Калории жареной рыбы семга

Рецепт Жареная сёмга. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареная сёмга богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 13,7 %, витамином B2 — 12,3 %, витамином B5 — 35,6 %, витамином B6 — 44,5 %, витамином B12 — 111,2 %, витамином E — 27,1 %, витамином PP — 52,3 %, калием — 14 %, фосфором — 23,4 %, йодом — 37,1 %, кобальтом — 222,9 %, медью — 27,9 %, фтором — 12 %, хромом — 122,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Задачи на расчет калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт семга жареная в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «семга жареная в масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность263.3 кКал1684 кКал15.6%5.9%640 г
Белки21.7 г76 г28.6%10.9%350 г
Жиры19.9 г56 г35.5%13.5%281 г
Вода58.3 г2273 г2.6%1%3899 г
Зола1.159 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38.6 мкг900 мкг4.3%1.6%2332 г
Ретинол0.039 мг~
Витамин В1, тиамин0.222 мг1.5 мг14.8%5.6%676 г
Витамин В2, рибофлавин0.241 мг1.8 мг13.4%5.1%747 г
Витамин C, аскорбиновая0.78 мг90 мг0.9%0.3%11538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.169 мг15 мг14.5%5.5%692 г
Витамин РР, НЭ11.3253 мг20 мг56.6%21.5%177 г
Ниацин6.145 мг~
Макроэлементы
Калий, K379.52 мг2500 мг15.2%5.8%659 г
Кальций, Ca14.46 мг1000 мг1.4%0.5%6916 г
Магний, Mg19.58 мг400 мг4.9%1.9%2043 г
Натрий, Na37.95 мг1300 мг2.9%1.1%3426 г
Сера, S240.96 мг1000 мг24.1%9.2%415 г
Фосфор, P202.4 мг800 мг25.3%9.6%395 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.819 мг18 мг4.6%1.7%2198 г
Стеролы (стерины)
Холестерин84.34 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
Читайте также:  Как за час скинуть 500 калорий

Энергетическая ценность семга жареная в масле составляет 263,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник