Калории зеленая гречка на воде
Содержание статьи
Калорийность Гречка зеленая отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Гречка зеленая отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином E — 40 %, витамином PP — 20 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 36,3 %, железом — 33,3 %, кобальтом — 30 %, марганцем — 50 %, медью — 64 %, молибденом — 48,6 %, цинком — 16,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Зеленая гречка: полезные свойства, калорийность, БЖУ на 100 грамм, рецепты
Зеленая гречка была известна в России уже давно. Получали ее из зерен гречихи и первоначально использовали как лекарственное средство от рака. Приобрести крупу можно было только в аптеке. Лечебные свойства продукта сохранялись только в том случае, если он не подвергался термообработке. Когда гречку нужно было сохранять длительное время, ее обжаривали, после чего она годилась только для использования в кулинарии. Получавшийся при этом продукт известен всем как коричневая гречка, или обыкновенная гречневая крупа.
Состав, калорийность, выбор и хранение
Зеленая гречка содержит 18 незаменимых аминокислот. В ее состав также входят:
- витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9;
- макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен;
- клетчатка;
- кверцетин;
- флавоноид;
- проантоцианидин.
Соотношение БЖУ и энергетическая ценность крупы на 100 г составляют: белков — 13,25 г, жиров — 3,4 г, углеводов — 71,5 г, калорийность — 343 ккал.
Выбирая продукт, следует обращать внимание на его цвет и запах. У качественных зерен зеленоватый цвет. Они не должны плохо пахнуть. Если крупа отдает затхлостью или плесенью, то для употребления в пищу она не годится.
Зеленую гречку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого надо использовать только стеклянные банки или мешочки из натуральной ткани. Срок хранения крупы не должен превышать года.
Лечебные и полезные свойства
Польза от употребления зеленой гречки для организма при ее регулярном употреблении выражается в стопроцентном насыщении витаминами и минералами.
Лечебное действие продукта выражается в следующем:
- снижение уровня холестерина в крови;
- регулирование артериального давления;
- повышение эластичности стенок сосудов;
- предупреждение развития тромбообразования;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы ЖКТ;
- нормализация сердечной деятельности.
Проантоцианидин, который содержится в составе продукта, сдерживает размножение раковых клеток, тем самым задерживает развитие опухоли и являясь профилактическим средством для здоровых.
Полезным свойством зеленой гречки является отсутствие в ее составе глютена (клейковины). По этой причине ею можно заменить блюда из продуктов, содержащих данное вещество (пшеницы, ржи, ячменя) для людей, у которых есть заболевания, связанные с непереносимостью этого вещества.
В продукте содержится небольшое количество крахмала относительно других злаковых культур, поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого сахарный диабет. Из-за легкой усвояемости зеленой гречки после ее употребления чувство насыщения сохраняется длительное время. Поэтому продукт будет полезен тем, кто хочет похудеть.
Благодаря высокому содержанию в зернах витаминов группы В и железа крупа полезна при проблемах с нервной системой. Ее употребление снимает депрессию, нормализует сон, улучшает работу головного мозга.
Диетологами не найдено противопоказаний к употреблению данного продукта. Считается, что вреда зеленая гречка нанести организму не может. Однако при проблемах с ЖКТ употреблять ее следует с осторожностью.
Пророщенная зеленая гречка
Для очищения организма и его оздоровления, а также для повышения иммунитета часто используют пророщенные зерна зеленой гречки. Особенно они полезны при повышенных физических и умственных нагрузках, а также при стрессовых состояниях.
Процесс проращивания активизирует действие ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на компоненты, имеющие более простую структуру и поэтому способные легко усваиваться организмом. Употребляют пророщенные зерна только сырыми.
Для проращивания крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Затем зерна следует поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залить чистой, не холодной водой, которая должна покрывать гречку на 2 см. Спустя 6 часов крупу нужно промыть и накрыть влажной марлей. Посуду желательно прикрыть, но так, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Уже через 12 часов должны появиться ростки.
Пророщенные зерна перед употреблением необходимо тщательно промывать. Хранить их следует в холодильнике не более 48 часов. Употреблять проростки можно как самостоятельно, так и с добавлением соли, растительного масла или меда, а также в составе салатов и йогуртах. Кроме того, можно делать смесь из пророщенных зерен зеленой гречки и сухофруктов.
Рецепты приготовления
Чтобы употребление зеленой гречки принесло ощутимую пользу, нужно уметь ее приготовить правильно.
Существует несколько рецептов блюд из этого продукта. Употреблять их можно как на завтрак, так на обед и на ужин.
Каша из зеленой гречки
Это блюдо существенно отличается от известной каждому гречневой каши. Оно намного нежнее, а его вкус значительно приятнее.
Ингредиенты:
- зеленая гречка — 250 г;
- вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Крупу замочить на ночь в воде. Если нет такой возможности, все равно необходимо залить зерна водой хотя бы на час.
- Слить воду и как следует промыть зерна.
- Всыпать их в кипящую воду, дать снова закипеть, снять пену и снять с огня.
- Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить на 20 минут.
Гарнир с овощами
Ингредиенты:
- зеленая гречка — 250 г;
- вода — 2,5 ст.;
- маленький цукини — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- пучок петрушки — 0,5 шт.;
- зубчик чеснока — 1-2 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
Способ приготовления:
- Крупу промыть и высыпать в казан с кипящей водой.
- Дать закипеть, снять пену. Варить на слабом огне 15 минут;
- Овощи и зелень мелко покрошить.
- Лук обжаривать в масле в казане в течение 2 минут. Затем туда же добавить остальные приготовленные овощи и тушить 5 минут.
- Получившееся овощное рагу заправить перцем, натертым чесноком и рубленной петрушкой.
- К тушеным овощам добавить вареную гречку.
- Готовый гарнир оставить под крышкой на несколько минут.
Источник
Калорийность гречка зеленая вареная без соли. Химический состав и пищевая ценность.
гречка зеленая вареная без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином E — 40 %, витамином PP — 20 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 36,3 %, железом — 33,3 %, кобальтом — 30 %, марганцем — 50 %, медью — 64 %, молибденом — 48,6 %, цинком — 16,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность и БЖУ вареной зеленой гречки
Эко-тенденции здорового питания продолжают будоражить умы населения и приобретают все большее число сторонников. В числе самых актуальных направлений — употребление в пищу зеленой «живой» гречки, которая пришла на замену традиционной термически обработанной крупе ядрице.
Пока в СМИ нахваливают зеленую гречку и представляют эту крупу как панацею от всех болезней, разберемся, какова ее реальная польза, что в ней содержится и можно ли с ее помощью похудеть.
Полезные нутриенты зеленой гречки
Состав витаминов и минералов в необработанной гречневой крупе отличается от состава в привычной коричневой крупе ядрице.
Нутриент | Содержание в 100 г сырой зеленой гречки | Содержание в 100 г вареной зеленой гречки | Содержание в 100 г сырой гречки ядрицы | Содержание в 100 г вареной крупы ядрицы |
Витамин А | 6 мкг | 0,6 мкг | 2 мкг | 0,6 мкг |
Витамин В1 | 0,4 мг | 0,088 мг | 0,4 мг | 0,102 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг | 0,041 мг | 0,2 мг | 0,053 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг | 0,1 мг | 0,4 мг | 0,135 мг |
Витамин В9 | 32 мкг | 8,204 мкг | 32 мкг | 10,839 мкг |
Витамин Е | 6,7 мг | 2,27 мг | 0,8 мг | 0,271 мг |
Витамин РР | 4,2 мг | 1,9 мг | 4,2 мг | 1,9 мг |
Калий | 380 мг | 95,29 мг | 380 мг | 126,14 мг |
Кальций | 20,7 мг | 26,44 мг | 20 мг | 10,27 мг |
Кремний | 81 мг | 35,161 мг | 81 мг | 27,435 мг |
Магний | 200 мг | 76,46 мг | 200 мг | 67,19 мг |
Натрий | 3 мг | 294,5 мг | 3 мг | 1,72 мг |
Сера | 88 мг | 25,5 мг | 88 мг | 30,61 мг |
Фосфор | 296 мг | 98,4 мг | 296 мг | 98,9 мг |
Хлор | 34 мг | 479,89 мг | 33 мг | 12,31 мг |
Железо | 6,7 мг | 2,455 мг | 6,7 мг | 2,225 мг |
Йод | 3,3 мкг | 1,49 мкг | 3,3 мкг | 1,12 мкг |
Кобальт | 3,1 мкг | 1,168 мкг | 3,1 мкг | 1,05 мкг |
Марганец | 1,56 мг | 0,5187 мг | 1,56 мг | 0,5297 мг |
Медь | 640 мкг | 195,85 мкг | 640 мкг | 217,26 мкг |
Молибден | 34,4 мкг | 12,112 мкг | 34,4 мкг | 11,652 мкг |
Фтор | 23 мкг | 79,61 мкг | 23 мкг | 88,44 мкг |
Хром | 4 мкг | 1,76 мкг | 4 мкг | 1,35 мкг |
Цинк | 2,05 мг | 0,8162 мг | 2,05 мг | 0,6944 мг |
Итак, в вареной зеленой гречке выше содержание следующих нутриентов относительно вареной крупы-ядрицы:
- витамин А;
- витамин Е;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- молибден;
- хром;
- цинк.
При этом содержание витаминов группы В и РР ниже. Это связано с временем варки: пропаренная крупа быстрее доходит до готовности, чем «живая» гречка, поэтому витамины при приготовлении сохраняются в большем количестве.
Важно. Покупайте зеленую гречку, которая расфасована в потребительские упаковки для пищевых целей. Зерна гречихи для посадки обработаны химическими ускорителями роста и препаратами для борьбы с заболеваниями растений, что может нанести вред организму при употреблении внутрь.
Питательная ценность отварной зеленой гречки
Калорийность вареной зеленой гречки и БЖУ продукта представлены в таблице.
Пищевой показатель | Содержание в 100 г вареной зеленой гречки | % от рекомендуемого суточного потребления |
Калорийность | 86,7 ккал | 5,53% |
Белки | 3,2 г | 3,4% |
Жиры | 0,9 г | 1,3% |
Углеводы | 16,4 г | 11,47% |
Пищевые волокна | 4,1 г | 20,5% |
Вода | 74 г | 2,66% |
Каша из зеленой гречки — полезный диетический продукт. Калорийность 100 г такой каши ниже, чем калорийность каши из вареной крупы ядрицы (101 ккал) из-за большего содержания пищевых волокон.
Трудности со снижением веса могут возникнуть из-за избытка быстрых углеводов в рационе. Показатель скорости поступления углеводов в кровь после приема продукта называется гликемическим индексом.
Гликемический индекс зеленой гречки равен 15. Это значит, что через 2 часа после употребления каши из зеленой гречневой крупы в кровь поступит только 15% содержащихся в ней углеводов. Например, после употребления 100 г каши, содержащей 16,4 г углеводов, спустя 2 часа в крови обнаружится 2,46 г глюкозы.
Такие показатели позволяют включить кашу из вареной гречки в рацион не только людям, стремящимся снизить вес, но и страдающим сахарным диабетом.
Полезные свойства «живой» гречки
Польза для организма обусловлена химическим составом этого «живого» продукта. Эффекты регулярного употребления продуктов с зеленой гречкой:
- Подтягивается кожа и улучшается ее состояние, укрепляются сосуды. Такой эффект связан с содержанием кремния, который стимулирует синтез коллагена.
- Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство зеленой гречки связано с содержанием в оптимальном соотношении минералов магния, кальция, калия и меди, а также витамина РР.
- Укрепляются кости, улучшается состояние зубной эмали. Фосфор, фтор, медь и марганец в составе зеленой гречки помогают минерализации костной ткани и восстановлению костей после переломов.
- Усиливается кроветворная функция организма и восстанавливается барьерная функция печени. Железо, кобальт и витамины группы В требуются организму для синтеза красных кровяных телец. Также железо входит в состав окислительных ферментов печени, которые нейтрализуют опасные для организма вещества. Кобальт способствует похудению, так как активирует распад липидов.
- Снижается риск онкологических заболеваний, омолаживаются ткани организма. Этот эффект достигается благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов: витаминов Е и А, а также молибдену, участвующему в обновлении ДНК и обмене серосодержащих аминокислот.
- Улучшается пищеварение. Пищевые волокна стимулируют моторику гладкой мускулатуры кишечника.
- Укрепляется иммунитет. Благодаря витаминам группы В и витамину РР, а также легкоусваиваемым аминокислотам активизируются защитные силы организма.
- Улучшается состояние волос и ногтей. Благодаря комплексу минералов и витаминов активизируется синтез белка кератина — структурного компонента волос и ногтей.
- Укрепляется нервная система. Витамины группы В и фосфор требуются организму для синтеза и поддержания здоровья нервных клеток. В 100 г зеленой гречки содержится 1,03 г аминокислоты глицина — предшественника нейроактивного вещества, отвечающего за активность и расслабление коры головного мозга и поддержание суточных биоритмов.
- Восстанавливается гуморальная регуляция метаболизма. Йод — микроэлемент для поддержания здоровья щитовидной железы. Хром, цинк, марганец и медь — кофакторы ферментов, отвечающих за нормальное функционирование надпочечников, репродуктивных желез и поджелудочной железы.
Вопреки заверениям рекламных СМИ, зеленой гречкой нельзя вылечить болезни почек, восстановить печень или вылечить гастрит и диабет, но продукты и блюда на основе этой крупы смогут поддержать организм во время простуды и снизить вес при ожирении.
Зеленая гречка — пищевой продукт, который разрешено включать в рацион пациентов с особыми требованиями к питанию. Например, она включается в меню при сахарном диабете (но не лечит его), целиакии и других нарушениях метаболизма.
Внимание! Зеленая гречка содержит аминокислоту фенилаланин и противопоказана при фенилкетонурии — врожденной непереносимости этой аминокислоты.
Как снизить вес с помощью зеленой гречки
На основе «живой» гречневой крупы разработан ряд жиросжигающих диет. Низкая калорийность и богатый состав нутриентов помогут быстро сбросить лишние килограммы без вреда для организма.
Распространена монодиета на зеленой гречке: при таком режиме питания другие продукты полностью исключаются из рациона. На строгой диете можно сбросить до 7 кг лишнего веса за неделю. Так как гречневая крупа не содержит полный состав требуемых для поддержания здоровья веществ, во время монодиеты принимают дополнительные БАДы, восполняющие потребность организма в нутриентах. Длительность такого режима питания определяется врачом-диетологом в индивидуальном порядке.
Людям, тяжело переходящим на новый рацион, полезно устраивать разгрузочные дни на зеленой гречке. Каждую неделю выбирают 1-2 дня, во время которых из рациона исключаются другие продукты. Эта щадящая диета приносит желаемый результат медленнее, но зато результат сохраняется дольше.
Диета на зеленой гречке с кефиром может длиться до полутора недель, за время которых сбрасывают до 10 кг лишнего веса. Кроме вареной крупы, в суточный рацион включают до 1 л 1%-ного кефира.
Внимание! Подбор диеты в каждом случае индивидуален. Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, который поможет подобрать лучший вариант на основании результатов ваших анализов.
Чтобы усилить жиросжигающий эффект, рекомендуется не варить зеленую крупу, а запаривать кипятком. При непродолжительном воздействии высокой температуры сохраняется больше полезных нутриентов.
Для быстрого избавления от лишних килограммов не превышайте норму потребления «живой» гречки — 250 г сухой крупы в сутки.
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы постепенно снизить вес и при этом не нарушить баланс нутриентов, возьмите на заметку следующие рецепты вкусных и полезных блюд.
Суп-пюре из зеленой гречки
Блюдо заменит привычные супы. Суп-пюре богат белком и витаминами и восполняет запас сил при высоких нагрузках и после тренировок.
Ингредиенты:
- зеленая гречка — 250 г;
- свежий или замороженный зеленый горошек — 80 г;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- картофель — 3 клубня;
- лук репчатый — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, базилик — по вкусу.
Гречневую крупу запаривают кипятком на 3 часа. Картофель, лук, морковь и сельдерей режут кубиками и обжаривают в кастрюле на оливковом масле. Добавляют соль и базилик. В кастрюлю добавляют горошек и жарят еще 5-10 минут. Смесь заливают водой так, чтобы скрылись овощи, и доводят до кипения.
Овощи процеживают или вынимают шумовкой и измельчают блендером до консистенции пюре. Добавляют запаренную гречку. Пюре разжижают овощным отваром до нужной консистенции супа. Варят под закрытой крышкой на медленном огне еще 7-12 минут.
Салат из зеленой гречки с кефиром
Во время гречнево-кефирной диеты пользуются этим простым и полезным рецептом. Он требует минимальных затрат времени и сил на приготовление. Общее время готовки — не более 20 минут.
Ингредиенты:
- зеленая гречка — 250 г;
- кефир 1% — 100 г;
- чеснок — ½ зубчика;
- петрушка, укроп, соль — по вкусу.
Зеленую гречневую крупу варят 10 минут в небольшом количестве воды. Добавляют измельченную зелень, натертый чеснок и кефир, солят, перемешивают. Салат подают теплым.
Завтрак с зеленой гречкой, овсянкой и бананом
Чтобы зарядиться с утра энергией на весь день, воспользуйтесь этим быстрым и питательным рецептом. Такой завтрак поможет снизить вес.
Ингредиенты:
- крупа зеленой гречки — 250 г;
- овсянка — 250 г;
- вода — 500 мл;
- молоко — 500 мл;
- банан — 1-2 шт.;
- мед и орехи — по вкусу.
Крупы варят 10-15 минут в смеси воды и молока. Добавляют нарезанный банан, сверху посыпают орехами и поливают медом. По вкусу добавляют корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян или кардамон.
Заключение
Блюда с вареной зеленой гречкой — низкокалорийные и подходят людям, следящим за своим весом. Зеленая «живая» гречневая крупа содержит ряд полезных для организма витаминов и минералов, укрепляющих организм и поддерживающих метаболизм. Калорийность 100 г вареной крупы — 86,7 ккал.
Для достижения жиросжигающего эффекта в сутки употребляют не более 250 г крупы. Продолжительный отказ от других продуктов в рационе приведет к метаболическим нарушениям, так как в гречке содержится неполный ряд необходимых организму нутриентов. Монодиету на зеленой гречке соблюдают под надзором врача-диетолога, который устанавливает ее продолжительность в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
???? Зеленая Гречка От «А» до «Я» | Все о Зеленой Гречке | Дмитрий Компаниец | Выпуск 1
Источник