Калория кто выбирает лучшее
Содержание статьи
ХОРОШАЯ КАЛОРИЯ, ПЛОХАЯ КАЛОРИЯ, ПУСТАЯ КАЛОРИЯ
Давайте поднимем популярный вопрос про «качество калорий». Для начала: всё-таки калория и есть калория [1]. Эта простая истина вызывает бамболейло у всех околозожников, которые тут же заводят известную пластинку «не все калории созданы одинаковыми», далее втискивают их в контекст макронутриентов, мол, тысяча калорий из белка и тысяча калорий из жира — это ой какая разница! А уж между тысячей калорий из медленных углеводов и тысячей из быстрых — вообще пропасть.
Остаётся напомнить про кило пуха и кило гвоздей, которые, несмотря на различные органолептические свойства в рамках задачи, всё ещё весят ровно килограмм. Такое бывает с мерами, которые придумали люди для упрощения жизни. Килограмм золота несколько отличается от килограмма стекловаты, литр колы от литра водки, а километр асфальтированной дороги летом — от неё же, покрытой коркой льда. Так и калория — это мера энергии, которая прекрасно прогнозируемо работает [2]. Просто уравнение энергобаланса несколько сложнее, чем представляется спецам с пёсьими головами [3].
Здесь имеет смысл напомнить, что мы едим не абстрактные белки/жиры/углеводы, а продукты и комбинации из них. Чистых макронутриентов практически не сыскать: жиры-масла, углеводы-сахара и протеиновые изоляты радикального толка. Первые два соло никто не ест, последнее могут есть разве что культуристы-экстремисты. Таким образом все, кто в здравом уме, живут от одного смешанного приема пищи к другому.
Переменных становится больше. Животные белки выигрывают у растительных по аминокислотному профилю и проигрывают по влиянию на микрофлору. Растительность в пище замечательно влияет на микрофлору и содержит витамины и минералы, но также имеет в составе антинутриенты, которые негативно влияют на усвоение этих самых витаминов и минералов.
Термическая обработка продуктов решает проблему усвоения и повышает биодоступность, но приводит к разрушению части микроэлементов и, в ряде случаев, к образованию новых микроэлементов, влияющих негативно. Насыщенные жиры, кроме тех, что содержатся в молоке, негативно влияют на липидный профиль, полиненасыщенные жиры влияют положительно, но конкурируют между собой за конвертацию и имеют свойство окисляться.
Микроэлементы также конкурируют между собой за усвоение, и их комбинация с различными продуктами усиливает либо ослабляет всасывание.
Получается, что калории прям настолько не одинаковые, что от этого подплавляется мозг.
Как вы знаете, я не сторонник исключения каких-либо продуктов группами. Мы действительно можем оценить влияние того или иного нутриента (или продукта) и составить рейтинг по шкале потенциальной пользы или потенциального вреда. Только вот в подавляющем большинстве случаев эта шкала будет от положительного (или даже очень положительного) с поправкой на индивидуальные непереносимости и до нейтрального, которое может стать негативным при перекосе рациона в пользу какого-то нутриента. Что делать? Не паниковать и не усложнять. Как уже сказано, уравнение энергобаланса прекрасно работает, просто имеет больше переменных, чем казалось изначально. И это мы ещё не говорили про расходную часть. Ну и в целом, мир имеет большую глубину и сложность, чем казалось в детстве. Всё ок. Варианта точнее у нас всё равно пока что нет.
Хотя «перекос в рационе» уже какбэ намекает нам, не правда ли?
Если строить некую шкалу, то минимально обработанные продукты (мясо, а не люля, фрукты, а не соки, и т. д.) будут в целом сытнее, более полезны и насыщены микроэлементами, а также будут затрачивать больше энергии на усвоение, что на диете является неоценимым бонусом [4]. С другой стороны, обработанное вкуснее — это и плюс (приятнее жить), и минус (легче пережрать).
Встаёт практический вопрос: если одни продукты имеют преимущества перед другими, то нужно ли на них акцентироваться? Безусловно, да. Нужно ли впадать в радикализм по отношению к ним? Однозначно нет.
Здесь стоит вспомнить про популярный термин «пустая калория». Что под ним подразумевается? Отсутствие полезных свойств при наличии энергетической ценности.
Например, сахар. Калориен, витаминов и минералов не содержит, клетчатки не содержит, не насыщает. Не вредный, просто бесполезный. Ну и привлекательный на вкус, поэтому сладкого легко переесть. Различного рода сдоба — уже кое-что, но пустовата. Соусы, заправки — туда же. Снеки и стритфуд (с оговорками) — явно не содержат столько полезного, чтобы простить им яркий вкус, вынуждающий «откусить ещё». Таким образом, «пустая калория» — это чаще всего именно пустая: нейтральная, а не плохая. И виновата она лишь в том, что вкусная, от этого её легко переесть и, как следствие, схлопотать ожирение с его уникальными кардиометаболическими последствиями.
Если у вас появилось жгучее желание написать «но ведь сахар!?» — сдержитесь, пролистайте аккаунт и насладитесь посвященным ему многосерийным триллером.
Существует ли «плохая» калория?
Плохая — это та, которая может негативно сказаться на здоровье сама по себе, а не вследствие салонабора. Мне на ум приходят только трансжиры, но их уже законодательно ограничили в России. Всё остальное правильнее отнести к нейтральным калориям, которые могут стать плохими при злоупотреблении: алкоголь [5], [6], животные жиры [7], [8], [9], растительные масла, если доводить до дымления и редко менять [10], [11], обработанные мясные продукты [12]. Если эти штуки начинают превалировать в рационе, то накопительному негативному эффекту быть.
Ну и конечно — хорошая калория. Вообще нет минусов почти у всех овощефруктов, ягод и зелени, бобовых. Рыба, морепродукты, молочка приносят одну лишь пользу, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости. Мясо низкой жирности, яйца, крупы тоже в этой категории [13].
Теперь к главному: что делать с этой информацией?
Включить голову. «Типичная западная диета», как и «русская народная», в силу диетических перекосов состоит преимущественно из «пустых», «нейтральных» и «плохих» калорий. И недостатка того, что обладает положительным влиянием. Здесь мы попадаем в ещё одну ловушку фанатов удариться в крайности: «если убить всех плохих, то останутся одни хорошие». Большинство марафонов упоротой ЗОЖности объявляет крестовые походы против всего, что не укладывается в их ущербное прокрустово ложе из ППшности: под раздачу попадают даже фрукты и молочка (пожалеем тех, кто проникся и повёлся).
Как быть? Не нужно ничего исключать, нужно лишь расставить приоритеты в пользу более здоровых позиций. Есть ошибочное мнение, что «чем больше полезного, тем здоровее», но это не так. В самом радикальном смысле получается «если фрукты полезные, то давайте есть только фрукты!» или «раз мясо это хорошо, давайте есть только мясо».
Думаю, можно не раскрывать степень упоротости этих граждан и влияние монодиет на здоровье — оно далеко от положительного. Даже куда более лайтовые и разнообразные веганство и кето нужно тщательно балансировать, чтобы избежать негативного влияния в перспективе.
Загружаться белком сверх меры имеет смысл лишь для узкой категории спортивных граждан, для остальных диапазон 1,6-2 гр на кг веса — это с головой, выше бесполезно [14], [15]. Контроль гликемического индекса или нагрузки имеет смысл для диабетика, но совершенно не нужен здоровому человеку [16]. Овощи и фрукты вплоть до 800 грамм в сутки показывают однозначное снижение рисков смертности по целому ряду причин, если употреблять больше — риски особо не меняются [17]. Это уже даёт минимум по клетчатке, далее всё углеводное уже двигает планку к оптимуму. Я уж не говорю о том, что биодоступность микроэлементов из пищи и омеги из рыбы существенно лучше, чем из копеечных витаминных комплексов и БАДов.
Мы с кураторами считали, что все рекомендации Физикла по наполнению ежедневного рациона вмещаются в минималки — женские 1200 и мужские 1500 ккал. Таким образом, при сформированных привычках вы уже втиснули в эти цифры все минимумы и всё, что съедите сверх того, уже приблизит вас к оптимуму. Я уж не говорю о том, что множество продуктов типа бургеров или шавухи имеет волшебное свойство быть «джанком» в сборе, но стоит разложить по отдельности на тарелке, тут же обретает свойства нормального приёма пищи: вот мясо, вот салатик, вот соус.
Как быть? Ловить баланс, конечно. Не стоит строить иллюзий, что и во время потери веса, и в пору удержания формы рацион будет содержать в основном «полезное и сытное», но обязательно с добавлением «вкусного и душевного». Не случайно именно гибкие диеты показывают лучшие результаты. Когда соблюдаешь приоритеты, то, что залетает «для души», уже только дополняет картину.
А при грамотной компоновке на вкусное остается существенная доля рациона. Не стоит перегибать и с продуктами, которые доказано повышают риски: ничего с тобой не случится ни от бокала вина в хорошей компании, ни от сливочного масла в бутерброде с икрой, ни от бекона в бургере.
Вопрос из зала: что делать, если ты живёшь на 1200/1500? Поздравляю, ты уже выиграл(а) радикальный ЗОЖ. Начинай шевелиться, и тогда появится зазор для хачапури.
Вопрос залу: вы когда-нибудь слышали историю про парня, которому тренер выдал список «плохих продуктов», которые нужно исключить из рациона, он исключил и больше никогда их не ел и жил долго, счастливо и стройно? Я тоже не слышал. Это
не работает долгосрочно, поэтому думайте, как вам ловить баланс между формой и удовольствием.
Автор - Олег Зингилевский
Оригинал статьи доступен в группе Вконтакте:
https://vk.com/@fiztransform-horoshaya-kaloriya-plohaya-kaloriya-pustaya-kaloriya
Читайте также другие статьи на канале:
ИНТУИЦИЯ И СМЕКАЛОЧКА В ВОПРОСАХ ПИТАНИЯ
КАЛОРИЯ — ЭТО ВСЕГДА КАЛОРИЯ (НА ПРОСТЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРАХ), Ч.1
КАЛОРИЯ — ЭТО ВСЕГДА КАЛОРИЯ (НА ПРОСТЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРАХ), Ч.2
КАЛОРИЯ — ЭТО ВСЕГДА КАЛОРИЯ (НА ПРОСТЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРАХ), Ч.3
Почему подсчёт калорий всё-таки работает.
КАЛЬЦИЙ, МОЛОКО, БЕЛОК И КОСТИ, Ч.1
КАЛЬЦИЙ, МОЛОКО, БЕЛОК И КОСТИ, Ч.2
Грамотный массонабор
(ПОЧЕМУ) ФИЗИКЛ ЭТО НЕ (ТОЛЬКО) ГИБКАЯ ДИЕТА/IIFYM
Подписывайтесь на канал Physical Transformation! Научный подход и здравый смысл против бро-саенса, баек из качалки и мифов из Инстаграма! Будет сложно, местами больно, но вам понравится!
В статье были использованы материалы:
- Is a calorie a calorie? (Buchholz, 2004)
- Quantification of the effect of energy imbalance on bodyweight (Hall, 2011)
- Dynamic Energy Balance and Obesity Prevention (Yoo, 2018)
- Postprandial energy expenditure in whole-food and processed-food meals: implications for daily energy expenditure (Barr, 2010)
- A Review of Alcohol- Harms: A Recent Up (Iranpour, 2019)
- Health Risks and Benefits of Alcohol Consumption (2000)
- Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease (Hooper, 2020)
- Dietary fat, insulin sensitivity and the bolic syndrome (Riccardi, 2004)
- The relationship of saturated fats and coronary heart disease: fa(c)t or fiction? A ary (Houston, 2017)
- Possible adverse effects of frying with vegetable oils (Dobarganes, 2015)
- Association between cooking oil fume exposure and lung cancer among Chinese nonsmoking women: a -analysis (Xue, 2016)
- Red and processed meat and risk of colorectal cancer: an up (Benarba, 2018)
- Defining the Optimal Dietary Approach for Safe, Effective and Sustainable Weight Loss in Overweight and Obese Adults (Koliaki, 2018)
- A systematic review, -analysis and -regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults (Morton, 2017)
- International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise (Jager, 2017)
- Glycemic response and health—a systematic review and -analysis: relations between dietary glycemic properties and health outcomes (Livesey, 2008)
- Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response -analysis of prospective studies (Aune, 2017)
Источник
КАЛОРИЯ – ЭТО ВСЕГДА КАЛОРИЯ (НА ПРОСТЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРАХ), Ч.1
Читаю ленту и вижу у коллег-тренеров, которые осознали, что подсчет калорий и белков/жиров/углеводов важен, одну глубокую, почти философскую мысль о том, что калория калории рознь. Что не все калории были созданы одинаковыми. То есть калории считаем, белки считаем, жиры с углеводами тоже считаем, но не выходит каменный цветок.
Эту же грустную песню подхватывают клиенты, которые соблюдают все рекомендации, но не худеется. Типа обманули вы нас, господин тренер, не получается у меня на пельменях. Может, все-таки без углеводов, ну хотя бы не на ночь?
И одним, и другим я предлагаю немного посмотреть на прецеденты, ибо факты не врут.
1. На пиве и сосисках. Было бы логично, если б это касалось Октоберфеста, но… нет. Американский путешественник и блогер Эво Терра [1] в 2013 году сорвал немалый хайп, объявив о том, что похудел с 87,8 до 79,7 кг (то есть более чем на 8 кило), питаясь исключительно сосисками с пивом и. А после написал об этом книгу [2].
Стоит упомянуть, он честно заявил, что калораж был ограничен 1500 ккал (что-то знакомое, да?), сосиски были классически жирными (фастфудными), а еще за 30 дней он перепробовал около 200 сортов пива.
С точки зрения здоровья звучит так себе. С точки зрения макронутриентов — хреновое кето плюс углеводы из пенного, с точки зрения микронутриентов — явно недостаток. Ну а с точки зрения результата — дефицит калорий, как всегда, сработал. Плюс ему было явно комфортно держать диету на любимых продуктах. И стоит упомянуть, что, согласно анализам, уровень холестерина в крови Эво снизился на 30%, что еще раз говорит о том, что ожирение само по себе создает больше проблем со здоровьем, чем диета «на адски жирных, некошерных, нехаляльных, антизожных и чудовищно обработанных сосисках».
2. Старбаксовая диета. Кристина Холл, 66-летний библиотекарь из Вирджинии, что в США, сбросила за два года 38 кг (с 90 кг до 52 кг), питаясь исключительно в Starbucks [3]. Тут мы можем опираться только на ее честность, и надеяться, что Starbucks не занялся самопиаром, просто подсунув под объектив миниатюрную старушку.
Кристина утверждает, что меню состояло из наименее калорийных (хммм…) позиций: утром кофе+овсянка, на обед готовый бокс-набор с фруктами и сыром, вечером — панини и (внимание!) общая калорийность что-то около 1000 ккал в день (звучит знакомо). А еще старалась побольше ездить на велосипеде. Что ж, это более здоровый и разнообразный вариант, нежели пиво и сосиски. И тоже дефицит калорий. И тоже комфортный набор продуктов, который позволил два года не изменять заведению.
Кстати, Starbucks имеет подробные выкладки по КБЖУ всех позиций меню: диетящие, вам на заметку. Просто интересующиеся могут посмотреть на то, как комбинация из сиропов и взбитых сливок превращает напиток из 50 в 450 ккал и более.
3. Диетический Subway. История, схожая с предыдущей, но без хеппи-энда 🙂
Американец Джаред Фогль [4] похудел, питаясь исключительно в ресторане быстрого питания Subway.
Не будем принимать на 100% за чистую монету все, что было сказано в интервью и написано в книге этим джентльменом [5], но все же он стартовал с веса в 425 фунтов (около 190 кг) и потерял 110 из них менее чем за 1 год. Информация о его фантастических успехах стала известна в 1999-м, а уже в 2000-м цепкий Subway сделал его публичным лицом ресторана, и Джаред был на экране целых 15 лет, олицетворяя успешный успех.
Что он сам пишет? Говорит, устал быть жирным, почитал в уголке потребителя информацию о калорийности сабов и придумал сам себе диету из двух приемов пищи: 15 см саб с индейкой на обед и 30 см вегетарианский саб на ужин. Оба без сыра и майонеза. Первый тянул на 290 ккал и 4 г жира (хм, опять калории), второй — на 460 ккал и 4,5 г жира (и снова…).
Несмотря на дурацкий выбор вроде минимизации жира и мяса (плакали гормоны Джареда), ограничение в 750 ккал в день из любого супертяжа сделает узника концлагерей. Хорошую диету придумал Джаред? Нет. Здоровую? Тоже нет. Эффективную? Однозначно да.
В Subway действительно есть удачные позиции, удачнее, чем у других фаст-фудов. Например, саб «Курица терияки» позволяет легко сделать индивидуальную норму белка — и при этом не перебрать жира и не всплакнуть над калоражем. Особенно если не грузить адски калорийные соусы.
Кстати, закончил Джаред плохо, в 2015 году его арестовали по обвинению в педофилии, и он уехал в места не столь отдаленные на 15 лет. Не к добру эти вегетарианские продукты, ой, не к добру…
Оригинал статьи доступен в группе Вконтакте:
https://vk.com/@fiztransform-kaloriya-eto-vsegda-kaloriya-na-prostyh-prakticheskih-prim2
Читайте также другие статьи на канале:
Что можно кушать, что нужно кушать
Почему подсчёт калорий всё-таки работает
(ПОЧЕМУ) ФИЗИКЛ ЭТО НЕ (ТОЛЬКО) ГИБКАЯ ДИЕТА/IIFYM
Закислители против ощелачивателей
Топ причин почему ты не выглядишь так, как хочешь — 1, 2
Про сон,сов,жаворонков, и то, как наконец начать высыпаться — 1, 2
Как определить, что ваш тренер слаб умом
Сплит против фуллбоди — 1, 2
Можно ли есть на ночь? Часть 1
Можно ли есть на ночь? Часть 2
Как углеводы влияют на твоё здоровье?
Подписывайтесь на канал Physical Transformation! Научный подход и здравый смысл против бро-саенса, баек из качалки и мифов из Инстаграма! Будет сложно, местами больно, но вам понравится!
В статье были использованы материалы:
1. Evo Terra (Wikipedia)
2. The Beer Diet (A Brew Story) (Terra, 2013)
3. U.S. woman credits Starbucks diet with 85-lb weight loss (CTVNews.ca Staff, 2012)
4. Jared Fogle (Wikipedia)
5. Jared, the Subway Guy: Winning Through Losing: 13 Lessons for Turning Your Life Around (Fogle, 2006)
Источник
Калории в продуктах — «хорошие» и «плохие» калории
Подсчет калорий для всех желающих похудеть — это основа. Калории в продуктах решают все — худеем мы или поправляемся — так принято считать. На самом деле, не все так просто.
Процесс похудения/набора веса зависит не только от количества калорий, но и от того, что они собой представляют.
Рассмотрим тему калорий.
Калории = калории?
Различие между «хорошими» и «плохими» калориями
Что есть калории?
Калории указывают энергетическую ценность пищи.
Уже давно во многих странах является обязательным все упакованные продукты были маркировать, указывая как ккал, так и килоджоули.
В принципе, это очень просто: в зависимости роста и веса, у каждого есть основной обмен веществ в калориях.
Скорость метаболизма показывает, сколько энергии тело использует, чтобы поддерживать жизнедеятельность.
Кроме того, процент мышечной массы в организме может повлиять на это значение, потому что мышцы потребляют больше калорий, чем жир, даже если они находятся в состоянии покоя.
Если добавить ежедневное движение к базовому уровню метаболизма, получится искомое.
- Когда вы потребляете больше калорий, чем расходуете, вы набираете вес.
- Если вы потребляете меньше калорий, чем расходуете, вы теряете вес.
К сожалению, многие люди в нашем обществе забыли, как оценивать ощущения в потребности количества пищи, в которой они нуждаются. Особенно после привычки к большим количествам употребляемого жира и сахара человек становится зависимым от пищи.
Расчет калорий должен основываться на таких факторах
- данные всех видов продуктов питания,
- личных данных, таких как вес, рост, активность,
- и еженедельная цель по снижению веса
Исходя из этих данных, можно узнать, сколько калорий следует употреблять без угрозы для фигуры, но важно еще и знать, в каком виде должны быть эти калории, чтобы не быть постоянно голодным.
По этой формуле женщины могут рассчитать базовый обмен веществ
655 + (9,5 x вес в кг) + (1,9 x рост в см) — (4,7 x возраст в годах)
По этой формуле мужчины могут рассчитать базовый обмен веществ
66 + (13,8 x вес в кг) + (5,0 x рост в см) — (6,8 x возраст в годах)
Пример
Мария 33-x лет, 169 см рост, 56 кг вес
655 + (9,5 x 56 кг) + (1,9 x 169 см) — (4,7 x 33) = 1353 ккал
Мы узнали, сколько тело расходует калорий ежедневно при базовом уровне метаболизма (для поддержания жизнедеятельности).
Но надо учитывать и другие факторы: сколько человек двигается, его мышечная масса тела и др.
Если вы хотите знать, какова ваша общая потребность в калориях, вам нужно сделать расчет и по другим факторам, которые основаны на уровне активности человека.
Этими факторами являются:
- просто сидеть или лежать: 1,2 (спать)
- сидя, практически никакой физической активности: 1,4 — 1,5 (офисная работа)
- сидеть, ходить и стоять: 1,6 — 1,7 (преподаватели, студенты, ученики)
- в основном стоять и ходить: 1,8 — 1,9 (продавец, официант, мастер)
- физически сложная работа: 2,0 — 2,4 (фермеры, строительные рабочие)
Эти факторы умножаются на количество часов, которое занимает каждый вид деятельности. Затем суммируются все значения и результат делится на 24. Получится среднесуточный расход калорий.
Пример
Мария — инженер-строитель, поэтому она сидит много, но также должна обойти несколько участков на строительной площадке пешком. Она работает 8 часов в день. Она также является страстным пловцом и тренируется час в день. Остальная часть дня 7 часов, она проводит: поездка на работу, покупки и отдых на диване, а также развлекательные мероприятия.
(1,6 × 8) + (1,2 × 8) + (2,0 x 1) + (1,2 х 7) = 32,8
Делить на 24 и результат
1.4.
Умножить с базовым уровнем метаболизма
1,3 х 1353 = 1894,2
Ежедневная потребность в калориях Марии составляет 1894 килокалории.
Обратите внимание, что расчеты и результаты являются приблизительными.
Организм отличается от человека к человеку, на ежедневный расход калорий влияют многие факторы, которые нельзя суммировать в формуле. Поэтому просто рассмотрите свой результат как отправную точку.
Не пытайтесь некоторое время голодать и «экономить калории», чтобы снизить вес. Это ничего не даст, кроме разочарований! Единственно верный путь — поменять привычки, которые привели к набору лишнего веса на привычки здорового питания.
Не забывайте!
Чтобы избавиться от 1 килограмма жира в организме, необходимо расходовать 7000 ккал!
Чтобы сжечь 200 ккал (рост 175 см, вес 75 кг), потребуется … минут! — Посчитайте!
Калории в продуктах — «хорошие» и «плохие» калории
И имеет значение еще и то, как вы покрываете свои энергетические потребности, потому что организм не может одинаково хорошо справляться со всеми видами энергии.
Сравним 200 ккал брокколи и 200 ккал в шоколаде
200 ккал брокколи | 200 ккал в шоколаде |
Вес брокколи | Вес шоколада |
750 г | 37 г |
Содержание сахара 2.4% | Содержание сахара 45% |
Содержание жира 0.2% | Содержание жира 50% |
Вывод
Брокколи
- Высокое содержание клетчатки в капусте замедляет усвоение сахара организмом;
- содержание сахара в крови остается стабильным;
- энергия освобождается медленно и постоянно;
- хорошее насыщение;
- позитивное влияние на организм наличия витаминов и минералов.
Шоколад
- Отсутствие клетчатки способствует быстрому всасыванию сахара организмом;
- уровень инсулина быстро поднимается;
- вызывает быстро ощущение голода;
- печень перерабатывает сахар в жир;
- уровень холестерина поднимается;
- не наступает чувство насыщения.
Углеводы и белки
Было проведено 12-недельное исследование, в котором испытуемые употребляли ежедневно на 1000 ккал более, чем расходовали. Половина группы употребляла эту дополнительную энергию в виде углеводов, другая половина — в виде белков.
В результате получилось следующее:
- Все участники набрали вес. Конечно, потому что они потребляли больше энергии, чем расходовали.
- Волонтеры в группе углеводов потеряли в среднем чуть менее 1 кг мышечной массы, но добавили около 4 кг жира.
- Волонтеры в белковой группе «прирастили» в среднем около 3 кг мышечной массы.
Таким образом, исследование подтвердило гипотезу о том, что углеводы и белки вызывают совершенно разные химические процессы в организме человека.
Углеводы, в основном, сохраняются вокруг органов в виде жира, так как это легко доступно для извлечения энергии.
Белки более полезны для организма, потому что поставляют энергию длительный период, которую можно инвестировать в наращивание мышц.
Больше белков
Итак, кроме подсчета калорий, обратите внимание на то, в каком виде калории вы употребляете.
В качестве небольшого руководства, вот список белковых продуктов в категориях: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, злаки, бобовые, орехи и овощи.
На килограмм массы тела рекомендуется
0,8 г — для обеспечения базовых потребностей организма (80 кг массы тела: 64 г белка).
1,8 — 2,2 г — для наращивания мышц или для потери жира. (80 кг: 144-176 г белка)
более 2,2 г — быстро избавиться от жира без голода (80 кг:> 176 г белка)
Содержание белка в 100 г продукта
Вот несколько примеров
Источники белка животных — мясо, птица
Филе говядины — 21 г
Свиная корейка — 22 г
Грудка индейки — 24 г
Куриная грудка — 24 г
Отбивная из баранины — 25 г
Содержание белка в рыбе и морепродуктах
Морские гребешки — 11 г
Треска — 17 г
Осьминог — 18 г
Филе лосося — 20 г
Креветки — 20 г
Скумбрия — 22 г
Тунец — 22 г
Форель — 24 г
Источники белка животных — молочные продукты, яйца
Йогурт — 3 г
Молоко — 3 г
Зерненый творог — 13 г
Творог — 14 г
Куриное яйцо (яичный белок) — 11 г
Куриное яйцо (цельное яйцо) — 13 г
Источники растительного белка — бобовые
Зеленая фасоль — 2 г
Горох — 7 г
Нут — 8 г
Соевые бобы — 11 г
Сухая фасоль — 22 г
Чечевица — 24 г
Консервы
Зеленая фасоль — 2 г
Горох — 4 г
Бобовые — 6 г
Чечевица — 6 г
Нут — 7 г
Соевые бобы — 8 г
Белая фасоль — 9 г
Обработанные соевые продукты
Соевое молоко — 3 г
Соевый йогурт- 4 г
Тофу — 16 г
Источники растительного белка — зерновые (сырые)
Рис — 7 г
Гречневая крупа — 9 г
Амарант — 13 г
Овсянка — 13 г
Киноа — 14 г
Источники растительного белка — орехи и семена
Орехи — 12 г
Грецкие орехи — 14 г
Бразильские орехи — 14 г
Семена Чиа — 16 г
Миндаль — 19 г
Семена подсолнечника — 22 г
Кедровые орехи — 24 г
Льняное семя — 24 г
Семена тыквы — 24 г
Примечание. Орехи содержат много жиров, хотя и полезных… Если лишний все является проблемой для вас, вы должны быть осторожны с ними!
Источники растительного белка — овощи
Помидор — 1 г
Морковь — 1 г
Баклажан — 1 г
Цуккини — 2 г
Цветная капуста — 2 г
Сладкий картофель — 2 г
Картофель — 2 г
Лисички — 2 г
Брокколи — 3 г
Грибы — 3 г
Шпинат — 3 г
Спирулина — 57 г
Комбинированные источники белка
- Рис и бобы
- шпинат с миндалем (например, как салат)
- хуммусs (пюре из нута) с лепешками из цельнозерновой муки
- макароны из цельнозерновой муки с арахисовым соусом
Убедитесь, что вы едите белки при каждом приеме пищи (и особенно на завтрак!).
Замените богатые сахаром и углеводами или жирные продукты продуктами, богатыми белками.
Как сжечь 200 лишних калорий, вот вам небольшая забавная графика
Калории в продуктах — важно знать!
Эффективное похудение и расчет калорий
Будьте здоровы!
4
Источник