Калорий в одной ложке кетчупа
Содержание статьи
Калорийность кетчупа на 100 грамм, 1 ложки | Здоровое питание
Немного истории
Оказывается, изначально томаты никакого отношения к этому соусу не имели. В далеком XVII веке в Китае изобрели соус, в основу которого лег пикантный и ароматный рассол, часто используемый китайцами для маринования рыбы и морепродуктов. Само слово ke tsiap в переводе с одного из китайских диалектов звучит как «рыбный соус». Вместе с развитием торговли этот маринад, щедро сдобренный грибами и специями попал из Китая в Англию, где с успехом стал применяться для улучшения вкуса анчоусов и устриц. Вскоре он так прочно вошел в обиход, что его название стало нарицательным и прицепилось к соусу, созданному на основе этого китайского маринада. Сюда стали добавлять чеснок, грецкие орехи, фасоль и даже вино. В Англии его стали называть на свой манер ‒ catchup. Этот соус оказался настолько удачным, что быстро захватил всю Европу. Он быстро модифицировался, в больших случаях за счет того, что специфические восточные пряности и специи было тяжело достать на континенте, и повара вынуждены были искать им замену.
Добавление томатов в эту приправу упоминается первый раз в начале XIX века. Первым печатным рецептом такого кетчупа является рецепт Сэнди Эдисона, чуть позже он мелькнул на страницах кулинарной книги Джеймса Миза. Мэри Рэндольф, в своей «Домохозяйки из Вирджинии» тоже приводит один из рецептов томатной вариации знаменитого кетчупа.
Уже позже, когда в США встал вопрос о применении в пищевой промышленности консерванта бензоната натрия, многие промышленники стали пробовать получить кетчуп на основе густой томатной пасты. Одним из самых первых изобретателей такого способа стал крупный предприниматель, основоположник известной торговой марки «Heinz», Генри Дж. Хайнц. В отличие от томатного сока, добавляемого в кетчуп раньше, паста давала густоту и надолго продлевала срок употребления соуса. Вскоре, именно густота стала изюминкой кетчупа, и чтобы добиться еще большей тягучести, многие производители стали добавлять туда крахмал. Но как бы там ни было, именно компания «Heinz» до сих пор остается самым крупным производителем кетчупа.
Химический состав и виды кетчупа
На сегодняшний день, классическим составом кетчупа является соус из томатов, воды, уксуса и специй. В качестве пряностей чаще всего используют гвоздику, лук, корицу, горчицу, черный перец, паприку, мускатные орех, имбирь, фенхель, лавровый лист и многие другие. Вместо целых томатов применяют томатную пасту, или томатное пюре. Для сладости добавляют немного сахара или сахарного сиропа. Более дешевые виды кетчупа имеют в своем составе разнообразные ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и усилители вкусов. Одни производители используют в его изготовлении цельные специи, другие ‒ измельченные пряности. Существуют еще и искусственно созданные специи, которые тоже с успехом применяются в пищевой промышленности.
Существует много разновидностей кетчупа:
- томатный кетчуп;
- кетчуп для шашлыка;
- острый кетчуп чили;
- пикантный кетчуп;
- кетчуп для национальной кухни.
Сюда же можно добавить и разнообразные кетчупы с добавками: кетчуп с маринованными огурчиками, с чесноком, с грибами, с яблоками, с острым или болгарским перцем и так далее. Лидером по пищевым добавкам является кетчуп чили ‒ с добавлением жгучего красного перца или его разновидностей. Объясняется это просто ‒ среди потребителей этого вкусного соуса встречается очень много любителей острых ощущений, к тому же добавление этого замечательного продукта привносит с собой в кетчуп целый ряд ценных витаминов: А, С, К и Р. Что делает этот томатный соус более вкусным и полезным.
Калорийность продукта варьируется в зависимости от составляющих компонентов. В среднем, она составляет около 100 ккал на 100 грамм. Богат он углеводами (26,2 грамма) и водой (69,16 грамм). А вот жиров и белков в нем содержится мало, соответственно 0,2 и 1,3 грамма.
Натуральный томатный кетчуп ценится высоким содержанием в своем составе антиоксиданта ликопина (14308 мкг). В него входят такие минералы, как: калий (315 мг), кальций (16 мг), натрий (907 мг), магний (15 мг), фосфор (28 мг), марганец (0,099 мг), селен (0,3 мкг), цинк (0,24 мг), железо (0,41 мг), медь (130 мкг) и фтор (15,1 мкг). Продукт содержит в себе витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты), аскорбиновую кислоту, а также токоферол (витамин Е) и витамины А и РР. Содержатся в нем и жирные кислоты, и стеролы, а также некоторые заменимые и незаменимые аминокислоты.
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 1,4 г белка;
- 0 г жира;
- 18,6 г углеводов.
Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.
Читать: Калорийность винегрета с маслом и картошкой
Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.
Виды кетчупа
В кулинарии существует несколько видов кетчупа:
- Томатный;
- Шашлычный;
- Пикантный;
- Острый (чили);
- Для блюд национальной кухни.
Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.
Сколько калорий в кетчупе?
А вот сколько:
Калорийность кетчупа, на 100 грамм, составляет:
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:
- 1,15 г белка;
- 0,19 г жира;
- 7,22 г углеводов.
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,4 кг сладкого болгарского перца;
- 0,15 кг кислых яблок;
- 1 столовая ложка виноградного уксуса;
- 1 столовая ложка приправ;
- 4 зубчика чеснока;
- корица, соль, сахар, перец по вкусу.
Читать: Калорийность растворимого кофе с молоком
Рецепт:
- перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
- яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
- чеснок выдавливается через пресс;
- указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
- смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
- в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
- кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
- соусу дают остыть. Кетчуп готов!
Состав и калорийность кетчупа
На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.
Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.
Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.
18,6 ккал
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
Потребители, знающие, что дешевый кетчуп может быть вреден, приобретают только продукты класса премиум и экстра. Но не стоит слепо верить обещаниям рекламы — обращайте внимание на состав. В таких соусах доля свежих томатов должна составлять 40% от общей массы продукта.
Польза кетчупа
Известна следующая польза кетчупа:
- качественный кетчуп изготовлен из свежего красного перца и томатов, которые содержат ликопен – пигмент, обладающий выраженным противораковым действием. Давно доказаны профилактические свойства ликопена против болезней сердца и сосудов;
- основа соуса – томаты, насыщенные витаминами группы В, РР, К. По количеству аскорбиновой кислоты томаты ничем не уступают цитрусовым;
- кетчуп насыщен калием, магнием и кальцием – минералами, полезными для здоровья волос, ногтей, сосудистой, нервной системы;
- в натуральном продукте имеется серотонин – естественный антидепрессант, помогающий справиться со стрессом.
Кетчуп
Состав | |
Белка | 1.74 g |
Всего липидов (жиров) | 0.31 g |
Углеводы, в отличие | 25.15 g |
Другие | |
Ясень | 3.66 g |
Энергия | |
Энергия | 97 kcal |
Воды | 69.15 g |
Волокно, Общее диетическое | 0.3 g |
Элементы | |
Кальций, Ca | 18 mg |
Железо, Fe | 0.51 mg |
Магний, мг | 19 mg |
Фосфор, P | 33 mg |
Калий, K | 382 mg |
Натрия, Na | 1114 mg |
Цинк Zn | 0.26 mg |
Медь Cu | 0.181 mg |
Марганец, Mn | 0.128 mg |
Селен Se | 0.3 mcg |
Витамины | |
Витамина А, ме | 933 IU |
Витамин А, РАЭ | 47 mcg RAE |
Витамин С, Общая аскорбиновая кислота | 15.1 mg |
Тиамин | 0.011 mg |
Рибофлавин | 0.132 mg |
Никотиновая кислота | 1.426 mg |
Пантотеновая кислота | 0.046 mg |
Витамин B-6 | 0.149 mg |
Фолиевой кислоты, всего | 10 mcg |
Фолиевой кислоты, еда | 10 mcg |
Фолиевой кислоты, DFE | 10 mcg DFE |
Жирные кислоты, всего насыщенных | 0.043 g |
Жирные кислоты, мононенасыщенные всего | 0.047 g |
Всего полиненасыщенные жирные кислоты, | 0.126 g |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0.018 g |
Треонин | 0.064 g |
Изолейцин | 0.053 g |
Лейцин | 0.076 g |
Лизин | 0.078 g |
Метионин | 0.015 g |
Цистин | 0.016 g |
Фенилаланин | 0.058 g |
Тирозин | 0.036 g |
Валин | 0.056 g |
Аргинин | 0.054 g |
Гистидин | 0.044 g |
Аланин | 0.087 g |
Аспарагиновая кислота | 0.345 g |
Глутаминовая кислота | 1.101 g |
Глицин | 0.045 g |
Proline | 0.06 g |
Серин | 0.065 g |
Сахаров | |
Мальтоза | 1.73 g |
Сахаров, всего | 22.77 g |
Фторид, F | 15.1 mcg |
Каротин, бета | 560 mcg |
Витамин Е (альфа токоферол) | 1.46 mg |
Ликопин | 16709 mcg |
Токоферол, гамма | 0.13 mg |
Холин, всего | 12.5 mg |
Витамин К (филлохинон) | 2.8 mcg |
Бетаин | 0.2 mg |
Фитостеролы | 7 mg |
Глюкоза (декстроза) | 11.75 g |
Фруктоза | 9.29 g |
calories24.com
Есть ли польза в кетчупе для похудения?
Кетчуп при диете использовать можно, но в крайних и редких случаях. Современная пищевая промышленность для создания томатного соуса, которым и является кетчуп, использует различные добавки и вредные для организма компоненты. Решать в конкретном случае, можно ли есть кетчуп во время диеты, следует оценить все риски от его использования.
Некоторые производители утверждают, что кетчуп на диете можно употреблять. Однако этот миф ничем не подкрепляется. По факту в составе даже натурального продукта масса веществ, которые вызывают вопросы не только у диетологов, но и у врачей других специализаций.
Сахар
Именно этот компонент используется производителями для усиления привязанности к продукту. Специалисты подсчитали и выяснили, что 80% килокалорий в таком продукте принадлежат именно сладкой составляющей.
Следует быть внимательным и изучать состав продукта, который указывается на этикетках. Однако не все производители готовы открыто сообщать потенциальным покупателям, что именно включено в число используемых компонентов. Сахар могут маскировать под фруктозу, кукурузный сироп или глюкозу. Любой из этих компонентов становится причиной набора веса, а при чрезмерном увлечении кетчупом – ожирения.
Обязательно читайте: Диетические сладости при похудении
Соль
Еще одна составляющая, которая в кетчупе чрезмерно много. Этот компонент способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отечности, припухлостям, одутловатости.
Всего в одной чайной столовой ложке продукта содержится 10% суточной нормы натрия, что эквивалентно 190 мг. Если употреблять продукт ложками, то одним им можно перенасытить организм солью. Это негативно скажется на здоровье.
Многие диетические программы вообще исключают возможности использования соли в рационе питания. Этот запрет сразу сказывается и на кетчупе. Использовать продукт запрещено!
Уксус
Кислота – еще один вредный компонент продукции. Он есть у всех магазинных и производственных продуктов. Кислота – это консервант, который продлевает срок хранения, а потому и распространения кетчупа.
Уксус делает невозможным использование кетчупа в стандартной системе питания для тех, у кого больной желудок. Запрещен он для людей с больной поджелудочной железой, печень, почками. Вообще использование соуса с кетчупом – уже само по себе потенциальное опасное занятие, которое может привести к эрозийным процессам и язвам слизистой пищеварительного тракта.
Употреблять кетчупа запрещено и детям, не разрешено оно и в процессе вынашивания ребенка, в период лактации. Не стоит использовать уксусный соус и тем, кто стремится похудеть, поскольку такой продукт вредит здоровью, он стимулирует аппетит, повышая постоянно уровень кислотности.
Другие компоненты кетчупа
Хоть какая-то ценность продукта может объясняться только переработанным помидорным содержимым. Однако и тут производители могут хитрить, добавляя в подготовленный томат концентраты овощей. Но и это не самый плохой вариант.
Есть и такие производители, которые не гнушаются заменять помидорную основу на опасный коктейль из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Так и получается, что в составе кетчупа вообще может не быть помидоров, а только лишь подкрашенная ядовитая смесь.
Концентраты и вкусовые добавки наряду с сахаром не способны принести организму хоть какую-то ценность. В добавок ко всему к этому концентрату есть все шансы привыкнуть. Дело в том, что этому способствует не только сахар, а еще и глутамат натрия. Это известная добавка, которая усиливает вкус продукта, заставляя вкусовые рецепторы «визжать от счастья». В этом случае яркий вкус продукта – это не радость для гурмана, но первый и уверенный шаг к привыканию.
Источник
Сколько калорий в одной ложке кетчупа
На чтение 14 мин. Обновлено 1 января, 2021
Польза, вред, калорийность кетчупа на 100 грамм
Калорийность кетчупа на 100 грамм 92 ккал. В 100 г классического соуса содержится:
- 1,82 г белка;
- 0,98 г жира;
- 22,4 г углеводов.
Продукт характеризуется насыщенным витаминным и минеральным составом, в том числе в соусе много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета каротина, холина, минералов калия, магния, кальция, фосфора, натрия, марганца, железа, меди. В небольших количествах в кетчупе также содержатся хром и селен.
Калорийность кетчупа Хайнц на 100 грамм
Калорийность кетчупа Хайнц на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:
Согласно напечатанной на этикетке информации, соус имеет натуральный состав. Для его приготовления используются питьевая вода, уксус, томатная паста, сельдерей (в качестве ароматизатора), соль.
Несмотря на относительно невысокую калорийность кетчупа Хайнц, данный продукт имеет ряд противопоказаний. От соуса следует отказаться при обострениях болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта, детям до 3-летнего возраста, при индивидуальной непереносимости.
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:
Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.
Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:
- 1,15 г белка;
- 0,19 г жира;
- 7,22 г углеводов.
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,4 кг сладкого болгарского перца;
- 0,15 кг кислых яблок;
- 1 столовая ложка виноградного уксуса;
- 1 столовая ложка приправ;
- 4 зубчика чеснока;
- корица, соль, сахар, перец по вкусу.
- перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
- яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
- чеснок выдавливается через пресс;
- указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
- смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
- в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
- кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
- соусу дают остыть. Кетчуп готов!
Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке
Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке зависит от вида продукта:
- кетчуп Хайнц – 14,4 ккал, 0,13 г белка, 0 г жира, 3,5 г углеводов;
- кетчуп Махеев – 12 ккал, 0,21 г белка, 0 г жира, 2,79 г углеводов;
- домашний кетчуп – 4,8 ккал, 0,17 г белка, 0 г жира, 1,1 г углеводов.
Польза кетчупа
Известна следующая польза кетчупа:
- качественный кетчуп изготовлен из свежего красного перца и томатов, которые содержат ликопен – пигмент, обладающий выраженным противораковым действием. Давно доказаны профилактические свойства ликопена против болезней сердца и сосудов;
- основа соуса – томаты, насыщенные витаминами группы В, РР, К. По количеству аскорбиновой кислоты томаты ничем не уступают цитрусовым;
- кетчуп насыщен калием, магнием и кальцием – минералами, полезными для здоровья волос, ногтей, сосудистой, нервной системы;
- в натуральном продукте имеется серотонин – естественный антидепрессант, помогающий справиться со стрессом.
Вред кетчупа
Как уже было сказано, кетчуп имеет ряд противопоказаний. От употребления соуса следует отказаться:
- при обострениях болезней печени, почек, органов ЖКТ;
- в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов соуса;
- при появлении аллергических реакций на продукт.
Кетчуп насыщен сахаром, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Некачественный соус производится с использованием химических красителей и усилителей вкуса. Такие компоненты кетчупа могут спровоцировать онкологию, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и другие негативные последствия.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Источник
Кетчуп калории. Вес
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 1 грамм, жиры – 0.1 грамм и углеводы – 27.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 1 (белки)*4 + 0.1 (жиры)*9 + 27.1 (углеводы)*4 = 4 + 0.9 + 108.4 = 113.3 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что кетчуп – среднекалорийный продукт со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.
Применение
Кетчуп используют как при приготовлении горячих и холодных блюд, так и как самостоятельный соус к уже готовым блюдам. Страной, занимающей первое место по употреблению кетчупа, по праву считают США, именно там наиболее распространен кетчуп в приготовлении так называемого фаст-фуда.
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Аджика Аджика – острая кавказская приправа в виде пасты, содержащая в своём составе чеснок, соль, красный перец и различные пряные травы. Зачастую она имеет красный цвет, однако при использовании неспелых перцев может быть зелёной. По одной из версий, слово «аджика» с абхазского переводится как «красная соль», по другой – как «хлеб с солью». |
Перец черный молотый Самая почитаемая и востребованная в мире специя. Издавна произрастала исключительно в Индии и Греции, где была особо востребованная и любима. В древние времена перец не служил лишь приправой, а использовался в качестве денег. В Древней Индии он был священен, а древние греки задабривали им Богов. Одна из причин использования молотого перца в приготовлении пищи – его способность освежать блюдо и придавать ему особую пряность и аромат. |
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом. |
Сахар-сырец Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов. |
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса. |
Сахар-песок Сахарный песок относится к сыпучим пищевым продуктам и представляет собой сахарозу. По виду это отдельные небольшие кристаллы размерами от 0,3 до 2 мм. |
Шафран Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, — это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого. |
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности. |
Перец белый молотый Перечная лиана, дарящая нам незаменимый в кулинарии и любимый всеми черный перец, дает также еще одну вкусную приправу – белый перец. На самом деле это одни и те же плоды одного растения. Только для получения черного перца их срывают зелеными, незрелыми. А белый перец можно приготовить только из полностью созревших плодов, которые набрали силу своего красного цвета. |
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом — в Индии. |
Содержание витаминов
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 4.1 мг | 5.86 % |
A (ретинол) | 26 мкг | 2.6 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.46 мг | 14.6 % |
B1 (тиамин) | 0.01 мг | 0.73 % |
B2 (рибофлавин) | 0.17 мг | 9.22 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.43 мг | 7.55 % |
B4 (холин) | 12.5 мг | 2.5 % |
B6 (пиридоксин) | 0.16 мкг | 7.9 % |
B9 (фолацин) | 9 мкг | 4.5 % |
Кетчуп содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Вред кетчупа
Как уже было сказано, кетчуп имеет ряд противопоказаний. От употребления соуса следует отказаться:
- при обострениях болезней печени, почек, органов ЖКТ;
- в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов соуса;
- при появлении аллергических реакций на продукт.
Кетчуп насыщен сахаром, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Некачественный соус производится с использованием химических красителей и усилителей вкуса. Такие компоненты кетчупа могут спровоцировать онкологию, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и другие негативные последствия.
Кетчуп — красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.
Польза и вред кетчупа
Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).
Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» — серотонина (также благодаря томатам).
Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.
Название продукта.
Сколько весит 1 столовая ложка в граммах. | — | — | — | — | — | |
Кетчуп. | 14.5 — 15.8 | — | — | — | — | — |
Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете (на самом деле, не важно, зачем). Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем кетчупа в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно. А масса или вес в граммах. Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции кетчупа по весу в граммах. Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем. Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса кетчупа в граммах таким методом, бывает и больше. Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах. Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка кетчупа, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения. Грубо говоря, измеряя порцию кетчупа не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%. Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм кетчупа. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта. Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм кетчупа. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки кетчупа. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции кетчупа в граммах по весу.
Почему на диете есть кетчуп нельзя?
Программа питания на диете достаточно жесткая. Список разрешенных продуктов строго регламентирован. Чтобы добиться поставленных целей – избавиться от лишних килограммов, следует забыть о кетчупах, майонезах, других видах соусов. Только некоторые программы, их единицы, не запрещают кетчуп, но при условии, что он будет домашним.
Если говорить о магазинном продукте, то опасен по нескольким причинам:
- Длительным сроком хранения. Это свидетельствует о наличии большого количества консервантов, в том числе соли, уксуса, сахара.
- Большим количеством загустителей и стабилизаторов. Употреблять в пищу не следует продукты, в которых имеются канцерогены Е338-Е343, Е211-Е219, Е153, Е131, Е142.
- Большим количеством аллергенов. Это относится и к натуральному продукту. Специи и пряности, травы и перцы – все это может вызывать сильнейшую реакцию организма.
- Провоцирует голод, что может привести к перееданию.
Не стоит искушать судьбу и употреблять товар, который заведомо опасный для организма. Заменить продукт вполне можно томатным соком, который разведен с чистой водой в пропорции 1:1, но и этим составом лучше не увлекаться.
Состав и калорийность кетчупа
На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.
Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.
Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.
Источник