Калорий в вяленой рыбе
Содержание статьи
: 100 , , ,
- БонФит
- Продукты
- Рыба и Морепродукты: калорийность
- Другая рыба: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Вяленая рыба
Энергетическая ценность (калорийность) Вяленая рыба составляет 88 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 88 |
Белки, гр | 17,5 |
Жиры, гр | 2 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Вяленая рыба» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 88 | 4.4 | 4.4% |
Белки, гр | 17,5 | 11.33 | 11.33% |
Жиры, гр | 2 | 4.55 | 4.55% |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Запеченная или Жаренная Рыба | 126 | 21,94 | 3,44 | 0,33 |
![]() | Рыба на Гриле | 109 | 22,6 | 1,18 | 0,28 |
![]() | Крабовые палочки | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба шпроты | 136,8 | 17,1 | 7,6 | |
![]() | Консервированные шпроты | 363 | 17,4 | 32,4 | |
![]() | Рыбный фарш | 99 | 15,18 | 0,9 | 6,85 |
![]() | Балык из рыбы | 194 | 20,4 | 12,5 | |
![]() | Рыбные полуфабрикаты | 209,2 | 12,5 | 6,7 | 14,7 |
![]() | Замороженные рыбные палочки | 206 | 9,47 | 8,65 | 22,34 |
![]() | Рыбные консервы | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Вяленая рыба | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Маринованная рыба | 82 | 1,7 | 3 | 11,4 |
![]() | Сушеная рыба | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба минога | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Маринованная минога | 88 | 17,5 | 2 | 2 |
![]() | Шпротный паштет | 195 | 12 | 14 | 5,3 |
![]() | Рыбное филе | 90,57 | 15,17 | 3,5 | |
![]() | Рыбные бургеры | 113 | 12 | 0,8 | 19 |
![]() | Юкола | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Стейк из рыбы | 155 | 12,8 | 6 | 12 |
![]() | Копченая рыба | 195,88 | 26,78 | 9,88 | |
![]() | Соленая рыба | 190,75 | 19,23 | 2 | |
![]() | Рыба бестер | 147 | 21 | 0,7 | |
![]() | Сурими | 99 | 15,18 | 0,9 | 6,85 |
![]() | Рыбная соломка | 231 | 46 | 3 | 5 |
![]() | Рыбный рулет | 139,3 | 11,8 | 7,53 | 9,74 |
![]() | Строганина из рыбы | 172,6 | 34,3 | 3,9 | 0,5 |
![]() | Белая рыба, все виды, копченая | 108 | 23,4 | 0,93 | |
![]() | Белая рыба, все виды, приготовленная на жару | 172 | 24,47 | 7,51 | |
![]() | Белая рыба, все виды, сырая | 134 | 19,09 | 5,86 | |
![]() | Дночерпатель,все виды, приготовленный на жару | 128 | 26,3 | 1,72 | |
![]() | Дночерпатель,все виды, сырой | 100 | 20,51 | 1,34 | |
![]() | Рыба фаршированная, в сладком соусе | 84 | 9,07 | 1,73 | 7,41 |
![]() | Рыбные полуфабрикаты, замороженные, разогретые | 249 | 11,04 | 13,25 | 21,18 |
![]() | Спот, приготовленный на жару | 158 | 23,73 | 6,28 | |
![]() | Спот, сырой | 123 | 18,51 | 4,9 | |
![]() | Отходы рыбные пищевые | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба горячего копчения | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Кожа, кости, чешуя рыбная | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Кости рыбные | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Лихня | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Мавроликус | 173 | 14 | 13 | |
![]() | Нотоскопелюс кроуэри | 219,5 | 15,5 | 17,5 | |
![]() | Рыба-мелочь (I категории) | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба соленая | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рубец азово-черноморский холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыбные консервы в масле | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыбные консервы в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Шпроты в масле. Консервы | 363 | 17,4 | 32,4 |
Источник
Калории в рыбе жареной, красной, вареной, сушеной, вяленой
Щука Окунь Судак Карась Карп Плотва
Современные тенденции к здоровому образу жизни приводят современного человека к тому, что люди стали больше обращать внимание на такой полезный продукт как рыба. В ней содержится множество полезных и питательных веществ так необходимых человеку. Мясо уступает свои позиции рыбе, потому что оно является более тяжелой пищей для желудка и содержит холестерин. Рыба достаточно питательна, но при этом малокалорийна, именно поэтому она вызывает такой интерес со стороны людей следящих за своим весом.
Однако следует знать, какова калорийность рыбы, ведь каждый ее вид содержит различные микро и макро элементы, количество жирных кислот. Существуют диетические сорта (так называемые тощие) и достаточно жирные.
Стоит помнить, что обжарка в масле ведет к значительному повышению калорийности рыбы, а витаминов в ней становится меньше.
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Жирная рыба — вредно или полезно?
Также есть классификация по жирности.
- Тощие виды. Это, например, треска. Содержание жира менее 2%.
- Средняя жирность. Жир до 8%.
- Жирные. До 15%. Это осетр, лосось.
- Особо жирные, с жировой прослойкой более 15 %. К ним относятся палтус и угорь.
Рыбий жир является полезным и ценным продуктом. Особенно для детей. В нем большое количество витаминов группы А, D и жирные кислоты.
Углеводы в рыбе представлены в основном мышечным гликогеном, который расщепляясь, придает некоторым ее сортам сладковатый привкус.
Позволяйте себе есть жирную рыбу небольших количествах, хотя бы раз в неделю. От одной порции вы вряд ли пополнеете, однако полезными веществами подзарядитесь.
Калорийностью рыбы называется сумма содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и их соотношение друг к другу. Средний результат составляет примерно 88 килокалорий на 100 гр. продукта. Это камбала, ерши, селедка и другие речные рыбешки. Есть и высококалорийные экземпляры (палтус — 196, 1 ккал на 100 гр.). В пикше и минтае всего по 73ккал.
Запеченная рыба является второй по полезности после вареной и приготовленной на пару. Калорийность запеченной рыбы может быть увеличена только наличием разнообразных соусов или овощей. В данной таблице можно посмотреть, какой калорийностью будет обладать разнообразная рыба в зависимости от вида.
рыба запеченная | белки | жиры | углеводы | калорийность |
горбуша | 20, 36 | 6,5 | 139 | |
карп | 18,3 | 11,6 | 196 | |
сом | 16,0 | 4,8 | 103 | |
минтай | 17, 1 | 1 | 79 | |
лосось | 20 | 13,5 | 200 |
Калорийность сушеной рыбы значительно увеличивается. К тому же в ней при сушке практически убиваются все полезные вещества, так что отнести ее к здоровому питанию невозможно. К тому же при сушке в рыбу добавляют соль, что также вредно для организма. Так в 100 граммах сушеной путассу содержится 249 ккал, в карпе 87, в желтом полосатике 262 ккал. в анчоусе 259.
Соленая семга при диете. Семга
Семга является деликатесным видом красной морской рыбы семейства Лососевых. Она обладает очень нежным и тонким вкусом, мясо сочное, но ярко выраженного рыбного аромата не имеет. Существует множество способов готовки этой замечательной и полезной рыбы, потому как о ней часто говорят как о продукте, вкусовые качества которого практически нельзя испортить. Кроме того что семгу употребляют в слабосоленом или копченом виде, из нее готовят множество легких закусок, салатов, соусов; в свежем виде семгу добавляют в супы, запекают в духовке, жарят, готовят на гриле, маринуют.
Состав и полезные свойства семги
Следует отметить, что полезные свойства семги оценили уже давно, ведь это неслучайно. Данная рыба занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ, по сравнению с другими видами рыб. Семга обогащена ценными протеинами, полиненасыщенными жирами и жирными кислотами, 22-мя микроэлементами и витаминами, среди которых витамин А, D, С, РР, Н, фосфор, калий, магний, хлор, сера, йод и т.д.
Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными
Рыба, которая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное — низкая калорийность.
Факт! Однако, невзирая на калорийность, более полезной считается морская рыба. Связано это с тем, что в ней выше содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, и богаче минеральный состав. Особенно это касается йода. Его в морской рыбе намного больше, чем в речной. А дополнительный йод нужен значительной части населения, ведь многие люди страдают от йододефицита в той или иной степени. Особенно актуальна проблема для жителей горных районов.Регулярное употребление морской рыбы позволит нормализовать уровень йода в организме. Кроме того, морская рыба в разы менее подвержена заражению паразитами, чем речная. Связано это с тем, что в соленой воде выживает намного меньше видов паразитов, чем в пресной.
В список диетических сортов могут быть внесены:
- треска (69);
- минтай (72);
- пикша (73);
- путассу (82);
- щука (84);
- хек (86);
- камбала (90);
- сазан (97);
- лещ (105).
Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться. Так, при термической обработке теряется часть витаминов и минералов, может снижаться содержание белка, а при жарке рыба теряет большинство своих полезных свойств, ведь жарка является самым вредным для человека способом приготовления пищи.
Вам также может быть интересно: Диетическая закуска к пиву
Калорийность зависит от вида рыбы на 100 гр.
Горбуша (красная рыба)
170 ккал.
Минтай
72 ккал.
Скумбрия
192 ккал.
Ставрида
119 ккал.
Селедка
145 ккал.
Тунец
296 ккал.
Треска
59 ккал.
Карп
113 ккал.
Кета
140 ккал.
Зубатка
110 ккал.
Хек
87 ккал.
Щука и судак
72 ккал.
Пресервы
Правильное питание — это одна из составляющих здоровья, но не стоит подходить к этому слишком радикально. Чипсы, фаст-фуд, пиво — это, конечно, вредно, но как же иногда хочется «навредить» себе! Даже если нельзя, даже если на диете, даже если фигура пострадает и присутствует панический страх прибавить несколько миллиметров в талии.
Матч Лиги Чемпионов, игра любимого клуба или просто хороший фильм в кругу друзей — ну как не выпить бутылочку-третью пива под такое дело? А что может быть лучше закуской к пиву, чем сушеная соленая рыбка?
Вяленая рыба имеет большое количество калорий
К примеру, вяленая вобла обладает двумястами тридцатью пятью килокалориями, а вяленый лещ — двумястами двадцатью одной.
Проанализировав все вышесказанное, вы должны были понять, что как только обработка рыбы увеличивается, то автоматически увеличивается и ее калорийность. В среднем вы можете рассчитывать на увеличение калорий на двадцать пять процентов. Так что вам нужно тщательно разработать меню своей диеты, если вы хотите включить в нее рыбу. Если вы решите, что вам лень придерживаться диеты, ведь для этого нужно что-то продумывать, выдумывать и прочее, то напомним вам еще и о том, что результативность рыбной диеты чрезвычайно велика.
Кроме того, употребляя регулярно рыбу, вы автоматически предохраняете свой организм от огромного количества болезней. К примеру, потребляя рыбу, вы можете избежать появления коронарной болезни сердца. А еще этот продукт во много раз улучшает сопротивляемость организма, его устойчивость к болезням, повышает иммунитет. Даже самая обыкновенная консерва содержит вполне большое количество кальция, в котором нуждается наш организм.
Рыбная диета
Если вы захотите не просто включить рыбу в свой рацион, но и соблюдать рыбную диету, приведем вашему вниманию следующий вариант рыбной диеты.
Соблюдать такую диету рекомендуется около десяти дней, не больше.
Для составления меню остановитесь на приведенном ниже варианте.
Итак, с утра вам разрешено выпить две кружки чая (желательно зеленого и обязательно без добавления сахара), далее стакан обезжиренного натурального йогурта, скушать одно или два куриных отварных яйца, а в самом конце приема пищи скушать одну таблетку аскорбинки.
В течение ланча
(Так называется наш второй завтрак) можно пить много чистой воды, скушать немного вареной рыбы с сырыми овощами в виде салатика или просто нарезанных на дольки. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета. Кроме этого можно съесть несколько свежих фруктов.
В обеденный прием пищи
Можно съесть до 250-ти граммов любым способом приготовленной рыбы (только не вареной, потому что мы ее ели уже в предыдущий прием пищи), а в качестве гарнира используйте овощи. Запиваем еду двумя кружками чистой воды. Еще можете скушать баночку обезжиренного натурального йогурта или разведенный водичкой лимонный сок.
Несколько иной калорийностью отличается рыба копченая и соленая
Например, красная рыба не отличается маленькой калорийностью.
В горбуше содержится около ста шестидесяти девяти калорий.
В форели двести двадцать семь.
В семге — двести сорок килокалорий на сто граммов продукта.
Селедка является обладательницей ста сорока пяти ккал.
Скумбрия в районе ста пятидесяти.
Килька ста пятидесяти четырех килокалорий на сто граммов.
А вот копченая треска, скажем, имеет всего сто пятнадцать килокалорий.
А что касается самого полезного способа приготовления пищи — то это, само собой, варение!
Так вы сохраните наиболее полезные качества рыбы, при этом она не получит дополнительных жиров в виде масла.
К примеру, вареная зубатка имеет калорийность в сто четырнадцать килокалорий на сто граммов продукта, камбала — сто три, лещ — сто двадцать шесть, минтай — семьдесят девять, налим — девяносто две, осетр — сто семьдесят девять, палтус — двести шестнадцать, скумбрия — двести одиннадцать, судак — девяносто семь, треска — семьдесят восемь, хек — девяносто пять и щука — девяносто восемь килокалорий.
На диете Дюкана
Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:
- Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
- Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
- Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.
Рыба достаточно мало калорийна, если сравнивать ее с мясом
В отличие от мяса она еще и гораздо более питательна. В виду того, что многие люди сегодня стараются питаться правильно, стараются держать под контролем свой вес, то рыба является для них просто находкой!
Еще один очевидный плюс рыбы — в ней намного больше пользы, чем, скажем в мясе. Кроме того и переваривается в нашем теле быстрее и лучше. Не стоит бездумно заполнять свой желудок пищей, от которой можно быстрее и сытнее наесться. Вашему телу необходимы в первую очередь углеводы, жиры и белки, минералы и витамины, иначе, если всего этого будет недоставать, ваш организм начнет часто болеть.
Food-list
Под вялением подразумевается вид холодной сушки продуктов органического происхождения, процессе которой высушиваемый материал обезвоживается при температуре до 40 градусов. Такой температурный режим ниже тепловой денатурации белков исходного сырья под воздействием солнечного света.
Как правило, в сухую ветреную погоду мясо рыбы хорошо провяливается всего за два-три дня. Но в зависимости от состояния погоды и величины рыбы продолжительность вяления может превышать и две недели. Качественная вяленая рыба отличается содержанием влаги менее 38 %, чистой чешуей, малосольностью (до 10 %) и жирным мясом.
Больше всего вяление целиком характерно для следующих видов рыбы: тарани и воблы (нередко в просторечии эти слова используются по отношению к вяленой рыбе в общем), сазана, шемаи, рыбцу, а также азиатской корюшке. Вялением принято заготавливать брюшные части (теши) и спинки (балыки) лососевых рыб (нельма и белорыбица), осетровых рыб (севрюга и осетр), сиговых рыб (муксун и омуль).
Признаками качественной вяленой рыбы можно назвать такие показатели как неповрежденная чешуя, естественный окрас, сухое брюшко и жабры, твердая спинка. Калорийность вяленой рыбы напрямую зависит от пищевой ценности каждого конкретного подвида водоплавающих. При приготовлении блюд из вяленой рыбы применяется заранее отмоченное в подсоленной воде мясо. Как правило, мясо вяленой рыбы тушат или варят.
Польза вяленой рыбы
Мелкая рыбешка, которую в вяленом или сушеном виде нередко употребляют с костями — это богатый источник кальция. Причем мелкие экземпляры рыбы не только отличаются лучшим вкусом, но и большей ценностью: польза вяленой рыбы заключена в содержании фосфора и фтора, которые защищают наши зубы от возможной порчи.
Кроме того, известна польза вяленой рыбы, как помощника в борьбе с онкозаболеваниями. Дело в том, что согласно исследованиям ученых из Норвегии полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в жирных видах вяленой рыбы и рыбьем жире, способны разрушать раковые клетки.
Вред вяленой рыбы
Между тем, вред вяленой рыбы возможен при приобретении этого ценного продукта с рук — вероятно заражение кишечным недугом — дифиллоботриозом. Лишь на производстве производится абсолютно безопасная вяленая продукция, так как именно там рыба подвергается очень важной стадии приготовления — шоковой заморозке или хорошенько просаливается.
Однако даже заводская вяленая рыба не застрахована от порчи. Например, если у нее пожелтело брюшко и от рыбы исходит неприятный запах, значит вам предлагают испорченный продукт. Употреблять такую вяленую рыбу уже нельзя из-за продуктов окисления, кетонов и альдегидов, которые являются канцерогенными веществами.
Источник