Калорий в обезжиренном молоке

Калорийность Молоко обезжиренное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко обезжиренное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки3.37 г76 г4.4%12.6%2255 г
Жиры0.18 г56 г0.3%0.9%31111 г
Углеводы4.86 г219 г2.2%6.3%4506 г
Вода90.84 г2273 г4%11.4%2502 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.6%45000 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.3%71429 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%8.6%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.182 мг1.8 мг10.1%28.9%989 г
Витамин В4, холин15.6 мг500 мг3.1%8.9%3205 г
Витамин В5, пантотеновая0.357 мг5 мг7.1%20.3%1401 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%5.4%5405 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3.7%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.5 мкг3 мкг16.7%47.7%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.3%150000 г
Витамин РР, НЭ0.094 мг20 мг0.5%1.4%21277 г
Бетаин1.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K156 мг2500 мг6.2%17.7%1603 г
Кальций, Ca122 мг1000 мг12.2%34.9%820 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%8%3636 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%9.1%3095 г
Сера, S33.7 мг1000 мг3.4%9.7%2967 г
Фосфор, P101 мг800 мг12.6%36%792 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.03 мг18 мг0.2%0.6%60000 г
Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.6%66667 г
Медь, Cu13 мкг1000 мкг1.3%3.7%7692 г
Селен, Se3.1 мкг55 мкг5.6%16%1774 г
Фтор, F3.1 мкг4000 мкг0.1%0.3%129032 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%10%2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.09 гmax 100 г
Лактоза5.09 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.096 г~
Валин0.221 г~
Гистидин*0.102 г~
Изолейцин0.174 г~
Лейцин0.319 г~
Лизин0.282 г~
Метионин0.088 г~
Треонин0.144 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.175 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.114 г~
Аспарагиновая кислота0.288 г~
Глицин0.067 г~
Глутаминовая кислота0.757 г~
Пролин0.332 г~
Серин0.203 г~
Тирозин0.17 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.117 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.009 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.004 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.017 г~
16:0 Пальмитиновая0.053 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.047 гmin 16.8 г0.3%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.038 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.007 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.3%
18:2 Линолевая0.005 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.6%
Омега-6 жирные кислоты0.005 гот 4.7 до 16.8 г0.1%0.3%

Энергетическая ценность Молоко обезжиренное составляет 35 кКал.

  • cup = 245 гр (85.8 кКал)
  • quart = 980 гр (343 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Молоко обезжиренное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко обезжиренное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность33.33 кКал1684 кКал2%6%5053 г
Белки3.33 г76 г4.4%13.2%2282 г
Жиры0.05 г56 г0.1%0.3%112000 г
Углеводы4.42 г219 г2%6%4955 г
Органические кислоты0.15 г~
Вода91.2 г2273 г4%12%2492 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ62.5 мкг900 мкг6.9%20.7%1440 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%8.1%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%24.9%1200 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4.7%14.1%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%22.8%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%7.5%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3.9%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%39.9%750 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%4.2%6923 г
Витамин D, кальциферол1.04 мкг10 мкг10.4%31.2%962 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%19.2%1563 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.6%60000 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%13.5%2222 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K162.5 мг2500 мг6.5%19.5%1538 г
Кальций, Ca125 мг1000 мг12.5%37.5%800 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%11.4%2667 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%12%2500 г
Сера, S30 мг1000 мг3%9%3333 г
Фосфор, P95 мг800 мг11.9%35.7%842 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%14.4%2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.04 мг18 мг0.2%0.6%45000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%18%1667 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%24%1250 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.9%33333 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%3.6%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%21.3%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%10.8%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.5%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%12%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%9.9%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.9 гmax 100 г
Читайте также:  Счетчик калорий для спортсменов

Энергетическая ценность Молоко обезжиренное составляет 33,33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Молоко обезжиренное: производство, польза и вред

Обезжиренное молоко в классическом варианте — это обрат, то есть побочный продукт, который получают после отделения сливок цельного молока в процессе сепарирования. Однако это не пахта, поскольку в полном объеме молочный жир не отделяют. Допустимо содержание 0,05-0,1%. В животноводстве напиток используют для выпоя молодняка. В связи с «модой» на диетические молочные продукты, обезжиренное молоко стали изготавливать как самостоятельный напиток с фиксированной жирностью. В процессе производства обогащают витаминно-минеральным комплексом. Жидкость однородная, цвет белый, осадок отсутствует. В пищу используется так же, как и обычное молоко, а вот применение в домашней косметике неоправданно — питающими свойствами не обладает.

Особенности изготовления обезжиренного молока

Сепаратор для обезжиривания молока

Продукт изготавливают на молочных комбинатах. Кратко процесс производства обезжиренного молока можно описать следующим образом:

  1. Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
  2. Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
  3. Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
  4. Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.

Лучшее сухое обезжиренное молоко изготавливается по ГОСТу 31658-2012.

Зная, как обезжирить молоко самостоятельно, можно получить абсолютно безопасный напиток. Деревенское молоко наливают в банку объемом 3 л и ставят в холодное место — на полку холодильника или погреб — на сутки. Затем верхний слой снимают чистой ложкой — это сливки. Оставшуюся жидкость перемешивают. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его следует прокипятить.

Если он кажется жирноватым, так как полностью снять все сливки ложкой трудно, остаточный жир удаляют. Промежуточное сырье взбивают погружным блендером на высокой скорости, а затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если дополнительно обезжирить домашнее молоко, удастся получить жирность 1,5%. Напиток после вторичной обработки менее вкусный, но именно этот вариант наиболее подходит для похудения. В нем нет консервантов и химических добавок.

Читайте также:  Калории в домашнем яйце

Существуют и иные быстрые и простые способы, как сделать обезжиренное молоко. Приобретают сухой гидролизованный концентрат и разводят в нужной консистенции или разбавляют цельное молоко. Напиток из сухого порошка лучше применять как ингредиент в кулинарных рецептах, а вот цельное, с кипяченой водой, можно пить.

Если сделать обезжиренное молоко в домашних условиях из магазинного, жирность снизится незначительно, так как белок не содержит оболочек жировых шариков и отцедить сливки, даже после сепарирования, будет затруднительно.

Состав и калорийность обезжиренного молока

Обезжиренное молоко в бутылке и стакане

Несмотря на небольшое количество молочного жира, пищевая ценность ненамного ниже, чем у исходного продукта. Как уже упоминалось, при производстве в напиток добавляют крахмал и сахар.

Калорийность обезжиренного молока 0,5% — 30.8 ккал, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Органические кислоты — 0.2 г;
  • Вода — 91.2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 20 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 0.598 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 152 мг;
  • Кальций, Ca — 126 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 52 мг;
  • Сера, S — 29 мг;
  • Фосфор, P — 95 мг ;
  • Хлор, Cl — 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 50 мкг;
  • Железо, Fe — 0.1 мг ;
  • Йод, I 9 мкг — 150 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 12 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Олово, Sn — 13 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Стронций, Sr — 17 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 4.9 г.

Несмотря на то, что выпускается обезжиренное молоко с жирностью 0,5%, 0,8%, 1,5% и 2,5%, по полезным свойствам продукция отличается незначительно. Разница только в содержании жира, а количество белков, углеводов и нутриентов различается не более чем на 0,01 г. Для сравнения смотрите таблицу.

Жирность, %Жиры, гКалорийность, ккал
0,50.130,8
1,51,545
2,52,554

Свойства и состав обезжиренного продукта зависят от периода лактации коровы, условий содержания, оборудования, использованного для сепарирования. Содержание нутриентов может колебаться в пределах 8,2-9,7%.

Белок сепарированного продукта имеет повышенную биологическую ценность. Официальными исследованиями установлено, что содержание аминокислот выше. В качестве образцов использовалось гидролизованное обезжиренное и обычное молоко.

АминокислотыОбычное молоко, мгОбезжиренное молоко, мг
Незаменимые981614237
Заменимые1635323836

Больше всего в составе обезжиренного молока:

  1. Лейцина — нормализует белково-углеводный обмен и участвует в процессе кроветворения;
  2. Лизина — без него кальций организмом не усваивается и не вырабатывается коллаген;
  3. Пролина — укрепляет структуру эпидермиса и помогает остановить развитие возрастных изменений;
  4. Аланина — останавливает образование конкрементов в почках, защищает предстательную железу от гиперплазии, уменьшает симптомы климакса — частоту приливов.

Доказано, что продукты, изготовленные из обезжиренного молока после сепарации, полезнее, чем из цельного. Поскольку все процессы проводятся непосредственно на молочных комбинатах, консервантов в исходное сырье не добавляют.

Полезные свойства обезжиренного молока

Семья покупает обезжиренное молоко

Поскольку витамины и минеральные вещества в продукте с пониженной жирностью сохраняются в полном объеме, регулярное употребление позволяет восстановить органический резерв — предотвратить развитие авитаминоза.

Польза обезжиренного молока:

  • Укрепляет структуру костной и хрящевой ткани.
  • Нормализует работу сердца и сосудов, поддерживает стабильное артериальное давление.
  • Стабилизирует все обменные процессы, улучшает качество эпителиальных тканей и предупреждает раннее старение.
  • Ускоряет углеводный обмен, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Уменьшает всасываемость вредного холестерина и, предупреждая формирование бляшек в просвете кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
  • Помогает поддерживать водно-электролитный баланс, предохраняет организм от обезвоживания, но при этом не допускает формирования отеков.

Обезжиренный продукт идеально подходит для перекусов во время молочных диет. Он приглушает чувство голода, одновременно расширяя питьевой режим. Им можно утолить жажду в жаркий день, не опасаясь поправиться.

Противопоказания и вред обезжиренного молока

Женщина страдает от остеопороза

Не стоит надеться, что снижение пищевой ценности позволит ввести этот продукт в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость молочного белка (лактазная недостаточность).

Читайте также:  Калории салата с помидор

Вред обезжиренное молоко может принести при регулярном употреблении, если длительно придерживаться низкокалорийной диеты. Из-за изменения состава продукта, связанного с изменением структуры молочного белка, полезные вещества хуже усваиваются.

Нельзя вводить напиток в рацион детей на регулярной основе. В нем низкое содержание витаминов A и D — именно они отвечают за всасываемость кальция. Риск развития рахита повышается. Официально установлено, что постоянное употребление продукта с низкой жирностью подростками ухудшает качество кожного покрова и стимулирует акне. Но почему — ученым выяснить не удалось.

Злоупотребление вызывает остеопороз и разрушительно воздействует на сосуды — из организма вымывается кальций. Поэтому максимальная продолжительность молочной диеты — 7 дней. Для трехдневной монодиеты обезжиренный продукт не используется — уже на второй день появляются вялость и слабость, а на третий — может нарушиться функция почек.

Существует еще одна опасность, которая возникает при замене цельного продукта на модифицированный. Чтобы «усилить» цвет и вкус, недобросовестные производители часто добавляют красители и ароматизаторы или разводят порошковый концентрат, выдавая конечный продукт за натуральное обезжиренное молоко.

Обратите внимание! Если срок хранения продукции свыше 7 суток, от покупки следует отказаться.

При прикорме грудничков допускается только один метод приготовления диетического напитка — разведение цельного, натурального, кипяченой водой.

Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком

Низкокалорийные банановые оладьи

Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.

Рецепты из обезжиренного молока:

  1. Низкокалорийные банановые оладьи. Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны.
  2. Домашнее мороженое. В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.

 Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:

  • Сладкий молочный. В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту.
  • Банановый смузи. 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты.
  • Клюквенный напиток для похудения. В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.

Интересные факты про обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко с творогом

Популярностью продукт обязан диетологам. В институте питания проводились исследования, согласно которым выяснили влияние на организм при снижении веса. Разработаны рекомендации для молочных диет, рассчитанных на 5 и 7 дней. В рацион включают только обезжиренные продукты.

Варианты меню для 5-дневной диеты:

  1. Завтрак — кефир, йогурт и любой кислый фрукт на выбор;
  2. Ланч — творог с молоком;
  3. Обед — огуречно-помидорный салат с йогуртом, яйцо, сваренное вкрутую, ряженка;
  4. Полдник — овсяная каша без масла, немного творога, можно фруктовую запеканку;
  5. Ужин — кисломолочный продукт на выбор.

Обратите внимание! Обязательно выпивать 2 стакана молока в день и 1,5 л минеральной воды без газа.

За это время можно избавиться от 3-4 «лишних» килограммов. Зная, как сделать обезжиренное молоко самостоятельно, можно не бояться ухудшения состояния при похудении.

Результаты диеты, рассчитанной на 7 дней, более впечатляющие. Потеря веса за это время — до 7 к