Калории в жареных вешенок
Содержание статьи
Калорийность Грибы вешенки жареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы вешенки жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.61 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3084 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 10.1% | 1810 г |
Жиры | 0.52 г | 56 г | 0.9% | 1.6% | 10769 г |
Углеводы | 5.29 г | 219 г | 2.4% | 4.4% | 4140 г |
Органические кислоты | 0.02 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.92 г | 20 г | 14.6% | 26.7% | 685 г |
Вода | 69.92 г | 2273 г | 3.1% | 5.7% | 3251 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.54 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 35433 г |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 1.3% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.158 мг | 1.5 мг | 10.5% | 19.2% | 949 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.443 мг | 1.8 мг | 24.6% | 45% | 406 г |
Витамин В4, холин | 61.8 мг | 500 мг | 12.4% | 22.7% | 809 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.643 мг | 5 мг | 32.9% | 60.2% | 304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 12.8% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 34.3 мкг | 400 мкг | 8.6% | 15.7% | 1166 г |
Витамин РР, НЭ | 6.29 мг | 20 мг | 31.5% | 57.7% | 318 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 533 мг | 2500 мг | 21.3% | 39% | 469 г |
Кальций, Ca | 3.81 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 26247 г |
Магний, Mg | 22.86 мг | 400 мг | 5.7% | 10.4% | 1750 г |
Натрий, Na | 23 мг | 1300 мг | 1.8% | 3.3% | 5652 г |
Фосфор, P | 152 мг | 800 мг | 19% | 34.8% | 526 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.55 мг | 18 мг | 8.6% | 15.7% | 1161 г |
Марганец, Mn | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 13.2% | 1399 г |
Медь, Cu | 310 мкг | 1000 мкг | 31% | 56.8% | 323 г |
Селен, Se | 3.3 мкг | 55 мкг | 6% | 11% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.98 мг | 12 мг | 8.2% | 15% | 1224 г |
Энергетическая ценность Грибы вешенки жареные составляет 54,61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Вешенки жареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вешенки жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.37 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1120 г |
Белки | 3.16 г | 76 г | 4.2% | 2.8% | 2405 г |
Жиры | 0.35 г | 56 г | 0.6% | 0.4% | 16000 г |
Углеводы | 20.57 г | 219 г | 9.4% | 6.3% | 1065 г |
Органические кислоты | 0.02 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.92 г | 20 г | 14.6% | 9.7% | 685 г |
Вода | 26.06 г | 2273 г | 1.1% | 0.7% | 8722 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.54 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 35433 г |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.158 мг | 1.5 мг | 10.5% | 7% | 949 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.443 мг | 1.8 мг | 24.6% | 16.4% | 406 г |
Витамин В4, холин | 61.8 мг | 500 мг | 12.4% | 8.2% | 809 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.643 мг | 5 мг | 32.9% | 21.9% | 304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 4.7% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 34.3 мкг | 400 мкг | 8.6% | 5.7% | 1166 г |
Витамин РР, НЭ | 6.29 мг | 20 мг | 31.5% | 20.9% | 318 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 533 мг | 2500 мг | 21.3% | 14.2% | 469 г |
Кальций, Ca | 3.81 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 26247 г |
Магний, Mg | 22.86 мг | 400 мг | 5.7% | 3.8% | 1750 г |
Натрий, Na | 23 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.2% | 5652 г |
Фосфор, P | 152 мг | 800 мг | 19% | 12.6% | 526 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.55 мг | 18 мг | 8.6% | 5.7% | 1161 г |
Марганец, Mn | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 4.8% | 1399 г |
Медь, Cu | 310 мкг | 1000 мкг | 31% | 20.6% | 323 г |
Селен, Se | 3.3 мкг | 55 мкг | 6% | 4% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.98 мг | 12 мг | 8.2% | 5.5% | 1224 г |
Энергетическая ценность Вешенки жареные составляет 150,37 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Какая же калорийность в 100 граммах вешенки: жареные, отварные, тушеные, вареные, маринованные
Грибы — невероятно полезный, обогащенный минералами и белком продукт. Лесные дары можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить их него закуски, супы, салаты, соусы, зимние закрутки. Существует заблуждение, что частое употребление грибных плодов может привести к набору веса, однако информация не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы рассмотрим калорийность вешенки, поскольку именно этот гриб считается самым доступным, ароматным и вкусным, что вполне может создать конкуренцию благородным царским боровикам.
Химических состав
Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г.
Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.
Калорийность вешенки на 100 грамм
Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или соблюдает пост из религиозных соображений. По внутреннему содержанию плодовые тела схожи с большинством овощных культур (за счет высокого процента аминокислот и белка), однако совокупность витаминов схожа с продуктом животного происхождения. Его огромный плюс — употребление небольшого количества плодов быстро дает чувство насыщения.
Для тех, кто подсчитывает «показатели» каждого съеденного блюда, приведем табличку, отображающую калории готовых грибов, в зависимости от способа их приготовления:
Продукт | Вес | Калорийность | Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) |
Вареные | 100 грамм | 34,9 ккал | 3,4 + 0,42 + 6,18 |
Тушеные | 100 грамм | 29 ккал | 1,29 + 1,1 + 3,6 |
Маринованные | 100 грамм | 126 ккал | 3,9 + 10,9 + 3,1 |
Жареные | 100 грамм | 76 ккал | 2,28 + 4,43 + 6,98 |
Можно увидеть, что самыми безопасными для худеющих людей признаны тушеные лесные дары, хотя и жареные нельзя назвать сильно калорийным блюдом. С точки зрения сохранности полезных свойств грибов, самыми полезными признана тепловая обработка в виде варки (отварка грибочков).
Для оздоровительных диет (людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом) рекомендовано обратить внимание исключительно на тушеные и вареные лакомства, поскольку в маринованных и жареных присутствует жирное масло, уксус, большое количество соли и приправ.
Польза для организма
Употребление вешенок рекомендовано людям, страдающих от следующих недугов:
- Ослабленная иммунная система;
- Заражение кишечной палочкой;
- Анемия;
- Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия);
- Высокий уровень кислотности желудка;
- Заражение паразитами;
К тому же считается, что частое употребление грибов является неплохой профилактикой противоопухолевых заболеваний.
Согласитесь, вешенки достойны внимания каждого, кто заботится о собственном здоровье. Единственное, чего не стоит делать — давать грибы маленьким деткам или тяжело больным старикам. Несмотря на низкую калорийность вешенки, продукт считается «тяжелым» — это может навредить неокрепшему или чересчур ослабленному организму.
Вешенки против холестерина — посмотрите видео.
Загрузка…
Источник
Рецепт Вешенки жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вешенки жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,6 %, витамином B1 — 15,4 %, витамином B2 — 35,9 %, холином — 18,3 %, витамином B5 — 47,6 %, витамином B6 — 11,8 %, витамином B9 — 17,7 %, витамином D — 13,8 %, витамином E — 75 %, витамином H — 39,8 %, витамином K — 50,6 %, витамином PP — 46 %, калием — 32,5 %, фосфором — 29 %, хлором — 34,2 %, железом — 14,8 %, марганцем — 16 %, медью — 46,3 %, молибденом — 35,7 %, хромом — 52,5 %, цинком — 12,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник