Калорий в узбекском плове

Калорийность Плов по-узбекски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов по-узбекски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность269.1 кКал1684 кКал16%5.9%626 г
Белки7.8 г76 г10.3%3.8%974 г
Жиры18.4 г56 г32.9%12.2%304 г
Углеводы16.2 г219 г7.4%2.7%1352 г
Органические кислоты76.9 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%5.9%625 г
Вода62.1 г2273 г2.7%1%3660 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ500 мкг900 мкг55.6%20.7%180 г
Ретинол0.5 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.6%6000 г
Витамин В4, холин23.7 мг500 мг4.7%1.7%2110 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%0.7%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%1.3%2857 г
Витамин В9, фолаты4.9 мкг400 мкг1.2%0.4%8163 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.1%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.2 мг15 мг14.7%5.5%682 г
Витамин Н, биотин0.7 мкг50 мкг1.4%0.5%7143 г
Витамин РР, НЭ1.3806 мг20 мг6.9%2.6%1449 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K144.3 мг2500 мг5.8%2.2%1733 г
Кальций, Ca20.4 мг1000 мг2%0.7%4902 г
Кремний, Si21.2 мг30 мг70.7%26.3%142 г
Магний, Mg21.2 мг400 мг5.3%2%1887 г
Натрий, Na19.2 мг1300 мг1.5%0.6%6771 г
Сера, S34.3 мг1000 мг3.4%1.3%2915 г
Фосфор, P61.6 мг800 мг7.7%2.9%1299 г
Хлор, Cl1202.1 мг2300 мг52.3%19.4%191 г
Микроэлементы
Алюминий, Al35.4 мкг~
Бор, B44.9 мкг~
Ванадий, V4.7 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.6%2250 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%0.3%15000 г
Кобальт, Co1.5 мкг10 мкг15%5.6%667 г
Литий, Li0.3 мкг~
Марганец, Mn0.2942 мг2 мг14.7%5.5%680 г
Медь, Cu91.6 мкг1000 мкг9.2%3.4%1092 г
Молибден, Mo4.8 мкг70 мкг6.9%2.6%1458 г
Никель, Ni1.6 мкг~
Рубидий, Rb23.8 мкг~
Фтор, F27.5 мкг4000 мкг0.7%0.3%14545 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%1.1%3333 г
Цинк, Zn0.6729 мг12 мг5.6%2.1%1783 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г

Энергетическая ценность Плов по-узбекски составляет 269,1 кКал.

Читайте также:  Калории в одной чайной ложке соли

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Узбекский плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Узбекский плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 47,7 %, бэта-каротином — 51,5 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 33,1 %, витамином PP — 11,3 %, кремнием — 59,5 %, фосфором — 14,6 %, хлором — 19 %, кобальтом — 13,6 %, марганцем — 16,6 %, селеном — 15,7 %, цинком — 13,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Плов Узбекский из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис узбекский (Девзира)163 г
Морковь желтая (Жарка)47 г
Лук репчатый (Жарка)77 г
Чеснок (Пассерование)6 г
Подсолнечное масло20 г
Вода326 г
Баранина, корейка мякоть (Тушение)170 г
Специи для плова4 г
Соль поваренная пищевая8 г
Читайте также:  Как получается 1 калория

1. В разогретое масло засыпать специи, немного обжарить 2. Мясо слегка обжарить на растительном масле 3. Лук, морковь нарезать соломкой, добавить к мясу, слегка обжарить 4. Рис промыть на 3-4 раза, немного обсушить полотенцем, добавить к мясу, и прогреть минут 5, до прозрачности. 5. На этом этапе солим, заливаем КИПЯТКОМ, и накрываем крышкой 6. Минут через 20 втыкаем в плов дольки чеснока 7. Ещё через 10 минут плов готов. Я готовила в мультиварке в режиме `рис-плов`

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Плов Узбекский из баранины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150.1 кКал1684 кКал8.9%5.9%1122 г
Белки5.4 г76 г7.1%4.7%1407 г
Жиры7.9 г56 г14.1%9.4%709 г
Углеводы15.4 г219 г7%4.7%1422 г
Пищевые волокна16.2 г20 г81%54%123 г
Вода70 г2273 г3.1%2.1%3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ11.7 мкг900 мкг1.3%0.9%7692 г
бета Каротин0.063 мг5 мг1.3%0.9%7937 г
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%6.2%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%1.9%3529 г
Витамин В4, холин39.64 мг500 мг7.9%5.3%1261 г
Витамин В5, пантотеновая0.172 мг5 мг3.4%2.3%2907 г
Витамин В6, пиридоксин0.203 мг2 мг10.2%6.8%985 г
Витамин В9, фолаты2.716 мкг400 мкг0.7%0.5%14728 г
Витамин C, аскорбиновая0.92 мг90 мг1%0.7%9783 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.634 мг15 мг10.9%7.3%918 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.1%50000 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.5%13333 г
Витамин РР, НЭ2.7479 мг20 мг13.7%9.1%728 г
Макроэлементы
Калий, K127.64 мг2500 мг5.1%3.4%1959 г
Кальций, Ca29.2 мг1000 мг2.9%1.9%3425 г
Кремний, Si273.523 мг30 мг911.7%607.4%11 г
Магний, Mg30.74 мг400 мг7.7%5.1%1301 г
Натрий, Na444.18 мг1300 мг34.2%22.8%293 г
Сера, S60.74 мг1000 мг6.1%4.1%1646 г
Фосфор, P116.4 мг800 мг14.6%9.7%687 г
Хлор, Cl702.35 мг2300 мг30.5%20.3%327 г
Микроэлементы
Бор, B33.6 мкг~
Ванадий, V6.3 мкг~
Железо, Fe1.303 мг18 мг7.2%4.8%1381 г
Йод, I1.32 мкг150 мкг0.9%0.6%11364 г
Кобальт, Co2.264 мкг10 мкг22.6%15.1%442 г
Марганец, Mn0.8488 мг2 мг42.4%28.2%236 г
Медь, Cu73.58 мкг1000 мкг7.4%4.9%1359 г
Молибден, Mo4.533 мкг70 мкг6.5%4.3%1544 г
Селен, Se0.115 мкг55 мкг0.2%0.1%47826 г
Фтор, F78.45 мкг4000 мкг2%1.3%5099 г
Хром, Cr2.4 мкг50 мкг4.8%3.2%2083 г
Цинк, Zn1.1746 мг12 мг9.8%6.5%1022 г
Читайте также:  Кардио со скакалкой расход калорий какой эффект

Энергетическая ценность Плов Узбекский из баранины составляет 150,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории150.1 кКал-%
Белки5.4 г-%
Жиры7.9 г-%
Углеводы15.4 г-%
Пищевые волокна16.2 г-%
Вода70 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Плов Узбекский из баранины богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 13,7 %, кремнием — 911,7 %, фосфором — 14,6 %, хлором — 30,5 %, кобальтом — 22,6 %, марганцем — 42,4 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Плов Узбекский из баранины

    , калорийность 150,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Плов Узбекский из баранины, рецепт, калории, нутриенты

    Источник