Калорий в стрелок чеснока

Калорийность Стрелки чеснока. Химический состав и пищевая ценность.

Стрелки чеснока богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 61,8 %, витамином C — 34,7 %, калием — 16 %, кальцием — 18,1 %, фосфором — 19,1 %, марганцем — 83,6 %, медью — 29,9 %, селеном — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Чеснок (стрелки)

Чеснок (стрелки)

Чеснок — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые, подсемейство Лук. Листья длинные, плоские, тёмно-зелёные, луковицы состоят из долек, которые в основном и используют в пищу и как народное лекарственное средство, но и стрелки и цветоножки, а также листья съедобны, правда, только лишь в молодом возрасте.

Калорийность чесночных стрелок

Калорийность стрелок чеснока составляет всего 24 ккал на 100 грамм.

Состав стрелок чеснока

Стрелки, как и весь чеснок — кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине.

Полезные свойства стрелок чеснока

Стрелки чеснока свежие — это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока.

Читайте также:  Калории в двух блинах

Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.

Полезные свойства стрелок чеснока свежих обусловлены наличием в них витаминов РР, Е, С, В2, В1, А.

Как правило, стрелки чеснока используют для борьбы с кишечными паразитами, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, но они могут оказать действенную помощь и при лечении атеросклероза и гипертонии. Также, в период весеннего авитаминоза, употребление в пищу свежих стрелок чеснока служит прекрасным профилактическим средством от инфекционных заболеваний.

Использование стрелок чеснока в кулинарии

Стрелки чеснока свежие используют в пищу. Из них готовят соусы, бутербродные массы, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В летнее время их можно собрать лишь в определенный период — он непродолжителен, всего 2-3 недели. Известно много рецептов заготовки стрелок чеснока на зиму, консервирование их.

В восточной и азиатской кухнях обычно стрелки быстро обжаривают в сковороде-вок, чтобы избежать потери полезных свойств, заправляют кунжутным маслом, используют в салатах или как самостоятельный гарнир.

Европейцы обожают всевозможные соусы со стрелками чеснока, для чего перемешивают зелень с сырами, растительным маслом, соком лимона и специями. Стрелки маринуют, засаливают и сушат, чтобы и в зимнее время иметь источник витаминов.

В самом начале весны, как только сходит снег, прекрасным диетическим перекусом будет кусок ржаного или зернового хлеба с мягким сыром и нежными стрелками чеснока.

Нужно помнить, что перед приготовлением стрелок нужно обрезать их верхушки, в которых находятся семена, потому что оболочки этих маленьких луковиц жёсткие и несъедобные.

Перед тем, как приготовить из стрелок чеснока то или иное блюдо, их необходимо освободить от луковичек на концах. Можно отварить стрелки чеснока свежие, затем сложить в чистые пакеты и положить в морозильную камеру. В таком виде стрелки чеснока могут храниться около 6 месяцев.

Стрелки чеснока свежие сочетают в различных блюдах с такими овощами, как кабачок, свекла, шпинат, а также мясом, сырами, яйцом. Пикантность придает стрелкам чеснока горчица и соевый соус.

Всего лишь две-три недели молодые, сочные, хрустящие и душистые стрелки чеснока, попадая на стол, могут принести много пользы, а не только порадовать ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Затем стрелки деревенеют и теряют свои полезные качества, но, заготовленные впрок, сохраняют свои свойства долгое время.

Источник

Рецепт Чесночные стрелки жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чесночные стрелки жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 297,9 %, бэта-каротином — 53,6 %, витамином B5 — 18,2 %, витамином B6 — 71,4 %, витамином E — 13,4 %, витамином K — 241,5 %, калием — 12,4 %, кремнием — 32,3 %, фосфором — 14,9 %, кобальтом — 120,3 %, марганцем — 66,3 %, медью — 72,5 %, молибденом — 79,1 %, селеном — 45,5 %, хромом — 77,3 %, цинком — 21,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории жареных рыбных котлет

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Стрелки чеснока жареные в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Стрелки чеснока жареные в масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.4 кКал1684 кКал4.5%6%2233 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.1%6333 г
Жиры6 г56 г10.7%14.2%933 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%2%6844 г
Зола0.982 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1955.4 мкг900 мкг217.3%288.2%46 г
Ретинол1.862 мг~
бета Каротин1.9 мг5 мг38%50.4%263 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%3.3%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.074 мг1.8 мг4.1%5.4%2432 г
Витамин C, аскорбиновая28.45 мг90 мг31.6%41.9%316 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.69 мг15 мг17.9%23.7%558 г
Витамин РР, НЭ0.0745 мг20 мг0.4%0.5%26846 г
Ниацин0.063 мг~
Макроэлементы
Калий, K0.09 мг2500 мг2777778 г
Кальций, Ca3.62 мг1000 мг0.4%0.5%27624 г
Магний, Mg0.22 мг400 мг0.1%0.1%181818 г
Натрий, Na380.75 мг1300 мг29.3%38.9%341 г
Сера, S1.77 мг1000 мг0.2%0.3%56497 г
Фосфор, P0.9 мг800 мг0.1%0.1%88889 г
Хлор, Cl587.11 мг2300 мг25.5%33.8%392 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.029 мг18 мг0.2%0.3%62069 г
Кобальт, Co0.148 мкг10 мкг1.5%2%6757 г
Марганец, Mn0.0025 мг2 мг0.1%0.1%80000 г
Медь, Cu2.67 мкг1000 мкг0.3%0.4%37453 г
Молибден, Mo1.082 мкг70 мкг1.5%2%6470 г
Цинк, Zn0.0059 мг12 мг203390 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол11.803 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.366 г~
18:0 Стеариновая0.242 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
22:0 Бегеновая0.041 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.405 гmin 16.8 г8.4%11.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.399 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.529 гот 11.2 до 20.6 г31.5%41.8%
18:2 Линолевая3.529 г~

Энергетическая ценность Стрелки чеснока жареные в масле составляет 75,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Рецепты простых вторых блюд с калориями

Источник

Рецепт Стрелки чеснока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Стрелки чеснока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71.1 кКал1684 кКал4.2%5.9%2368 г
Белки8.6 г76 г11.3%15.9%884 г
Жиры3 г56 г5.4%7.6%1867 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%1.7%8423 г
Вода85.4 г2273 г3.8%5.3%2662 г
Зола0.696 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.3 мкг900 мкг0.3%0.4%39130 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%2%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%2%6923 г
Витамин В4, холин26.51 мг500 мг5.3%7.5%1886 г
Витамин В5, пантотеновая0.471 мг5 мг9.4%13.2%1062 г
Витамин В6, пиридоксин0.236 мг2 мг11.8%16.6%847 г
Витамин В9, фолаты2.41 мкг400 мкг0.6%0.8%16598 г
Витамин В12, кобаламин0.067 мкг3 мкг2.2%3.1%4478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.18 мг15 мг7.9%11.1%1271 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.4674 мг20 мг12.3%17.3%811 г
Ниацин3.427 мг~
Бетаин0.679 мг~
Макроэлементы
Калий, K104.69 мг2500 мг4.2%5.9%2388 г
Кальций, Ca2.94 мг1000 мг0.3%0.4%34014 г
Магний, Mg29.6 мг400 мг7.4%10.4%1351 г
Натрий, Na143.58 мг1300 мг11%15.5%905 г
Сера, S73.37 мг1000 мг7.3%10.3%1363 г
Фосфор, P56.4 мг800 мг7.1%10%1418 г
Хлор, Cl23.68 мг2300 мг1%1.4%9713 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.487 мг18 мг2.7%3.8%3696 г
Йод, I0.9 мкг150 мкг0.6%0.8%16667 г
Кобальт, Co2.921 мкг10 мкг29.2%41.1%342 г
Марганец, Mn0.0295 мг2 мг1.5%2.1%6780 г
Медь, Cu27.36 мкг1000 мкг2.7%3.8%3655 г
Молибден, Mo3.495 мкг70 мкг5%7%2003 г
Селен, Se5.543 мкг55 мкг10.1%14.2%992 г
Фтор, F41.31 мкг4000 мкг1%1.4%9683 г
Хром, Cr7.94 мкг50 мкг15.9%22.4%630 г
Цинк, Zn0.4486 мг12 мг3.7%5.2%2675 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза)0.007 г~
Сахароза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.632 г~
Валин0.452 г~
Гистидин*0.455 г~
Изолейцин0.393 г~
Лейцин0.689 г~
Лизин0.911 г~
Метионин0.156 г~
Метионин + Цистеин0.297 г~
Треонин0.385 г~
Триптофан0.132 г~
Фенилаланин0.37 г~
Фенилаланин+Тирозин0.67 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.451 г~
Аспарагиновая кислота0.679 г~
Гидроксипролин0.072 г~
Глицин0.321 г~
Глутаминовая кислота1.003 г~
Пролин0.356 г~
Серин0.354 г~
Тирозин0.313 г~
Цистеин0.15 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.18 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.556 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.279 г~
18:0 Стеариновая0.124 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.77 гmin 16.8 г4.6%6.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.041 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.74 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.557 гот 11.2 до 20.6 г13.9%19.5%
18:2 Линолевая1.432 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%41.9%

Энергетическая ценность Стрелки чеснока составляет 71,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник