Калории жареной рыбы семга
Рецепт Жареная сёмга. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареная сёмга богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,7 %, витамином B2 — 12,3 %, витамином B5 — 35,6 %, витамином B6 — 44,5 %, витамином B12 — 111,2 %, витамином E — 27,1 %, витамином PP — 52,3 %, калием — 14 %, фосфором — 23,4 %, йодом — 37,1 %, кобальтом — 222,9 %, медью — 27,9 %, фтором — 12 %, хромом — 122,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт семга жареная в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «семга жареная в масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 263.3 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 640 г |
Белки | 21.7 г | 76 г | 28.6% | 10.9% | 350 г |
Жиры | 19.9 г | 56 г | 35.5% | 13.5% | 281 г |
Вода | 58.3 г | 2273 г | 2.6% | 1% | 3899 г |
Зола | 1.159 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.6 мкг | 900 мкг | 4.3% | 1.6% | 2332 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.222 мг | 1.5 мг | 14.8% | 5.6% | 676 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.241 мг | 1.8 мг | 13.4% | 5.1% | 747 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 11538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.169 мг | 15 мг | 14.5% | 5.5% | 692 г |
Витамин РР, НЭ | 11.3253 мг | 20 мг | 56.6% | 21.5% | 177 г |
Ниацин | 6.145 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 379.52 мг | 2500 мг | 15.2% | 5.8% | 659 г |
Кальций, Ca | 14.46 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.5% | 6916 г |
Магний, Mg | 19.58 мг | 400 мг | 4.9% | 1.9% | 2043 г |
Натрий, Na | 37.95 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.1% | 3426 г |
Сера, S | 240.96 мг | 1000 мг | 24.1% | 9.2% | 415 г |
Фосфор, P | 202.4 мг | 800 мг | 25.3% | 9.6% | 395 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.819 мг | 18 мг | 4.6% | 1.7% | 2198 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84.34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность семга жареная в масле составляет 263,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник