Калории в жареном белке без масла
Содержание статьи
Калорийность Яйцо куриное жареное (без масла). Химический состав и пищевая ценность.
Яйцо куриное жареное (без масла) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,9 %, витамином B2 — 28,1 %, холином — 57,7 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B12 — 19,9 %, витамином D — 25,3 %, витамином H — 46,4 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 27,6 %, железом — 16 %, йодом — 15,3 %, кобальтом — 114,9 %, селеном — 66,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Яйцо жареное без масла. Химический состав и пищевая ценность.
Яйцо жареное без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,9 %, витамином B2 — 28,1 %, холином — 57,7 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B12 — 19,9 %, витамином D — 25,3 %, витамином H — 46,4 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 27,6 %, железом — 16 %, йодом — 15,3 %, кобальтом — 114,9 %, селеном — 66,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Яйцо куриное жареное (без масла): пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Диетические свойства:
Сколько калорий в жареном яйце без масла, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Яйца — это очень популярный пищевой продукт в самых разных диетах и системах питания. Они входят в перечень (весьма ограниченный) продуктов животного происхождения, что может быть использовано в лечебном питании или с целью сбросить лишние килограммы.
На сегодняшний день польза яиц уже не подвергается сомнениям. Однако было время, когда из-за высокого содержания в данном продукте холестерина, их старались как можно реже включать в рацион человека (если не совершенно исключить из него), страдающего таким заболеванием, как атеросклероз.
Но при этом совершенно не учли немалое количество содержащегося в них лецитина.
Как известно, в куриных яйцах присутствует холестерин. Но вреда от него не будет, поскольку в них содержится также лецитин, который предупреждает образование так называемых холестериновых бляшек. Но если уровень холестерина у вас выше нормы, будет полезным ограничить себя в употреблении этого продукта.
Калорийность в зависимости от способа приготовления
За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.
Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал :
- масло сливочное — на 100 ккал (15 г);
- масло подсолнечное — на 45 ккал (5 г);
- маргарин низкокалорийный — на 85 ккал (15 г);
- сало топленое — на 135 ккал (15 г).
Состав жареного яйца:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | D | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.08 | 0.5 | 288.0 | 1.5 | 0.16 | 0.0025 | 2.6 | 0.7 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 63 | 220 | 13.8 | 161 |
Куриный белок ценен еще и тем, что практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам. Богато яйцо и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив его мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. Он присутствует только в некоторых злаках, в семенах кунжута и в бразильских орехах.
Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)
100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.
Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы :
Размер куриного яйца | В сыром виде (1 шт.) | Жареное яйцо (калорийность 1 шт.) | Калорийность яичницы из 2 яиц | Калорийность яичницы из 3 яиц |
Мелкое (III категория) | 75 | 105 | 190 | 265 |
Среднее (I-II категория) | 80-100 | 120-140 | 200-240 | 280-340 |
Крупное (отборное и высшая категория) | 110 | 150 | 260 | 370 |
Рецепты вкусной яичницы на завтрак и их калорийность
Есть множеств (более 30) интересных вариантов приготовления вкусной яичницы к завтраку. Среди них и сытные на сале (или с колбасой), и диетические малокалорийные. Самым безвредным для фигуры оказывается угощение исключительно из белков, приготовленное на пару.
Глазунья
Яичница из 2 яиц (калорийность ее по классическому рецепту получается примерно 212 ккал на 100 г) может готовиться без дополнительных ингредиентов. Берутся только яйца и жир для обжаривания.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- жир от бекона/топленое масло — 2 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом необходимо разогреть сковороду с толстым дном с маслом/жиром и разбить в нее сырые яйца. При этом нужно постараться не нарушить целостность желтков.
- Масса в сковороде солится.
- Готовить угощение нужно около 1 мин до тех пор, пока белки хорошо затвердеют.
По желанию в глазунью можно также добавлять кусочки любого мяса и овощей.
Болтушка с колбасой
Калорийность яичницы с добавлением колбасы получается примерно 197,9 ккал на 100 г. Этот показатель актуален при использовании вареного мясного продукта.
Ингредиенты:
- яйца (крупные) — 2 шт.;
- колбаса — 70-80 г;
- лук белый — 1 головка;
- лук зеленый — ½ пучка№
- соль и пряности.
Приготовление:
- На самом первом этапе нужно снять с колбасы пленку, порезать ее небольшими кусочками и отправить в сковородку с хорошо разогретым маслом. К этому ингредиенту добавляется и лук, рубленный полукольцами.
- Вместе продукты на сковороде следует жарить до румяности. Лук за это время должен стать мягким и зазолотится.
- Яйца требуется разбить в отдельную посуду. Далее — добавить к ним зеленый лук, рубленный небольшими кусочками, соль и пряности. Ингредиенты тщательно перемешиваются и слегка взбиваются венчиком.
- Получившаяся яичная масса с зеленью выливается поверх колбасы и лука.
- В процессе приготовления нужно постоянно мешать компоненты. Яйца должны обжариваться отдельными небольшими кусочками.
Готовность угощения определяется по затвердевшим белкам. Когда они хорошо запеклись, блюдо можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам.
С салом
Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с салом, получается довольно высокой — около 260 ккал на 100 г) может жариться и со шкварками. Сало для такого блюда обычно выбирается свиное.
Ингредиенты:
- сало — 2-4 кусочка;
- яйца — 2 шт.;
- лук — ½ головки;
- свежую зелень — ½ пучка;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сало требуется порезать миниатюрными полосками или кубиками.
- Далее оно высыпается на горячую сковородку и сначала вытапливается, после чего — зажаривается на огне чуть мене среднего. Готовить его можно до появления хрустящей корочки или оставить мягким.
- Половинку луковицы нужно почистить и порезать небольшими кубиками. Получившиеся кусочки высыпаются к уже обжаренному салу. Далее огонь под сковородой уменьшается и лук готовится до мягкости. По желанию также можно его зарумянить.
- Сверху на сало с луком разбиваются сырые яйца. Масса солится и перчится по вкусу.
- Блюдо будет жариться до полной готовности яиц.
Готовое угощение подается горячим с ассорти свежих овощей.
С луком
Калорийность яичницы из 2 яиц, которая готовилась с добавлением сразу двух видов лука (белого репчатого и перьев зеленого), получается примерно 181,2 ккал на 100 г.
Как снизить калорийность яичницы
Желающим похудеть не стоит отказываться от любимой глазуньи на завтрак из-за высокой калорийности.
«Облегчить» порцию удастся следующими способами :
- Готовить без добавления жира на керамической или тефлоновой сковороде (минус от 40 до 90 ккал в зависимости от вида масла).
- Заменить жир водой. Перед жаркой налить на сковородку воду слоем 2-3 мм. После закипания разбить яйца и готовить под крышкой (дает снижение калорийности, как в предыдущем способе).
- Использовать только белковую массу, отделив желтки (калорийность снизится втрое).
- Заменить половину яичной массы овощными наполнителями (цветная капуста, брокколи, кабачки, спаржа, репчатый лук). В результате порция аналогичного объема будет менее калорийна. Так в яичнице с кабачками на 70 ккал меньше, чем в обычной.
- Подавать со свежими помидорами, огурцами, пекинской капустой и приправлять зеленью (укроп, петрушка, кинза, шпинат). Объем порции увеличится, а калорийность блюда в расчете на 100 грамм снизится.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Калорийность яичницы из 2 яиц может серьезно меняться, в зависимости от выбранных для нее добавок и метода приготовления. Есть несколько удачных рецептов, которые отлично подойдут и для строгой диеты.
Химический состав и польза яиц
Куриные яйца имеют сложный химический состав.
Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:
- незаменимые аминокислоты (всего 9);
- каротин;
- липиды;
- лецитин.
Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.
Среди полезных свойств яиц выделяются:
- способность укреплять кости и зубы;
- противоопухолевое действие;
- профилактика проблем со зрением (особенно — катаракты);
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечнососудистой системы.
Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
Вред яиц
Помимо возможной аллергической реакции есть и другие негативные последствия употребления яиц. Но речь идет только о больших порциях — чаще 2-3 раз в неделю.
В первую очередь приверженцев здорового образа жизни беспокоит высокое содержание холестерина в яйцах. Чтобы избежать возможного вреда от этого вещества, стоит употреблять в пищу меньше желтков. Например, готовить яичницу из 2 белков и 1 желтка.
Особенно опасны для здоровья детей и взрослых обсуждаемые продукты в сыром виде. Есть вероятность содержание в яйцах, непрошедших термическую обработку, микроба сальмонеллы. Чтобы избежать возможного заражения, стоит тщательно мыть их перед приготовлением с мылом, а также готовить их не менее 10 мин.
Как снизить калорийность яичницы?
Чтобы сделать яичницу менее калорийной, при ее обжаривании стоит полностью исключить жир или выбрать оливковое/кокосовое масло.
Есть и другие способы снизить этот показатель:
- заменить 1 из желтков белком (в итоге получится 3 белка на 1 желток в блюде);
- использовать воду вместо масла, наливая ее тонким слоем на сковороду перед началом обжаривания и уже сверху после разогрева выливать яичную массу;
- готовить блюдо только из белков и делать это на пару (например, в мультиварке);
- заменить половину яичной массы овощами — брокколи, томатами, кабачками, белым луком, спаржей;
- подавать угощение со свежими огурцами, капустой, большим количеством зелени (в итоге увеличится объем порций, но показатель калорийности на 100 г уменьшится).
Как употреблять на диете?
Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.
Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.
Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами — например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник