Калория кто выбирает лучшее

ХОРОШАЯ КАЛОРИЯ, ПЛОХАЯ КАЛОРИЯ, ПУСТАЯ КАЛОРИЯ

Давайте поднимем популярный вопрос про «качество калорий». Для начала: всё-таки калория и есть калория [1]. Эта простая истина вызывает бамболейло у всех околозожников, которые тут же заводят известную пластинку «не все калории созданы одинаковыми», далее втискивают их в контекст макронутриентов, мол, тысяча калорий из белка и тысяча калорий из жира — это ой какая разница! А уж между тысячей калорий из медленных углеводов и тысячей из быстрых — вообще пропасть.

Остаётся напомнить про кило пуха и кило гвоздей, которые, несмотря на различные органолептические свойства в рамках задачи, всё ещё весят ровно килограмм. Такое бывает с мерами, которые придумали люди для упрощения жизни. Килограмм золота несколько отличается от килограмма стекловаты, литр колы от литра водки, а километр асфальтированной дороги летом — от неё же, покрытой коркой льда. Так и калория — это мера энергии, которая прекрасно прогнозируемо работает [2]. Просто уравнение энергобаланса несколько сложнее, чем представляется спецам с пёсьими головами [3].

Здесь имеет смысл напомнить, что мы едим не абстрактные белки/жиры/углеводы, а продукты и комбинации из них. Чистых макронутриентов практически не сыскать: жиры-масла, углеводы-сахара и протеиновые изоляты радикального толка. Первые два соло никто не ест, последнее могут есть разве что культуристы-экстремисты. Таким образом все, кто в здравом уме, живут от одного смешанного приема пищи к другому.

Переменных становится больше. Животные белки выигрывают у растительных по аминокислотному профилю и проигрывают по влиянию на микрофлору. Растительность в пище замечательно влияет на микрофлору и содержит витамины и минералы, но также имеет в составе антинутриенты, которые негативно влияют на усвоение этих самых витаминов и минералов.

Термическая обработка продуктов решает проблему усвоения и повышает биодоступность, но приводит к разрушению части микроэлементов и, в ряде случаев, к образованию новых микроэлементов, влияющих негативно. Насыщенные жиры, кроме тех, что содержатся в молоке, негативно влияют на липидный профиль, полиненасыщенные жиры влияют положительно, но конкурируют между собой за конвертацию и имеют свойство окисляться.

Микроэлементы также конкурируют между собой за усвоение, и их комбинация с различными продуктами усиливает либо ослабляет всасывание.

Получается, что калории прям настолько не одинаковые, что от этого подплавляется мозг.

Как вы знаете, я не сторонник исключения каких-либо продуктов группами. Мы действительно можем оценить влияние того или иного нутриента (или продукта) и составить рейтинг по шкале потенциальной пользы или потенциального вреда. Только вот в подавляющем большинстве случаев эта шкала будет от положительного (или даже очень положительного) с поправкой на индивидуальные непереносимости и до нейтрального, которое может стать негативным при перекосе рациона в пользу какого-то нутриента. Что делать? Не паниковать и не усложнять. Как уже сказано, уравнение энергобаланса прекрасно работает, просто имеет больше переменных, чем казалось изначально. И это мы ещё не говорили про расходную часть. Ну и в целом, мир имеет большую глубину и сложность, чем казалось в детстве. Всё ок. Варианта точнее у нас всё равно пока что нет.

Хотя «перекос в рационе» уже какбэ намекает нам, не правда ли?

Если строить некую шкалу, то минимально обработанные продукты (мясо, а не люля, фрукты, а не соки, и т. д.) будут в целом сытнее, более полезны и насыщены микроэлементами, а также будут затрачивать больше энергии на усвоение, что на диете является неоценимым бонусом [4]. С другой стороны, обработанное вкуснее — это и плюс (приятнее жить), и минус (легче пережрать).

Встаёт практический вопрос: если одни продукты имеют преимущества перед другими, то нужно ли на них акцентироваться? Безусловно, да. Нужно ли впадать в радикализм по отношению к ним? Однозначно нет.

Здесь стоит вспомнить про популярный термин «пустая калория». Что под ним подразумевается? Отсутствие полезных свойств при наличии энергетической ценности.

Например, сахар. Калориен, витаминов и минералов не содержит, клетчатки не содержит, не насыщает. Не вредный, просто бесполезный. Ну и привлекательный на вкус, поэтому сладкого легко переесть. Различного рода сдоба — уже кое-что, но пустовата. Соусы, заправки — туда же. Снеки и стритфуд (с оговорками) — явно не содержат столько полезного, чтобы простить им яркий вкус, вынуждающий «откусить ещё». Таким образом, «пустая калория» — это чаще всего именно пустая: нейтральная, а не плохая. И виновата она лишь в том, что вкусная, от этого её легко переесть и, как следствие, схлопотать ожирение с его уникальными кардиометаболическими последствиями.

Если у вас появилось жгучее желание написать «но ведь сахар!?» — сдержитесь, пролистайте аккаунт и насладитесь посвященным ему многосерийным триллером.

Существует ли «плохая» калория?

Плохая — это та, которая может негативно сказаться на здоровье сама по себе, а не вследствие салонабора. Мне на ум приходят только трансжиры, но их уже законодательно ограничили в России. Всё остальное правильнее отнести к нейтральным калориям, которые могут стать плохими при злоупотреблении: алкоголь [5], [6], животные жиры [7], [8], [9], растительные масла, если доводить до дымления и редко менять [10], [11], обработанные мясные продукты [12]. Если эти штуки начинают превалировать в рационе, то накопительному негативному эффекту быть.

Ну и конечно — хорошая калория. Вообще нет минусов почти у всех овощефруктов, ягод и зелени, бобовых. Рыба, морепродукты, молочка приносят одну лишь пользу, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости. Мясо низкой жирности, яйца, крупы тоже в этой категории [13].

Теперь к главному: что делать с этой информацией?

Включить голову. «Типичная западная диета», как и «русская народная», в силу диетических перекосов состоит преимущественно из «пустых», «нейтральных» и «плохих» калорий. И недостатка того, что обладает положительным влиянием. Здесь мы попадаем в ещё одну ловушку фанатов удариться в крайности: «если убить всех плохих, то останутся одни хорошие». Большинство марафонов упоротой ЗОЖности объявляет крестовые походы против всего, что не укладывается в их ущербное прокрустово ложе из ППшности: под раздачу попадают даже фрукты и молочка (пожалеем тех, кто проникся и повёлся).

Как быть? Не нужно ничего исключать, нужно лишь расставить приоритеты в пользу более здоровых позиций. Есть ошибочное мнение, что «чем больше полезного, тем здоровее», но это не так. В самом радикальном смысле получается «если фрукты полезные, то давайте есть только фрукты!» или «раз мясо это хорошо, давайте есть только мясо».

Читайте также:  От оргазма сжигаются калории

Думаю, можно не раскрывать степень упоротости этих граждан и влияние монодиет на здоровье — оно далеко от положительного. Даже куда более лайтовые и разнообразные веганство и кето нужно тщательно балансировать, чтобы избежать негативного влияния в перспективе.

Загружаться белком сверх меры имеет смысл лишь для узкой категории спортивных граждан, для остальных диапазон 1,6-2 гр на кг веса — это с головой, выше бесполезно [14], [15]. Контроль гликемического индекса или нагрузки имеет смысл для диабетика, но совершенно не нужен здоровому человеку [16]. Овощи и фрукты вплоть до 800 грамм в сутки показывают однозначное снижение рисков смертности по целому ряду причин, если употреблять больше — риски особо не меняются [17]. Это уже даёт минимум по клетчатке, далее всё углеводное уже двигает планку к оптимуму. Я уж не говорю о том, что биодоступность микроэлементов из пищи и омеги из рыбы существенно лучше, чем из копеечных витаминных комплексов и БАДов.

Мы с кураторами считали, что все рекомендации Физикла по наполнению ежедневного рациона вмещаются в минималки — женские 1200 и мужские 1500 ккал. Таким образом, при сформированных привычках вы уже втиснули в эти цифры все минимумы и всё, что съедите сверх того, уже приблизит вас к оптимуму. Я уж не говорю о том, что множество продуктов типа бургеров или шавухи имеет волшебное свойство быть «джанком» в сборе, но стоит разложить по отдельности на тарелке, тут же обретает свойства нормального приёма пищи: вот мясо, вот салатик, вот соус.

Как быть? Ловить баланс, конечно. Не стоит строить иллюзий, что и во время потери веса, и в пору удержания формы рацион будет содержать в основном «полезное и сытное», но обязательно с добавлением «вкусного и душевного». Не случайно именно гибкие диеты показывают лучшие результаты. Когда соблюдаешь приоритеты, то, что залетает «для души», уже только дополняет картину.

А при грамотной компоновке на вкусное остается существенная доля рациона. Не стоит перегибать и с продуктами, которые доказано повышают риски: ничего с тобой не случится ни от бокала вина в хорошей компании, ни от сливочного масла в бутерброде с икрой, ни от бекона в бургере.

Вопрос из зала: что делать, если ты живёшь на 1200/1500? Поздравляю, ты уже выиграл(а) радикальный ЗОЖ. Начинай шевелиться, и тогда появится зазор для хачапури.

Вопрос залу: вы когда-нибудь слышали историю про парня, которому тренер выдал список «плохих продуктов», которые нужно исключить из рациона, он исключил и больше никогда их не ел и жил долго, счастливо и стройно? Я тоже не слышал. Это

не работает долгосрочно, поэтому думайте, как вам ловить баланс между формой и удовольствием.

Автор - Олег Зингилевский

Оригинал статьи доступен в группе Вконтакте:

https://vk.com/@fiztransform-horoshaya-kaloriya-plohaya-kaloriya-pustaya-kaloriya

Читайте также другие статьи на канале:

ИНТУИЦИЯ И СМЕКАЛОЧКА В ВОПРОСАХ ПИТАНИЯ

КАЛОРИЯ — ЭТО ВСЕГДА КАЛОРИЯ (НА ПРОСТЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРАХ), Ч.1

КАЛОРИЯ — ЭТО ВСЕГДА КАЛОРИЯ (НА ПРОСТЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРАХ), Ч.2

КАЛОРИЯ — ЭТО ВСЕГДА КАЛОРИЯ (НА ПРОСТЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРАХ), Ч.3

Почему подсчёт калорий всё-таки работает.

КАЛЬЦИЙ, МОЛОКО, БЕЛОК И КОСТИ, Ч.1

КАЛЬЦИЙ, МОЛОКО, БЕЛОК И КОСТИ, Ч.2

Грамотный массонабор

(ПОЧЕМУ) ФИЗИКЛ ЭТО НЕ (ТОЛЬКО) ГИБКАЯ ДИЕТА/IIFYM

Подписывайтесь на канал Physical Transformation! Научный подход и здравый смысл против бро-саенса, баек из качалки и мифов из Инстаграма! Будет сложно, местами больно, но вам понравится!

В статье были использованы материалы:

  1. Is a calorie a calorie? (Buchholz, 2004)
  2. Quantification of the effect of energy imbalance on bodyweight (Hall, 2011)
  3. Dynamic Energy Balance and Obesity Prevention (Yoo, 2018)
  4. Postprandial energy expenditure in whole-food and processed-food meals: implications for daily energy expenditure (Barr, 2010)
  5. A Review of Alcohol- Harms: A Recent Up (Iranpour, 2019)
  6. Health Risks and Benefits of Alcohol Consumption (2000)
  7. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease (Hooper, 2020)
  8. Dietary fat, insulin sensitivity and the bolic syndrome (Riccardi, 2004)
  9. The relationship of saturated fats and coronary heart disease: fa(c)t or fiction? A ary (Houston, 2017)
  10. Possible adverse effects of frying with vegetable oils (Dobarganes, 2015)
  11. Association between cooking oil fume exposure and lung cancer among Chinese nonsmoking women: a -analysis (Xue, 2016)
  12. Red and processed meat and risk of colorectal cancer: an up (Benarba, 2018)
  13. Defining the Optimal Dietary Approach for Safe, Effective and Sustainable Weight Loss in Overweight and Obese Adults (Koliaki, 2018)
  14. A systematic review, -analysis and -regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults (Morton, 2017)
  15. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise (Jager, 2017)
  16. Glycemic response and health—a systematic review and -analysis: relations between dietary glycemic properties and health outcomes (Livesey, 2008)
  17. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response -analysis of prospective studies (Aune, 2017)

Источник

КАЛОРИЯ – ЭТО ВСЕГДА КАЛОРИЯ (НА ПРОСТЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРАХ), Ч.1

Читаю ленту и вижу у коллег-тренеров, которые осознали, что подсчет калорий и белков/жиров/углеводов важен, одну глубокую, почти философскую мысль о том, что калория калории рознь. Что не все калории были созданы одинаковыми. То есть калории считаем, белки считаем, жиры с углеводами тоже считаем, но не выходит каменный цветок.

Эту же грустную песню подхватывают клиенты, которые соблюдают все рекомендации, но не худеется. Типа обманули вы нас, господин тренер, не получается у меня на пельменях. Может, все-таки без углеводов, ну хотя бы не на ночь?

И одним, и другим я предлагаю немного посмотреть на прецеденты, ибо факты не врут.

1. На пиве и сосисках. Было бы логично, если б это касалось Октоберфеста, но… нет. Американский путешественник и блогер Эво Терра [1] в 2013 году сорвал немалый хайп, объявив о том, что похудел с 87,8 до 79,7 кг (то есть более чем на 8 кило), питаясь исключительно сосисками с пивом и. А после написал об этом книгу [2].

Стоит упомянуть, он честно заявил, что калораж был ограничен 1500 ккал (что-то знакомое, да?), сосиски были классически жирными (фастфудными), а еще за 30 дней он перепробовал около 200 сортов пива.

С точки зрения здоровья звучит так себе. С точки зрения макронутриентов — хреновое кето плюс углеводы из пенного, с точки зрения микронутриентов — явно недостаток. Ну а с точки зрения результата — дефицит калорий, как всегда, сработал. Плюс ему было явно комфортно держать диету на любимых продуктах. И стоит упомянуть, что, согласно анализам, уровень холестерина в крови Эво снизился на 30%, что еще раз говорит о том, что ожирение само по себе создает больше проблем со здоровьем, чем диета «на адски жирных, некошерных, нехаляльных, антизожных и чудовищно обработанных сосисках».

Читайте также:  Сколько калорий в салате с рисом и крабовыми палочками и кукурузой и огурцом

2. Старбаксовая диета. Кристина Холл, 66-летний библиотекарь из Вирджинии, что в США, сбросила за два года 38 кг (с 90 кг до 52 кг), питаясь исключительно в Starbucks [3]. Тут мы можем опираться только на ее честность, и надеяться, что Starbucks не занялся самопиаром, просто подсунув под объектив миниатюрную старушку.

Кристина утверждает, что меню состояло из наименее калорийных (хммм…) позиций: утром кофе+овсянка, на обед готовый бокс-набор с фруктами и сыром, вечером — панини и (внимание!) общая калорийность что-то около 1000 ккал в день (звучит знакомо). А еще старалась побольше ездить на велосипеде. Что ж, это более здоровый и разнообразный вариант, нежели пиво и сосиски. И тоже дефицит калорий. И тоже комфортный набор продуктов, который позволил два года не изменять заведению.

Кстати, Starbucks имеет подробные выкладки по КБЖУ всех позиций меню: диетящие, вам на заметку. Просто интересующиеся могут посмотреть на то, как комбинация из сиропов и взбитых сливок превращает напиток из 50 в 450 ккал и более.

3. Диетический Subway. История, схожая с предыдущей, но без хеппи-энда 🙂

Американец Джаред Фогль [4] похудел, питаясь исключительно в ресторане быстрого питания Subway.

Не будем принимать на 100% за чистую монету все, что было сказано в интервью и написано в книге этим джентльменом [5], но все же он стартовал с веса в 425 фунтов (около 190 кг) и потерял 110 из них менее чем за 1 год. Информация о его фантастических успехах стала известна в 1999-м, а уже в 2000-м цепкий Subway сделал его публичным лицом ресторана, и Джаред был на экране целых 15 лет, олицетворяя успешный успех.

Что он сам пишет? Говорит, устал быть жирным, почитал в уголке потребителя информацию о калорийности сабов и придумал сам себе диету из двух приемов пищи: 15 см саб с индейкой на обед и 30 см вегетарианский саб на ужин. Оба без сыра и майонеза. Первый тянул на 290 ккал и 4 г жира (хм, опять калории), второй — на 460 ккал и 4,5 г жира (и снова…).

Несмотря на дурацкий выбор вроде минимизации жира и мяса (плакали гормоны Джареда), ограничение в 750 ккал в день из любого супертяжа сделает узника концлагерей. Хорошую диету придумал Джаред? Нет. Здоровую? Тоже нет. Эффективную? Однозначно да.

В Subway действительно есть удачные позиции, удачнее, чем у других фаст-фудов. Например, саб «Курица терияки» позволяет легко сделать индивидуальную норму белка — и при этом не перебрать жира и не всплакнуть над калоражем. Особенно если не грузить адски калорийные соусы.

Кстати, закончил Джаред плохо, в 2015 году его арестовали по обвинению в педофилии, и он уехал в места не столь отдаленные на 15 лет. Не к добру эти вегетарианские продукты, ой, не к добру…

Оригинал статьи доступен в группе Вконтакте:

https://vk.com/@fiztransform-kaloriya-eto-vsegda-kaloriya-na-prostyh-prakticheskih-prim2

Читайте также другие статьи на канале:

Что можно кушать, что нужно кушать

Почему подсчёт калорий всё-таки работает

(ПОЧЕМУ) ФИЗИКЛ ЭТО НЕ (ТОЛЬКО) ГИБКАЯ ДИЕТА/IIFYM

Закислители против ощелачивателей

Топ причин почему ты не выглядишь так, как хочешь — 1, 2

Про сон,сов,жаворонков, и то, как наконец начать высыпаться — 1, 2

Как определить, что ваш тренер слаб умом

Сплит против фуллбоди — 1, 2

Можно ли есть на ночь? Часть 1

Можно ли есть на ночь? Часть 2

Как углеводы влияют на твоё здоровье?

Подписывайтесь на канал Physical Transformation! Научный подход и здравый смысл против бро-саенса, баек из качалки и мифов из Инстаграма! Будет сложно, местами больно, но вам понравится!

В статье были использованы материалы:

1. Evo Terra (Wikipedia)

2. The Beer Diet (A Brew Story) (Terra, 2013)

3. U.S. woman credits Starbucks diet with 85-lb weight loss (CTVNews.ca Staff, 2012)

4. Jared Fogle (Wikipedia)

5. Jared, the Subway Guy: Winning Through Losing: 13 Lessons for Turning Your Life Around (Fogle, 2006)

Источник

Калории в продуктах — «хорошие» и «плохие» калории

Подсчет калорий для всех желающих похудеть — это основа. Калории в продуктах решают все — худеем мы или поправляемся — так принято считать. На самом деле, не все так просто.

Калории в продуктах - хорошие и плохие калории

Процесс похудения/набора веса зависит не только от количества калорий, но и от того, что они собой представляют.

Рассмотрим тему калорий.

Калории = калории?

Различие между «хорошими» и «плохими» калориями

Что есть калории?

Калории указывают энергетическую ценность пищи.

Уже давно во многих странах является обязательным все упакованные продукты были маркировать, указывая как ккал, так и килоджоули.

В принципе, это очень просто: в зависимости роста и веса, у каждого есть основной обмен веществ в калориях.

Скорость метаболизма показывает, сколько энергии тело использует, чтобы поддерживать жизнедеятельность.

Кроме того, процент мышечной массы в организме может повлиять на это значение, потому что мышцы потребляют больше калорий, чем жир, даже если они находятся в состоянии покоя.

Если добавить ежедневное движение к базовому уровню метаболизма, получится искомое.

  1. Когда вы потребляете больше калорий, чем расходуете, вы набираете вес.
  2. Если вы потребляете меньше калорий, чем расходуете, вы теряете вес.

К сожалению, многие люди в нашем обществе забыли, как оценивать ощущения в потребности количества пищи, в которой они нуждаются. Особенно после привычки к большим количествам употребляемого жира и сахара человек становится зависимым от пищи.

хорошие и плохие калории

Расчет калорий должен основываться на таких факторах

  • данные всех видов продуктов питания,
  • личных данных, таких как вес, рост, активность,
  • и еженедельная цель по снижению веса

Исходя из этих данных, можно узнать, сколько калорий следует употреблять без угрозы для фигуры, но важно еще и знать, в каком виде должны быть эти калории, чтобы не быть постоянно голодным.

По этой формуле женщины могут рассчитать базовый обмен веществ

655 + (9,5 x вес в кг) + (1,9 x рост в см) — (4,7 x возраст в годах)

По этой формуле мужчины могут рассчитать базовый обмен веществ

66 + (13,8 x вес в кг) + (5,0 x рост в см) — (6,8 x возраст в годах)

Пример

Мария 33-x лет, 169 см рост, 56 кг вес

655 + (9,5 x 56 кг) + (1,9 x 169 см) — (4,7 x 33) = 1353 ккал

Мы узнали, сколько тело расходует калорий ежедневно при базовом уровне метаболизма (для поддержания жизнедеятельности).

Но надо учитывать и другие факторы: сколько человек двигается, его мышечная масса тела и др.

Если вы хотите знать, какова ваша общая потребность в калориях, вам нужно сделать расчет и по другим факторам, которые основаны на уровне активности человека.

Читайте также:  Калории печенье к кофе

Этими факторами являются:

  • просто сидеть или лежать: 1,2 (спать)
  • сидя, практически никакой физической активности: 1,4 — 1,5 (офисная работа)
  • сидеть, ходить и стоять: 1,6 — 1,7 (преподаватели, студенты, ученики)
  • в основном стоять и ходить: 1,8 — 1,9 (продавец, официант, мастер)
  • физически сложная работа: 2,0 — 2,4 (фермеры, строительные рабочие)

Эти факторы умножаются на количество часов, которое занимает каждый вид деятельности. Затем суммируются все значения и результат делится на 24. Получится среднесуточный расход калорий.

Пример

Мария — инженер-строитель, поэтому она сидит много, но также должна обойти несколько участков на строительной площадке пешком. Она работает 8 часов в день. Она также является страстным пловцом и тренируется час в день. Остальная часть дня 7 часов, она проводит: поездка на работу, покупки и отдых на диване, а также развлекательные мероприятия.

(1,6 × 8) + (1,2 × 8) + (2,0 x 1) + (1,2 х 7) = 32,8

Делить на 24 и результат

1.4.

Умножить с базовым уровнем метаболизма

1,3 х 1353 = 1894,2

Ежедневная потребность в калориях Марии составляет 1894 килокалории.

Обратите внимание, что расчеты и результаты являются приблизительными.

Организм отличается от человека к человеку, на ежедневный расход калорий влияют многие факторы, которые нельзя суммировать в формуле. Поэтому просто рассмотрите свой результат как отправную точку.

Не пытайтесь некоторое время голодать и «экономить калории», чтобы снизить вес. Это ничего не даст, кроме разочарований! Единственно верный путь — поменять привычки, которые привели к набору лишнего веса на привычки здорового питания.

Не забывайте!

Чтобы избавиться от 1 килограмма жира в организме, необходимо расходовать 7000 ккал!

Чтобы сжечь 200 ккал (рост 175 см, вес 75 кг), потребуется … минут! — Посчитайте!

Калории в продуктах — «хорошие» и «плохие» калории

И имеет значение еще и то, как вы покрываете свои энергетические потребности, потому что организм не может одинаково хорошо справляться со всеми видами энергии.

Сравним 200 ккал брокколи и 200 ккал в шоколаде

Сравним 200 ккал в брокколи и в шоколаде

200 ккал брокколи200 ккал в шоколаде
Вес брокколиВес шоколада
750 г37 г
Содержание сахара 2.4%Содержание сахара 45%
Содержание жира 0.2%Содержание жира 50%

Вывод

Брокколи

  • Высокое содержание клетчатки в капусте замедляет усвоение сахара организмом;
  • содержание сахара в крови остается стабильным;
  • энергия освобождается медленно и постоянно;
  • хорошее насыщение;
  • позитивное влияние на организм наличия витаминов и минералов.

Шоколад

  • Отсутствие клетчатки способствует быстрому всасыванию сахара организмом;
  • уровень инсулина быстро поднимается;
  • вызывает быстро ощущение голода;
  • печень перерабатывает сахар в жир;
  • уровень холестерина поднимается;
  • не наступает чувство насыщения.

Углеводы и белки

Было проведено 12-недельное исследование, в котором испытуемые употребляли ежедневно на 1000 ккал более, чем расходовали. Половина группы употребляла эту дополнительную энергию в виде углеводов, другая половина — в виде белков.

Калории в продуктах

В результате получилось следующее:

  • Все участники набрали вес. Конечно, потому что они потребляли больше энергии, чем расходовали.
  • Волонтеры в группе углеводов потеряли в среднем чуть менее 1 кг мышечной массы, но добавили около 4 кг жира.
  • Волонтеры в белковой группе «прирастили» в среднем около 3 кг мышечной массы.

Таким образом, исследование подтвердило гипотезу о том, что углеводы и белки вызывают совершенно разные химические процессы в организме человека.

Углеводы, в основном, сохраняются вокруг органов в виде жира, так как это легко доступно для извлечения энергии.

Белки более полезны для организма, потому что поставляют энергию длительный период, которую можно инвестировать в наращивание мышц.

Больше белков

Итак, кроме подсчета калорий, обратите внимание на то, в каком виде калории вы употребляете.

В качестве небольшого руководства, вот список белковых продуктов в категориях: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, злаки, бобовые, орехи и овощи.

На килограмм массы тела рекомендуется

0,8 г — для обеспечения базовых потребностей организма (80 кг массы тела: 64 г белка).

1,8 — 2,2 г — для наращивания мышц или для потери жира. (80 кг: 144-176 г белка)

более 2,2 г — быстро избавиться от жира без голода (80 кг:> 176 г белка)

Содержание белка в 100 г продукта

Вот несколько примеров

Источники белка животных - мясо

Источники белка животных — мясо, птица

Филе говядины — 21 г

Свиная корейка — 22 г

Грудка индейки — 24 г

Куриная грудка — 24 г

Отбивная из баранины — 25 г

Содержание белка в рыбе и морепродуктах

Содержание белка в рыбе и морепродуктах

Морские гребешки — 11 г

Треска — 17 г

Осьминог — 18 г

Филе лосося — 20 г

Креветки — 20 г

Скумбрия — 22 г

Тунец — 22 г

Форель — 24 г

Источники белка животных - молочные продукты, яйца

Источники белка животных — молочные продукты, яйца

Йогурт — 3 г

Молоко — 3 г

Зерненый творог — 13 г

Творог — 14 г

Куриное яйцо (яичный белок) — 11 г

Куриное яйцо (цельное яйцо) — 13 г

Источники растительного белка - бобовые

Источники растительного белка — бобовые

Зеленая фасоль — 2 г

Горох — 7 г

Нут — 8 г

Соевые бобы — 11 г

Сухая фасоль — 22 г

Чечевица — 24 г

Консервы

Консервы

Зеленая фасоль — 2 г

Горох — 4 г

Бобовые — 6 г

Чечевица — 6 г

Нут — 7 г

Соевые бобы — 8 г

Белая фасоль — 9 г

Обработанные соевые продукты

Обработанные соевые продукты

Соевое молоко — 3 г

Соевый йогурт- 4 г

Тофу — 16 г

Источники растительного белка - зерновые

Источники растительного белка — зерновые (сырые)

Рис — 7 г

Гречневая крупа — 9 г

Амарант — 13 г

Овсянка — 13 г

Киноа — 14 г

Источники растительного белка - орехи и семена

Источники растительного белка — орехи и семена

Орехи — 12 г

Грецкие орехи — 14 г

Бразильские орехи — 14 г

Семена Чиа — 16 г

Миндаль — 19 г

Семена подсолнечника — 22 г

Кедровые орехи — 24 г

Льняное семя — 24 г

Семена тыквы — 24 г

Примечание. Орехи содержат много жиров, хотя и полезных… Если лишний все является проблемой для вас, вы должны быть осторожны с ними!

Источники растительного белка - овощи

Источники растительного белка — овощи

Помидор — 1 г

Морковь — 1 г

Баклажан — 1 г

Цуккини — 2 г

Цветная капуста — 2 г

Сладкий картофель — 2 г

Картофель — 2 г

Лисички — 2 г

Брокколи — 3 г

Грибы — 3 г

Шпинат — 3 г

Спирулина — 57 г

Комбинированные источники белка

  • Рис и бобы
  • шпинат с миндалем (например, как салат)
  • хуммусs (пюре из нута) с лепешками из цельнозерновой муки
  • макароны из цельнозерновой муки с арахисовым соусом

Убедитесь, что вы едите белки при каждом приеме пищи (и особенно на завтрак!).

Замените богатые сахаром и углеводами или жирные продукты продуктами, богатыми белками.

Как сжечь 200 лишних калорий, вот вам небольшая забавная графика

Чтобы сжечь 200 ккал 1

Чтобы сжечь 200 ккал 2

Калории в продуктах — важно знать!

Эффективное похудение и расчет калорий

Будьте здоровы!

4

Источник