Калории в вареной икре

Калорийность Икра сазана вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра сазана вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97 кКал1684 кКал5.8%6%1736 г
Белки18.2 г76 г23.9%24.6%418 г
Жиры2.7 г56 г4.8%4.9%2074 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.5%21900 г
Вода78 г2273 г3.4%3.5%2914 г
Витамины
Витамин В1, тиамин13 мг1.5 мг866.7%893.5%12 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%6.9%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%1.8%6000 г
Витамин D, кальциферол0.5 мкг10 мкг5%5.2%2000 г
Витамин РР, НЭ6.2 мг20 мг31%32%323 г
Макроэлементы
Калий, K280 мг2500 мг11.2%11.5%893 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%3.6%2857 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%6.5%1600 г
Натрий, Na55 мг1300 мг4.2%4.3%2364 г
Фосфор, P220 мг800 мг27.5%28.4%364 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%7.4%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%3000 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%34.3%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%206.2%50 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%5.9%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%11.1%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%113.4%91 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%6%1714 г

Энергетическая ценность Икра сазана вареная составляет 97 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровья

Икра — это икринки рыб различных пород после специальной обработки. Во всем мире этот деликатесный продукт ценится за питательные и вкусовые качества. По калорийности икра красная и черная превосходит молоко, мясо и другие продукты. Красная и черная — основные виды икры. Однако есть и другие разновидности. Каждая из разновидностей включает в себя несколько подвидов. Черная икра — икра севрюги, белуги, осетра, стерляди (осетровых рыб). Красная икра — икра нерки, чавычи, кеты, кижуча (лососевых рыб). Розовая икра — икра сигов, ряпушки, трески, минтая. Частиковая икра (желтая, белая икра) — икра судака, тарани, лобана, воблы. В последнее время довольно популярна имитированная икра (белковая, суррогатная, искусственная икра). Средняя калорийность икры составляет около 230 ккал на сто граммов продукта. Калорий в икре рыб деликатесных пород гораздо больше, чем в икре промысловых рыб.

Икра из опят с помидорами

Опята считаются самыми вкусными грибами для приготовления икры. Одинаково подходят как молодые опята, так и крупные и даже переросшие. Приготовление икры может быть отличным способом применить с пользой грибы, качество которых вызывает сомнения. Но стоит помнить, что чем свежее и вкуснее грибы сами по себе, тем вкуснее из них будет икра.

  • 1 кг опят;
  • 500 г помидоров;
  • 8 долек чеснока;
  • 5 луковиц;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Время приготовления — около полутора часов, калорийность блюда — 26 ккал на 100 г, т.е. грибную икру из опят можно считать диетическим продуктом.

Как и в предыдущем рецепте, опята нужно вымять и варить в течение 20 минут, после чего выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Охлаждать их не нужно. Вода для варки должна быть слегка подсоленной.

Польза рыбы

В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.

Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность. Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться жирные виды и диетические. Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления. Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.

Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.

Читайте также:  1000 калорий за одну тренировку

К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве

Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, магнием и др.

Кроме того рыба незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.

Закуска из замороженных грибов

Вкусный и оригинальный продукт можно готовить не только из свежих грибов, подойдут и мороженные, и солёные и сушёные продукты. Поэтому если нет возможности приготовить икру из только что купленных грибов, их можно спокойно складывать в морозилку, и получить прекрасный продукт тогда, когда на его приготовление будет время.

Подойдёт любой вид съедобных грибочков, но чаще всего используются рыжики и опята.

  • 400 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, зелёный лук, уксус или лимонный сок — по вкусу.

Время приготовления — около получаса, калорийность — 60 ккал на 100 г.

Грибы нужно разморозить, промыть и варить 20 минут, как в рецептах выше. Осушить в дуршлаге. Мелко нашинковать лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить в него нарезанные грибы. В готовую смесь добавляют соль, перец, лимонный сок или уксус, выкладывают её на блюдо и посыпают зелёным луком.

Можно использовать как закуску или для приготовления бутербродов. Это самый простой в приготовлении рецепт грибной икры, который не требует больших усилий, затрат времени, и продукт готов к употреблению сразу же после того, как приготовлен.

Как правильно выбрать рыбу

Самая свежая рыба в магазинах продается с головой. У нее светлые, прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза мутные и ввалившиеся, то свежесть такой рыбы вызывает подозрение. Если рыба уже полежала, то ей обычно отрезают голову и продают как потрошеную. Это не означает, что рыба тухлая, просто «второй свежести».

При выборе свежемороженой рыбы все вышеперечисленные признаки уже значения не имеют. Для того чтобы проверить качество замороженной рыбы, в нее нужно воткнуть горячий нож. Если потом нож понюхать и от него исходит неприятный запах, то это говорит о том, что рыба уже не свежая.

В магазинах, конечно, таким советом трудно воспользоваться. Зато, если кожа рыбы блестящая, а сама тушка прямая, то покупать стоит.

Филе рыбы — очищенные от кожи и костей кусочки — замечательный рыбный продукт. Но зачастую на его поверхности бывает толстая ледяная корка. Она занимает до тридцати процентов веса кусочка. По стандартам такая корка не должна превышать десять процентов от веса, поэтому при выборе филе необходимо обращать внимание на его толщину, чтобы меньше заплатить за воду.

Диетический вариант

Сушёные грибы также подойдут для приготовления икры из них. Чаще всего для этой цели используются шампиньоны, поскольку они легко переносят сушку, хорошо хранятся в сушёном виде. Для приготовления икры понадобятся:

  • 1 кг сухих шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • подсолнечное масло, соль, перец, специи.

Время приготовления продукта — около получаса при предварительном замачивании сырья. Калорийность — 10 ккал на 100 г продукта.

Приготовление продукта не требует больших усилий. Сушёные грибочки нужно замочить в тёплой воде на ночь. Утром их и лук мелко нарезают, добавляют подсолнечное масло, соль и специи. Икра готова.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Правильный выбор сазана

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество , но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму — значит, рыба была поймана совсем недавно.

Читайте также:  Расчет калорий для iphone

Грибная икра из варёных лисичек с овощами

Во время приготовления грибы в любом случае необходимо предварительно отваривать (кроме сушёных). Но существует и отдельный вид икры из варёных грибов. Используются разные виды грибов, которые принято варить. Один из вкусных рецептов — икра из варёных лисичек в томате.

  • 4 кг лисичек;
  • 1 кг помидоров (желательно плотных);
  • 5 луковиц;
  • 500 г моркови;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар, специи, стручковый перец — по вкусу.

Время приготовления — 5-6 часов, калорийность — 33 ккал на 100 г.

Прежде чем приступить к варке, лисички замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Затем их варят до состояния мягкости на медленном огне в большом объёме воды. Чтобы приготовить заправку, необходимо мелко нарезать лук и морковь, пассировать их на сковороде, добавить мелко нарезанные помидоры, перец, зелень. Заправку нужно тушить в течение 10 минут.

Рецепт приготовления из солёных лисичек

Солёные лисички — прекрасный продукт для приготовления грибной икры. Из них получается вкусная икра, которая готовится довольно быстро, может стать как закуской, так и гарниром к мясу или пикантным дополнением к блюдам из картофеля. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г солёных лисичек;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, зелень, соль, перец, специи — по вкусу.

Время приготовления продукта — около часа, калорийность — 32 ккал на 100 г продукта.

Солёные грибочки нужно промыть от излишков соли под проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Лук мелко нарезать, выложить в разогретую сковороду, пассировать на медленном огне 5-7 минут.

Затем полученной заправке необходимо дать остыть. Лисички мелко нарезают, смешивают с остывшей заправкой, солят, перчат, украшают зеленью и подают к столу.

Польза сазана

В мясе сазана содержатся важные белки, жиры, вода, зола, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, а также витамины А, Е, С, РР. Также эта рыба содержит комплекс микро- и макроэлементов. За счет низкокалорийности, сазан хорош для тех, кто придерживается диетического питания. За счет малого количества соединительной ткани мясо сазана легко усваивается организмом. Вещества, которые содержатся в рыбьем жире, благоприятно воздействуют на сердце и мозг человека. Сазан советуют употреблять детям, поскольку растущий организм нуждается в белках, которых много в данном продукте. Также в мясе сазана содержится около 20% качественного протеина, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.

Заготовка в мультиварке

Белые грибы редко используют для заготовок, но если возникает такая необходимость, приготовить икру можно и из них. Грибная икра в мультиварке — вкусная и полезная закуска, приготовление которой не займёт много времени. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих или размороженных белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • укроп, растительное масло, лимонный сок, соль, перец, специи — по вкусу.

Время приготовления — около полутора часов, калорийность — 35 ккал на 100 г.

Белые грибы промывают, дают стечь воде, нарезают и выкладывают в мультиварку. Используется программа «тушение», в течение часа. Во время готовки можно подливать горячую воду и подсаливать продукт. За это время можно подготовить лук — его необходимо пассировать на сковороде до светло-золотистого цвета. После этого лук добавляется к грибам, икра готовится, пока жидкость полностью не испарится. В готовую закуску добавляют зелень и подают на стол, или её раскладывают в банки в горячем виде.

Вред и противопоказания

В случаях индивидуальной непереносимости возможно возникновение аллергических реакций. Также в сазане могут накапливаться вредные вещества, поскольку эта рыба неприхотлива и не особо разборчива в питании. Именно поэтому не стоит злоупотреблять употреблением сазана и при выборе продукта отдать предпочтение привозному сазану, лежащему на полках супермаркета, чем рыбе с рук, выловленной из отечественных некачественных водоемов.

Сазан — это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.

Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.

Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.

Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.

Рецепт консервации на зиму

Грибная икра — не только вкусная закуска, но и отличный способ сохранить грибы на зиму. Консервированные грибы в плотно закрытой банке могут храниться долгое время, радуя семью всю зиму. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг опят или других грибов;
  • 1,2кг лука;
  • 400 г моркови;
  • чёрный перец, молотый мускат, лавровый лист, подсолнечное масло, зелень, соль.
Читайте также:  Блюда с минимальным количеством калорий

Время приготовления — около полутора часов, калорийность — 25 ккал на 100 г.

Опята тщательно отмываются под проточной водой, варятся на медленном огне в течение 20 минут. Вместе с ними варится целая очищенная морковь, целые луковицы в шелухе, соль и специи. Продукт готов, когда грибы опускаются на дно кастрюли.

После варки нужно процедить бульон (но не выливать), очистить лук, грибы и овощи измельчить. Полученная масса тщательно перемешивается, заливается бульоном, в неё добавляют растительное масло и 10 минут тушат на медленном огне.

Правила выбора продукта

Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.

Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.

Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.

Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.

При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.

Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.

Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.

На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.

Полезные советы

Если пропустить грибы и лук через мясорубку, они приобретут металлический привкус. Чтобы этого не произошло, лучше нарезать грибы и лук ножом или измельчать в блендере.

Заготовки, предназначенные для длительного хранения, необходимо помещать в стеклянные банки — так они дольше останутся свежими. Пластиковая и керамическая посуда для заготовок на зиму не годится.

Чтобы избежать горького привкуса (особенно в жаркую погоду), грибы можно вымачивать в воде или молоке. Также хороший результат будет, если несколько раз сменить воду во время варки.

Грибы сохраняют форму во время варки, поэтому их необходимо тщательно измельчать, чтобы консистенция всех компонентов икры была одинаковой.

Грибная икра позволяет переработать продукты, свежесть которых вызывает сомнения, но это не относится к тем случаям, когда предполагается делать заготовки — испорченные грибы очень быстро сделают консервы несъедобными.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах блюда
Калорийность, ккал88.4
Белки, г2.2
Жиры, г6.1
Углеводы, г6.5
Бор, мкг59.5
Ванадий, мкг15.8
Витамин A, мкг1300
Витамин B1 (тиамин), мг0.03
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.1
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.05
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.1
Витамин B9 (фолиевая), мкг2.6
Витамин C, мг3.6
Витамин E (ТЭ), мг2.2
Витамин H (биотин), мкг0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг3.8652
Железо, мг0.8
Йод, мкг2.5
Калий, мг225.7
Кальций, мг42.8
Кобальт, мкг2.6
Магний, мг19.6
Марганец, мг0.1836
Медь, мкг48
Молибден, мкг5.2
Натрий, мг14.7
Пищевые волокна, г5
Сера, мг13.2
Фосфор, мг47.3
Фтор, мкг13.1
Хлор, мг1108.2
Хром, мкг0.8
Цинк, мг0.3382

Вернуться в список блюд: ВТОРЫЕ БЛЮДА

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание? Узнайте подробности здесь.

Как приготовить блюдо «Икра грибная»

  1. Грибы почистить и промыть. Нарезать на кусочки одинакового размера.
  2. Положить грибы в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить примерно 20 минут.
  3. Переложить грибы в блендер и измельчить.
  4. Лук и морковь почистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка.
  5. Смешать измельченные грибы с луком и морковкой, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и жарить еще 7-10 минут.

1 порция = порции для намазывания 1 куска хлеба.

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Масло оливковое — 100 мл.
  • Соль — 5 гр.
  • Перец черный молотый — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Икра грибная» (на 100 грамм ):

Состав рыбы

Для начала следует сказать, что калорийность в рыбе низкая, а вот химический состав бывает разным. Количественные и качественные характеристики рыбы зависят от места обитания рыбы и ее вида.

Несмотря на низкую калорийность рыбы, в ней содержится много белков, но их содержание зависит от конкретного вида рыбы. Обитателей морей, рек и озер можно классифицировать по содержанию в их мясе белка.

  • Низкобелковые. Таких видов рыб немного. К ним относится угольная рыба.
  • Среднебелковые. В таком виде рыб до пятнадцати процентов белка. Например, нототения.
  • Белковые. Полноценный белок в мясе такой рыбы содержится в количестве двадцати процентов. К таким видам рыбы относится сельдь.
  • Высокобелковые. Содержание в мясе такой рыбы белка больше двадцати процентов. Например, это скумбрия. Весь рыбный белок хорошо усваивается организмом, поэтому она считается низкокалорийной.

Рыбий жир, входящий в состав рыбы, особенно ценный. Он содержит витамины А, D, а также другие важные кислоты.Углеводы в рыбе не обладают особенными характеристиками и представлены мышечным гликогеном. Когда он расщепляется, то образуется глюкоза, из-за этого некоторые рыбные блюда имеют сладковатый вкус.

Витаминов в рыбе достаточно много. Это А, D, Е, К. Также рыба богата водорастворимыми витаминами. Это почти вся группа В и аскорбиновая кислота. Минеральные вещества в рыбе содержатся в белках, в косточках рыбы и жирах.

Источник