительно маслом;
- лук шинкуют, обжаривают до прозрачности;
- сметану солят, добавляют укроп, перец, раздавленный чеснок, обжаренный лук; перемешивают и заливают смесью рыбу;
- запекают в духовке на противне 25 мин., температура примерно 220 °C.
Источник: https://udochka.rybalkanasha.ru/ryibyi/karp-zapechennyj-kalorijnost-na-100-gramm/
Карп: калорийность на 100 грамм
Вкусно поесть — это не только потребность, но и наше повседневное желание, которое во многом определяет настроение на день и результативность проделанной работы. Но вот беда, многие вкусности не вполне положительно сказываются на нашем здоровье, обмене веществ и пищеварении.
Многие диетологи настоятельно советуют исключить из рациона быстрые углеводы, в частности мучное, жирное и сладкое. Зато можно без ограничений кушать рыбу. К примеру, вкусен и полезен карп. Калорийность этой рыбки позволяет с легкостью вписать её в любое меню.
В магазинах почти всегда имеется карп. Калорийность его позволяет включить рыбу в любое меню. Блюда из карпа могут быть очень разнообразными, так как эта рыба благодарно воспринимает любую форму тепловой обработки. Конечно, в тушке достаточно костей, но чем больше сама рыба, тем больше и кости. Так что не стоит мельчить, выбирайте рыбку покрупнее.
Кстати, это жирная еда, но очень нежная и почти сладковатая. Если вы на диете, то настоящим лакомством будет карп. Калорийность его достигает 112 калорий в сыром виде. У вареного карпа этот показатель снижается до 102 калорий на 100 г, а у жареного возрастает до 196 калорий. Кажется, что цифра велика? Отнюдь, ведь это очень сытная рыба, которая богата витаминами и макроэлементами. В ней содержится большая концентрация белков и жиров.
Если заменить некоторую долю мяса в вашем рационе на рыбу, то никакого прироста в весе не возникнет, а вот процесс пищеварения наладится. На редкость прост в приготовлении карп.
Калорийность его высоковата, поэтому на гарнир лучше подать овощи или крупы, но и карп в кляре будет очень легким для желудка. Рыбка сочная и нежная, она очень чувствительна к соли и перцу, а потому со специями лучше не перебарщивать.
Помимо упомянутых жиров и белков, в этой рыбе очень много витаминов и полезных химических соединений. В мясе есть почти все витамины группы В, РР, Е, С и провитамин А. Помимо того, что вкусен карп, калорийность на 100 грамм позволяет его внедрить в диетическое меню без риска для фигуры, но с огромной пользой для организма. Ведь в рыбе много йода, калия, магния, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, цинка и фтора.
В нашем меню карп может положительно влиять на состояние спинного и головного мозга. В нём есть витамин В12, который относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Карп успокаивает нервы, налаживает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.
Мясо его полезно при заболеваниях щитовидки. Надо отметить, что в нём содержится фосфорная кислота, без которой не обойтись.
Диетологи рекомендуют варить рыбу не меньше четверти часа, а жарить небольшими кусочками примерно 25 минут. Если печь пироги с рыбой, то потребуется не менее часа. Для засолки — 2-3 недели и пара суток для замораживания.
Выбираем, как готовить карпа
Наиболее «тяжелым» для организма будет карп жареный. Калорийность его почти достигает 200 ккал на 100 грамм. А если добавить ещё тот факт, что жирная рыба повышает холестерин, то может её употребление являться нежелательным. Но ведь рыбий жир намного ценнее свиного либо говяжьего. За счёт наличия минералов и витаминов мясо карпа становится полезным для стабилизации работы организма в целом и костно-мышечной системы в частности.
Так что для худеющих употребление карпа в пищу полезно, ведь это мясо стимулирует метаболизм.
Лучше всего покупать карпа живым и не засматриваться на очень большие тушки. Идеалом будет рыба в 1-1,5 кг с красно-розовыми жабрами, упругим мясом и влажным ровным хвостом. До трех дней может находиться в холодильнике купленный карп.
Только не забудьте его выпотрошить, положить в стеклянную емкость и накрыть пленкой. В морозилке не теряет своих качеств карп. Калорийность на 100 грамм у рыбы при этом не меняется.
Источник