Калории в варенных овощах

Вареные овощи — это самый нежный продукт для ЖКТ, который имеет меньше всего противопоказаний к употреблению. Они применяются не только для похудения, но и в лечебных диетах, а еще это самый лучший продукт для первого прикорма грудных деток. Именно поэтому, регулярное их употребление полезно для всех, а не только для тех, кто хочет сбросить вес или придерживается принципов пп.

Кроме полезных веществ и минералов, которые в них содержатся, они богаты на клетчатку. Клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков, что позволяет организму вывести токсины и наладить пищеварение, а это в свою очередь позволяет более эффективно избавиться и от отложившихся жировых накоплений.

Как варка влияет на калорийность?

Варка почти всех продуктов снижает их энергетическую ценность. Например, во время варки мяса часть жира уходит в воду, поэтому оно становится более диетическим. Во время варки овощей в воду выходит часть сахара, поэтому они тоже становятся менее калорийными. Но не забывайте, что вместе с сахаром в воде остается и часть полезных веществ, поэтому лучше готовьте их в минимальном количестве воды, а еще лучше — готовьте на пару. Кроме того, вес вареных продуктов становится больше, чем в сыром виде, поэтому калорийность сырых продуктов как бы распределяется на новый вес. Например, макароны после приготовления увеличиваются в размере почти в три раза, значит в готовом виде они будут в 3 раза меньше содержать ккал, чем в сухом. То же самое происходит и с овощами, хотя они увеличиваются в объеме довольно незначительно.

Исключением являются сильно крахмалистые овощи. Например, картошка после любой термической обработки становится более калорийной. Это объясняется тем, что содержащийся в ее составе крахмал изменяется под воздействием высоких температур и вместо дополнительной пользы дарит нам лишние кило. Но в любом случае, лучше употреблять ее в таком виде, чем жареными.

Таблица калорийности вареных овощей на 100 г

Баклажан

43

Батат

61

Брокколи

27

Кабачки

24

Капуста белокочанная

23

Капуста брюссельская

36

Капуста цветная

29

Картофель молодой

61

Картофель старый

82

Лук

45

Морковь

25

Патиссон

17

Перец сладкий

27

Помидор

20

Репа

32

Свекла

49

Тыква

20

Цуккини

15

Источник

Рецепт Вареные овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вареные овощи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Съесть 10 тысяч калорий
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30.6 кКал1684 кКал1.8%5.9%5503 г
Белки2.8 г76 г3.7%12.1%2714 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.6%18667 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%8.8%3712 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%55.6%588 г
Вода90 г2273 г4%13.1%2526 г
Зола0.899 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31.8 мкг900 мкг3.5%11.4%2830 г
альфа Каротин4.222 мкг~
бета Каротин0.381 мг5 мг7.6%24.8%1312 г
бета Криптоксантин0.222 мкг~
Лютеин + Зеаксантин936.222 мкг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%15.4%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.086 мг1.8 мг4.8%15.7%2093 г
Витамин В4, холин22.81 мг500 мг4.6%15%2192 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%16%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.187 мг2 мг9.4%30.7%1070 г
Витамин В9, фолаты71 мкг400 мкг17.8%58.2%563 г
Витамин C, аскорбиновая39.66 мг90 мг44.1%144.1%227 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.54 мг15 мг3.6%11.8%2778 г
Витамин К, филлохинон109.5 мкг120 мкг91.3%298.4%110 г
Витамин РР, НЭ0.4438 мг20 мг2.2%7.2%4507 г
Бетаин0.344 мг~
Макроэлементы
Калий, K206.78 мг2500 мг8.3%27.1%1209 г
Кальций, Ca24.56 мг1000 мг2.5%8.2%4072 г
Магний, Mg13.89 мг400 мг3.5%11.4%2880 г
Натрий, Na257.56 мг1300 мг19.8%64.7%505 г
Фосфор, P43.8 мг800 мг5.5%18%1826 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.486 мг18 мг2.7%8.8%3704 г
Марганец, Mn0.1911 мг2 мг9.6%31.4%1047 г
Медь, Cu30.67 мкг1000 мкг3.1%10.1%3261 г
Селен, Se0.622 мкг55 мкг1.1%3.6%8842 г
Цинк, Zn0.2122 мг12 мг1.8%5.9%5655 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.159 г~
Валин0.133 г~
Гистидин*0.06 г~
Изолейцин0.111 г~
Лейцин0.136 г~
Лизин0.137 г~
Метионин0.031 г~
Треонин0.1 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.087 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.057 г~
Аспарагиновая кислота0.115 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.164 г~
Пролин0.052 г~
Серин0.053 г~
Тирозин0.027 г~
Цистеин0.021 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.02 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.136 гот 11.2 до 20.6 г1.2%3.9%
18:2 Линолевая0.037 г~
18:3 Линоленовая0.094 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%36.3%
Читайте также:  Калории салат гранатовый браслет

Энергетическая ценность Вареные овощи составляет 30,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Вареные овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вареные овощи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.8 кКал1684 кКал3.6%5.9%2770 г
Белки2.4 г76 г3.2%5.3%3167 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы12.1 г219 г5.5%9%1810 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%17.3%952 г
Вода81.8 г2273 г3.6%5.9%2779 г
Зола1.219 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.4 мкг900 мкг0.3%0.5%37500 г
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.5%35714 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%6.3%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%8.1%2045 г
Витамин В4, холин11.48 мг500 мг2.3%3.8%4355 г
Витамин В5, пантотеновая0.322 мг5 мг6.4%10.5%1553 г
Витамин В6, пиридоксин0.159 мг2 мг8%13.2%1258 г
Витамин В9, фолаты41.978 мкг400 мкг10.5%17.3%953 г
Витамин В12, кобаламин0.005 мкг3 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин C, аскорбиновая11.02 мг90 мг12.2%20.1%817 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.094 мг15 мг0.6%1%15957 г
Витамин Н, биотин0.412 мкг50 мкг0.8%1.3%12136 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%1.5%10909 г
Витамин РР, НЭ1.1185 мг20 мг5.6%9.2%1788 г
Ниацин0.624 мг~
Макроэлементы
Калий, K405 мг2500 мг16.2%26.6%617 г
Кальций, Ca27.43 мг1000 мг2.7%4.4%3646 г
Магний, Mg23.13 мг400 мг5.8%9.5%1729 г
Натрий, Na78.94 мг1300 мг6.1%10%1647 г
Сера, S26.97 мг1000 мг2.7%4.4%3708 г
Фосфор, P51 мг800 мг6.4%10.5%1569 г
Хлор, Cl10.13 мг2300 мг0.4%0.7%22705 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.186 мг18 мг6.6%10.9%1518 г
Йод, I0.41 мкг150 мкг0.3%0.5%36585 г
Кобальт, Co0.059 мкг10 мкг0.6%1%16949 г
Марганец, Mn0.2199 мг2 мг11%18.1%910 г
Медь, Cu116.56 мкг1000 мкг11.7%19.2%858 г
Молибден, Mo0.235 мкг70 мкг0.3%0.5%29787 г
Селен, Se1.648 мкг55 мкг3%4.9%3337 г
Хром, Cr0.18 мкг50 мкг0.4%0.7%27778 г
Цинк, Zn0.3056 мг12 мг2.5%4.1%3927 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.064 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.036 г~
Валин0.044 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.037 г~
Лейцин0.054 г~
Лизин0.04 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.041 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.039 г~
Фенилаланин+Тирозин0.063 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.041 г~
Аспарагиновая кислота0.059 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.089 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.045 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Расчет калорий на каждый продукт

Энергетическая ценность Вареные овощи составляет 60,8 кКал.

  • Порция = 200 гр (121.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник