Калорий в вареной треске

Содержание статьи

Рецепт Треска вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Треска вареная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 13 %, витамином B12 — 69,3 %, витамином H — 26 %, витамином PP — 37,7 %, фосфором — 23,9 %, йодом — 116,9 %, кобальтом — 389,6 %, медью — 19,5 %, фтором — 22,7 %, хромом — 142,9 %, цинком — 11 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Треска отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Треска отварная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 11,4 %, витамином B12 — 71,1 %, витамином H — 26,7 %, витамином PP — 38,7 %, фосфором — 24,5 %, йодом — 120 %, кобальтом — 400 %, медью — 20 %, хромом — 146,7 %, цинком — 11,3 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Вес и расход калорий таблица

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Треска: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, польза и вред рыбы для организма человека

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

Приготовление рыбы

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

к оглавлению ↑

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта.

Свежей трески:

Свежая рыба

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 69 ккал;
  • Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

  • Белки — 17,9 г.
  • Жиры — 0,8 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 79 ккал.

Жареной трески на сковороде:

  • Белки — 16,1 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

  • Белки — 20,6 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 88,7 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

Аппетитное блюдо

  • Белки — 20,9 г.
  • Жиры — 8,9 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 168,9 ккал.

Тушеной трески:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,9 г;
  • Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 115 ккал.

к оглавлению ↑

Влияние на организм, польза и вред для здоровья

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Отварная рыба с овощами

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Читайте также:  Violette cream cheese калории

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Рыбное филе

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

к оглавлению ↑

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

Запеченная рыба в фольге

  • 2 моркови очистить, натереть на терке.
  • Луковицу очистить, измельчить ножом.
  • Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
  • Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
  • Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
  • Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

к оглавлению ↑

Стейки

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

  • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
  • Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
  • Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  • Поместить на овощи подготовленные стейки.
  • Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Для похудения и при соблюдении диеты

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.

к оглавлению ↑

В медицине и косметологии

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

к оглавлению ↑

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

Рыбий жир в упаковке

  • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
  • Слегка прогреть состав на плите.
  • Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
  • Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

к оглавлению ↑

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

  • Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
  • Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
  • Смыть, используя мягкое очищающее средство.
  • Нанести подходящий коже питательный крем.
Читайте также:  Калории салат из капусты с яблоком и огурцом

Эту маску делают вечером, перед сном.

Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Источник

Калорийность трески на 100 грамм, бжу, польза

Треска – морская рыба семейства тресковых, часто используется для приготовления первых и вторых блюд. Калорийность трески зависит от рецепта и способа приготовления. Желающим похудеть рыбу следует запекать, варить или тушить, дополняя овощами и зеленью. Наиболее высококалорийной является консервированная печень трески.

Польза трески

  • Высокое содержание легкоусваиваемого белка показано для включения в диетическое меню.
  • Рыба богата витаминами группы В, которые нормализуют обменные процессы.
  • Употребление морской рыбы рекомендовано для профилактики рахита и дефицита витамина D.
  • Наличие железа в составе обеспечивает профилактику анемии.
  • Треска показана для употребления детям от 1 года, беременным и кормящим женщинам, так как обладает высокой питательной ценностью и является гипоаллергенным продуктом.
  • Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении рыбы снижается уровень холестерина, улучшается состояние волос, ногтей и кожи, выравнивается гормональный фон и повышается иммунитет.

Состав

В составе трески преобладают витамины В12 и D, а также F, C, E, PP, H, В1, В2, В6, В9.

Кроме того, незаменимые для организма макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец, сера, хлор) и насыщенные жирные кислоты Омега – 3, биотин, фосфолипиды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белков – 16 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 0.

При этом  печень трески содержит до 60% рыбьего жира, соответственно, имеет повышенное содержание витамина A, D, E, фолиевой кислоты и йода.

Сколько калорий в треске

В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:

Способ приготовленияКалорийностьБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
Консервы10522,70,9
КопченаяХолодное копчение — 94, горячее – 11522,10,5
Жареная111230,1
Жареная в кляре16513,88,27,8
На пару7817,80,7
Вареная7817,80,7
Запеченная в духовке9063,78
Тушеная10110,74,13,1
Печень трески6134,265,71,2
Икра17915,79,30,6

Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.

Польза для похудения

Помимо низкой калорийности, треска обладает рядом других свойств, важных для диетического рациона:

  • разгоняет метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • повышает показатели физической активности, мышечная масса быстрее восстанавливается после нагрузок;
  • ускоряется выведение из организма вредных веществ;
  • во время приема пищи насыщение приходит быстрее.

Для сохранения полезных и диетических свойств рекомендуется выбирать рецепты без обжаривания рыбы в масле.

Вред трески, противопоказания

Практически все виды трески (кроме той, которую вылавливают у брегов Аляски) могут содержать тяжелые металлы, поэтому употребление продукта рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю.

Треску, как и другие виды морепродуктов, лучше покупать в магазинах, которые имеют соответствующие разрешения и сертификаты качества, а также обеспечивают продукту надлежащие условия хранения. При покупке следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, а также на наличие ледяного налета.

Рыба, имеющая значительное скопление такого налета, как правило, размораживалась неоднократно и, в лучшем случае, не принесет никакой пользы организму.

Диетические рецепты

Запеченная треска на томатно-овощной «подушке»

  • 2-3 средних помидора;
  • филе трески;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр;
  • соль, специи.
  1. Промыть филе, высушить салфеткой, нарезать соломкой.
  2. Измельчить зелень, лук, перец, томаты.
  3. На противень уложить пергаментную бумагу, высыпать измельченные овощи.
  4. На овощи выложить филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специи по вкусу.
  5. Отправить в духовку на 15-20 минут при 180оС.
  6. За 2-3 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
  7. Отправить снова в духовку до появления золотистой корочки.

Паровые котлеты

  • 500 г филе трески;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • соль, специи, зелень.
  1. С помощью мясорубки или кухонного ножа измельчить филе рыбы.
  2. Нарезать лук и натереть морковь, пассировать на ломтике сливочного масла.
  3. Смешать рыбный фарш с луком и морковью, вбить 2 яйца, добавить зелень и специи, посолить.
  4. Сформировать котлеты, потушить на воде или в пароварке.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник