Калория это количество которое позволяет нагреть воды на
Содержание статьи
Что такое калория: перевод Гкал в кВт и МВт, как рассчитывают тепловую энергию на горячую воду и отопление — формула
Каждый, хотя бы косвенно, но знаком с таким понятием как «калория». Что это и для чего она нужна? Что именно она обозначает? Такие вопросы возникают, особенно, если нужно её увеличить до килокалорий, мегакалорий или гигакалорий, или перевести в другие величины, например Гкал в кВт.
Что собой представляет калория
Калория не входит в международную систему измерений метрических величин, однако это понятие широко используется для обозначения количества выделенной энергии. Она указывает, сколько энергии должно быть затрачено на обогрев 1 г воды так, чтобы данный объём увеличил температуру на 1 °C в стандартных условиях.
Существует 3 общепринятых обозначения, каждое из которых используют в зависимости от области:
- Международное значение калории, которое равняется 4,1868 Дж (Джоуль), и обозначается как «кал» в Российской Федерации и cal – в мире;
- В термохимии – относительная величина, примерно равная 4,1840 Дж с российским обозначением калтх и всемирным – calth;
- 15-градусный показатель калории, равный приблизительно 4,1855 Дж, который в России известен как «кал15», а в мире – cal15.
Изначально калорию использовали для нахождения количество теплоты, выделенной при выработке энергии топлива. Впоследствии данную величину стали использовать для вычисления количества энергии, затраченной спортсменом при выполнении любой физической нагрузки, поскольку при данных действиях применимы те же физические законы.
Поскольку для выделения тепла необходимо топливо, то по аналогии с теплоэнергетикой в простой жизни для выработки энергии организмом также необходима «заправка» – пища, которую люди принимают регулярно.
Человек получает определённое количество калорий, в зависимости от того, какой продукт употребил.
Чем больше калорий в виде пищи человек получил, тем больше он получает энергии для занятий спортом. Однако не всегда люди потребляют количество калорий, которое необходимо для поддержания жизненных процессов организма в норме и выполнения физической нагрузки. В результате чего одни худеют (при дефиците калорий), а другие – набирают вес.
Калорийность — это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта
На основе этой теории построено множество принципов диет и правил здорового питания. Оптимальное количество энергии и макронутриентов, которые необходимы человеку в день, можно рассчитать в соответствии с формулами известных диетологов (Харрис-Бенедикт, Миффлин-Сан Жеор), используя стандартные параметры:
- Возраст;
- Рост;
- Вес;
- Пример суточной активности;
- Образ жизни.
Эти данные можно использовать изменяя их под себя – для безболезненного похудения достаточно создать дефицит в 15-20% от суточной калорийности, а для здорового набора массы – аналогичный профицит.
Что такое Гигакалория, и сколько в ней калорий
Понятие Гигакалории наиболее часто встречается в документах области теплоэнергетики. Данную величину можно встретить в квитанциях, извещениях, платежах за отопление и горячую воду.
Она обозначает то же самое, что и калория, но в большем объёме, о чем свидетельствует приставка «Гига». Гкал определяет, что исходную величину умножили на 109. Говоря простым языком: в 1 Гигакалории – 1 миллиард калорий.
Как и калория, Гигакалория не относится к метрической системе физических величин.
В таблице ниже для примера приведено сравнение величин:
Приставка | Количество калорий |
ккал (килокалория) | 1 000 |
Мкал (мегакалория) | 1 000 000 |
Гкал (гигакалория) | 1 000 000 000 |
Необходимость использования Гкал обусловлена тем, что при нагреве объёма воды, нужного для обогрева и бытовых нужд населения даже 1 жилого дома выделяется колоссальное количество энергии. Писать числа, обозначающие её в документах, в формате калорий слишком долго и неудобно.
Такую величину, как гигакалорию, можно встретить в платёжных документах за отопление
Можно представить, сколько энергии затрачивается во время отопительного сезона в промышленных масштабах: при отоплении 1 квартала, района, города, страны.
Гкал и Гкал/ч: в чём разница
При необходимости расчёта оплаты потребителем услуг государственной теплоэнергетики (отопление дома, горячая вода) используется такая величина как Гкал/ч. Она обозначает привязку ко времени – сколько Гигакалорий расходуется при обогреве за данный промежуток времени. Иногда её также заменяют Гкал/м3 (сколько энергии нужно для передачи тепла кубическому метру воды).
Величину Гкал/ч можно рассчитать самостоятельно, используя данную формулу:
Q=V*(T1 – T2)/1000, где
- Q – количество тепловой энергии;
- V – объём потребления жидкости в кубических метрах/тоннах;
- T1 – температура поступаемой горячей жидкости, которая измеряется в градусах по Цельсию;
- T2 – температура поступаемой холодной жидкости по аналогии с предыдущим показателем;
- 1000 – вспомогательный коэффициент, который упрощает подсчёты, избавляя от чисел в десятом разряде (автоматически переводит ккал в Гкал).
Данную формулу часто используют для построения принципа работы тепловых счётчиков на частных квартирах, домах или предприятиях. Данная мера необходима при резком росте стоимости данной коммунальной услуги особенно, когда подсчёты обобщаются из расчёта на площадь/объём помещения, которое нагревают.
В случае, если в помещении установлена система закрытого типа (горячая жидкость заливается в неё единоразово без дополнительного поступления воды), формулу модифицируют:
Q= (( V1* (T1 – T2)) – (V2* (T2 – T)))/ 1000, где
- Q – количество тепловой энергии;
- V1 – объём расходуемого теплового вещества (вода/газ) в трубопроводе, по которому оно поступает в систему;
- V2 – объём теплового вещества в трубопроводе, по которому оно возвращается обратно;
- T1 – температура в градусах Цельсия в трубопроводе на входе;
- T2 – температура в градусах Целься в трубопроводе на выходе;
- T – температура холодной воды;
- 1000 – вспомогательный коэффициент.
Данная формула основана на разности величин на входе и выходе теплоносителя в помещении.
В зависимости от использования того или иного источника энергии, а также – типа теплового вещества (вода, газ), применяют также альтернативные формулы расчётов:
- Q= (( V1* (T1 – T2)) + (V1 – V2)*( T2 – T))/1000
- Q= (( V2* (T1 – T2)) + (V1 – V2)*(T1 – T))/1000
Кроме того, формула меняется, если в систему включены электрические устройства (например полы с подогревом).
Как рассчитываются Гкал на горячую воды и отопление
Отопление рассчитывается по формулам, аналогичным формулам нахождения величины Гкал/ч.
Примерная формула подсчёта оплаты за тёплую воду в жилых помещениях:
P i гв = Vi гв * T х гв + (V v кр * Vi гв / ∑ Vi гв * T v кр)
Используемые величины:
- P i гв – искомая величина;
- V i гв – объём потребления горячей воды за определённый временной промежуток;
- T х гв – установленная тарифная плата за горячее водоснабжение;
- V v гв – объём затраченной энергии компанией, которая занимается её подогревом и поставкой в жилое/нежилое помещение;
- ∑ V i гв – сумма потребления тёплой воды во всех помещениях дома, в котором производится расчет;
- T v гв – тарифная плата за тепловую энергию.
В данной формуле не учитывается показатель атмосферного давления, поскольку он не существенно влияет на конечную искомую величину.
Формула приблизительная и не подходит для самостоятельного расчёта без предварительной консультации. Перед её использованием необходимо обратиться к местным коммунальным службам для уточнения и корректировки – возможно, они пользуются другими параметрами и формулами для расчёта.
Расчёт размера платы за отопление является очень важным, так как зачастую внушительные суммы не оправданы
Результат расчётов зависит не только от относительных температурных величин – на него напрямую влияют установленные правительством тарифы на потребление горячего водоснабжения и отопления помещений.
Вычислительный процесс значительно упрощается, если установить отопительный счётчик на квартиру, подъезд или жилой дом.
Стоит учитывать, что даже самые точные счётчики могут допускать погрешность при вычислениях. Также её можно определить по формуле:
E = 100 *((V1 – V2)/(V1 + V2))
В представленной формуле используются следующие показатели:
- E – погрешность;
- V1 – объём потребляемого горячего водоснабжения при поступлении;
- V2 – потребляемая горячая вода на выходе;
- 100 – вспомогательный коэффициент, преобразующий результат в проценты.
В соответствии с требованиями, средняя величина погрешности расчётного прибора составляет около 1 %, а максимально допустимая – 2 %.
Видео: пример расчёта платы за отопление
Как перевести Гкал в кВт/ч и Гкал/ч в кВт
На различных устройствах сферы теплоэнергетики указывают различные метрические величины. Так, на отопительных котлах и обогревателях чаще указывают киловатт и киловатт в час. На счётных приборах (счётчиках) чаще встречаются Гкал. Разница в величинах мешает правильному расчёту искомой величины по формуле.
Чтобы облегчить расчётный процесс, необходимо научиться переводить одну величину в другую и наоборот. Поскольку величины имеют постоянное значение, то это несложно – 1 Гкал/ч равен 1162,7907 кВт.
Если величина представлена в мегаваттах, её можно перевести обратно в Гкал/ч, умножив на постоянное значение 0,85984.
Ниже представлены вспомогательные таблицы, позволяющие быстро переводить величины из одной в другую:
Гкал | кВт/ч |
1 | 1163 |
2 | 2326 |
3 | 3489 |
4 | 4652 |
5 | 5815 |
10 | 11630 |
15 | 17445 |
20 | 23260 |
Таблица обратная предыдущей:
кВт | Гкал/ч |
1 000 | 0,85984 |
5 000 | 4,29922 |
10 000 | 8,5984 |
30 000 | 25,795 |
50 000 | 42,992 |
100 000 | 85,984 |
500 000 | 429,9226 |
1 000 000 | 859,8452 |
Использование данных таблиц значительно упростит процесс расчёта стоимости тепловой энергии. Кроме того, для упрощения действий, можно воспользоваться одним из предложенных в сети Интернет онлайн-конвертеров, преобразующих физические величины одна в другую.
Самостоятельный расчёт потребляемой энергии в Гигакалориях позволит владельцу жилого/нежилого помещения контролировать стоимость коммунальных услуг, а также – работу коммунальных служб. С помощью проведения простых подсчётов появляется возможность сверить результаты с аналогичными в получаемых платёжных квитанциях и обратиться в соответствующие органы в случае разности показателей.
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Всё о калориях
Всё о калориях
В современном мире найдётся немного людей, которые бы не слышали о калориях.
Их подсчитывают, урезают, в супермаркете вы вряд ли не найдёте продукты без указания калорийности на упаковке. Калории повсюду, но вы когда-нибудь интересовались – что они представляют собой? Что такое калория?
Калория – это единица энергии. Обычно мы ассоциируем калории с едой, но они применимы ко всему, что содержит энергию. Например, литр бензина содержит 7 750 00 калорий.
Калория – это количество энергии или тепла, необходимого для нагрева 1 гр. воды на 1 градус. Одна калория равна 4.184 джоулям, единице, которой измеряют уровень энергии в физике.
Большинство из нас думает о калориях только в отношении еды, например: «Эта баночка колы содержит 200 калорий». На самом деле, на упаковке продуктов указывают килокалории (1000 калорий = 1 килокалория). Но обычно в отношении еды используют термин «калория».
Таким образом, баночка колы, содержащая 200 пищевых калорий, на самом деле содержит 200 000 «обычных» калорий или 200 килокалорий, а литр бензина -это 7750 килокалорий.
То же самое относится и к тренировкам – когда фитнес-таблица сообщает вам, что вы сжигаете 75 калорий во время пробежки 1 километра, это означает 75 килокалорий. Поэтому в дальнейшем говоря в этой статье о «калориях», буду иметь ввиду «килокалорию».
Зачем нужны калории?
Человеку нужна энергия, чтобы жить – дышать, двигаться, перекачивать кровь по организму. Необходимую энергию мы получаем из пищи.
Количество калорий в пище – это мера того, сколько энергии эта пища содержит. Один грамм углеводов содержит 4 калории, один грамм белка – 4 калории, один грамм жира – 9 калорий. Вся еда состоит из этих трёх компонентов.
Если вы знаете, сколько белков, углеводов и жиров содержится в продукте, то вы знаете, сколько калорий (энергии) вы получите. Возьмём, например, овсянку. Прочитав этикетку, увидим, что в 100 гр. она содержит 6 гр. жира, 12 гр. белка и 51 гр. углеводов, что вместе составляет 306 калорий. Из этих 306 калорий 54 будут из жира (9 калорий*6 гр.), 48 из белка (4 калории *12 гр.) и 204 из углеводов (4 калории*51 гр.)
Наш организм потратит эти калории в процессе обмен веществ, при котором углеводы преобразуются в глюкозу и другие сахара, жиры – в глицерин и жирные кислоты, белки – в аминокислоты.
Ваша потребность в калориях
Сколько калорий необходимо организму, чтобы нормально функционировать? Их количество различно для каждого человека. Усреднённая норма – это 2000 калорий в день. Когда, например, на продуктах питания пишут суточную норму потребления тех или иных веществ, за основу принимают 2000 калорий в день.
Но в зависимости от роста, веса, пола, возраста и уровня физической активности эта цифра может уменьшаться или увеличиваться.
Калории, жир и упражнения
Что же происходит, когда вы употребляете больше или меньше калорий, чем тратите? Вы соответственно, набираете или теряете вес. Лишние 7 000 калорий организм преобразует в 1 килограмм жира – для вашего тела жир представляет собой «хранилище» энергии на чёрный день.
Если же вы «сожгёте» 7000 калорий (с помощью упражнений или диеты), ваше тело использует 1 килограмм жира для восполнения недостающей энергии. Кроме того, помните, что физические упражнения ускоряют обмен веществ не только на время тренировки. Организму требуется некоторое время, чтобы вернутся к прежнему состоянию.
Поэтому, ваше тело будет использовать большее количество энергии ещё в течение 2 часов после окончания тренировки. Часто возникает вопрос – какое значение имеют продукты, из которых мы получаем калории.
Общее правило – это если вы потребляете ровно столько калорий, сколько тратите, и если речь идёт только о весе – то состав продуктов не играет большой роли. Одна калория – это одна калория, независимо от её происхождения. Калория из белка не отличается от калории из жира – это просто единицы энергии.
До тех пор, пока вы тратите столько же энергии, сколько потребляете — ваш вес будет стабильным. Если начнёте тратить больше – то вес будет снижаться. Если же говорить о питательной ценности продуктов, о построении красивого тела, о здоровье, то определённо имеет значение, из каких источников поступают калории.
Белки и углеводы более соответствуют здоровому питанию, чем жиры. Белки – это «строительный материал» для организма, а углеводы дают необходимую энергию.
Но следует учитывать, что нашему телу необходимо и некоторое количество жиров для правильного функционирования — например, жиры необходимы для усвоения витаминов. Недостаток жиров, как и их избыток, может оказать негативное влияние на здоровье.
Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию AFPA
Источник
КАЛОРИЯ — это… Что такое КАЛОРИЯ?
КАЛОРИЯ
КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо калории используют ДЖОУЛЬ (1 калория = 4,184 джоуля). Калории, указываемые при диетическом питании, — это килокалории, т. е. единицы, равные тысяче калорий.
Научно-технический энциклопедический словарь.
Синонимы:
Смотреть что такое «КАЛОРИЯ» в других словарях:
КАЛОРИЯ — Единица теплоты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛОРИЯ единица теплоты, см. КАЛОРИМЕТР. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, калории, жен. (от лат. calor теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория. (… … Толковый словарь Ушакова
КАЛОРИЯ — (Calorie) единица количества теплоты. Малая калория (или грамм калория) количество теплоты, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус (а именно от 19,5° до 20,5°). Большая калория равна 1 000 малым К. и в технике называется… … Морской словарь
калория — Единица измерения энергии. Одна калория это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок. (Кулинарный… … Кулинарный словарь
КАЛОРИЯ — (от лат. calor тепло) внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж … Большой Энциклопедический словарь
КАЛОРИЯ — (от лат. calor тепло) (кал, cal), внесистемная единица кол ва теплоты. 1 кал=4,1868 Дж; К., применявшаяся в термохимии, равнялась 4,1840 Дж. Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983 … Физическая энциклопедия
калория — и, ж. calorie f., нем. Kalorie < лат. calor тепло. Единица измерения количества теплоты. БАС 1. || Количество тепловой энергии, сообщаемое человеческому организму при употреблении пищи. БАС 1. После войны поступишь на работу в институт пищевой … Исторический словарь галлицизмов русского языка
КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, количество тепла, необходимое для нагревания на 1°С одного г воды (малая К.) или 1 кг (большая К.). Малая К., или грамм калория, является по существу величиной непостоянной на протяжении термометрической шкалы и меняется с t°;… … Большая медицинская энциклопедия
КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, и, жен. Единица теплоты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КАЛОРИЯ — единица для измерения тепловой энергии, т. е. теплоты. Различают К. большую и малую количества тепла, потребные для нагрева соответственно 1 кг или 1 г воды на 1°. Большая К. (ккал) равна 1 000 малых К. (кал) и эквивалентна 427 кгм механ. работы… … Технический железнодорожный словарь
Книги
- Нахальная калория. Как раскрутить свой базовый метаболизм, Гичев Юрий. Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы, что такое калория. Но кто из вас может объяснить, почему в одних случаях одни и те же калории помогают нам построить красивое тело, а в… Подробнее Купить за 225 руб
- Очисти еду от плесени лжи. Мифы о продуктах питания и советах диетологов, Писарева Мария. В каждой стране в области диетологии работают тысячи специалистов и проводится огромное количество исследований. Мы все хотим быть красивыми и здоровыми, но даже не подозреваем, какая игра… Подробнее Купить за 224 руб
- Нахальная калория Как раскрутить свой базовый метаболизм, Гичев Ю.. Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы, что такое калория. Но кто из вас может объяснить, почему в одних случаях одни и те же калории помогают нам построить красивое тело, а в… Подробнее Купить за 180 руб
Другие книги по запросу «КАЛОРИЯ» >>
Источник
Калория — Большая советская энциклопедия
- Большая советская энциклопедия
Кало́рия
(от лат. calor — тепло)
внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал.
Первоначально К. была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные К.: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая и др. В СССР с 1934 до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%) количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5 °С.
1-я Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон, 1929) ввела международную ккал, определив её как 1/861,1 международных квт․ч. На международных конференциях по свойствам водяного пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от К. к новой единице — абсолютному джоулю (См. Джоуль), которая вошла затем в Международную систему единиц (См. Международная система единиц). Между К. и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж (точно); 20-градусная К. равна 4,181 дж; К., широко применявшаяся в термохимии (См. Термохимия), равна 4,1840 дж.
Источник:
Большая советская энциклопедия
на Gufo.me
Значения в других словарях
- калория —
КАЛОРИЯ и, ж. calorie f., нем. Kalorie < лат. calor тепло. Единица измерения количества теплоты. БАС-1. || Количество тепловой энергии, сообщаемое человеческому организму при употреблении пищи. БАС-1.
Словарь галлицизмов русского языка - КАЛОРИЯ —
КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо калории используют ДЖОУЛЬ (1 калория = 4,184 джоуля).
Научно-технический словарь - калория —
Калории, ж. [от латин. calor – теплота] (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-н. количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория (одного килограмма).
Большой словарь иностранных слов - Калория —
Количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного термометра; малая К. — количество тепла, способное повысить на 1° один гр. воды.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - Калория —
Внесистемная единица кол-ва теплоты, хим. реакции, термодинамических потенциалов, теплоты сгорания топлива.
Словарь мер и весов - калория —
Французское – calorie. Латинское – calor (тепло). В русском языке слово появилось во второй трети XIX в. В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов питания и количество тепла. Производные: калорийный, калорийность.
Этимологический словарь Семёнова - калория —
КАЛОРИЯ, и, ж. Единица теплоты.
Толковый словарь Ожегова - калория —
орф. калория, -и
Орфографический словарь Лопатина - калория —
-и, ж. Внесистемная единица измерения количества теплоты. [От лат. calor — тепло]
Малый академический словарь - калория —
КАЛОРИЯ (от лат. calor — тепло), внесистемная единица количества теплоты, 1 кал (международная) = 4,1868 Дж. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал.
Ветеринарный энциклопедический словарь - калория —
Калория, калории, калории, калорий, калории, калориям, калорию, калории, калорией, калориею, калориями, калории, калориях
Грамматический словарь Зализняка - калория —
КАЛ’ОРИЯ, калории, ·жен. (от ·лат. calor — теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория.
Толковый словарь Ушакова - калория —
калория ж. Внесистемная единица измерения количества теплоты.
Толковый словарь Ефремовой - КАЛОРИЯ —
(от лат. calor — тепло) (кал, cal), внесистемная единица кол-ва теплоты. 1 кал=4,1868 Дж; К., применявшаяся в термохимии, равнялась 4,1840 Дж.
Физический энциклопедический словарь - калория —
Заимств. в середине XIX в. из франц. яз., где calorie — суф. производное от лат. calor «тепло».
Этимологический словарь Шанского - КАЛОРИЯ —
КАЛОРИЯ (от лат. calor — тепло) — внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж.
Большой энциклопедический словарь - калория —
Кало́ри/я [й/а].
Морфемно-орфографический словарь - калория —
КАЛОРИЯ -и; ж. [от лат. calor — тепло, жар] Внесистемная единица измерения количества теплоты.
Толковый словарь Кузнецова - калория —
Единица измерения энергии. Одна калория — это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок. (Кулинарный словарь.
Кулинарный словарь - калория —
сущ., кол-во синонимов: 1 единица 830
Словарь синонимов русского языка
Источник