Калории в запеченном яблоке
Содержание статьи
Печеные яблоки: польза и вред, калорийность, противопоказания
Мало найдется людей, которые не любят печеные яблоки, польза и вред которых часто отходят на второй план с учетом вкусовых качеств этого лакомства. Кто-то выбирает для себя классический вариант – просто запеченные в духовке плоды, кто-то же делает из них целые произведения кулинарного искусства, добавляя взбитые сливки, корицу, сливочное масло, сухофрукты и разные другие наполнители. В первом случае десерт остается весьма диетическим, в остальных – уже не уступает по калорийности пирожным, но выбор есть.
Содержание
Польза печеных яблок для организма. Противопоказания
Запекание в принципе является одним из самых полезных способов приготовления пищи, потому что в таком варианте в продуктах сохраняется много полезных веществ и свойств. Итак, какую же пользу несут печеные яблоки для организма?
Ее список выглядит так:
- Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки
- Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний
- Нормализация обмена веществ. В случае регулярного употребления это лакомство благотворно влияет на работу всего организма, действуя на него оздоравливающе
- Нормализация артериального давления. Печеные яблоки обладают способностью поддерживать водно-солевой баланс организма на оптимальном для него уровне
- Улучшение формулы крови. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от поступления в организм железа, которое содержится в свежих и печеных яблоках
Таким образом, можно заключить, что печеные яблоки чуть ли не самый полезный десерт на свете, однако у них тоже имеются свои минусы. Например, они могут повлиять на ЖКТ обратным образом, вызвав расстройство желудка и вздутие кишечника. А также, в редких случаях, они могут стать причиной аллергии. Но как таковых противопоказаний у них нет, разве что нельзя есть их во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калорийность печеных яблок без сахара
Если не добавлять к печеным яблокам ничего вредного, то в результате получится десерт с калорийностью всего 50 Ккал на 100 гр., что крайне диетически, а при условии сладкого вкуса готового блюда еще и весьма впечатляюще. Интересно, что печеные яблоки без сахара сохраняют почти ту же калорийность, что имеют и свежие плоды, так что набрать вес от их потребления практически нет шанса. И в них сразу есть белки, жиры и углеводы.
Диетические печеные яблоки для похудения
Этот рецепт не только самый низкокалорийный, но и входящий в лечебный рацион диеты при панкреатите.
Итак, чтобы приготовить печеные яблоки для похудения, необходимы:
- Яблоки (по возможности сладких сортов, но это в целях вкусовых качеств)
На этом список необходимых ингредиентов заканчивается. Их нужно помыть, затем вырезать из них сердцевинку или просто сделать углубление и добавить в него немного воды. Потом подготовленные плоды нужно уложить на противень и запекать 15-20 минут на температуре 180 градусов. После этого они будут готовыми.
Совет. Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.
Сколько печеных яблок можно съесть в день
Так как приготовленные в духовке яблоки обладают настолько полезными качествами для организма, врачи обычно отвечают на вопрос, сколько печеных яблок можно съедать в день, так: 2-3 штучки. Причем на постоянной основе, что никак не отразится на стрелке на весах, но скорее всего будет очень заметно по улучшению самочувствия как такового. Тут ведь еще нужно учитывать то, что витамины и минералы находятся в печеных яблоках в легкоусвояемой форме и при постоянном потреблении полностью восполнят их дефицит.
Показание печеных яблок при гастрите
Гастрит является очень неприятной проблемой и обычно подразумевает жесткую диету. И если со свежими яблоками вопрос стоит очень сложно, потому что клетчатка в их составе болезненно воспринимается желудком, то для печеных яблок горит если и не зеленый, то уж точно желтый свет, так как усваиваются они легко. Определенно точно можно поедать печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, но и пониженная секреция не является полным противопоказанием для их употребления. В таких случаях советуют выбирать плоды более сладких сортов, не увлекаться их количеством и слушать организм.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания протекает в жестких ограничениях по рациону, тогда как молодой маме всё так же хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, а также и восстановить силы после произошедших в ее организме изменений. Тут печеные яблоки и приходят на помощь, ведь достаточно всего одного такого плода в день, чтобы наполнить организм полезными веществами и благотворно повлиять на маму и малыша. Часто родившим женщинам запрещают потреблять красные яблоки, и эти опасения они переносят на десерт. Однако, печеные яблоки можно кушать любых сортов, потому что при запекании все аллергические вещества в них разрушаются. Так что кормящие мамы могут позволять себе это блюдо без всяких сомнений и волнений.
Печеные яблоки при диабете
Диагноз диабета накладывает строгие ограничения на питание, поэтому многие блюда, в особенности, относящиеся к разряду десертов, вызывают у больных людей вопросы. Врачи разрешают есть печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа, ограничивая количество 1 плодом в день. Естественно, они должны быть приготовлены указанным выше способом, без всяких добавок в виде сахара, меда, сухофруктов, взбитых сливок и т.д. Какими бы ни были диетическими яблоки, в них находится достаточно много глюкозы, которая может повысить сахар крови, поэтому бесконтрольное их употребление при диабете является полностью запрещенным.
Источник
Калорийность Яблоко печеное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко печеное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.8 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2559 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.2% | 12667 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 9.4% | 1610 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 19.8% | 769 г |
Вода | 124.6 г | 2273 г | 5.5% | 8.4% | 1824 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 6.7% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.6% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.4% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 6.8% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 2.4 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.9 мг | 90 мг | 8.8% | 13.4% | 1139 г |
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 8.1% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.2% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.499 мг | 20 мг | 2.5% | 3.8% | 4008 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.3 мг | 2500 мг | 12.9% | 19.6% | 778 г |
Кальций, Ca | 18.7 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.9% | 5348 г |
Магний, Mg | 10.4 мг | 400 мг | 2.6% | 4% | 3846 г |
Натрий, Na | 30.1 мг | 1300 мг | 2.3% | 3.5% | 4319 г |
Сера, S | 5.8 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 17241 г |
Фосфор, P | 12.9 мг | 800 мг | 1.6% | 2.4% | 6202 г |
Хлор, Cl | 2.3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 127 мкг | ~ | |||
Бор, B | 283 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.6 мг | 18 мг | 14.4% | 21.9% | 692 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.3% | 6522 г |
Кобальт, Co | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 18.2% | 833 г |
Марганец, Mn | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 4.1% | 3704 г |
Медь, Cu | 127.1 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 19.3% | 787 г |
Молибден, Mo | 6.9 мкг | 70 мкг | 9.9% | 15% | 1014 г |
Никель, Ni | 19.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 43478 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 14% | 1087 г |
Цинк, Zn | 0.174 мг | 12 мг | 1.5% | 2.3% | 6897 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Яблоко печеное составляет 65,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Запеченное яблоко. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеченное яблоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.5 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1710 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.4% | 6909 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.9% | 11200 г |
Углеводы | 22.1 г | 219 г | 10.1% | 10.3% | 991 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 15.7% | 645 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3035 г |
Зола | 0.852 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.3 мкг | 900 мкг | 1% | 1% | 9677 г |
альфа Каротин | 0.007 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 1.1% | 9259 г |
бета Криптоксантин | 0.947 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.11 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.631 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.1% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.6% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 6.41 мг | 500 мг | 1.3% | 1.3% | 7800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 2% | 5051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 8.2% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 2.444 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.6% | 16367 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.72 мг | 90 мг | 6.4% | 6.5% | 1573 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.298 мг | 15 мг | 2% | 2% | 5034 г |
гамма Токоферол | 0.077 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.1% | 4717 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 2.4% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6468 мг | 20 мг | 3.2% | 3.2% | 3092 г |
Ниацин | 0.369 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.029 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 414.63 мг | 2500 мг | 16.6% | 16.9% | 603 г |
Кальций, Ca | 33.71 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.5% | 2966 г |
Кремний, Si | 15.412 мг | 30 мг | 51.4% | 52.2% | 195 г |
Магний, Mg | 20.67 мг | 400 мг | 5.2% | 5.3% | 1935 г |
Натрий, Na | 34.54 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.7% | 3764 г |
Сера, S | 11.24 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 8897 г |
Фосфор, P | 27.1 мг | 800 мг | 3.4% | 3.5% | 2952 г |
Хлор, Cl | 10.52 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 21863 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 303.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.415 мг | 18 мг | 13.4% | 13.6% | 745 г |
Йод, I | 1.61 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.1% | 9317 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 10.2% | 1000 г |
Литий, Li | 1.355 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2467 мг | 2 мг | 12.3% | 12.5% | 811 г |
Медь, Cu | 154.68 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 15.7% | 646 г |
Молибден, Mo | 6.303 мкг | 70 мкг | 9% | 9.1% | 1111 г |
Никель, Ni | 17.219 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.579 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.1% | 9499 г |
Стронций, Sr | 3.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.16 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 49020 г |
Хром, Cr | 3.92 мкг | 50 мкг | 7.8% | 7.9% | 1276 г |
Цинк, Zn | 0.2356 мг | 12 мг | 2% | 2% | 5093 г |
Цирконий, Zr | 2.92 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.245 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 5.768 г | ~ | |||
Сахароза | 1.695 г | ~ | |||
Фруктоза | 10.146 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.235 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.191 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Запеченное яблоко составляет 98,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник