Калории в запеканке из брокколи

Рецепт запеканка из брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

запеканка из брокколи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,4 %, витамином B2 — 14,1 %, холином — 17 %, витамином B5 — 12,7 %, витамином B12 — 15,6 %, витамином C — 27,2 %, витамином H — 13,4 %, витамином K — 28,6 %, витамином PP — 11,8 %, кальцием — 18,8 %, фосфором — 21,3 %, хлором — 19,1 %, кобальтом — 31,2 %, селеном — 19,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Пирог с грибами и картошкой калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Запеканка из брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеканка из брокколи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,8 %, витамином B2 — 12,8 %, холином — 15,4 %, витамином B5 — 12,7 %, витамином B12 — 11,4 %, витамином H — 13,4 %, витамином K — 27,2 %, кальцием — 11,4 %, кремнием — 53,1 %, фосфором — 16,6 %, хлором — 26,5 %, кобальтом — 44 %, селеном — 17,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Запеканка с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка с брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Что такое хумус калории
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность226.7 кКал1684 кКал13.5%6%743 г
Белки6.1 г76 г8%3.5%1246 г
Жиры21 г56 г37.5%16.5%267 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%0.7%6636 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.1%1429 г
Вода67.9 г2273 г3%1.3%3348 г
Зола1.139 г~
Витамины
Витамин А, РЭ176.7 мкг900 мкг19.6%8.6%509 г
Ретинол0.148 мг~
альфа Каротин12.077 мкг~
бета Каротин0.278 мг5 мг5.6%2.5%1799 г
бета Криптоксантин0.648 мкг~
Ликопин0.048 мкг~
Лютеин + Зеаксантин677.239 мкг~
Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%2.1%2083 г
Витамин В2, рибофлавин0.165 мг1.8 мг9.2%4.1%1091 г
Витамин В4, холин47.74 мг500 мг9.5%4.2%1047 г
Витамин В5, пантотеновая0.537 мг5 мг10.7%4.7%931 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%2.6%1667 г
Витамин В9, фолаты18.091 мкг400 мкг4.5%2%2211 г
Витамин В12, кобаламин0.227 мкг3 мкг7.6%3.4%1322 г
Витамин C, аскорбиновая18.4 мг90 мг20.4%9%489 г
Витамин D, кальциферол0.539 мкг10 мкг5.4%2.4%1855 г
Витамин D3, холекальциферол0.296 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.154 мг15 мг7.7%3.4%1300 г
бета Токоферол0.102 мг~
гамма Токоферол0.161 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин2.564 мкг50 мкг5.1%2.2%1950 г
Витамин К, филлохинон68.7 мкг120 мкг57.3%25.3%175 г
Витамин РР, НЭ1.0754 мг20 мг5.4%2.4%1860 г
Ниацин0.032 мг~
Бетаин0.426 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.31 мг2500 мг8.9%3.9%1125 г
Кальций, Ca100.14 мг1000 мг10%4.4%999 г
Кремний, Si32.535 мг30 мг108.5%47.9%92 г
Магний, Mg17.62 мг400 мг4.4%1.9%2270 г
Натрий, Na154.7 мг1300 мг11.9%5.2%840 г
Сера, S67.01 мг1000 мг6.7%3%1492 г
Фосфор, P114.7 мг800 мг14.3%6.3%697 г
Хлор, Cl21.08 мг2300 мг0.9%0.4%10911 г
Микроэлементы
Алюминий, Al242.1 мкг~
Бор, B77.7 мкг~
Ванадий, V0.34 мкг~
Железо, Fe0.744 мг18 мг4.1%1.8%2419 г
Йод, I7.24 мкг150 мкг4.8%2.1%2072 г
Кобальт, Co1.261 мкг10 мкг12.6%5.6%793 г
Литий, Li0.29 мкг~
Марганец, Mn0.1303 мг2 мг6.5%2.9%1535 г
Медь, Cu46.59 мкг1000 мкг4.7%2.1%2146 г
Молибден, Mo0.8 мкг70 мкг1.1%0.5%8750 г
Никель, Ni3.702 мкг~
Рубидий, Rb0.6 мкг~
Селен, Se7.414 мкг55 мкг13.5%6%742 г
Стронций, Sr0.31 мкг~
Фтор, F11.09 мкг4000 мкг0.3%0.1%36069 г
Хром, Cr0.77 мкг50 мкг1.5%0.7%6494 г
Цинк, Zn0.6324 мг12 мг5.3%2.3%1898 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.018 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.27 г~
Лактоза0.101 г~
Мальтоза0.101 г~
Сахароза0.048 г~
Фруктоза0.328 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.262 г~
Валин0.291 г~
Гистидин*0.138 г~
Изолейцин0.225 г~
Лейцин0.391 г~
Лизин0.349 г~
Метионин0.122 г~
Метионин + Цистеин0.087 г~
Треонин0.198 г~
Триптофан0.068 г~
Фенилаланин0.24 г~
Фенилаланин+Тирозин0.136 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.201 г~
Аспарагиновая кислота0.446 г~
Глицин0.133 г~
Глутаминовая кислота0.924 г~
Пролин0.323 г~
Серин0.285 г~
Тирозин0.189 г~
Цистеин0.064 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин116.31 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.321 мг~
бета Ситостерол2.731 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.014 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.011 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.477 г~
6:0 Капроновая0.137 г~
8:0 Каприловая0.133 г~
10:0 Каприновая0.277 г~
12:0 Лауриновая0.179 г~
14:0 Миристиновая1.502 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая5.184 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая1.992 г~
20:0 Арахиновая0.036 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты7.826 гmin 16.8 г46.6%20.6%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.589 г~
16:1 цис0.079 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.99 г~
18:1 цис1.409 г~
18:1 транс0.01 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.046 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.478 гот 11.2 до 20.6 г13.2%5.8%
18:2 Линолевая1.232 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.003 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.482 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.004 г~
18:3 Линоленовая0.176 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.021 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.02 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.007 г~
20:3 Омега-60.003 г~
20:4 Арахидоновая0.023 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%9.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.004 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%12.2%
Читайте также:  Калории в бутерброде хлеб колбаса помидор

Энергетическая ценность Запеканка с брокколи составляет 226,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник