Калорий в гречневом супе

Рецепт Суп гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп гречневый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность48.9 кКал1684 кКал2.9%5.9%3444 г
Белки2.6 г76 г3.4%7%2923 г
Жиры2.9 г56 г5.2%10.6%1931 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%3.1%6844 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%6.1%3333 г
Вода90.5 г2273 г4%8.2%2512 г
Зола0.338 г~
Витамины
Витамин А, РЭ81.4 мкг900 мкг9%18.4%1106 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.442 мг5 мг8.8%18%1131 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4.3%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%3.5%6000 г
Витамин В4, холин8.35 мг500 мг1.7%3.5%5988 г
Витамин В5, пантотеновая0.115 мг5 мг2.3%4.7%4348 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%9.8%2083 г
Витамин В9, фолаты2.432 мкг400 мкг0.6%1.2%16447 г
Витамин В12, кобаламин0.06 мкг3 мкг2%4.1%5000 г
Витамин C, аскорбиновая1.88 мг90 мг2.1%4.3%4787 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.426 мг15 мг2.8%5.7%3521 г
Витамин Н, биотин1.144 мкг50 мкг2.3%4.7%4371 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.8%24000 г
Витамин РР, НЭ1.7527 мг20 мг8.8%18%1141 г
Ниацин1.095 мг~
Макроэлементы
Калий, K80.44 мг2500 мг3.2%6.5%3108 г
Кальций, Ca6.76 мг1000 мг0.7%1.4%14793 г
Кремний, Si2.374 мг30 мг7.9%16.2%1264 г
Магний, Mg11.74 мг400 мг2.9%5.9%3407 г
Натрий, Na11.88 мг1300 мг0.9%1.8%10943 г
Сера, S26.32 мг1000 мг2.6%5.3%3799 г
Фосфор, P33.8 мг800 мг4.2%8.6%2367 г
Хлор, Cl13.71 мг2300 мг0.6%1.2%16776 г
Микроэлементы
Алюминий, Al75.9 мкг~
Бор, B21.5 мкг~
Ванадий, V9.82 мкг~
Железо, Fe0.472 мг18 мг2.6%5.3%3814 г
Йод, I1.14 мкг150 мкг0.8%1.6%13158 г
Кобальт, Co1.831 мкг10 мкг18.3%37.4%546 г
Литий, Li5.297 мкг~
Марганец, Mn0.0633 мг2 мг3.2%6.5%3160 г
Медь, Cu45.75 мкг1000 мкг4.6%9.4%2186 г
Молибден, Mo2.085 мкг70 мкг3%6.1%3357 г
Никель, Ni0.681 мкг~
Рубидий, Rb41.7 мкг~
Селен, Se0.267 мкг55 мкг0.5%1%20599 г
Титан, Ti0.97 мкг~
Фтор, F69.67 мкг4000 мкг1.7%3.5%5741 г
Хром, Cr1.8 мкг50 мкг3.6%7.4%2778 г
Цинк, Zn0.3331 мг12 мг2.8%5.7%3603 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.622 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.168 г~
Лактоза0.001 г~
Мальтоза0.005 г~
Сахароза0.307 г~
Фруктоза0.066 г~
Незаменимые аминокислоты0.064 г~
Аргинин*0.179 г~
Валин0.124 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.097 г~
Лейцин0.188 г~
Лизин0.202 г~
Метионин0.063 г~
Метионин + Цистеин0.1 г~
Треонин0.118 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.107 г~
Фенилаланин+Тирозин0.198 г~
Заменимые аминокислоты0.111 г~
Аланин0.153 г~
Аспарагиновая кислота0.234 г~
Гидроксипролин0.016 г~
Глицин0.178 г~
Глутаминовая кислота0.38 г~
Пролин0.119 г~
Серин0.123 г~
Тирозин0.09 г~
Цистеин0.036 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.79 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.93 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.414 г~
17:0 Маргариновая0.015 г~
18:0 Стеариновая0.133 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.162 гmin 16.8 г6.9%14.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.138 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.826 гот 11.2 до 20.6 г7.4%15.1%
18:2 Линолевая0.799 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%17.4%
Читайте также:  Программа подсчета калорий и тренировок

Энергетическая ценность Суп гречневый составляет 48,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Гречневый суп. Химический состав и пищевая ценность.

Гречневый суп богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 17,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калькулятор калорий хики portable

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник