Калория запеченной тыквы сколько
Содержание статьи
Рецепт Тыква запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква запеченная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.3 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4285 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.3% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 10.2% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 24.2% | 1053 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 9.9% | 2595 г |
Зола | 0.583 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 235.8 мкг | 900 мкг | 26.2% | 66.7% | 382 г |
бета Каротин | 1.415 мг | 5 мг | 28.3% | 72% | 353 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 8.1% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 8.1% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 7.74 мг | 500 мг | 1.5% | 3.8% | 6460 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.385 мг | 5 мг | 7.7% | 19.6% | 1299 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 16.3% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 14.057 мкг | 400 мкг | 3.5% | 8.9% | 2846 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.66 мг | 90 мг | 8.5% | 21.6% | 1175 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.377 мг | 15 мг | 2.5% | 6.4% | 3979 г |
Витамин Н, биотин | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2% | 13158 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.683 мг | 20 мг | 3.4% | 8.7% | 2928 г |
Ниацин | 0.483 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.49 мг | 2500 мг | 7.8% | 19.8% | 1285 г |
Кальций, Ca | 24.38 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.1% | 4102 г |
Кремний, Si | 28.302 мг | 30 мг | 94.3% | 239.9% | 106 г |
Магний, Mg | 13.38 мг | 400 мг | 3.3% | 8.4% | 2990 г |
Натрий, Na | 4.34 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 29954 г |
Сера, S | 17.04 мг | 1000 мг | 1.7% | 4.3% | 5869 г |
Фосфор, P | 24.6 мг | 800 мг | 3.1% | 7.9% | 3252 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 2% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 84.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.423 мг | 18 мг | 2.4% | 6.1% | 4255 г |
Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.8% | 14151 г |
Кобальт, Co | 0.96 мкг | 10 мкг | 9.6% | 24.4% | 1042 г |
Марганец, Mn | 0.0394 мг | 2 мг | 2% | 5.1% | 5076 г |
Медь, Cu | 173.21 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 44% | 577 г |
Молибден, Mo | 4.34 мкг | 70 мкг | 6.2% | 15.8% | 1613 г |
Никель, Ni | 4.245 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.283 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.3% | 19435 г |
Фтор, F | 86.79 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 5.6% | 4609 г |
Хром, Cr | 1.89 мкг | 50 мкг | 3.8% | 9.7% | 2646 г |
Цинк, Zn | 0.2315 мг | 12 мг | 1.9% | 4.8% | 5184 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.453 г | ~ | |||
Сахароза | 0.472 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.849 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква запеченная составляет 39,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Запечённая тыква. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запечённая тыква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 5.3% | 6333 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3% | 11200 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 8% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 38.3% | 870 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2528 г |
Зола | 0.692 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 281.5 мкг | 900 мкг | 31.3% | 104.3% | 320 г |
бета Каротин | 1.689 мг | 5 мг | 33.8% | 112.7% | 296 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 12.7% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 12.7% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 9.49 мг | 500 мг | 1.9% | 6.3% | 5269 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.457 мг | 5 мг | 9.1% | 30.3% | 1094 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 25.7% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 15.797 мкг | 400 мкг | 3.9% | 13% | 2532 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.12 мг | 90 мг | 10.1% | 33.7% | 987 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.627 мг | 15 мг | 4.2% | 14% | 2392 г |
Витамин Н, биотин | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 3% | 11111 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 3.7% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8191 мг | 20 мг | 4.1% | 13.7% | 2442 г |
Ниацин | 0.576 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.57 мг | 2500 мг | 9.3% | 31% | 1075 г |
Кальций, Ca | 30.13 мг | 1000 мг | 3% | 10% | 3319 г |
Кремний, Si | 33.808 мг | 30 мг | 112.7% | 375.7% | 89 г |
Магний, Mg | 16.09 мг | 400 мг | 4% | 13.3% | 2486 г |
Натрий, Na | 4.69 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.3% | 27719 г |
Сера, S | 20.97 мг | 1000 мг | 2.1% | 7% | 4769 г |
Фосфор, P | 29.3 мг | 800 мг | 3.7% | 12.3% | 2730 г |
Хлор, Cl | 21.72 мг | 2300 мг | 0.9% | 3% | 10589 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 101.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.467 мг | 18 мг | 2.6% | 8.7% | 3854 г |
Йод, I | 1.23 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.7% | 12195 г |
Кобальт, Co | 1.225 мкг | 10 мкг | 12.3% | 41% | 816 г |
Литий, Li | 0.033 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 9% | 3704 г |
Медь, Cu | 204.11 мкг | 1000 мкг | 20.4% | 68% | 490 г |
Молибден, Mo | 5.46 мкг | 70 мкг | 7.8% | 26% | 1282 г |
Никель, Ni | 5.254 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 78.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.494 мкг | 55 мкг | 0.9% | 3% | 11134 г |
Фтор, F | 96.92 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 8% | 4127 г |
Хром, Cr | 2.69 мкг | 50 мкг | 5.4% | 18% | 1859 г |
Цинк, Zn | 0.2815 мг | 12 мг | 2.3% | 7.7% | 4263 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.512 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.928 г | ~ | |||
Сахароза | 0.563 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.787 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | min 16.8 г | 0.6% | 2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.093 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.256 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 0.235 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 14.3% |
Энергетическая ценность Запечённая тыква составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в тыкве, запеченной в духовке по разным рецептам?
Тыкву относят к числу бахчевых культур, и в нашей стране она хорошо прижилась. В солнечной мякоти содержится огромное количество полезных элементов. Тыкву используют для приготовления всевозможных угощений, и не только десертов. Тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, интересно, сколько калорий в тыкве, запеченной в духовке. Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Сколько калорий в запеченной тыкве без сахара?
Врачи-диетологи рекомендуют включать всем тыкву в свой рацион. Этот овощ невероятно полезен. Но его сладковатый вкус многих настораживает, в связи с чем возникает вопрос, а какова же пищевая ценность тыквы? Если говорить о сыром продукте, то в стограммовой порции насчитывается не более 22 килокалорий.
А вот в результате тепловой обработки калорийность будет увеличиваться, но незначительно. Поэтому, как ни крути, а тыква все равно считается малокалорийной и диетической бахчевой культурой. В процессе запекания тыква приобретает потрясающий вкус и при этом сохраняет все свои питательные вещества. Ее пищевая ценность становится чуть выше по сравнению с сырым предшественником и составляет около 46-50 килокалорий из расчета на 100 г.
Чуть ниже калорийность отварной тыквенной мякоти — 37 килокалорий. Конечно, если вы будете добавлять подсластители в виде меда, сахарного песка, а также сухофрукты, орешки, другие овощи, сиропы, энергетическая ценность будет увеличиваться.
На заметку! А вот любителям тыквенных семечек стоит быть осторожными, ведь в стограммовой порции насчитывается до 556 килокалорий.
Подарок солнца
Тыквенную мякоть используют не только для приготовления каш и десертов. Такой продукт идеально подойдет для теплых салатов, гарниров, супчиков, пюре и т. д. В чем же его польза? А чтобы это понять, следует изучить компонентный состав. И действительно, эту бахчевую культуру можно смело назвать кладезем минералов, микро- и макроэлементов, витаминов.
Химический состав:
- пектины;
- магний;
- ниациновый эквивалент;
- железо;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- золы;
- натрий;
- витамины из группы В;
- калий;
- волокна пищевого типа;
- ретинол;
- витамин Т;
- сахариды;
- фтор;
- кислоты органические;
- токоферол.
Доктора различных профилей убеждены, что тыкву нужно включать в будничный рацион. В первую очередь человек сможет восполнить запас недостающих химических элементов и питательных веществ. А еще тыква дарит нам огромную пользу, словно обладает целебной силой.
Полезные свойства:
- слабительное и мочегонное воздействие;
- замедление процессов преждевременного старения;
- улучшение метаболических процессов;
- снижение концентрации вредного холестерина;
- улучшение кровообращения;
- стабилизация работы нервной системы;
- очищение организма;
- избавление от бессонницы;
- улучшение зрительной функции;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение состояния кожных покровов.
На заметку! Тыкву можно включать в рацион людям, страдающим различными недугами. Только предварительно нужно проконсультироваться с доктором.
Несмотря на низкую калорийность, тыквенная мякоть имеет высокий гликемический индекс. В связи с этим, от такого продукта стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.
Специалисты утверждают, что тыква способна нормализовать работу пищеварительного тракта. Но при заболевании колитами либо повышенном газообразовании бахчевую культуру лучше временно исключить из рациона.
Важно! К числу абсолютных противопоказаний относят пониженный уровень желудочной кислотности, гастриты, а также язвенную болезнь.
Необычный кулинарный взгляд
Многие привыкли использовать запеченную тыкву для приготовления десертов. Предлагаем вам сделать полноценное блюдо с мясом. А тыква сыграет роль горшочка. В результате у вас получится колоритный гарнир с насыщенным вкусом и мясное угощение.
На заметку! Чтобы максимально снизить калорийность этого блюда, для приготовления можно взять куриную грудинку.
Ингредиенты:
- тыква — одна штука;
- свиная вырезка свежемороженая — 600 г;
- луковица — одна штука;
- консервированная мякоть ананаса — 400 г;
- сладкий перчик болгарский — три штуки;
- рафинированное масло растительное — 50 мл.
Приготовление:
- Хорошенечко снаружи промываем тыкву, а затем срезаем с нее верхнюю часть. Основание бахчи должно быть устойчивым.
- Используя ложку, аккуратно вычищаем семена. Захватываем мякоть, чтобы придать тыкве форму горшочка.
- Получается вот такая заготовка.
- Вычищенную тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
- Свиную вырезку либо мясо другого сорта размораживаем, если есть необходимость.
- Сверху счищаем жир, промываем и тщательно просушиваем бумажными салфетками, чтобы устранить лишнюю влагу.
- Нарезаем свиную мякоть небольшими кусочками.
- Очищенную головку лука шинкуем меленькими кубиками.
- Мясо обжариваем вместе с луком до появления золотистого оттенка.
- Очищаем от семенной коробки и плодоножки сладкий перчик. Промываем овощ, просушиваем и нарезаем крупными кубиками.
- Теперь перекладываем в толстостенную посуду нашинкованный перчик.
- К нему добавляем свинину с луком.
- С консервированных ананасов сцеживаем сироп. Он нам не понадобится.
- Фото 12
- Добавляем мякоть ананаса к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все компоненты перемешиваем, приправляем солью и ставим на минимальный огонь.
- Доводим до готовности, а затем перекладываем эту начинку в тыкву.
- Заворачиваем тыкву плотно алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°, запекаем около трети часа.
- Ориентируемся по готовности тыквы. Как только она размягчится, блюдо можно подавать к столу. Лучше его как-нибудь оригинально сервировать, к примеру, срезать кружочек запеченной тыквы, а в середину положить мясную начинку.
Читайте также:
- Сколько калорий в кабачке тушеном, жареном?
- Сколько калорий в семечках — жареных, соленых?
- Сколько калорий в овощном салате?
Тыква — невероятно полезный и вкусный продукт. Не только десерты либо каши можно готовить. Зачастую тыкву используют в качестве одного из компонентов супа-пюре либо готовят из нее полноценный, вкусный гарнир. Еще раз напомним, что даже после запекания в мякоти этой бахчевой культуры сохраняются полезные и питательные вещества. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник