Калории в жареных ли
Содержание статьи
Влияние термической обработки на калорийность блюда
В современном мире одна из самых серьёзных проблем, влияющих на здоровье цивилизованного человека это ожирение. Даже несколько лишних килограмм пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, суставы и позвоночник. Если исключить медицинские проблемы возникновения ожирения, то причинами набора лишнего веса чаще всего являются неправильное питание, низкая физическая активность и стресс.
В последние несколько десятков лет общество активно взялось за эту проблему, и врачи-диетологи составили десятки программ питания основанных на всевозможных исследованиях. Но самым популярным и эффективным способом избавится от лишнего веса до сих пор остаётся подсчёт калорий рациона.
Каждый продукт обладает калорийностью, и они практически все сведены во едино в таблицах, которые находятся в свободном доступе. Обладая этой информацией и зная вес продукта, мы легко можем посчитать калорийность рациона и регулировать его исходя из своих целей.
И вот здесь встаёт вопрос: а так ли всё просто?
Согласитесь, мало кто из нас способен всю жизнь питаться сырым мясом или грызть сырые макароны. Разрабатывая программу ежедневного питания мы включаем в неё не столько продукты, сколько блюда, которое предполагает термическую обработку. Учёные выяснили, что воздействие температуры на продукты влияет на калорийность блюда уменьшая или увеличивая её в зависимости от способа приготовления.
Давайте подробно разберём влияние каждого вида приготовления на общую калорийность блюда.
ВАРКА
Этот способ приготовления обычно уменьшает калорийность блюда примерно на 10—20%. Практически все продукты после варки лишаются излишка жира, белка или части сахаров. Однако в каждом правиле есть исключение, и в данном случае им являются крахмалосодержащие овощи (морковь, картофель, свёкла) – они увеличивают свою калорийность примерно на 30% после варки из-за преобразования крахмала.
ЖАРКА
Принято считать, что жареные блюда очень калорийные. Но в действительности при жарке продукты также могут терять свою калорийность, если производить этот вид термической обработки на гриле или сухой сковороде. В таком случае продукт, как и в случае варки, будет лишаться излишка жиров, белков и сахаров под воздействием температуры тем самым снижая энергетическую ценность блюда.
А вот жарка на масле, наоборот, приводит к резкому, около 20%, увеличению калорийности продуктов, поэтому это необходимо учитывать при составлении рациона.
ТУШЕНИЕ
Наиболее лояльный вид приготовления. По технологии не сильно отличается отварки, если не добавлять масла. Однако все лишние калории переходят в подливу, которую в отличие от бульона не слить, и остаются в блюде. Именно поэтому тушёные продукты максимально приближены по калорийности к сырым.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ
Это самый диетический способ приготовления. Всего на 3-5% изменяется калорийность продуктов при этом виде термической обработки, но сохраняются все их полезные свойства: белки, витамины, микроэлементы. Именно поэтому приготовление на пару рекомендуется диетологами всего мира как наиболее частый способ приготовления блюд.
ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ
Запекание практически не влияет на изменение калорийности за счёт потери жира или белка. Но довольно большое количество продуктов теряет влагу при запекании что приводит к незначительному, но увеличению калорийности блюда. Самый точный способ узнать, насколько изменилась калорийность взвесить продукты до приготовления и после, тем самым узнав количество потери жидкости.
Источник
Калорийность жареных блюд
С уверенностью можно сказать, что многие люди любят жареные блюда. Мало кто может устоять при виде аппетитно скворчащего масла и слегка поджаренной румяной корочки какого-либо продукта. Да, от подобной пищи существует определенный вред. Но в нашей жизни много чего более вредного, поэтому иногда можно себя побаловать жареной пищей. И многих любителей подобных блюд, следящих за энергетической ценностью своего рациона, интересует, например, сколько калорий в жареной картошке или насколько энергетически ценны другие овощи, поджаренные на сковороде. Ведь известно, что процесс жарения продуктов на различном виде масел повышает их энергоценность. Разобраться с блюдами в жареном виде поможет тщательный анализ каждого из них.
Жареная яичница – блюдо холостяков
Одним из наиболее простых в приготовлении и распространенных среди жареных блюд является жареное яйцо. Это блюдо, называемое яичницей, под силу приготовить даже далекому от кулинарии человеку. Но не многие холостяки задумываются над тем, сколько калорий в жареном яйце. Для других людей, следящих за пищевой ценностью продуктов, данная информация важна.
Энергоценность сырого яйца составляет 157 Ккал на 100 г продукта. При обжаривании на сковороде с растительным маслом энергоемкость его возрастает почти в 2,5 раза. Калорийность жареного яйца составляет уже 350 Ккал. Если поджарить куриное яйцо на сливочном масле или свином жире, то его калорийный «вес» будет еще выше.
Жареный омлет, который готовится с добавлением молока к яйцам, «весит» около 184 Ккал в 100 г. Этот показатель может возрастать в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.
Энергоценность продуктов, добавляемых в омлет в кухнях разных стран
Вид продукта | Энергетическая ценность в 100 г продукта, Ккал |
Рис | 344 |
Молоко 3,5% | 62 |
Мука пшеничная | 342 |
Кефир 2,5% | 53 |
Сыр | 200-450 |
Ветчина свиная | 279 |
Креветки | 87-110 |
Лук | 43 |
Болгарский перец | 28 |
Яичница и омлет содержат в себе всю пользу куриных яиц. Они богаты лицетином, кальцием, селеном, железом, лютеином, калием, витаминами. Полезные вещества этих блюд помогают нормальному функционированию иммунной и нервной систем.
Жареная картошка – простое и вкусное блюдо
Вторым по популярности среди жареных блюд является картофель жареный, калорийность которого составляет 192 Ккал (на 100 г). Это блюдо имеет несложную технологию приготовления, не требует наличия особых кулинарных навыков.
Чтобы узнать, на сколько отличается калорийность жареной картошки от ее исходного состояния, нужно вспомнить, насколько калориен сырой картофель. Его энергоценность составляет 79 Ккал на 100 г продукта. Получается, в процессе жарки она возрастает почти в 2,5 раза.
Безусловным плюсом картофеля является то, что он даже в процессе обработки сохраняет свои питательные вещества, представленные клетчаткой, углеводами (крахмалом), белками (альбумином, глобулином, пептоном), пектиновыми веществами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), витаминами, минеральными веществами.
О пользе жареного картофеля корректно говорить при его умеренном потреблении. При переедании этого продукта будет очевиден его вред, особенно для людей, борющихся с лишним весом. Также он вреден для поджелудочной железы всех людей.
Жареная рыба – приятный вкус и сплошная польза
Еще одним вкуснейшим блюдом является жареная рыба разных видов. Рыбные продукты давно стали частью кухонь всех народов мира. Калорийность сырой рыбы, в зависимости от разновидности, варьируется от 80 до 300 Ккал на 100 г. При разных способах обработки энергоценность данного продукта также будет отличаться. Что касается жареной рыбы, средний показатель ее энергетической ценности равен 180 Ккал на 100 г. Более точные величины зависят от вида и сорта рыбы.
Сорт рыбы | Энергетическая ценность в 100 г, Ккал |
Минтай | 108 |
Карась | 122 |
Толстолобик | 179 |
Карп | 196 |
Окунь | 181 |
Сазан | 113 |
Хек | 105 |
Лещ | 141 |
Щука | 126 |
Минтай жареный, калорийность которого равна 108 Ккал, является практически универсальной рыбой в кулинарии, имея белое мясо, один из самых низких показателей калорийности и доступную цену. В сыром виде его калорийный «вес» составляет всего 72 Ккал. Остальные «приходят» в процессе жарки из масла.
Другие виды рыб не менее вкусны и питательны, чем минтай. Калорийность всех их в сыром виде существенно отличается от таковой в жареном состоянии.
Вид рыбы | Энергоценность на 100 г, Ккал |
Белуга | 88 |
Вобла | 95 |
Горбуша | 140 |
Карась | 87 |
Карп | 112 |
Кета | 127 |
Килька | 136 |
Лещ | 105 |
Мойва | 116 |
Осетр | 163 |
Путассу | 82 |
Сельдь | 88 |
Сельдь атлантическая | 135 |
Сельдь аталинтическая жирная | 248 |
Хамса | 88 |
Щука | 84 |
Язь | 117 |
Пользу от употребления рыбы любых сортов трудно переоценить. Она является источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов и микроэлементов, важнейшими из которых являются кальций, фосфор, магний. Речная, морская, океаническая рыба содержит в себе полезные вещества, абсолютно необходимые для нормальной работы нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма. Многие нежирные сорта рыб являются частью медицинских диет и рационов для изменения веса.
Рыбу полезно есть в любом виде. Но каждый выбирает свой излюбленный способ ее приготовления. Тем, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, следует отказаться от жарения рыбы, а предпочесть тушение и приготовление на пару.
«Цыпленок жареный, цыпленок… жареный!»
Ароматная жареная курочка – одно из любимых лакомств «мясоедов». Она является полезным, вкусным и доступным мясным блюдом. Калорийность жареной курицы в среднем равна 200 Ккал на 100 г. Но характерной особенностью данного блюда является неравномерность распределения энергоценности в разных частях курицы.
К концу жарки курицы в коже, энергетическая ценность распределяется следующим образом (на 100 г каждого продукта):
- грудка – 110 Ккал,
- ножки – 180 Ккал,
- крылышки – 192 Ккал,
- бедра – 181 Ккал.
Такая разница объясняется неравномерностью распределения жира в куриной тушке. Больше всего жира содержится в куриной коже. Ее калорийность равна 212 Ккал. И весь этот жир в процессе жарки пропитывает мясо. Поэтому, если нужно получить диетическое мясо, перед жаркой необходимо кожу удалить.
Калорийные показатели жареной курицы зависят еще и от выбранного способа жарения.
Способ жарения | Средняя калорийность жареной курицы на 100 г, Ккал |
В духовке | 201 |
Без кожи | 133 |
На масле | 165 |
Без масла | 93 |
С майонезом | 212 |
Наличие панировки на курице добавляет дополнительные калории, так как она впитывает в себя много масла. Например, энергетическая ценность жареного крыла курицы в панировке составляет 250 Ккал, а без нее – 192 Ккал в 100 г.
Жареная курица без кожи и без масла представляет собой диетическое мясо, не оказывающее вреда для фигуры и состояния организма. Приготовленная другими способами жарки, она может представлять некоторую «опасность» для организма в виде лишних калорий и вредных веществ, образующихся при горении масла. Несмотря на это, даже жареная курочка сохраняет в себе всю пользу куриного мяса. Она является источником белка («строительного материала» для организма), фосфора, железа, калия, магния, меди, витаминов.
Жареные грибы – непередаваемый вкус и аромат
Еще одним популярным жареным блюдом являются грибы. Они имеют своеобразный неповторимый вкус, благодаря которому становятся компонентом многих салатов, супов, каш, рагу и других блюд. Приготовленные отдельно грибы не менее вкусны.
Калорийность жареных грибов намного отличается от таковой в сыром виде. Калории «впитываются» в грибы в процессе жарения вместе с маслом. Сами по себе грибы имеют не очень высокую питательную ценность. Имея пористую структуру, они поглощают большое количество масла. К концу жарки энергоценность жареных грибов увеличивается в 2,3 раза по сравнению с сырым состоянием.
На калорийность жареных грибов влияет способ приготовления и наличие дополнительных ингредиентов.
Энергетическая ценность грибов, жаренных разными способами (Ккал на 100 г)
С луком | 49 |
Со сметаной | 93 |
На растительном масле | 63 |
Не стоит забывать о том, что разные виды грибов по-разному калорийны, в жареном виде в том числе. Жареные шампиньоны содержат 50 Ккал, а белые грибы – 162 Ккал энергии на 100 г продукта.
Жареные овощи и полезны, и вкусны
Любые овощи являются важнейшей составляющей в кулинарии. Их употребляют во всех видах: вареные, тушеные, соленые, жареные и другие. Значение овощей на кухне и для организма человека трудно переоценить.
Различные жареные овощи являются излюбленными блюдами миллионов человек. Каждый овощ отличается своими непередаваемыми особенностями, сливаясь с другими продуктами в целую симфонию вкуса.
Люди предпочитают разные овощи в жареном виде. И каждый из них имеют свою энергетическую ценность. В жареном виде овощи повышают свою калорийность по сравнению с сырыми.
Энергетическая ценность сырых овощей (на 100 г, Ккал):
Овощ | Энергоценность в 100 г, Ккал |
Баклажан | 24 |
Бобы | 57 |
Брюква | 34 |
Зеленый горошек | 73 |
Кабачок | 23 |
Капуста белокочанная | 27 |
Капуста брюссельская | 28 |
Капуста кольраби | 42 |
Капуста краснокочанная | 24 |
Капуста пекинская | 12 |
Капуста савойская | 28 |
Капуста цветная | 30 |
Лук репчатый | 41 |
Морковь | 32 |
Огурец | 15 |
Перец сладкий | 26 |
Свекла | 40 |
Соя | 381 |
Томат | 20 |
Тыква | 28 |
Редис | 19 |
фасоль | 24-123 |
чеснок | 143 |
Жареные кабачки, калорийность которых составляет 88 Ккал на 100 г, являются достаточно популярным блюдом среди жареных. Если кабачки жарить с добавлением муки, чеснока и других ингредиентов, их калорийность значительно возрастет. Рассчитывать энергоценность этих овощей, приготовленных по разным рецептам, следует, учитывая калорийность добавок.
Другое не менее популярное блюдо – жареные баклажаны, калорийность которых равна 107 Ккал (в 100 г готового продукта). Это в 4 раза выше энергетической ценности сырого «синенького». Но в сыром виде эти овощи не пригодны в пищу, поэтому необходимо выбрать какой-то из способов тепловой обработки. Многие выбирают жарение баклажанов в качестве любимого способа их приготовления. Распространенным блюдом являются жареные баклажаны с помидором и чесноком. Калорийный вес такого «лакомства» составляет 130 Ккал на каждые 100 г.
Еще одно распространенное овощное жареное блюдо – это жареная капуста. А сортов капусты много, и почти все из них можно жарить. Первой приходит на ум белокочанная жареная капуста, калорийность которой составляет 49 Ккал. Если сравнивать ее со свежей, то эта величина в 2 раза больше.
Другие сорта капусты, пригодные для жарки, не уступают по вкусовым и питательным качествам белокочанной капусте, а некоторые превосходят ее.
Сорт капусты | Энергоценность в жареном виде на 100 г, Ккал | Энергоценность в сыром виде на 100 г, Ккал |
Белокочанная | 49 | 27 |
Брокколи | 46 | 28 |
Брюссельская | 90 | 43 |
Краснокочанная | 52 | 24 |
Кольраби | 96 | 42 |
Пекинская | 25 | 12 |
Савойская | 34 | 28 |
Цветная | 120 | 30 |
Как видно из таблицы, при жарении все эти овощи приобретают более высокую калорийность, чем была у них в сыром виде. Это значит, что людям, борющимся с лишними калориями, следует отдать предпочтение другому способу приготовления данных овощей: тушение, запекание, на пару.
Жареные семечки – оторваться невозможно!
И, конечно, говоря про калорийность жареных блюд, нельзя не упомянуть о жареных семечках. Это, скорее, не блюдо, а целое развлечение. А у кого-то щелканье семечек даже превращается в привычку.
Чаще в пищу употребляют семена подсолнечника. Вторыми по популярности являются тыквенные семечки жареные, калорийность которых составляет 570 Ккал на 100 г. Показатель содержания калорий в жареных сменах подсолнечника равен 520 Ккал.
Семена подсолнуха являются чрезвычайно полезным продуктом. Они становятся источником белков (важнейших аминокислот), жиров, множества витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Семечки улучшают аппетит, помогают восстановлению организма после различных заболеваний и регенерации тканей, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
В процессе жарки почти все вещества, содержащиеся в семечках, разрушаются, и этот продукт теряет свою первоначальную пользу. Но многие не хотят отказаться от своеобразного вкуса жареных семечек ради их полезных свойств.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации: 
06.12.2015
©
admin
Источник
Сколько калорий в жареной рыбе
Рыба является ценным пищевым продуктом. К тому же, в России и во многих других странах есть свои способы ее приготовления. Еще сто лет назад употребление в пищу, рыбы регламентировалось церковным календарем. Ведь речная и морская рыба считались постной пищей, поэтому раньше ее ели только во время поста. На самом деле таких дней в году почти половина, так что рыбы наши предки ели много. Этим, наверное, и объясняется их здоровье, а также редкость атеросклеротических изменений.
Польза рыбы
В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.
Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность. Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться жирные виды и диетические. Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления. Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.
Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.
К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве
Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, магнием и др.
Кроме того рыба незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.
Состав рыбы
Для начала следует сказать, что калорийность в рыбе низкая, а вот химический состав бывает разным. Количественные и качественные характеристики рыбы зависят от места обитания рыбы и ее вида.
Несмотря на низкую калорийность рыбы, в ней содержится много белков, но их содержание зависит от конкретного вида рыбы. Обитателей морей, рек и озер можно классифицировать по содержанию в их мясе белка.
- Низкобелковые. Таких видов рыб немного. К ним относится угольная рыба.
- Среднебелковые. В таком виде рыб до пятнадцати процентов белка. Например, нототения.
- Белковые. Полноценный белок в мясе такой рыбы содержится в количестве двадцати процентов. К таким видам рыбы относится сельдь.
- Высокобелковые. Содержание в мясе такой рыбы белка больше двадцати процентов. Например, это скумбрия. Весь рыбный белок хорошо усваивается организмом, поэтому она считается низкокалорийной.
Рыбий жир, входящий в состав рыбы, особенно ценный. Он содержит витамины А, D, а также другие важные кислоты.Углеводы в рыбе не обладают особенными характеристиками и представлены мышечным гликогеном. Когда он расщепляется, то образуется глюкоза, из-за этого некоторые рыбные блюда имеют сладковатый вкус.
Витаминов в рыбе достаточно много. Это А, D, Е, К. Также рыба богата водорастворимыми витаминами. Это почти вся группа В и аскорбиновая кислота. Минеральные вещества в рыбе содержатся в белках, в косточках рыбы и жирах.
Рыбий и мясной белок
В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.
В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.
Сколько калорий в жареной рыбе
Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические. Общеизвестный факт: жареные продукты питания вредны для человеческого здоровья и имеют высокий показатель калорий. Эту теорию мы не можем отнести к жареной рыбе. Калорийность ее – 140 килокалорий, поскольку растительные масла прибавляют калории.
Речная рыба также обладает массой полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и способствуют правильному функционированию всех систем. Говоря о рыбе, водящейся в речках, на ум сразу же приходят такие распространенные виды, как карась и карп.
Калорийность карася достигает средних показателей, а именно — на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.Включать карася в рацион, как постоянное блюдо, не стоит. Во время обжарки продукт теряет большое количество полезных компонентов. С добавлением масла калорийность рыбы значительно увеличивается. Нужно учитывать и его количество, так как много жира может навредить не только фигуре, но и здоровью.Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах. Обычный способ его приготовление — обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.
В 100 граммах жареного карпа — примерно 196 Ккал. Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.Важным фактором в обоих случаях является свежесть рыбы. На это стоить обратить основное внимание при покупке продукта.
Если ваш девиз – похудеть, а также придерживаться здорового питания и образа жизни, то о рыбе вы забывать не должны. Это по поводу красной рыбы, калорийность которой, увы, немаленькая. Но питательная ценность семги, лосося, скумбрии, тунца довольно высокая, поскольку полезных веществ там множество.
С целью похудеть нужно учитывать, что определенный вид рыбы имеет свою калорийность, например, горбуша – 160 ккал, семга – 240 ккал, форель – 227 ккал. Поэтому выбирать продукты вам придется соответственно показателям калорийности.Красную рыбужелательно готовить, не насыщая ее дополнительными калориями жира. Ее можно кушать не чаще 2 раз в неделю.
Стоит отметить,что все значения приблизительные. Вот несколько примеров калорийности рыбы жареной:
- калорийность в жареной рыбе минтай 70 ккал на сто грамм продукта
- калорийность рыбы жареной трески составляет 59 ккал на сто грамм продукта
- калорийность жареной щуки и судака составляет 72 ккал на сто грамм продукта
- калорийность в жареной рыбе камбале — 90 ккал на сто грамм продукта
- В 100 граммах жареного хека содержится 103 Ккал, что является нормой
Таблица калорийности жареной рыбы, в зависимости от вида, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
минтай жареный калорийность | 136,8 |
карась жареный калорийность | 121,3 |
толстолобик жареный калорийность | 179,5 |
карп жареный калорийность | 196,5 |
окунь жареный калорийность | 180,0 |
сазан жареный | 113,9 |
хек жареный калорийность | 105,0 |
калорийность жареного леща | 140,5 |
щука жареная калорийность | 126,5 |
А пищевая ценность жареной рыбы, отражена в этой таблице, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
минтай | 14,7 | 8,7 | 0,0 |
карась | 16,7 | 5,4 | 1,4 |
толстолобик | 25,8 | 8,1 | 2,68 |
карп | 18,3 | 11,6 | 4,5 |
окунь | 20,6 | 9,1 | 4,0 |
сазан | 16,63 | 4,46 | 1,15 |
хек | 14,3 | 3,9 | 2,5 |
лещ | 16,3 | 11,8 | 10,17 |
щука | 17,2 | 5,2 | 2,5 |
Преимущества и недостатки жареной рыбы и как ее лучше приготовить
Если взять определенный сорт и приготовить его двумя способами, например, на пару и пожарить, то в первом случае калорийность будет ниже, чем во втором. Но если вы боретесь с лишним весом и вам больше по душе жареная рыба, нежели отварная, то не смотрите на калории, независимо от них, такое лакомство помогает сжигать жиры, а вам становиться стройнее. При обжарке происходит высокая термическая обработка, которая уничтожает всех возможно имеющихся в речной рыбе паразитов, поэтому это не только вкусный, но и безопасный способ приготовления.
Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба. При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной. Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.
Как правильно выбрать рыбу
Самая свежая рыба в магазинах продается с головой. У нее светлые, прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза мутные и ввалившиеся, то свежесть такой рыбы вызывает подозрение. Если рыба уже полежала, то ей обычно отрезают голову и продают как потрошеную. Это не означает, что рыба тухлая, просто “второй свежести”.
При выборе свежемороженой рыбы все вышеперечисленные признаки уже значения не имеют. Для того чтобы проверить качество замороженной рыбы, в нее нужно воткнуть горячий нож. Если потом нож понюхать и от него исходит неприятный запах, то это говорит о том, что рыба уже не свежая.
В магазинах, конечно, таким советом трудно воспользоваться. Зато, если кожа рыбы блестящая, а сама тушка прямая, то покупать стоит.
Филе рыбы – очищенные от кожи и костей кусочки – замечательный рыбный продукт. Но зачастую на его поверхности бывает толстая ледяная корка. Она занимает до тридцати процентов веса кусочка. По стандартам такая корка не должна превышать десять процентов от веса, поэтому при выборе филе необходимо обращать внимание на его толщину, чтобы меньше заплатить за воду.
Рыбные блюда и диеты
По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.
Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.
Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески — речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.
Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин. Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют.
Если желаете сбросить