Калории в зеленой спарже

Спаржа

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Состав и полезные свойства спаржи

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Читайте также:  Жареные семечки калории на 100 грамм

Выбор и хранение спаржи

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Спаржа зеленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спаржа зеленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность98.8 кКал1684 кКал5.9%6%1704 г
Белки2.2 г76 г2.9%2.9%3455 г
Жиры7.7 г56 г13.8%14%727 г
Углеводы5 г219 г2.3%2.3%4380 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%7.6%1333 г
Вода82.7 г2273 г3.6%3.6%2748 г
Зола1.026 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55.7 мкг900 мкг6.2%6.3%1616 г
Ретинол0.042 мг~
альфа Каротин9.665 мкг~
бета Каротин0.509 мг5 мг10.2%10.3%982 г
Лютеин + Зеаксантин762.5 мкг~
Витамин В1, тиамин0.118 мг1.5 мг7.9%8%1271 г
Витамин В2, рибофлавин0.114 мг1.8 мг6.3%6.4%1579 г
Витамин В4, холин17.19 мг500 мг3.4%3.4%2909 г
Витамин В5, пантотеновая0.298 мг5 мг6%6.1%1678 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%3.2%3125 г
Витамин В9, фолаты55.845 мкг400 мкг14%14.2%716 г
Витамин C, аскорбиновая21.48 мг90 мг23.9%24.2%419 г
Витамин D, кальциферол0.106 мкг10 мкг1.1%1.1%9434 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.503 мг15 мг16.7%16.9%599 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.111 мг~
Витамин К, филлохинон45.7 мкг120 мкг38.1%38.6%263 г
Витамин РР, НЭ1.0644 мг20 мг5.3%5.4%1879 г
Ниацин0.004 мг~
Бетаин0.646 мг~
Макроэлементы
Калий, K219.55 мг2500 мг8.8%8.9%1139 г
Кальций, Ca31.22 мг1000 мг3.1%3.1%3203 г
Магний, Mg19.76 мг400 мг4.9%5%2024 г
Натрий, Na137.93 мг1300 мг10.6%10.7%943 г
Сера, S51.46 мг1000 мг5.1%5.2%1943 г
Фосфор, P51 мг800 мг6.4%6.5%1569 г
Хлор, Cl267.1 мг2300 мг11.6%11.7%861 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.117 мг18 мг6.2%6.3%1611 г
Кобальт, Co0.053 мкг10 мкг0.5%0.5%18868 г
Марганец, Mn0.1083 мг2 мг5.4%5.5%1847 г
Медь, Cu25.6 мкг1000 мкг2.6%2.6%3906 г
Молибден, Mo0.387 мкг70 мкг0.6%0.6%18088 г
Селен, Se2.47 мкг55 мкг4.5%4.6%2227 г
Фтор, F33.93 мкг4000 мкг0.8%0.8%11789 г
Цинк, Zn0.4317 мг12 мг3.6%3.6%2780 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.698 г~
Сахароза0.247 г~
Фруктоза1.074 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.099 г~
Валин0.126 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.083 г~
Лейцин0.141 г~
Лизин0.114 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.092 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.083 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.125 г~
Аспарагиновая кислота0.548 г~
Глицин0.101 г~
Глутаминовая кислота0.257 г~
Пролин0.078 г~
Серин0.116 г~
Тирозин0.058 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.38 мгmax 300 мг
Фитостеролы29.665 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.263 г~
6:0 Капроновая0.058 г~
8:0 Каприловая0.051 г~
10:0 Каприновая0.133 г~
12:0 Лауриновая0.17 г~
14:0 Миристиновая0.551 г~
16:0 Пальмитиновая1.975 г~
18:0 Стеариновая0.564 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.171 гmin 16.8 г18.9%19.1%
14:1 Миристолеиновая0.059 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.224 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.855 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.303 гот 11.2 до 20.6 г2.7%2.7%
18:2 Линолевая0.274 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.5%
Читайте также:  Хлеб ржаной калории углеводы

Энергетическая ценность Спаржа зеленая составляет 98,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Спаржа. Химический состав и пищевая ценность.

Спаржа богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B9 — 13 %, витамином C — 22,2 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 34,7 %, кремнием — 326,7 %, кобальтом — 17 %, медью — 18,9 %

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Судак в духовке калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник