Калорий в тушеном кабачке

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность — не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью — 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал — 85;
  • белки — 0,9;
  • жиры — 6,7;
  • углеводы — 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки — не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Читайте также:  Калорий в мясе кальмара

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты — от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок — уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.
Читайте также:  Булочки из дрожжевого теста калории

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры — дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок — полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Источник

Рецепт Тушеные кабачки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеные кабачки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность182.4 кКал1684 кКал10.8%5.9%923 г
Белки1.1 г76 г1.4%0.8%6909 г
Жиры16.8 г56 г30%16.4%333 г
Углеводы6.5 г219 г3%1.6%3369 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%5.5%1000 г
Вода72.4 г2273 г3.2%1.8%3140 г
Зола1.035 г~
Витамины
Витамин А, РЭ298.3 мкг900 мкг33.1%18.1%302 г
бета Каротин1.789 мг5 мг35.8%19.6%279 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%1.3%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%1%5455 г
Витамин В4, холин2.97 мг500 мг0.6%0.3%16835 г
Витамин В5, пантотеновая0.065 мг5 мг1.3%0.7%7692 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%1.4%3922 г
Витамин В9, фолаты3.751 мкг400 мкг0.9%0.5%10664 г
Витамин C, аскорбиновая8.15 мг90 мг9.1%5%1104 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.009 мг15 мг46.7%25.6%214 г
Витамин Н, биотин0.331 мкг50 мкг0.7%0.4%15106 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1.3%4286 г
Витамин РР, НЭ0.6943 мг20 мг3.5%1.9%2881 г
Ниацин0.555 мг~
Макроэлементы
Калий, K219.25 мг2500 мг8.8%4.8%1140 г
Кальций, Ca23.37 мг1000 мг2.3%1.3%4279 г
Кремний, Si5.035 мг30 мг16.8%9.2%596 г
Магний, Mg15.12 мг400 мг3.8%2.1%2646 г
Натрий, Na162.7 мг1300 мг12.5%6.9%799 г
Сера, S18.38 мг1000 мг1.8%1%5441 г
Фосфор, P32 мг800 мг4%2.2%2500 г
Хлор, Cl16.03 мг2300 мг0.7%0.4%14348 г
Микроэлементы
Алюминий, Al155.3 мкг~
Бор, B83.4 мкг~
Ванадий, V14.61 мкг~
Железо, Fe0.672 мг18 мг3.7%2%2679 г
Йод, I1.55 мкг150 мкг1%0.5%9677 г
Кобальт, Co1.641 мкг10 мкг16.4%9%609 г
Литий, Li0.885 мкг~
Марганец, Mn0.0914 мг2 мг4.6%2.5%2188 г
Медь, Cu34.69 мкг1000 мкг3.5%1.9%2883 г
Молибден, Mo2.952 мкг70 мкг4.2%2.3%2371 г
Никель, Ni1.693 мкг~
Рубидий, Rb131.6 мкг~
Селен, Se0.149 мкг55 мкг0.3%0.2%36913 г
Стронций, Sr1.28 мкг~
Фтор, F16.46 мкг4000 мкг0.4%0.2%24301 г
Хром, Cr0.98 мкг50 мкг2%1.1%5102 г
Цинк, Zn0.2878 мг12 мг2.4%1.3%4170 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.675 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.719 г~
Сахароза2.266 г~
Фруктоза0.471 г~
Незаменимые аминокислоты0.123 г~
Аргинин*0.049 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.016 г~
Лейцин0.02 г~
Лизин0.022 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.016 г~
Фенилаланин+Тирозин0.026 г~
Заменимые аминокислоты0.266 г~
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.039 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.094 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол28.335 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.878 г~
18:0 Стеариновая0.581 г~
20:0 Арахиновая0.043 г~
22:0 Бегеновая0.099 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.372 гmin 16.8 г20.1%11%
18:1 Олеиновая (омега-9)3.358 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты9.209 гот 11.2 до 20.6 г82.2%45.1%
18:2 Линолевая8.472 г~
Омега-6 жирные кислоты8.5 гот 4.7 до 16.8 г100%54.8%
Читайте также:  Пирог с щавелем калории

Энергетическая ценность Тушеные кабачки составляет 182,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник