Калорий в сушеной хурме

Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

Хурма — это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса.

Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Созревает хурма поздней осенью, отсюда название — «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной хурмы

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек — 53 калории, у Шоколадницы — 56 калорий, у Шарона — 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской — 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой — 245 калорий в 100 граммах.

Ягоды имеют гликемический индекс — 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Польза сушеной хурмы

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

  1. Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
  2. Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
  3. Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
  4. Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Богатый калием продукт борется с кашлем.
  7. Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
  8. Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
  9. Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
  10. Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
  11. Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
  12. Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
  13. Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
  14. Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.
Читайте также:  Рецепты из перца в калориях

Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов — более 15 грамм в 100 граммах ягоды — заряжают энергией.

Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов)

Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

  1. Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
  2. Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
  3. Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.

Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

Как выбрать плоды для сушки

При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.

Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Читайте также:  В воде 0 калорий

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом. Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации. Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.

Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.

Как употреблять правильно сушеную хурму

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.

Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.

Чем хурма может навредить

Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Первым противопоказанием для употребления сушеных, вяленых плодов диоспироса является индивидуальная непереносимость продукта, возможность появления аллергии.
  2. Сахарный диабет требует ограничения в употреблении сушеных зимних фруктов. Одна маленькая сушеная хурма в день — этого достаточно.
  3. Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.
  4. Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Иначе можно получить расстройство желудка, рвоту.
  5. Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.
  6. Не стоит употреблять сушеный, вяленый фрукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.

Источник

Калорийность Хурма сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хурма сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность241 кКал1684 кКал14.3%5.9%699 г
Белки1.38 г76 г1.8%0.7%5507 г
Жиры0.59 г56 г1.1%0.5%9492 г
Углеводы58.93 г219 г26.9%11.2%372 г
Пищевые волокна14.5 г20 г72.5%30.1%138 г
Вода23.01 г2273 г1%0.4%9878 г
Зола1.59 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38 мкг900 мкг4.2%1.7%2368 г
альфа Каротин18 мкг~
бета Каротин0.374 мг5 мг7.5%3.1%1337 г
бета Криптоксантин156 мкг~
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%0.7%6207 г
Витамин РР, НЭ0.18 мг20 мг0.9%0.4%11111 г
Макроэлементы
Калий, K802 мг2500 мг32.1%13.3%312 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%1%4000 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%3.2%1290 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Фосфор, P81 мг800 мг10.1%4.2%988 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.74 мг18 мг4.1%1.7%2432 г
Марганец, Mn1.39 мг2 мг69.5%28.8%144 г
Медь, Cu442 мкг1000 мкг44.2%18.3%226 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%1.5%2857 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.059 г~
Валин0.072 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.06 г~
Лейцин0.101 г~
Лизин0.078 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.071 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.063 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.136 г~
Глицин0.06 г~
Глутаминовая кислота0.179 г~
Пролин0.053 г~
Серин0.053 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.03 г~
Читайте также:  Суп фасолевый с курицей калории

Энергетическая ценность Хурма сушеная составляет 241 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Хурма восточная, сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хурма восточная, сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность274 кКал1684 кКал16.3%5.9%615 г
Белки1.38 г76 г1.8%0.7%5507 г
Жиры0.59 г56 г1.1%0.4%9492 г
Углеводы58.93 г219 г26.9%9.8%372 г
Пищевые волокна14.5 г20 г72.5%26.5%138 г
Вода23.01 г2273 г1%0.4%9878 г
Зола1.59 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38 мкг900 мкг4.2%1.5%2368 г
альфа Каротин18 мкг~
бета Каротин0.374 мг5 мг7.5%2.7%1337 г
бета Криптоксантин156 мкг~
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%0.6%6207 г
Витамин РР, НЭ0.18 мг20 мг0.9%0.3%11111 г
Макроэлементы
Калий, K802 мг2500 мг32.1%11.7%312 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%0.9%4000 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%2.8%1290 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Сера, S13.8 мг1000 мг1.4%0.5%7246 г
Фосфор, P81 мг800 мг10.1%3.7%988 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.74 мг18 мг4.1%1.5%2432 г
Марганец, Mn1.39 мг2 мг69.5%25.4%144 г
Медь, Cu442 мкг1000 мкг44.2%16.1%226 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%1.3%2857 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.059 г~
Валин0.072 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.06 г~
Лейцин0.101 г~
Лизин0.078 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.071 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.063 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.136 г~
Глицин0.06 г~
Глутаминовая кислота0.179 г~
Пролин0.053 г~
Серин0.053 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.03 г~

Энергетическая ценность Хурма восточная, сушеная составляет 274 кКал.

  • fruit without refuse = 34 гр (93.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник