Камчатский краб в калориях
Содержание статьи
Калорийность Краб камчатский (мясо). Химический состав и пищевая ценность.
Краб камчатский (мясо) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином PP — 29,5 %, калием — 12,4 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 32,5 %, медью — 92,2 %, селеном — 66,2 %, цинком — 49,6 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Краб камчатский, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Краб камчатский, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
| Белки | 18.29 г | 76 г | 24.1% | 28.7% | 416 г |
| Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.3% | 9333 г |
| Вода | 79.57 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2857 г |
| Зола | 1.8 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1% | 12857 г |
| Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.5% | 3488 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.9% | 4186 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 8.3% | 1429 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 8.9% | 1333 г |
| Витамин В9, фолаты | 44 мкг | 400 мкг | 11% | 13.1% | 909 г |
| Витамин В12, кобаламин | 9 мкг | 3 мкг | 300% | 357.1% | 33 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 9.3% | 1286 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 6.5% | 1818 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 9.8% | 1225 г |
| Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 5.5% | 2174 г |
| Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 14.6% | 816 г |
| Натрий, Na | 836 мг | 1300 мг | 64.3% | 76.5% | 156 г |
| Сера, S | 182.9 мг | 1000 мг | 18.3% | 21.8% | 547 г |
| Фосфор, P | 219 мг | 800 мг | 27.4% | 32.6% | 365 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.59 мг | 18 мг | 3.3% | 3.9% | 3051 г |
| Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 2.1% | 5714 г |
| Медь, Cu | 922 мкг | 1000 мкг | 92.2% | 109.8% | 108 г |
| Селен, Se | 36.4 мкг | 55 мкг | 66.2% | 78.8% | 151 г |
| Цинк, Zn | 5.95 мг | 12 мг | 49.6% | 59% | 202 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.598 г | ~ | |||
| Валин | 0.861 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.372 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.887 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.452 г | ~ | |||
| Лизин | 1.592 г | ~ | |||
| Метионин | 0.515 г | ~ | |||
| Треонин | 0.741 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.255 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.773 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.036 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.891 г | ~ | |||
| Глицин | 1.103 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 3.12 г | ~ | |||
| Пролин | 0.603 г | ~ | |||
| Серин | 0.72 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.609 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.205 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 42 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.09 г | max 18.7 г | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.4% |
Энергетическая ценность Краб камчатский, сырой составляет 84 кКал.
- 3 oz = 85 гр (71.4 кКал)
- leg = 172 гр (144.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Камчатский краб — химический состав, пищевая ценность
- FitAudit →
- продукты ⤵
Камчатский краб в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 84 кКал.
Состав камчатского краба:
жиры — 0,60 г, белки — 18,29 г, углеводы — 0,00 г, вода — 79,57 г, зола — 1,80 г.
Камчатский краб — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г камчатского краба содержатся 24% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в камчатском крабе присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 7,0 мкг | 0,8% |
| Бета-каротин | н/д | 0,0% |
| Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
| Витамин D | н/д | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | н/д | 0,0% |
| Витамин K | н/д | 0,0% |
| Витамин C | 7,0 мг | 7,8% |
| Витамин B1 | 0,0 мг | 3,6% |
| Витамин B2 | 0,0 мг | 3,3% |
| Витамин B3 | 1,1 мг | 6,9% |
| Витамин B4 | н/д | 0,0% |
| Витамин B5 | 0,4 мг | 7,0% |
| Витамин B6 | 0,2 мг | 11,5% |
| Витамин B9 | 44,0 мкг | 11,0% |
| Витамин B12 | 9,0 мкг | 375,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в камчатском крабе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 46,0 мг | 4,6% |
| Железо | 0,6 мг | 5,9% |
| Магний | 49,0 мг | 12,3% |
| Фосфор | 219,0 мг | 31,3% |
| Калий | 204,0 мг | 4,3% |
| Натрий | 836,0 мг | 64,3% |
| Цинк | 6,0 мг | 54,1% |
| Медь | 0,9 мг | 102,4% |
| Марганец | 0,0 мг | 1,5% |
| Селен | 36,4 мкг | 66,2% |
| Фтор | н/д | 0,0% |
Источник