Калорий в 1 грейпфруте
Волшебные свойства грейпфрута при похудении!!!!
Грейпфрут известен своими полезными свойствами и способностью эффективно расщеплять жиры, поэтому в диетах для похудения применяется достаточно широко.
Грейпфрут входит в перечень продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – он дает организму меньше калорий, чем позволяет сжечь, ведь содержит не только клетчатку и полезные сахара, но и аминокислоты и флавоноиды, которые способны активно расщеплять жиры.
Отрицательная калорийность грейпфрутов позволяет считать их настоящими жиросжигателями и широко применять для избавления от лишних килограммов.
Для похудения этот фрукт используют как в рационе различных диет, так и для разгрузочных дней.
Диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное — научиться правильно его использовать с этой целью.
Благодаря насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:
снижает риск развития рака;
контролирует уровень холестерина в крови;
улучшает состояние при ишемии;
активирует рост новых сосудов и капилляров;
укрепляет иммунитет;
справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
понижает давление;
повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.
Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:
сжигание адипоцитов — усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
- преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление сна;
- выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
- активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
- улучшение пищеварения;
- блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.
Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25),
Грейпфрут — многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.
Как диетический продукт
Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом. Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.
Как вариант — вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.
Обёртывания
Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.
Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».
Какой полезнее
Различают 4 основных вида грейпфрута:
- Красный
Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.
- Белый
Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.
- Розовый
Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.
- Жёлтый
Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.
Как выбрать
Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.
Чем больше красных пятен на кожуре — тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».
Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.
Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.
Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).
Это очень вкусный фрукт, который способствует быстрому насыщению и полезен не только при диетах, но и при переедании – например, если вы съели слишком много, завершите прием пищи половинкой грейпфрута – он ненамного увеличит объем съеденных калорий, зато повысит метаболизм, ускорит пищеварение и не даст жирам и углеводам из съеденной пищи отложиться в виде жира в клетках. Именно поэтому этот цитрус так полезен для похудения.
Просто добавьте в рацион (разумный, конечно) хотя бы 1 грейпфрут в день. И результат обеспечен.
Источник
Калорийность Грейпфрут (1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут (1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 0.69 г | 76 г | 0.9% | 2.7% | 11014 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 8.41 г | 219 г | 3.8% | 11.5% | 2604 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 16.7% | 1818 г |
Вода | 90.48 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2512 г |
Зола | 0.33 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
альфа Каротин | 8 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.552 мг | 5 мг | 11% | 33.3% | 906 г |
бета Криптоксантин | 3 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1135 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 7.6% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 4.5% | 6494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 17.3% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 6.7% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 7.6% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33.3 мг | 90 мг | 37% | 112.1% | 270 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 2.7% | 11538 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 6.1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.269 мг | 20 мг | 1.3% | 3.9% | 7435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148 мг | 2500 мг | 5.9% | 17.9% | 1689 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.6% | 8333 г |
Кремний, Si | 40 мг | 30 мг | 133.3% | 403.9% | 75 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 7% | 4444 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.7% | 11111 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 204 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.06 мг | 18 мг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.9% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 30.3% | 1000 г |
Литий, Li | 3.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 2.1% | 15385 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 15.2% | 2000 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 26.1% | 1167 г |
Никель, Ni | 3.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 7.6% | 3929 г |
Стронций, Sr | 10 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.2% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.8% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 2 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Пролин | 0.056 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 17 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.2% |
Энергетическая ценность Грейпфрут (1) составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник