Калории в вареном болгарском перце
Содержание статьи
Калорийность Перец сладкий красный, вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перец сладкий красный, вареный, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 0.92 г | 76 г | 1.2% | 4.3% | 8261 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 8.9% | 3982 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 21.4% | 1667 г |
Вода | 91.87 г | 2273 г | 4% | 14.3% | 2474 г |
Зола | 0.31 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 147 мкг | 900 мкг | 16.3% | 58.2% | 612 г |
альфа Каротин | 18 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.525 мг | 5 мг | 30.5% | 108.9% | 328 г |
бета Криптоксантин | 460 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 47 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 13.9% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 6.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 5.8 мг | 500 мг | 1.2% | 4.3% | 8621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.079 мг | 5 мг | 1.6% | 5.7% | 6329 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.233 мг | 2 мг | 11.7% | 41.8% | 858 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 14.3% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 171 мг | 90 мг | 190% | 678.6% | 53 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.65 мг | 15 мг | 11% | 39.3% | 909 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 15.4% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.477 мг | 20 мг | 2.4% | 8.6% | 4193 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166 мг | 2500 мг | 6.6% | 23.6% | 1506 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.2% | 11111 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 8.9% | 4000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | 65000 г |
Сера, S | 9.2 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.2% | 10870 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 8.2% | 4444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.46 мг | 18 мг | 2.6% | 9.3% | 3913 г |
Марганец, Mn | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 20.7% | 1739 г |
Медь, Cu | 65 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 23.2% | 1538 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.8% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 3.6% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.39 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.122 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.029 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.106 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.096 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 3.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.096 г | от 4.7 до 16.8 г | 2% | 7.1% |
Энергетическая ценность Перец сладкий красный, вареный, без соли составляет 28 кКал.
- tbsp = 11.6 гр (3.2 кКал)
- 0,5 cup, chopped = 68 гр (19 кКал)
- cup, strips = 135 гр (37.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
, , , : 100 , , ,
- , :
- :
, , ,
() , , , 28 100 ( ). , :
» , , , «
% | |||
---|---|---|---|
, | 28 | 1.4 | 1.4% |
, | 0,92 | 0% | |
, | 5,5 | 2 | 2% |
, | 0,2 | 0% |
— , , ,
, , , : — , — , , , , , , , , , , , , , .
— | |
---|---|
— , . | 4,39 |
— , . | 0,029 |
, . | 0,31 |
, . | 91,87 |
, . | 1,2 |
, | 2 |
, | 166 |
, | 18 |
, | 10 |
, | 9 |
, | 65 |
, | 0,115 |
, | 0,3 |
, | 0,12 |
, | 0,46 |
, , ,
, , , : — , — , , , , , , , , , , , , , .
B1 (), | 0,059 |
B2 (), | 0,03 |
B3 (), | 0,079 |
B6 (), | 0,233 |
B9 (), | 16 |
C, | 171 |
E (), | 1,65 |
(), | 5,1 |
PP ( ), | 0,477 |
, | 5,8 |
A (), | 147 |
-, | 1,525 |
, | , | , | |||
---|---|---|---|---|---|
![]() | 26 | 0,99 | 0,3 | 6,03 | |
![]() | 20 | 0,86 | 0,17 | 4,64 | |
![]() | 27 | 1 | 0,21 | 6,32 | |
![]() | 26 | 0,99 | 0,3 | 6,03 | |
![]() | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 | |
![]() | 255 | 10,95 | 3,26 | 64,81 | |
![]() | 318 | 12,01 | 17,27 | 56,63 | |
![]() | 11 | 0,51 | 0,37 | 1,75 | |
![]() | 314 | 12,26 | 16,76 | 54,66 | |
![]() | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,9 | |
![]() | 40 | 1,87 | 0,44 | 7,31 | |
![]() | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 | |
![]() | 25 | 1,3 | 0,1 | 4,9 | |
![]() | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 | |
![]() | 93 | 0,2 | 0,2 | 22,3 | |
![]() | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 | |
![]() | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 | |
![]() | 27 | 1,3 | 5,7 | ||
![]() | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 | |
![]() | 27 | 0,92 | 0,94 | 2,14 | |
![]() | 21 | 0,72 | 0,27 | 4,6 | |
![]() | 32 | 1,74 | 0,44 | 3 | |
![]() | 281 | 11,86 | 8,2 | 29,81 | |
![]() | () | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,9 |
![]() | 281 | 11,86 | 8,2 | 29,81 | |
![]() | — | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 |
![]() | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 | |
![]() | 318 | 12,01 | 17,27 | 29,43 | |
![]() | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
![]() | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
![]() | 263 | 6,09 | 8,69 | 72,12 | |
![]() | 296 | 10,4 | 2,12 | 42,41 | |
![]() | 296 | 10,4 | 2,12 | 42,41 | |
![]() | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
![]() | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
![]() | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
![]() | 10 | ||||
![]() | 40 | 2 | 0,2 | 7,96 | |
![]() | 27 | 1,3 | 5,7 | ||
![]() | 291 | 13 | 2 | 53 | |
![]() | , | 27 | 6,67 | ||
![]() | , | 29 | 0,8 | 0,41 | 6,68 |
![]() | , | 23 | 1,1 | 0,3 | 3,2 |
![]() | , | 13 | 3,33 | ||
![]() | , , | 27 | 1 | 0,21 | 5,42 |
![]() | , , , , , | 16 | 0,95 | 0,18 | 3,31 |
![]() | , , , , , | 16 | 0,95 | 0,18 | 3,31 |
![]() | , , , , | 20 | 1,08 | 0,21 | 2,85 |
![]() | , , | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 |
![]() | , , | 133 | 1,04 | 12,75 | 4,77 |
Источник
Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд
Болгарский перец — это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион. Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.
Описание
Болгарский перец (овощной, сладкий) — название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.
Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:
- красный;
- оранжевый;
- желтый;
- коричневый;
- фиолетовый.
Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.
Фото болгарского перца
Состав и калорийность
Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее — красного (30 ккал).
БЖУ на 100 грамм включает:
- Белки — 1,2 г.
- Жиры — 0,3 г.
- Углеводы — 5 г.
В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.
Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.
Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фтор.
Польза
Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- стимулирует рост волос;
- улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.
Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.
Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.
Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.
Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.
Для того чтобы перец приносил максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под действием термической обработки этот овощ теряет часть полезных свойств и сохраняет только 30% витаминов и минералов. Сок из перца также рекомендовано употреблять сразу после приготовления и хранить его не более суток.
Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.
На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.
На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.
Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам — сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.
Вред и противопоказания
Из-за способности снижать кровяное давление овощ может нанести вред гипотоникам. Также его нежелательно употреблять людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае его можно кушать только после термической обработки. К другим противопоказаниям к применению относят следующие заболевания:
- ишемическая болезнь сердца;
- почечная и печеночная недостаточность;
- геморрой;
- колит.
В состав импортного перца могут входить азотистые удобрения, поэтому он включен в первую десятку продуктов, содержащих пестициды. Такой овощ не принесет никакой пользы для организма, а при частом употреблении может навредить и спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Рецепты
При приготовлении блюд болгарский перец можно употреблять практически в любом виде. Его добавляют в салаты свежим, кушают ломтиками в виде основного блюда, добавляют в супы, тушат, жарят, запекают и делают сок.
Он хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.
Салаты
Самым полезным является свежий овощ, а ниже представлены рецепты вкусных салатов с добавлением перца:
С капустой и морковью
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- перец болгарский — 200 г;
- морковь — 135 г;
- лук — 130 г;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 60 мл;
- уксус — 30 мл;
- соль — 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать соломкой, добавить 2/3 соли и перетереть руками.
- Нарезать лук полукольцами и ошпарить кипятком.
- Добавить в лук оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставить мариноваться на 10 минут.
- Нарезать соломкой перец и морковь, после чего соединить в миске все овощи.
- Добавить оставшийся сахар, масло и уксус, тщательно перемешать.
С ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- ветчина — 100 г;
- сыр — 100 г;
- огурец — 80 г;
- перец сладкий — 80 г;
- майонез — 70 г;
- соль и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать соломкой.
- Добавить соль, майонез и перемешать.
- По желанию посыпать зеленью (укропом, петрушкой).
С куриной грудкой и ананасами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г;
- перец сладкий — 200 г;
- консервированные ананасы — 200 г;
- яблоко — 1 шт.;
- соль, майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить и порезать кубиками.
- Нарезать перец и яблоко соломкой.
- Ананасы нарезать кубиками.
- Перемешать, добавить майонез, соль.
Запеченный перец
Очень вкусным получается запеченный перец, который является отличным гарниром к мясу и рыбе, а может выступать и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- перец — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар, соль — по вкусу;
- уксус — 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Перец помыть и натереть растительным маслом, целым положить на противень и выпекать до готовности, не забывая его переворачивать. В среднем требуется 30-40 минут.
- Пока перец остывает, делают чесночный соус. Для этого измельчают чеснок, добавляют растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. У остывшего перца снимают кожицу и смазывают чесночным соусом. Кушают в холодном виде.
Также овощ можно фаршировать мясом, рисом, томатами.
Заготовка на зиму
Для того чтобы заготовить перец на зиму, его можно заморозить в морозильной камере, замариновать или сделать из него лечо.
Для того чтобы правильно его заморозить, его необходимо подготовить. Сначала его моют, высушивают бумажными полотенцами, удаляют сердцевину и твердые внутренние перегородки.
Перец можно резать на четвертинки, ломтики или кубики. Измельченный продукт размещают на поднос и раскладывают кусочки в один слой, сверху накрывают тканью и помещают в морозильную камеру на несколько суток. После этого кусочки расфасовывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем вновь размещают в морозильной камере. В горячие блюда перец можно добавлять без предварительной разморозки.
Источник