Калорий в обезжиренном молоке
Содержание статьи
Калорийность Молоко обезжиренное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко обезжиренное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 3.37 г | 76 г | 4.4% | 12.6% | 2255 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 0.9% | 31111 г |
Углеводы | 4.86 г | 219 г | 2.2% | 6.3% | 4506 г |
Вода | 90.84 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2502 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 28.9% | 989 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 8.9% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.357 мг | 5 мг | 7.1% | 20.3% | 1401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 5.4% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.7% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 47.7% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.094 мг | 20 мг | 0.5% | 1.4% | 21277 г |
Бетаин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156 мг | 2500 мг | 6.2% | 17.7% | 1603 г |
Кальций, Ca | 122 мг | 1000 мг | 12.2% | 34.9% | 820 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 8% | 3636 г |
Натрий, Na | 42 мг | 1300 мг | 3.2% | 9.1% | 3095 г |
Сера, S | 33.7 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2967 г |
Фосфор, P | 101 мг | 800 мг | 12.6% | 36% | 792 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.03 мг | 18 мг | 0.2% | 0.6% | 60000 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.6% | 66667 г |
Медь, Cu | 13 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 3.7% | 7692 г |
Селен, Se | 3.1 мкг | 55 мкг | 5.6% | 16% | 1774 г |
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 129032 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 10% | 2857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.09 г | max 100 г | |||
Лактоза | 5.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.096 г | ~ | |||
Валин | 0.221 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.174 г | ~ | |||
Лейцин | 0.319 г | ~ | |||
Лизин | 0.282 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Треонин | 0.144 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0.067 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.757 г | ~ | |||
Пролин | 0.332 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.17 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.117 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.009 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.005 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.1% | 0.3% |
Энергетическая ценность Молоко обезжиренное составляет 35 кКал.
- cup = 245 гр (85.8 кКал)
- quart = 980 гр (343 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Молоко обезжиренное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко обезжиренное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5053 г |
Белки | 3.33 г | 76 г | 4.4% | 13.2% | 2282 г |
Жиры | 0.05 г | 56 г | 0.1% | 0.3% | 112000 г |
Углеводы | 4.42 г | 219 г | 2% | 6% | 4955 г |
Органические кислоты | 0.15 г | ~ | |||
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 12% | 2492 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.5 мкг | 900 мкг | 6.9% | 20.7% | 1440 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 8.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 24.9% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 14.1% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 22.8% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 7.5% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.9% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 39.9% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 4.2% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 1.04 мкг | 10 мкг | 10.4% | 31.2% | 962 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 19.2% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.6% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 13.5% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.5 мг | 2500 мг | 6.5% | 19.5% | 1538 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 37.5% | 800 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 11.4% | 2667 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 12% | 2500 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 9% | 3333 г |
Фосфор, P | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 35.7% | 842 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 14.4% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.04 мг | 18 мг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 18% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 24% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.9% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 3.6% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 21.3% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 10.8% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.5% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 12% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 9.9% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Молоко обезжиренное составляет 33,33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Молоко обезжиренное: производство, польза и вред
Обезжиренное молоко в классическом варианте — это обрат, то есть побочный продукт, который получают после отделения сливок цельного молока в процессе сепарирования. Однако это не пахта, поскольку в полном объеме молочный жир не отделяют. Допустимо содержание 0,05-0,1%. В животноводстве напиток используют для выпоя молодняка. В связи с «модой» на диетические молочные продукты, обезжиренное молоко стали изготавливать как самостоятельный напиток с фиксированной жирностью. В процессе производства обогащают витаминно-минеральным комплексом. Жидкость однородная, цвет белый, осадок отсутствует. В пищу используется так же, как и обычное молоко, а вот применение в домашней косметике неоправданно — питающими свойствами не обладает.
Особенности изготовления обезжиренного молока
Продукт изготавливают на молочных комбинатах. Кратко процесс производства обезжиренного молока можно описать следующим образом:
- Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
- Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
- Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
- Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.
Лучшее сухое обезжиренное молоко изготавливается по ГОСТу 31658-2012.
Зная, как обезжирить молоко самостоятельно, можно получить абсолютно безопасный напиток. Деревенское молоко наливают в банку объемом 3 л и ставят в холодное место — на полку холодильника или погреб — на сутки. Затем верхний слой снимают чистой ложкой — это сливки. Оставшуюся жидкость перемешивают. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его следует прокипятить.
Если он кажется жирноватым, так как полностью снять все сливки ложкой трудно, остаточный жир удаляют. Промежуточное сырье взбивают погружным блендером на высокой скорости, а затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если дополнительно обезжирить домашнее молоко, удастся получить жирность 1,5%. Напиток после вторичной обработки менее вкусный, но именно этот вариант наиболее подходит для похудения. В нем нет консервантов и химических добавок.
Существуют и иные быстрые и простые способы, как сделать обезжиренное молоко. Приобретают сухой гидролизованный концентрат и разводят в нужной консистенции или разбавляют цельное молоко. Напиток из сухого порошка лучше применять как ингредиент в кулинарных рецептах, а вот цельное, с кипяченой водой, можно пить.
Если сделать обезжиренное молоко в домашних условиях из магазинного, жирность снизится незначительно, так как белок не содержит оболочек жировых шариков и отцедить сливки, даже после сепарирования, будет затруднительно.
Состав и калорийность обезжиренного молока
Несмотря на небольшое количество молочного жира, пищевая ценность ненамного ниже, чем у исходного продукта. Как уже упоминалось, при производстве в напиток добавляют крахмал и сахар.
Калорийность обезжиренного молока 0,5% — 30.8 ккал, из них:
- Белки — 3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 4.9 г;
- Зола — 0.7 г;
- Органические кислоты — 0.2 г;
- Вода — 91.2 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 20 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
- Витамин В4, холин — 23.6 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
- Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
- Витамин РР — 0.598 мг;
- Ниацин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 152 мг;
- Кальций, Ca — 126 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 52 мг;
- Сера, S — 29 мг;
- Фосфор, P — 95 мг ;
- Хлор, Cl — 110 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 50 мкг;
- Железо, Fe — 0.1 мг ;
- Йод, I 9 мкг — 150 мкг;
- Кобальт, Co — 0.8 мкг;
- Марганец, Mn — 0.006 мг;
- Медь, Cu — 12 мкг;
- Молибден, Mo — 5 мкг;
- Олово, Sn — 13 мкг;
- Селен, Se — 2 мкг;
- Стронций, Sr — 17 мкг;
- Фтор, F — 20 мкг;
- Хром, Cr — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.4 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 4.9 г.
Несмотря на то, что выпускается обезжиренное молоко с жирностью 0,5%, 0,8%, 1,5% и 2,5%, по полезным свойствам продукция отличается незначительно. Разница только в содержании жира, а количество белков, углеводов и нутриентов различается не более чем на 0,01 г. Для сравнения смотрите таблицу.
Жирность, % | Жиры, г | Калорийность, ккал |
0,5 | 0.1 | 30,8 |
1,5 | 1,5 | 45 |
2,5 | 2,5 | 54 |
Свойства и состав обезжиренного продукта зависят от периода лактации коровы, условий содержания, оборудования, использованного для сепарирования. Содержание нутриентов может колебаться в пределах 8,2-9,7%.
Белок сепарированного продукта имеет повышенную биологическую ценность. Официальными исследованиями установлено, что содержание аминокислот выше. В качестве образцов использовалось гидролизованное обезжиренное и обычное молоко.
Аминокислоты | Обычное молоко, мг | Обезжиренное молоко, мг |
Незаменимые | 9816 | 14237 |
Заменимые | 16353 | 23836 |
Больше всего в составе обезжиренного молока:
- Лейцина — нормализует белково-углеводный обмен и участвует в процессе кроветворения;
- Лизина — без него кальций организмом не усваивается и не вырабатывается коллаген;
- Пролина — укрепляет структуру эпидермиса и помогает остановить развитие возрастных изменений;
- Аланина — останавливает образование конкрементов в почках, защищает предстательную железу от гиперплазии, уменьшает симптомы климакса — частоту приливов.
Доказано, что продукты, изготовленные из обезжиренного молока после сепарации, полезнее, чем из цельного. Поскольку все процессы проводятся непосредственно на молочных комбинатах, консервантов в исходное сырье не добавляют.
Полезные свойства обезжиренного молока
Поскольку витамины и минеральные вещества в продукте с пониженной жирностью сохраняются в полном объеме, регулярное употребление позволяет восстановить органический резерв — предотвратить развитие авитаминоза.
Польза обезжиренного молока:
- Укрепляет структуру костной и хрящевой ткани.
- Нормализует работу сердца и сосудов, поддерживает стабильное артериальное давление.
- Стабилизирует все обменные процессы, улучшает качество эпителиальных тканей и предупреждает раннее старение.
- Ускоряет углеводный обмен, стимулирует выработку гемоглобина.
- Уменьшает всасываемость вредного холестерина и, предупреждая формирование бляшек в просвете кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
- Помогает поддерживать водно-электролитный баланс, предохраняет организм от обезвоживания, но при этом не допускает формирования отеков.
Обезжиренный продукт идеально подходит для перекусов во время молочных диет. Он приглушает чувство голода, одновременно расширяя питьевой режим. Им можно утолить жажду в жаркий день, не опасаясь поправиться.
Противопоказания и вред обезжиренного молока
Не стоит надеться, что снижение пищевой ценности позволит ввести этот продукт в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость молочного белка (лактазная недостаточность).
Вред обезжиренное молоко может принести при регулярном употреблении, если длительно придерживаться низкокалорийной диеты. Из-за изменения состава продукта, связанного с изменением структуры молочного белка, полезные вещества хуже усваиваются.
Нельзя вводить напиток в рацион детей на регулярной основе. В нем низкое содержание витаминов A и D — именно они отвечают за всасываемость кальция. Риск развития рахита повышается. Официально установлено, что постоянное употребление продукта с низкой жирностью подростками ухудшает качество кожного покрова и стимулирует акне. Но почему — ученым выяснить не удалось.
Злоупотребление вызывает остеопороз и разрушительно воздействует на сосуды — из организма вымывается кальций. Поэтому максимальная продолжительность молочной диеты — 7 дней. Для трехдневной монодиеты обезжиренный продукт не используется — уже на второй день появляются вялость и слабость, а на третий — может нарушиться функция почек.
Существует еще одна опасность, которая возникает при замене цельного продукта на модифицированный. Чтобы «усилить» цвет и вкус, недобросовестные производители часто добавляют красители и ароматизаторы или разводят порошковый концентрат, выдавая конечный продукт за натуральное обезжиренное молоко.
Обратите внимание! Если срок хранения продукции свыше 7 суток, от покупки следует отказаться.
При прикорме грудничков допускается только один метод приготовления диетического напитка — разведение цельного, натурального, кипяченой водой.
Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком
Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.
Рецепты из обезжиренного молока:
- Низкокалорийные банановые оладьи. Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны.
- Домашнее мороженое. В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.
Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:
- Сладкий молочный. В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту.
- Банановый смузи. 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты.
- Клюквенный напиток для похудения. В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.
Интересные факты про обезжиренное молоко
Популярностью продукт обязан диетологам. В институте питания проводились исследования, согласно которым выяснили влияние на организм при снижении веса. Разработаны рекомендации для молочных диет, рассчитанных на 5 и 7 дней. В рацион включают только обезжиренные продукты.
Варианты меню для 5-дневной диеты:
- Завтрак — кефир, йогурт и любой кислый фрукт на выбор;
- Ланч — творог с молоком;
- Обед — огуречно-помидорный салат с йогуртом, яйцо, сваренное вкрутую, ряженка;
- Полдник — овсяная каша без масла, немного творога, можно фруктовую запеканку;
- Ужин — кисломолочный продукт на выбор.
Обратите внимание! Обязательно выпивать 2 стакана молока в день и 1,5 л минеральной воды без газа.
За это время можно избавиться от 3-4 «лишних» килограммов. Зная, как сделать обезжиренное молоко самостоятельно, можно не бояться ухудшения состояния при похудении.
Результаты диеты, рассчитанной на 7 дней, более впечатляющие. Потеря веса за это время — до 7 к