Калории в вареной пикше

Рецепт Пикша отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пикша отварная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,5 %, витамином B6 — 17,8 %, витамином B12 — 77,2 %, витамином PP — 38 %, калием — 15,2 %, магнием — 12,2 %, фосфором — 28,7 %, хлором — 64,1 %, йодом — 126,6 %, кобальтом — 256,3 %, медью — 29,9 %, молибденом — 20,2 %, селеном — 59,6 %, фтором — 26,4 %, хромом — 139,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Вок с морепродуктами калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пикша вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пикша вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.2 кКал1684 кКал1.7%6%5972 г
Белки6.7 г76 г8.8%31.2%1134 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.4%28000 г
Вода93.2 г2273 г4.1%14.5%2439 г
Зола0.28 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.8 мкг900 мкг0.3%1.1%32143 г
Ретинол0.003 мг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%5%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%7.8%4615 г
Витамин C, аскорбиновая0.03 мг90 мг300000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.129 мг15 мг0.9%3.2%11628 г
Витамин РР, НЭ2.5784 мг20 мг12.9%45.7%776 г
Ниацин0.902 мг~
Макроэлементы
Калий, K65.14 мг2500 мг2.6%9.2%3838 г
Кальций, Ca7.63 мг1000 мг0.8%2.8%13106 г
Магний, Mg6.7 мг400 мг1.7%6%5970 г
Натрий, Na12.36 мг1300 мг1%3.5%10518 г
Сера, S81.65 мг1000 мг8.2%29.1%1225 г
Фосфор, P46.4 мг800 мг5.8%20.6%1724 г
Хлор, Cl70.91 мг2300 мг3.1%11%3244 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.226 мг18 мг1.3%4.6%7965 г
Йод, I64.46 мкг150 мкг43%152.5%233 г
Кобальт, Co8.595 мкг10 мкг86%305%116 г
Марганец, Mn0.0516 мг2 мг2.6%9.2%3876 г
Медь, Cu104.98 мкг1000 мкг10.5%37.2%953 г
Молибден, Mo1.719 мкг70 мкг2.5%8.9%4072 г
Никель, Ni3.008 мкг~
Фтор, F55.32 мкг4000 мкг1.4%5%7231 г
Хром, Cr23.64 мкг50 мкг47.3%167.7%212 г
Цинк, Zn0.1805 мг12 мг1.5%5.3%6648 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.438 г~
Валин0.417 г~
Гистидин*0.172 г~
Изолейцин0.395 г~
Лейцин0.589 г~
Лизин0.688 г~
Метионин0.228 г~
Метионин + Цистеин0.335 г~
Треонин0.339 г~
Триптофан0.077 г~
Фенилаланин0.292 г~
Фенилаланин+Тирозин0.503 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.559 г~
Аспарагиновая кислота0.692 г~
Глицин0.43 г~
Глутаминовая кислота0.997 г~
Пролин0.477 г~
Серин0.241 г~
Тирозин0.211 г~
Цистеин0.107 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин17.19 мгmax 300 мг
Читайте также:  Диетический плов с курицей калории

Энергетическая ценность Пикша вареная составляет 28,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пикша отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пикша отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.8 кКал1684 кКал5.3%6%1896 г
Белки20.9 г76 г27.5%31%364 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.2%9333 г
Вода77.3 г2273 г3.4%3.8%2940 г
Зола0.811 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.1 мкг900 мкг1.1%1.2%8911 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%6.4%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.162 мг1.8 мг9%10.1%1111 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.2%56250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.406 мг15 мг2.7%3%3695 г
Витамин РР, НЭ8.1103 мг20 мг40.6%45.7%247 г
Ниацин3.244 мг~
Макроэлементы
Калий, K243.31 мг2500 мг9.7%10.9%1027 г
Кальций, Ca18.92 мг1000 мг1.9%2.1%5285 г
Магний, Mg33.12 мг400 мг8.3%9.3%1208 г
Натрий, Na40.55 мг1300 мг3.1%3.5%3206 г
Сера, S256.83 мг1000 мг25.7%28.9%389 г
Фосфор, P170.3 мг800 мг21.3%24%470 г
Хлор, Cl223.03 мг2300 мг9.7%10.9%1031 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.71 мг18 мг3.9%4.4%2535 г
Йод, I202.76 мкг150 мкг135.2%152.3%74 г
Кобальт, Co27.034 мкг10 мкг270.3%304.4%37 г
Марганец, Mn0.1622 мг2 мг8.1%9.1%1233 г
Медь, Cu310.9 мкг1000 мкг31.1%35%322 г
Молибден, Mo5.407 мкг70 мкг7.7%8.7%1295 г
Никель, Ni9.462 мкг~
Фтор, F675.86 мкг4000 мкг16.9%19%592 г
Хром, Cr74.34 мкг50 мкг148.7%167.5%67 г
Цинк, Zn0.5623 мг12 мг4.7%5.3%2134 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.379 г~
Валин1.311 г~
Гистидин*0.541 г~
Изолейцин1.244 г~
Лейцин1.852 г~
Лизин2.163 г~
Метионин0.716 г~
Метионин + Цистеин1.054 г~
Треонин1.068 г~
Триптофан0.243 г~
Фенилаланин0.919 г~
Фенилаланин+Тирозин1.582 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.757 г~
Аспарагиновая кислота2.176 г~
Глицин1.352 г~
Глутаминовая кислота3.136 г~
Пролин1.5 г~
Серин0.757 г~
Тирозин0.662 г~
Цистеин0.338 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин54.07 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Счетчик калорий для снижения веса

Энергетическая ценность Пикша отварная составляет 88,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник