Калории в вареной пикше
Содержание статьи
Рецепт Пикша отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пикша отварная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,5 %, витамином B6 — 17,8 %, витамином B12 — 77,2 %, витамином PP — 38 %, калием — 15,2 %, магнием — 12,2 %, фосфором — 28,7 %, хлором — 64,1 %, йодом — 126,6 %, кобальтом — 256,3 %, медью — 29,9 %, молибденом — 20,2 %, селеном — 59,6 %, фтором — 26,4 %, хромом — 139,2 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пикша вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пикша вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.2 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5972 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 31.2% | 1134 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Вода | 93.2 г | 2273 г | 4.1% | 14.5% | 2439 г |
Зола | 0.28 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.8 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.1% | 32143 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 5% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 7.8% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.129 мг | 15 мг | 0.9% | 3.2% | 11628 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5784 мг | 20 мг | 12.9% | 45.7% | 776 г |
Ниацин | 0.902 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65.14 мг | 2500 мг | 2.6% | 9.2% | 3838 г |
Кальций, Ca | 7.63 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.8% | 13106 г |
Магний, Mg | 6.7 мг | 400 мг | 1.7% | 6% | 5970 г |
Натрий, Na | 12.36 мг | 1300 мг | 1% | 3.5% | 10518 г |
Сера, S | 81.65 мг | 1000 мг | 8.2% | 29.1% | 1225 г |
Фосфор, P | 46.4 мг | 800 мг | 5.8% | 20.6% | 1724 г |
Хлор, Cl | 70.91 мг | 2300 мг | 3.1% | 11% | 3244 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.226 мг | 18 мг | 1.3% | 4.6% | 7965 г |
Йод, I | 64.46 мкг | 150 мкг | 43% | 152.5% | 233 г |
Кобальт, Co | 8.595 мкг | 10 мкг | 86% | 305% | 116 г |
Марганец, Mn | 0.0516 мг | 2 мг | 2.6% | 9.2% | 3876 г |
Медь, Cu | 104.98 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 37.2% | 953 г |
Молибден, Mo | 1.719 мкг | 70 мкг | 2.5% | 8.9% | 4072 г |
Никель, Ni | 3.008 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.32 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 5% | 7231 г |
Хром, Cr | 23.64 мкг | 50 мкг | 47.3% | 167.7% | 212 г |
Цинк, Zn | 0.1805 мг | 12 мг | 1.5% | 5.3% | 6648 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.438 г | ~ | |||
Валин | 0.417 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.172 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.395 г | ~ | |||
Лейцин | 0.589 г | ~ | |||
Лизин | 0.688 г | ~ | |||
Метионин | 0.228 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.335 г | ~ | |||
Треонин | 0.339 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.292 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.503 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.559 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.692 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.997 г | ~ | |||
Пролин | 0.477 г | ~ | |||
Серин | 0.241 г | ~ | |||
Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.19 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пикша вареная составляет 28,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пикша отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пикша отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.8 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1896 г |
Белки | 20.9 г | 76 г | 27.5% | 31% | 364 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.2% | 9333 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2940 г |
Зола | 0.811 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.2% | 8911 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.4% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 10.1% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 56250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.406 мг | 15 мг | 2.7% | 3% | 3695 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1103 мг | 20 мг | 40.6% | 45.7% | 247 г |
Ниацин | 3.244 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.31 мг | 2500 мг | 9.7% | 10.9% | 1027 г |
Кальций, Ca | 18.92 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.1% | 5285 г |
Магний, Mg | 33.12 мг | 400 мг | 8.3% | 9.3% | 1208 г |
Натрий, Na | 40.55 мг | 1300 мг | 3.1% | 3.5% | 3206 г |
Сера, S | 256.83 мг | 1000 мг | 25.7% | 28.9% | 389 г |
Фосфор, P | 170.3 мг | 800 мг | 21.3% | 24% | 470 г |
Хлор, Cl | 223.03 мг | 2300 мг | 9.7% | 10.9% | 1031 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.71 мг | 18 мг | 3.9% | 4.4% | 2535 г |
Йод, I | 202.76 мкг | 150 мкг | 135.2% | 152.3% | 74 г |
Кобальт, Co | 27.034 мкг | 10 мкг | 270.3% | 304.4% | 37 г |
Марганец, Mn | 0.1622 мг | 2 мг | 8.1% | 9.1% | 1233 г |
Медь, Cu | 310.9 мкг | 1000 мкг | 31.1% | 35% | 322 г |
Молибден, Mo | 5.407 мкг | 70 мкг | 7.7% | 8.7% | 1295 г |
Никель, Ni | 9.462 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 675.86 мкг | 4000 мкг | 16.9% | 19% | 592 г |
Хром, Cr | 74.34 мкг | 50 мкг | 148.7% | 167.5% | 67 г |
Цинк, Zn | 0.5623 мг | 12 мг | 4.7% | 5.3% | 2134 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.379 г | ~ | |||
Валин | 1.311 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.541 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.244 г | ~ | |||
Лейцин | 1.852 г | ~ | |||
Лизин | 2.163 г | ~ | |||
Метионин | 0.716 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.054 г | ~ | |||
Треонин | 1.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.243 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.919 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.582 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.757 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.176 г | ~ | |||
Глицин | 1.352 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.136 г | ~ | |||
Пролин | 1.5 г | ~ | |||
Серин | 0.757 г | ~ | |||
Тирозин | 0.662 г | ~ | |||
Цистеин | 0.338 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.07 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пикша отварная составляет 88,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник