Калорий в узбекском плове
Содержание статьи
Калорийность Плов по-узбекски. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов по-узбекски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 269.1 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 626 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 3.8% | 974 г |
Жиры | 18.4 г | 56 г | 32.9% | 12.2% | 304 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 2.7% | 1352 г |
Органические кислоты | 76.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 5.9% | 625 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1% | 3660 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 20.7% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 23.7 мг | 500 мг | 4.7% | 1.7% | 2110 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.9 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.4% | 8163 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 5.5% | 682 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3806 мг | 20 мг | 6.9% | 2.6% | 1449 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.3 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.2% | 1733 г |
Кальций, Ca | 20.4 мг | 1000 мг | 2% | 0.7% | 4902 г |
Кремний, Si | 21.2 мг | 30 мг | 70.7% | 26.3% | 142 г |
Магний, Mg | 21.2 мг | 400 мг | 5.3% | 2% | 1887 г |
Натрий, Na | 19.2 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.6% | 6771 г |
Сера, S | 34.3 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.3% | 2915 г |
Фосфор, P | 61.6 мг | 800 мг | 7.7% | 2.9% | 1299 г |
Хлор, Cl | 1202.1 мг | 2300 мг | 52.3% | 19.4% | 191 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 5.6% | 667 г |
Литий, Li | 0.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2942 мг | 2 мг | 14.7% | 5.5% | 680 г |
Медь, Cu | 91.6 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 3.4% | 1092 г |
Молибден, Mo | 4.8 мкг | 70 мкг | 6.9% | 2.6% | 1458 г |
Никель, Ni | 1.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.5 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14545 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.6729 мг | 12 мг | 5.6% | 2.1% | 1783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Плов по-узбекски составляет 269,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Узбекский плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Узбекский плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 47,7 %, бэта-каротином — 51,5 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 33,1 %, витамином PP — 11,3 %, кремнием — 59,5 %, фосфором — 14,6 %, хлором — 19 %, кобальтом — 13,6 %, марганцем — 16,6 %, селеном — 15,7 %, цинком — 13,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Плов Узбекский из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рис узбекский (Девзира) | 163 г |
Морковь желтая (Жарка) | 47 г |
Лук репчатый (Жарка) | 77 г |
Чеснок (Пассерование) | 6 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Вода | 326 г |
Баранина, корейка мякоть (Тушение) | 170 г |
Специи для плова | 4 г |
Соль поваренная пищевая | 8 г |
1. В разогретое масло засыпать специи, немного обжарить 2. Мясо слегка обжарить на растительном масле 3. Лук, морковь нарезать соломкой, добавить к мясу, слегка обжарить 4. Рис промыть на 3-4 раза, немного обсушить полотенцем, добавить к мясу, и прогреть минут 5, до прозрачности. 5. На этом этапе солим, заливаем КИПЯТКОМ, и накрываем крышкой 6. Минут через 20 втыкаем в плов дольки чеснока 7. Ещё через 10 минут плов готов. Я готовила в мультиварке в режиме `рис-плов`
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Плов Узбекский из баранины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.1 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1122 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 4.7% | 1407 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 9.4% | 709 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 4.7% | 1422 г |
Пищевые волокна | 16.2 г | 20 г | 81% | 54% | 123 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.7 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.9% | 7692 г |
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.9% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 6.2% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.9% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 39.64 мг | 500 мг | 7.9% | 5.3% | 1261 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 2.3% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.203 мг | 2 мг | 10.2% | 6.8% | 985 г |
Витамин В9, фолаты | 2.716 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.5% | 14728 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 9783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.634 мг | 15 мг | 10.9% | 7.3% | 918 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7479 мг | 20 мг | 13.7% | 9.1% | 728 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.64 мг | 2500 мг | 5.1% | 3.4% | 1959 г |
Кальций, Ca | 29.2 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3425 г |
Кремний, Si | 273.523 мг | 30 мг | 911.7% | 607.4% | 11 г |
Магний, Mg | 30.74 мг | 400 мг | 7.7% | 5.1% | 1301 г |
Натрий, Na | 444.18 мг | 1300 мг | 34.2% | 22.8% | 293 г |
Сера, S | 60.74 мг | 1000 мг | 6.1% | 4.1% | 1646 г |
Фосфор, P | 116.4 мг | 800 мг | 14.6% | 9.7% | 687 г |
Хлор, Cl | 702.35 мг | 2300 мг | 30.5% | 20.3% | 327 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 33.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.303 мг | 18 мг | 7.2% | 4.8% | 1381 г |
Йод, I | 1.32 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.6% | 11364 г |
Кобальт, Co | 2.264 мкг | 10 мкг | 22.6% | 15.1% | 442 г |
Марганец, Mn | 0.8488 мг | 2 мг | 42.4% | 28.2% | 236 г |
Медь, Cu | 73.58 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.9% | 1359 г |
Молибден, Mo | 4.533 мкг | 70 мкг | 6.5% | 4.3% | 1544 г |
Селен, Se | 0.115 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 47826 г |
Фтор, F | 78.45 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.3% | 5099 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 3.2% | 2083 г |
Цинк, Zn | 1.1746 мг | 12 мг | 9.8% | 6.5% | 1022 г |
Энергетическая ценность Плов Узбекский из баранины составляет 150,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 150.1 кКал | -% | |
Белки | 5.4 г | -% | |
Жиры | 7.9 г | -% | |
Углеводы | 15.4 г | -% | |
Пищевые волокна | 16.2 г | -% | |
Вода | 70 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Плов Узбекский из баранины богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 13,7 %, кремнием — 911,7 %, фосфором — 14,6 %, хлором — 30,5 %, кобальтом — 22,6 %, марганцем — 42,4 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Плов Узбекский из баранины
, калорийность 150,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Плов Узбекский из баранины, рецепт, калории, нутриенты
Источник