Калорий в манной запеканке

Рецепт Манная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манная запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность205.4 кКал1684 кКал12.2%5.9%820 г
Белки12.8 г76 г16.8%8.2%594 г
Жиры10.4 г56 г18.6%9.1%538 г
Углеводы15.4 г219 г7%3.4%1422 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.2%4000 г
Вода60.7 г2273 г2.7%1.3%3745 г
Зола0.312 г~
Витамины
Витамин А, РЭ56.4 мкг900 мкг6.3%3.1%1596 г
Ретинол0.054 мг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.1%33333 г
Лютеин + Зеаксантин2.208 мкг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.7%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%2.7%1818 г
Витамин В4, холин54.7 мг500 мг10.9%5.3%914 г
Витамин В5, пантотеновая0.298 мг5 мг6%2.9%1678 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%1%5000 г
Витамин В9, фолаты2.224 мкг400 мкг0.6%0.3%17986 г
Витамин В12, кобаламин0.112 мкг3 мкг3.7%1.8%2679 г
Витамин C, аскорбиновая0.08 мг90 мг0.1%112500 г
Витамин D, кальциферол0.475 мкг10 мкг4.8%2.3%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.215 мг15 мг1.4%0.7%6977 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин4.427 мкг50 мкг8.9%4.3%1129 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ0.8776 мг20 мг4.4%2.1%2279 г
Ниацин0.086 мг~
Макроэлементы
Калий, K60.85 мг2500 мг2.4%1.2%4108 г
Кальций, Ca15.21 мг1000 мг1.5%0.7%6575 г
Кремний, Si0.528 мг30 мг1.8%0.9%5682 г
Магний, Mg4.43 мг400 мг1.1%0.5%9029 г
Натрий, Na32.89 мг1300 мг2.5%1.2%3953 г
Сера, S40.83 мг1000 мг4.1%2%2449 г
Фосфор, P47.8 мг800 мг6%2.9%1674 г
Хлор, Cl34.49 мг2300 мг1.5%0.7%6669 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30.1 мкг~
Бор, B21.5 мкг~
Ванадий, V3.27 мкг~
Железо, Fe0.681 мг18 мг3.8%1.9%2643 г
Йод, I4.35 мкг150 мкг2.9%1.4%3448 г
Кобальт, Co3.016 мкг10 мкг30.2%14.7%332 г
Литий, Li0.214 мкг~
Марганец, Mn0.0293 мг2 мг1.5%0.7%6826 г
Медь, Cu30.79 мкг1000 мкг3.1%1.5%3248 г
Молибден, Mo2.015 мкг70 мкг2.9%1.4%3474 г
Никель, Ni0.327 мкг~
Олово, Sn0.08 мкг~
Рубидий, Rb5.6 мкг~
Селен, Se6.66 мкг55 мкг12.1%5.9%826 г
Стронций, Sr23.14 мкг~
Титан, Ti0.21 мкг~
Фтор, F19.84 мкг4000 мкг0.5%0.2%20161 г
Хром, Cr1.1 мкг50 мкг2.2%1.1%4545 г
Цинк, Zn0.2626 мг12 мг2.2%1.1%4570 г
Цирконий, Zr0.27 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.73 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.475 г~
Лактоза0.001 г~
Сахароза0.253 г~
Фруктоза0.431 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.182 г~
Валин0.178 г~
Гистидин*0.078 г~
Изолейцин0.14 г~
Лейцин0.253 г~
Лизин0.201 г~
Метионин0.095 г~
Метионин + Цистеин0.165 г~
Треонин0.139 г~
Триптофан0.046 г~
Фенилаланин0.153 г~
Фенилаланин+Тирозин0.264 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.162 г~
Аспарагиновая кислота0.275 г~
Глицин0.1 г~
Глутаминовая кислота0.459 г~
Пролин0.111 г~
Серин0.214 г~
Тирозин0.11 г~
Цистеин0.068 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин123.12 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.443 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.19 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.078 гmin 16.8 г6.4%3.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.084 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.888 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.275 гот 11.2 до 20.6 г2.5%1.2%
18:2 Линолевая0.24 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.003 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.022 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4.1%
Читайте также:  Рассчитать количество калорий продуктов

Энергетическая ценность Манная запеканка составляет 205,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность творожной запеканки с манкой, рецепт приготовления

На чтение 4 мин. Просмотров 761

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. С возрастом она остаётся такой же вкусной. Но мало кто знает о том, что данное блюдо является довольно полезным. Благодаря наличию манной крупы, готовая запеканка содержит очень много полезных веществ.

Также известны рецепты запеканки с низким количеством калорий, которые используются людьми, сидящими на диетах. Благодаря небольшому содержанию калорий продукт полезен для людей, следящих за своим весом.

Калорийность творожной запеканки с манкой, БЖУ

В 100 грамм

Количество калорий и пищевая ценность, содержащиеся в 100 граммах продукта:

  • Калорийность – 136 Ккал (7%).
  • Углеводы – 11,61 г. (5%).
  • Белки – 12,06 г. (20%).
  • Жиры – 4,32 г. (10%).

В скобках указаны проценты суточной нормы потребления при диетическом питании.

Соотношение БЖУ:

  • Белки – 36%.
  • Жиры – 29%.
  • Углеводы – 35%.

Из представленных цифр видно, что в запеканке присутствует много белков и жиров, но при этом относительно немного калорий.

В одном куске

Калорийность и пищевая ценность в одном куске запеканки:

  • Калорийность – 109 Ккал.
  • Углеводы – 9,29 г.
  • Белки – 9,65 г.
  • Жиры – 3,46 г.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой

В настоящее время известно много способов приготовления данного блюда. Данный рецепт является самым простым из всех.

Читайте также:  Калории в икре леща

Продукты, необходимые для запеканки:

  • Полужирный творог – 600 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 8 грамм.
  • Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.
  • Сода пищевая – 3 грамма.

Поэтапная инструкция:

  1. Творог размельчается блендером. В его отсутствие можно просто протереть творог через сито. Делается это в течение минуты.
  2. Яйцо выливается в ёмкость, туда де высыпается сахар. Всё это перемешивается с помощью миксера.
  3. В готовую массу добавляется манка, сода и всё снова перемешивается до того момента, пока смесь не примет однородный состав.
  4. Чтобы манка увеличилась в объёме, перед запеканием её рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут.
  5. Форма для выпечки обрабатывается маслом и присыпается манкой.
  6. Настоявшаяся масса достаётся из холодильника и помещается в форму.
  7. Духовка заранее разогревается до 180ºС, после чего в неё ставится форма с уложенной творожной массой.
  8. Запеканка находится в духовке до того момента пока не появится золотистая корочка. Обычно на это уходит около 30 минут.
  9. Блюдо подаётся как горячим, так и охлаждённым.

Творожная запеканка с манкой в диетическом питании, рецепт

Запеканка является лёгким для пищеварения блюдом, поэтому она рекомендована для употребления детям, людям пожилого возраста и придерживающимся специально прописанных диет. Диетологи рекомендуют воздержаться от добавления муки и манки в запеканку из-за большой калорийности данных продуктов. Большинство полезных свойств при этом сохраняются, так как они содержатся в твороге.

Калорийность продукта, низкая при использовании манки и сахара, становиться ещё меньше при уменьшении их количества. Стоит рассмотреть рецепт приготовления, при котором сохраняется вкус творожной запеканки, но при этом количество калорий становится намного меньше.

Такая запеканка употребляется при сбалансированном питании, на котором основаны диета по Дюкану и Кремлёвская диета. Время её приготовления – около часа.

Читайте также:  Овощи с отрицательными калориями

Необходимые продукты:

  • 600 грамм творога (для диетического продукта нужно брать диетический).
  • Йогурт натуральный без искусственных красителей – 5 столовых ложек.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • 3 столовых ложки манной крупы.
  • Сахарозаменитель добавляется по вкусу.
  • Кусочки фруктов, изюм.

При приготовлении запеканки по этому рецепту полностью избавиться от манки не получится – творог не сможет держать форму. Количество калорий будет уменьшаться за счёт сокращения остальных ингредиентов.

Поэтапная инструкция:

  1. Берётся блендер или, при его отсутствии, вилка и с их помощью взбивается творог. Затем в творожную массу добавляется куриное яйцо и всё снова перемешивается.
  2. На следующем этапе в творог добавляются остальные ингредиенты и тщательно перемешивается. Стоит помнить, что большое количество изюма или фруктов делают смесь более жидкой, и добавлять их много не стоит.
  3. В подготовленную форму для выпечки укладывается творожная масса. Форму необходимо смазать маслом, а творог укладывать равномерно. В духовке блюдо готовится 50 минут в режиме выпечки. По готовности запеканку можно украсить сверху свежими фруктами, после чего её можно подавать на стол.
  4. В результате получится низкокалорийный продукт (около 85 Ккал).

Если выбирать между творогом и запеканкой, то лучше отдать предпочтение натуральному продукту. Но можно побаловать себя не только вкусным, но и полезным десертом. В таком случае творожная запеканка подойдёт очень кстати.

Источник