Калории вишня и черешня

Вишня — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Вишня

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат.Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Состав и полезные свойства вишни

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Читайте также:  От смеха сжигаются калории

Выбор и хранение вишни

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Черешня — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Черешня

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна – встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).

Калорийность черешни

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черешни

В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.

Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод – хорошее противовоспалительное средство.

Читайте также:  Рис варенный калорий в

Вред черешни

Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Состав и полезные свойства черешни

Сорта черешни

Сезон черешни недолог – с конца мая до начала июля поспевают сочные ягоды самых известных сортов – Брянская розовая и Деметра, Аннушка и Ярославна, Алая и Десертная, Кавказская и Долорес, Ариадна, Шпанка и других. Черешневые деревья растут быстро, плодоносить начинают на второй-третий год. Уход за деревьями включает в себя своевременную обрезку высохших веток, покраску стволов для защиты от паразитов и грызунов и регулярную прополку почвы вокруг ствола.

Как выбрать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая – это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.

Черешня в кулинарии

Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.

Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Компот черешня-вишня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот черешня-вишня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность19.4 кКал1684 кКал1.2%6.2%8680 г
Белки0.2 г76 г0.3%1.5%38000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%10.8%4867 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%5.2%10000 г
Вода94.7 г2273 г4.2%21.6%2400 г
Зола0.052 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.2 мкг900 мкг0.4%2.1%28125 г
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%2.1%26316 г
Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%0.5%75000 г
Витамин В2, рибофлавин0.002 мг1.8 мг0.1%0.5%90000 г
Витамин В4, холин0.94 мг500 мг0.2%1%53191 г
Витамин В5, пантотеновая0.024 мг5 мг0.5%2.6%20833 г
Витамин В6, пиридоксин0.007 мг2 мг0.4%2.1%28571 г
Витамин В9, фолаты0.497 мкг400 мкг0.1%0.5%80483 г
Витамин C, аскорбиновая0.94 мг90 мг1%5.2%9574 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.046 мг15 мг0.3%1.5%32609 г
Витамин Н, биотин0.061 мкг50 мкг0.1%0.5%81967 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%1.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.0666 мг20 мг0.3%1.5%30030 г
Ниацин0.053 мг~
Макроэлементы
Калий, K37.17 мг2500 мг1.5%7.7%6726 г
Кальций, Ca8.97 мг1000 мг0.9%4.6%11148 г
Кремний, Si1.921 мг30 мг6.4%33%1562 г
Магний, Mg4.47 мг400 мг1.1%5.7%8949 г
Натрий, Na3.08 мг1300 мг0.2%1%42208 г
Сера, S2.26 мг1000 мг0.2%1%44248 г
Фосфор, P4.2 мг800 мг0.5%2.6%19048 г
Хлор, Cl2.39 мг2300 мг0.1%0.5%96234 г
Микроэлементы
Алюминий, Al2.9 мкг~
Бор, B11.7 мкг~
Ванадий, V2.35 мкг~
Железо, Fe0.231 мг18 мг1.3%6.7%7792 г
Йод, I0.22 мкг150 мкг0.1%0.5%68182 г
Кобальт, Co0.152 мкг10 мкг1.5%7.7%6579 г
Литий, Li0.282 мкг~
Марганец, Mn0.0081 мг2 мг0.4%2.1%24691 г
Медь, Cu11.33 мкг1000 мкг1.1%5.7%8826 г
Молибден, Mo2.082 мкг70 мкг3%15.5%3362 г
Никель, Ni1.41 мкг~
Рубидий, Rb7.2 мкг~
Селен, Se0.186 мкг55 мкг0.3%1.5%29570 г
Стронций, Sr0.87 мкг~
Фтор, F82.76 мкг4000 мкг2.1%10.8%4833 г
Хром, Cr0.66 мкг50 мкг1.3%6.7%7576 г
Цинк, Zn0.014 мг12 мг0.1%0.5%85714 г
Цирконий, Zr0.06 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.015 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.862 г~
Сахароза0.081 г~
Фруктоза0.705 г~
Читайте также:  Расход калорий ходьба по пересеченной местности

Энергетическая ценность Компот черешня-вишня составляет 19,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник