Калории в винограде и изюме
Содержание статьи
Изюм, виноград: калорийность, польза и вред, состав
2 сентября 2014
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Одним из наиболее распространенных растений, которые произрастают на территориях приусадебных участков у многих жителей нашей страны, является известный каждому виноград. Он дает нам очень вкусные и то же время полезные плоды, а также замечательно украшает территорию. Виноград активно применяется в рецептах народной медициной для терапии самых разных патологических состояний, причем полезными качествами обладают его свежие ягоды, а также высушенные, которые носят наименование изюма. Поговорим об уникальных качествах этого продукта, про изюм, виноград, калорийность плода, польза и вред от него какие, какой состав и особенности лекарственного потребления.
Состав
Секрет всех полезных качеств изюма и винограда объясняется наличием в его составе многих высокополезных веществ, которые уникально сбалансированы между собой. Так он содержит в себе фруктозу и глюкозу, а также некоторое количество сахарозы, все эти компоненты оказывают благотворное влияние на все органы и системы организма. Виноградный сахар буквально сразу поступает в кровь, он достаточно эффективно расширяет сосуды и оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, среди которых и сердечная. Кроме того сахара в составе винограда отлично регулируют обменные процессы, происходящие во всем организме.
В винограде содержатся самые разные минеральные вещества, среди которых калий и кальций, цинк и магний, железо и медь, а также марганец. Все перечисленные соли присутствуют в плодах в значительном количестве, они отлично усваиваются. Специалисты утверждают, что плоды этого растения являются настоящими рекордсменами по содержанию калия, благодаря этому они будут полезны людям с ишемической болезнью. Его стоит почаще потреблять, если вы страдаете от недугов крови, в особенности, если показатели вашего гемоглобина слишком низки. Виноград достаточно эффективно регулирует функциональные качества костного мозга, которые несут ответственность за процессы кроветворения.
Плоды винограда также имеют в своем составе множество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, разные витамины группы В, а также каротин и каротиноиды и даже витамин Р. Помимо всего прочего данный продукт поставляет в наше тело различные органические кислоты – яблочную, лимонную, винную, глюконовую, янтарную, щавелевую и пр.
Изюм сохраняет в себе практически все качества винограда до ста процентов микроэлементов и около семидесяти процентов витаминов.
Калорийность
Если говорить о калорийности свежих ягод винограда, то она составляет почти семьдесят калорий в ста граммах.
Что касается изюма, то эта цифра заметно выше – примерно двести шестьдесят четыре калории.
Польза
Свежие и высушенные ягоды винограда могут применяться для понижения повышенной температуры тела , они эффективно устраняют жар и лихорадку. Кроме того такие продукты оказывают отличное отхаркивающее воздействие. Благодаря наличию калия виноград является неплохим мочегонным средством и замечательно справляется с повышенной отечностью. Его потребление также помогает справиться даже с сильными запорами.
Виноград пойдет на пользу при разного рода сердечнососудистых недугах, среди которых аритмия, вялость мышечного тонуса и пр. Кроме того он эффективно справляется с секреторными и сократительными недугами желудка. Также данный продукт довольно неплохо справляется с разного рода бронхитами, в том числе и с застаревшими. Свежие темно-красные ягоды винограда отлично предотвращают развитие некоторых онкологических поражений. Также они эффективно устраняют самые разные токсины и шлаки из организмы, что ускоряет реабилитацию при самых разных отравлениях. Существует также информация, что белые сорта винограда способны угнетать кишечную палочку.
Потребление плодов этого продукта положительно сказывается на деятельности почек, помогая вылечить многие патологические состояния мочевыделительной системы. Этот продукт отлично понижает кислотность мочевой кислоты, эффективно нейтрализует кислоту внутри организма, тем самым облегчая работу почек.
Виноград имеет в своем составе такое уникальное вещество, как ресвератрол и полезный полифенол, которые наличествуют как в свежих плодах, так и в изюме. Эти элементы способны понижать содержание в организме количество амилоидных бета-пептидов, которые являются патогенными молекулами у людей с диагнозом болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования показывают, что виноград эффективно улучшает здоровье мозга, несколько замедляя наступление нейродегенеративных недугов.
Вред
Стоит помнить о том, что даже самые полезные продукты могут вредить здоровью. Так виноградные плоды нельзя потреблять при язвенных поражениях пищеварительного тракта, так как в их составе есть много плодов, способных причинить вред здоровью.
Кроме того не стоит потреблять этот фрукт при ожирении, так как он является довольно высококалорийным продуктом питания. Ягоды противопоказаны и при сахарном диабете первой степени, так как содержат много сахаров. Абсолютным противопоказанием является также наличие у человека индивидуальной непереносимости винограда.
Терапия виноградом должна осуществляться исключительно после одобрения ее лечащим врачом. При правильном потреблении свежие ягоды этого растения, а также изюм, способны принести огромную пользу нашему здоровью.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Источник
Изюм или виноград — что более полезно для здоровья?
Мы есть то, что мы едим. Правильное питание, активный образ жизни помогают наслаждаться каждым днем и получать от жизни максимальную пользу. Однако не все продукты питания столь безопасны, чтобы все люди могли их употреблять. Иногда даже самые безобидные продукты могут таить в себе опасности. Именно поэтому стоит уделять внимание не только полезным свойствам, но и противопоказаниям.
Самая распространенная осенняя ягода и ее сухофрукт
Самая распространенная осенняя ягода — это виноград. Разнообразие сортов дают возможность ценителям получать удовольствие не только от вкуса ягоды, но и от напитка из нее. Его широкое применение в кулинарии не прекращает удивлять: компоты, вина, соки, салаты, канапе.
Виноград – питательный продукт, в котором скрывается огромное количество полезных свойств. Он бывает различных сортов, поэтому внешний вид и вкус ягод отличается. Виноградинки могут быт овальные, круглые, продолговатые или приплюснутые. Раскраска может быть синей, янтарно-желтой, светло-зеленой, черной, красной или фиолетовой. Кожица тоже у каждого сорта разная. Она может быть мягкой и тонкой, прочной и толстой. Сок ягод имеет либо красный цвет, либо бесцветный.
Употреблять его в пищу рекомендуется во второй половине дня. Это достаточно тяжелая для желудка пища и при употреблении ее утром может развиться гастрит. Для вечернего употребления он не рекомендуется, так как будет слишком долго перевариваться, что приведет к процессу брожения. Виноградные косточки положительно влияют на кишечник, выступая в качестве сорбента.
Еще наши предки на долгое время оставив виноградную лозу под солнцем открыли изюм. Изюм – это сухофрукт, который получается из винограда путем его высушивания. Отдельное и немаловажное место он занимает в кулинарии, а именно в выпечке. Благодаря ему булочки и куличи имеют такой особый вкус. Он также широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Изюм представляет собой засушенный виноград, который имеет еще больше полезных свойств. Он имеет различную форму, цвет и даже вкус. Все зависит от сорта винограда, из которого он сделан.
Если он имеет светло-коричневый или темно-желтый цвет, не содержит косточек и имеет маленький размер, то это виноград «Кишмиш». Очень сладкий сухофрукт темного цвета и с несколькими косточками получают из сорта «Бидана» или «Коринка». Из сорта «Дамские пальчики» получают самый сладкий, мясистый, крупный сухофрукт с косточками.
Обрабатывать изюм могут производственным способом и вручную. При производственном способе он получается красивее, ровнее и полностью очищен от хвостиков. А ручной способ не так эффективен в борьбе с хвостиками, но в разы ароматней. Его чаще всего используют в выпечке.
Полезные свойства винограда
- Поставляет множество витаминов в организм. Витамин С замедляет старение организма, является антиоксидантом. Витамин К полезен для костей и свертывания крови.
- Оказывает мочегонное воздействие.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит тяжелые металлы из организма.
- Оказывает положительное влияние на работу сердца.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Свежевыжатый сок поможет при мигрени.
- Сок из красных ягод защитит от бактерий и вирусов, поможет устранить герпес.
- Отвар из виноградных листьев положительно влияет на мужскую потенцию.
Полезные свойства изюма
- Большое количество кальция делает кости крепче.
- Калий и магний снижают кислотность и выводят токсины.
- Коллаген и эластин замедляют старение.
- Витамины А и Е придают коже упругость и увлажнение.
- Изюм является богатым природным энергетиком.
- Сушеные ягоды подойдут в качестве источника энергии будущим мамам.
- Очиститься от шлаков, избавиться от запоров и диареи возможно с сухофруктом. Он богат клетчаткой, которая помогает работе пищеварения.
- Для людей страдающим лишним весом сушеная ягода станет помощником в борьбе с плохой работой желудочно-кишечного тракта.
- Боритесь с кариесом и болезнью десен? Тогда специальные фотохимические вещества и олеиновая кислота, содержащиеся в изюме помогут с ними справиться.
- Людям, страдающим диабетом, можно и даже нужно есть этот сухофрукт. Он снижает уровень глюкозы в организме и показатели систолического давления, несмотря на высокое содержание сахара в нем.
- Отвары из изюма избавляют от отеков и выступают в качестве хорошего мочегонного средства, помогают при простудах и бронхите.
Противопоказания винограда и изюма
Наряду с положительным влиянием на организм изюм и виноград могут быть и противопоказаны. Из-за их калорийности людям страдающим диабетом II типа, ожирением, циррозом печени они противопоказаны в больших количествах. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, активная форма туберкулеза основные причины отказаться от употребления от любого вида этой ягоды. Поскольку изюм может быть окрашен, то и людям с аллергией стоит быть осторожными. Виноград же содержит натуральный краситель, который также может усугубить аллергию.
Ягоды винограда разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления стоит прополоскать рот обычной водой.
Вывод
Как виноград, так и изюм содержат массу витамин и минеральных веществ. Оба продукта обогащают организм, улучшают метаболизм, улучшают состояние кожи и волос. Изюм более концентрирован полезными веществами, но и сахара в нем содержится больше. Калорийность изюма 265 ккал на 100 гр., а винограда 65 ккал на 100 гр. Виноград негативно влияет на ротовую полость, изюм же наоборот укрепляет эмаль, десна, подавляет рост бактерий.
Как и все сухофрукты, изюм обрабатывают диоксидом серы, токсичным химическим консервантом, для сохранения привлекательного вида.
Если стоит выбор между двумя видами ягоды, то лучше предпочтение отдать винограду. Поскольку это сезонный продукт и наличие его в течение года ограничено, то стоит наслаждаться им, но не передать. Сухофрукт же доступен круглый год и отлично сочетается с выпечкой. Главное помнить, что во всем необходимо знать меру. Употребляя эти продукты разумно и в лечебных целях, организм будет постоянно пополняться необходимыми витаминами, и устойчив к заболеваниям.
Если необходимо быстро набраться большим количеством энергии, то сухофрукт — лучшее средство, однако его суточная норма не должна превышать 70-90 граммов. Если же цель — правильный низкокалорийный перекус, то около 100 грамм винограда будет в самый раз, но не более 250 грамм в сутки.
Источник
калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении
Изюм представляет собой просушенные виноградные плоды. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и питательных элементов. Продукт оказывает пользу при похудении, а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная норма употребления изюма варьируется в зависимости от ряда факторов. Сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, поскольку он обладает некоторыми противопоказаниями.
Пищевая и энергетическая ценность
100 грамм изюма содержат в себе 264 килокалории. Для использования информации в практических целях рассматривают калорийность продукта в стаканах и ложках^
Ёмкость | Содержание калорий, кКал |
Чайная ложка | 13,2 |
Столовая ложка | 39,6 |
Стакан | 396 |
Энергетическая ценность изюма способна варьироваться в зависимости от сорта:
Сорт | Калорийность на 100 г продукта |
Коричневый | 270-330 кКал |
Черный, синий | 250-260 кКал |
Светло-зеленый, белый без косточек | 240-260 кКал |
Продукт обладает значительной пищевой ценностью. БЖУ на 1 ст. л. изюма:
- белки – 0,44 г;
- жиры – 0,09 г;
- углеводы – 9,9 г.
Состав продукта
Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:
- А;
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:
Элемент | Количество |
Кальций | 28 мг |
Магний | 30 мг |
Калий | 825 мг |
Железо | 2,59 мг |
Цинк | 0,18 мг |
Кремний | 12 мг |
Натрий | 8,9 мг |
Сера | 15 мг |
Фосфор | 101 мг |
Хлор | 9 мг |
Алюминий | 514,4 мкг |
Бор | 625 мкг |
Ванадий | 25 мкг |
Йод | 0,8 мкг |
Кобальт | 8 мкг |
Литий | 6,7 мкг |
Марганец | 300 мкг |
Медь | 270 мкг |
Молибден | 14 мкг |
Мышьяк | 3 мкг |
Никель | 1,6 мкг |
Олово | 8,5 мкг |
Рубидий | 176 мкг |
Селен | 0,4 мкг |
Стронций | 723 мкг |
Таллий | 0,15 мкг |
Фтор | 233,9 мкг |
Хром | 6,6 мкг |
Цирконий | 0,9 мкг |
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:
- восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- поддержка оптимального уровня гемоглобина;
- улучшение перистальтики кишечника;
- очистка организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму функционирования печени;
- снижение риска развития запоров;
- борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
- оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
- снятие раздражительности;
- предотвращение стресса, бессонницы;
- снятие отечности внутренних органов и конечностей;
- укрепление костной системы;
- профилактика развития остеопороза;
- улучшение зрения;
- стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
- уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
- снижение риска появления кариеса и пр.
Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.
Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.
Для мужчин
Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:
- эректильная дисфункция;
- преждевременное семяизвержение;
- проблемы с половым возбуждением;
- импотенция;
- гормональные сбои.
В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.
Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.
Для женщин
Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.
Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:
- Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
- При помощи железа можно избежать развития анемии.
- Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.
Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.
Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.
При наличии у беременной женщины лишнего веса придется либо полностью отказаться от употребления, либо принимать изюм в объеме, рекомендованном врачом.
После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.
Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.
Для детей
Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.
Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.
Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.
Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.
Изюм при похудении
Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.
Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.
Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.
Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.
Суточная норма
Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять по 50-70 г изюма в сутки, разделив это количество на два приема.
Вместе с тем такая норма не является обязательной для всех. В зависимости от возраста, образа жизни, особенностей организма и других факторов она способна варьироваться. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Для детей суточная норма потребления изюма ограничена одной столовой ложкой.
Противопоказания
Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление изюма запрещается, среди них:
- сахарный диабет 1-го и 2-го типов;
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- нарушения пищеварительного процесса;
- ожирение;
- желчнокаменная болезнь;
- язвы в ротовой полости;
- туберкулез.
В изюме содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. Ввиду этого даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести вреда здоровью.
Источник