Карась рецепты с калориями
Содержание статьи
Вкусная рыба карась для здоровья и похудения
Карась — это рыба семейства карповых. Она достаточно распространенная и популярная. Из карасей можно приготовить много вкусных блюд. А поскольку карась содержит мало жира и много белка, он полезен для похудения и здоровья.
Как употреблять карася при похудении?
Похудение с этой рыбой будет проходить эффективно и легко. Прежде всего, блюда из карася отлично насыщают, благодаря белку. Кроме того, эта рыба малокалорийная, поэтому не добавит лишних килограммов. А еще регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень сахара в крови.
Как употреблять карася при похудении? Лучше всего есть отварную или запеченную рыбу. Жарить карася не стоит. Вредно для фигуры и добавление жирных продуктов в блюдо. Например, сметану или сливки добавлять нельзя. А запекать рыбу можно с овощами или зеленью. Варить карася очень легко: добавить в воду лук и морковь, лавровый лист, рыбу и готовить десять минут на малом огне.
Конечно, для похудения полезно есть карася с салатами, тушеными или запеченными овощами. Можно также варить супы и употреблять их с полезным цельнозерновым или ржаным хлебом.
Похудение будет действительно быстрым и простым, если придерживаться правильного питания и несколько раз в неделю есть эту рыбу.
Меню при этом можно построить так:
- утром: гречка, йогурт с ягодами, зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: уха, овощное рагу с нежирной сметаной, хлеб, компот;
- полдник: творог с сухофруктами;
- вечером: запеченная рыба и салат, кефир.
Можно попробовать и диету на этой рыбе. Суть подобной диеты в том, что блюда из карася надо есть два раза в день. Кроме того, разрешены разные овощи, фрукты, яйца, зелень, орехи, ягоды, крупы, творог, сыр и йогурты.
Вот примерное меню:
- завтрак: вареное яйцо, два ломтика сыра, йогурт с ягодами и травяной чай;
- перекус: грейпфрут;
- обед: запеченная рыба, салат, минеральная вода;
- полдник: салат из овощей и сыра;
- ужин: рыбная котлета, отварные овощи, кефир.
Похудение с блюдами из карасей простое и эффективное, очень комфортное и абсолютно неголодное.
Чем полезна эта рыба для здоровья?
Карась содержит витамины А, РР, С и группы В, легкоусвояемый белок, жирные кислоты, фосфор, молибден, калий, серу, хлор, фтор, никель, железо, хром, натрий, магний, аминокислоты. А вот углеводов в этом продукте нет.
Эта полезная рыба способствует укреплению костей, улучшает работу щитовидной железы, нормализует артериальное давление. Карась стимулирует рост ногтей и волос, укрепляет иммунитет, ускоряет перистальтику кишечника. Рыба полезна для сердца, сосудов и зрения, она улучшает память и повышает работоспособность.
При регулярном употреблении карасей можно справиться с депрессией и неврозом, избавиться от бессонницы. Мясо этой рыбы защищает организм от преждевременного старения и онкологии, повышает аппетит и уровень гемоглобина, уменьшает отечность.
Надо иметь в виду, что крепкое здоровье и иммунитет обеспечены лишь при правильном употреблении рыбы. Если жарить карасей или готовить их в жирной сметане, особой пользы не будет. А значит, надо готовить малокалорийные блюда. Караси отлично сочетаются с морковью, капустой, томатами, свеклой, грибами, луком, чесноком, фасолью, пастернаком, зеленью, цитрусовыми фруктами. Если очень хочется приготовить карася в сметане, то раз в месяц можно себе это позволить. Ведь рыба хорошо сочетается с этим кисломолочным продуктом, но похудения после этого ждать не стоит, так как блюдо получится совсем не диетическим.
А еще надо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять карася при аллергии, фенилкетонурии, подагре.
Рецепты простых и оригинальных блюд
Самые популярные блюда из карася — борщ, уха, запеченная рыба. Но можно подобрать и другие интересные рецепты. Несмотря на то, что эта рыба довольно костлявая, можно приготовить очень вкусное блюдо. Вот несколько рецептов.
В духовке с чесноком
Смешать 40 мл соевого соуса, сок трети лимона, два измельченных чеснока, 40 мл растительного масла и любые пряные травы. Четыре карася очистить, сделать надрезы и смазать соусом. Оставить рыбу на час, затем запечь в духовке в течение получаса. Предварительно закрыть форму фольгой.
Борщ
60 г белых сушеных грибов отварить, нашинковать. Половину стакана фасоли отварить до полуготовности. Две морковки, корень петрушки, луковицу, 200 г корня сельдерея нарезать соломкой, пассировать. Три свеклы нарезать и потушить с томатной пастой и уксусом. В кипящий грибной отвар добавить все овощи, грибы, лавровый лист, соль, перец. Варить пятнадцать минут. Отдельно отварить карася с луковицей и душистым перцем, убрать косточки и добавить в борщ. Через десять минут снять с огня. Оригинальный и сытный рецепт.
Уха
Залить двух очищенных и нарезанных карасей водой, добавить луковицу и веточку укропа. Варить двадцать минут. Добавить три нарезанных картофелины, варить десять минут. Размять нарезанный укроп и несколько долек чеснока, выложить в кастрюлю и варить десять минут. Добавить лавровый лист, соль, душистый перец. Снять с огня через пять минут.
Караси с розмарином и помидорами
Два карася очистить, в брюшко выложить дольки томатов. Рыбу посолить, посыпать перцем, розмарином. Выложить на фольгу свежий розмарин, затем рыбу и закрыть фольгу. Готовить 30 минут.
Караси с грибами
250 г шампиньонов нарезать, потушить. Отдельно потушить две нарезанных рыбы. Затем соединить рыбу и грибы, добавить соль, перец, лук. Тушить до готовности.
Отварная рыба
Три рыбы очистить, нарезать и посолить. Выложить на сито, поместить в кастрюлю с водой, которая плотно закрывается. Вода не должна касаться рыбы. Варить рыбу пятнадцать минут. Подавать с зеленью или салатом из свежих овощей.
Тушеная рыба с овощами
Нарезать два баклажана и три томата. Два карася очистить и нарезать, потушить пару минут. Добавить измельченный лук, тушить еще три минуты. Выложить остальные овощи, соль, перец, розмарин, тушить до готовности.
Все рецепты полезные. Поэтому если заботитесь о здоровье и фигуре, можно смело готовить такие блюда.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Калорийность карася запеченного в духовке без масла
Как выбрать хороший продукт
Чтобы приобрести первоклассный продукт, нужно придерживаться простых правил: выбирать свежую, в идеале — живую рыбу. Определяет ее качество внешний облик и поведение в воде: здоровая особь подвижная, плавает глубоко спинкой вверх.
Проверить степень безопасности и качество «уснувшей» рыбы можно по ряду признаков:
Жабры свежей рыбы имеют розовый или красный окрас. Именно здесь появляются первые признаки порчи. Тусклые, грязно-серые, зеленые жабры указывают на негодность.
Чешуя у свежего карася блестящая, чистая, без повреждений.
Запах не должен быть резким, кисловатым, затхлым. Для речных видов допускается специфический запах тины.
Глаза — выпуклые, ясные, прозрачные.
Мякоть при неправильном хранении становится рыхлой, водянистой. У свежих экземпляров — упругая, эластичная, при надавливании пальцами вмятин, ямок не остается, форма быстро восстанавливается.
Фото рецепта
Еще из детства люблю, когда караси в сметане приготовлены с домашней сметаной и в жарко натопленной печи. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В блюде караси в сметане должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.
Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.
Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.
Второй важный ингредиент блюда караси в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.
Самое любимое домашнее блюдо со сметаной — молодая картошка по-сельски, со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и домашний борщ без сметаны это из разряда триллеров. А сырники со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие деруны без сметаны.
Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особых умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.
Караси в сметане
Состав, содержание белков, жиров и углеводов
Карась — кладезь витаминов, минералов, аминокислот:
Витамин | % от суточной нормы | Содержание мг (мкг) |
А | 2% | 21 мкг |
Е | 3% | 0,5 мг |
С | 1% | 1 мг |
В1 | 4% | 0,07 мг |
В2 | 9% | 0,18 мг |
РР | 11% | 2,1 мг |
Сколько калорий содержится в 100 граммах
Высокое содержание белка, кислот Омега-3 позволяют мясу карася легко усваиваться, не откладываясь в виде жировых отложений, что делает данный вид отличным диетическим продуктом. Сто граммов сырого мяса содержит 86-88 калорий. Такая калорийность считается очень низкой.
Количество калорий будет меняться в зависимости от способа приготовления:
Вид обработки | Калорийность на 100 граммов (ккал) |
Сырой | 86-88 |
Отварной | 102 |
Жареный | 120 -150 |
Запеченный в духовке | 94 — 112 |
Вяленый | 59,7 |
Сушеный | 220 |
Копченый | 139 |
Карась в духовке с картошкой
Карась с овощами в духовке — отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.
Для данного блюда нужно подготовить:
- 3 шт. свежих карасей;
- 0,8-1 кг картофеля;
- 170 г майонеза;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. специй для рыбы;
- соли, перца — по вкусу.
Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.
На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям — картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут — до готовности картофеля.
Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.
Особенности влияния на организм человека: польза и вред
Практически в любом возрасте при различных заболеваниях, кроме подагры и фенилкетонурии, доказано благотворное влияние на человеческий организм употребления мяса и икры карася.
Негативные свойства могут проявляться в результате накопления вредных веществ при ловле в загрязненных водоемах в виде пищевых отравлений, интоксикаций, кишечных инфекций, глистных заражений. Употребление несвежего продукта также может нанести вред.
Полезные свойства карася:
За счет низкой калорийности подходит людям, следящим за своим весом и тем, кто вынужден придерживаться особых диет.
Большое содержание кальция улучшает состояние волос и ногтей.
Благоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки.
Вещества в его составе благотворно сказываются на системе пищеварения, обеспечивая необходимым количеством белка.
В сочетании с кальцием и витамином D фосфор положительно действует на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
Наличие Омега-3 оказывает помощь в борьбе с раковыми заболеваниями.
Хром, фосфор, витамины группы PP стимулируют кровообращение.
Помогает нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы.
Полезные свойства
Уху и отварного карася рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Пресноводный карась хорошо стимулирует работу пищеварительного тракта, активирует выработку фермента и улучшает выделение желудочного сока. Группа аминокислот, содержащихся в этой рыбе, оказывает укрепляющее и поддерживающее действие при повышенной физической и умственной нагрузке, нормализуют работу сердца.
Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Карась — жирная рыба, которая относится к роду семейства карповых. Караси имеют длинный плавник на толстом сжатом с боков теле, глоточные зубы, выстроившиеся в один ряд. По цене данный вид рыбы доступен каждому. Зачастую в супермаркетах можно увидеть живых карасей, плавающих в аквариумах. Многих прельщает возможность купить свежайшую рыбу, которую при вас же и выловили.
Речной карась не уступает по своим питательным свойствам морским собратьям. Очень полезным по праву считается не только мясо сваренного карася, но и наваристый бульон.
Мясо отварного карася является кладезем белков. Многих прельщает калорийность блюда, которая составляет 87 кКал на 100 г свежего продукта. В том же количестве вареного карася калорий чуть больше — 102 кКал. Карась даже в отварном виде содержит важные витамины B1, В2, витамин C , никотиновую кислоту, витамин E , . Также он богат химическими элементами: никелем, молибденом, фосфором, магнием, фтором, натрием, хромом, калием, кальцием, железом и хлором.
Кому разрешается употреблять
Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фтор, фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.
В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность — повышает лактацию, способствуя выработке молока.
Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.
Потенциальная опасность и противопоказания
Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.
Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.
Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.
Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:
Рекомендации по употреблению
Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.
Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.
Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть,очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.
Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.
Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.
Советы по приготовлению
К процессу приготовления следует отнестись внимательно, чтобы не потерять положительных качеств, увеличив калорийность.
Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой.
При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка — при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.
В кулинарии советуют использовать экземпляры весом до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, отваривать.
Чем обработать астры от вредителей
Если возникает вопрос, почему гибнут астры в открытом грунте, то нужно провести проверку на вредителей. Под их влиянием растение может полностью засохнуть, сморщиться. Первыми страдают цветы, бутоны и листья, также повреждаются стебель и корень.
Нужно собирать слизней, опрыскивать специальными составами. Осенью землю важно перекапывать.
Важно! Перед зимой рекомендуется полить землю раствором марганцовки, а также внести древесную золу. Под их влиянием вредители не смогут долго находиться на этом участке.
Однолетний вид растения нужно обязательно убрать, так же, как и поврежденные побеги многолетних сортов астр. Для того чтобы устранить тлю, требуется проводить полив с использованием отвара ботвы томатов. Готовить его нужно в соотношении 3 литра воды на 4 кг ботвы. Варить компоненты потребуется полчаса.
Нужно учитывать! Для того чтобы вредитель не смог размножаться, почву рекомендуется своевременно удобрять известью, перегноем, компостом, правильно пересаживать растения.
Нужно помнить о том, что густой метод посадки способствует ускоренному распространению вредителей.
Для того чтобы не дать астрам пропасть, нужно защитить их от фитофтороза. Для этой цели в почву вносятся калийные виды удобрений. Проблема проявляется появлением темных пятнышек на растении. Фитофтора может развиваться у разных растений — картофеля, земляники, поэтому важно следить за соседними посадками.
Источник
Рецепт Карась с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Карась с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 24.9% | 633 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3.3% | 4667 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.8% | 19909 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.1% | 5000 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2722 г |
Зола | 1.7323 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.3 мкг | 900 мкг | 1.5% | 2.4% | 6767 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.9% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 10.1% | 1552 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 38462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 1.3% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.2 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 3.5% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.293 мг | 15 мг | 2% | 3.1% | 5119 г |
Витамин Н, биотин | 0.12 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6667 мг | 20 мг | 18.3% | 28.8% | 545 г |
Ниацин | 1.427 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.05 мг | 2500 мг | 8.4% | 13.2% | 1190 г |
Кальций, Ca | 53.96 мг | 1000 мг | 5.4% | 8.5% | 1853 г |
Магний, Mg | 18.92 мг | 400 мг | 4.7% | 7.4% | 2114 г |
Натрий, Na | 240.56 мг | 1300 мг | 18.5% | 29.1% | 540 г |
Сера, S | 127.89 мг | 1000 мг | 12.8% | 20.2% | 782 г |
Фосфор, P | 154.8 мг | 800 мг | 19.4% | 30.6% | 517 г |
Хлор, Cl | 322.05 мг | 2300 мг | 14% | 22% | 714 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.656 мг | 18 мг | 3.6% | 5.7% | 2744 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.747 мкг | 10 мкг | 7.5% | 11.8% | 1339 г |
Марганец, Mn | 0.0324 мг | 2 мг | 1.6% | 2.5% | 6173 г |
Медь, Cu | 13.61 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 2.2% | 7348 г |
Молибден, Mo | 0.587 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1.3% | 11925 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.8 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 12987 г |
Хром, Cr | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.8% | 18519 г |
Цинк, Zn | 0.1165 мг | 12 мг | 1% | 1.6% | 10300 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1733 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8667 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0381 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0213 г | ~ | |||
Валин | 0.0033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0067 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.0013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0027 г | ~ | |||
Треонин | 0.0053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0093 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0884 г | ~ | |||
Аланин | 0.0077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0093 г | ~ | |||
Глицин | 0.0055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0293 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.0036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Карась с луком составляет 63,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник