Калорий картошка с сердцем
Содержание статьи
Рецепт Картошка тушёная с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картошка тушёная с куриными сердечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,2 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином B6 — 14,4 %, витамином B12 — 50,5 %, витамином C — 16,5 %, витамином PP — 11,5 %, калием — 17,6 %, кобальтом — 36,1 %, медью — 17,2 %, хромом — 14,2 %, цинком — 13,6 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Картошка с сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картошка с сердечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,6 %, витамином B2 — 28,9 %, витамином B6 — 20,3 %, витамином PP — 29 %, калием — 19 %, фосфором — 17 %, хлором — 12,5 %, железом — 20,2 %, кобальтом — 121,8 %, медью — 31,8 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 25,6 %, цинком — 19,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Картофель с сердцем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель с сердцем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.1 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1414 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 7.5% | 1118 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.5% | 1514 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 6.7% | 5.6% | 1500 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.1% | 1176 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3157 г |
Зола | 1.061 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 6% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 9.94 мг | 500 мг | 2% | 1.7% | 5030 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.259 мг | 5 мг | 5.2% | 4.4% | 1931 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.263 мг | 2 мг | 13.2% | 11.1% | 760 г |
Витамин В9, фолаты | 8.02 мкг | 400 мкг | 2% | 1.7% | 4988 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.88 мг | 90 мг | 19.9% | 16.7% | 503 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.115 мг | 15 мг | 0.8% | 0.7% | 13043 г |
Витамин Н, биотин | 0.237 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 21097 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.1% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5392 мг | 20 мг | 7.7% | 6.5% | 1299 г |
Ниацин | 1.084 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 488.69 мг | 2500 мг | 19.5% | 16.4% | 512 г |
Кальций, Ca | 13.46 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7429 г |
Кремний, Si | 41.208 мг | 30 мг | 137.4% | 115.4% | 73 г |
Магний, Mg | 20.99 мг | 400 мг | 5.2% | 4.4% | 1906 г |
Натрий, Na | 4.73 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 27484 г |
Сера, S | 37.12 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.1% | 2694 г |
Фосфор, P | 56.9 мг | 800 мг | 7.1% | 6% | 1406 г |
Хлор, Cl | 51.14 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.8% | 4497 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 763.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 127.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 120.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.865 мг | 18 мг | 4.8% | 4% | 2081 г |
Йод, I | 4.56 мкг | 150 мкг | 3% | 2.5% | 3289 г |
Кобальт, Co | 4.904 мкг | 10 мкг | 49% | 41.1% | 204 г |
Литий, Li | 62.122 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1772 мг | 2 мг | 8.9% | 7.5% | 1129 г |
Медь, Cu | 127.74 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 10.7% | 783 г |
Молибден, Mo | 6.454 мкг | 70 мкг | 9.2% | 7.7% | 1085 г |
Никель, Ni | 4.556 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 486.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.303 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.5% | 18152 г |
Стронций, Sr | 7.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.6 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 13514 г |
Хром, Cr | 8.42 мкг | 50 мкг | 16.8% | 14.1% | 594 г |
Цинк, Zn | 0.4383 мг | 12 мг | 3.7% | 3.1% | 2738 г |
Цирконий, Zr | 2.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.119 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.71 г | ~ | |||
Сахароза | 1.615 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.289 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.631 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.103 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лизин | 0.119 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.165 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.061 г | ~ | |||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.214 г | ~ | |||
Глицин | 0.088 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.25 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.108 г | ~ | |||
Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.129 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.066 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.065 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.066 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Картофель с сердцем составляет 119,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник