Калории в варенье земляника
Содержание статьи
Калорийность Земляничное варенье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Земляничное варенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 219.4 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 768 г |
| Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.2% | 25333 г |
| Жиры | 0.07 г | 56 г | 0.1% | 80000 г | |
| Углеводы | 57 г | 219 г | 26% | 11.9% | 384 г |
| Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 5% | 909 г |
| Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 1.7% | 2601 г |
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
| бета Каротин | 30 мг | 5 мг | 600% | 273.5% | 17 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.3% | 3600 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 1.6% | 2778 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 1.4% | 3333 г |
| Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.1% | 4000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 30.4% | 150 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
| Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 3.6% | 1250 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 161 мг | 2500 мг | 6.4% | 2.9% | 1553 г |
| Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
| Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
| Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.6% | 7222 г |
| Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
| Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 1.3% | 3478 г |
| Хлор, Cl | 16 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 14375 г |
| Микроэлементы | |||||
| Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 9 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 3.1% | 1500 г |
| Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
| Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 18.2% | 250 г |
| Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 4.6% | 1000 г |
| Медь, Cu | 0.13 мкг | 1000 мкг | 769231 г | ||
| Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 6.5% | 700 г |
| Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 22222 г |
| Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.8% | 2500 г |
| Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.4% | 12000 г |
Энергетическая ценность Земляничное варенье составляет 219,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Варенье из земляники

Варенье — это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Консервирование — это основная цель изготовления такого продукта.
Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. Наиболее популярным и полезным считается вариант из земляники. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным (калоризатор). А цвет у него насыщенный, свойственный цвету ягод. Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик, эта ягода отличается невероятной пользой (особенно лесная).
Калорийность варенья из земляники
Калорийность варенья из земляники составляет 219 ккал на 100 грамм продукта.
Состав варенья из земляники
В землянике содержится значительное количество полезных веществ. Так она наделена различными витаминами: токоферолом (Е), пиридоксином (В6),фолиевой кислотой(В9), аскорбиновой кислотой (С). Особенно много витамина С, Е и каротина. Присутствуют в ней и минеральные вещества (кальций, марганец, железо, цинк). Следует заметить, что земляника является лидером по содержанию кальция. В больших количествах присутствует в ней и железо. Кроме того, она отличается содержанием дубильных и пектиновых веществ, а также органических кислот (салициловой, яблочной и лимонной).
Полезные свойства варенья из земляники
Такой богатый состав позволяет землянике (и продуктам из неё) оказывать следующее благотворное воздействие на организм:
- содействует повышению иммунитета;
- является основой в профилактике простудных и вирусных заболеваний;
- оказывает слабительное действие;
- улучшает процесс пищеварения и обмена веществ;
- способствует улучшению кроветворения;
- оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
- выполняет функцию очищения организма от холестерина и шлаков.
Следует отметить, что лесной вариант земляники содержит в 1,5 раза больше полезных веществ. При этом для варенья больше подходит именно садовая ягода (её культивированные виды).
Чрезмерное увлечение вареньем из земляники может привести к появлению лишних килограммов и проблемам со здоровьем зубов.
Рекомендации по приготовлению варенья из земляники в домашних условиях
Размер земляники должен быть средний, так как более крупные ягоды варятся дольше. Это приводит к потере большего количества полезных веществ. В среднем варить землянику следует около получаса (calorizator). Важно также соблюсти баланс сахара (на килограмм ягод требуется около 500 грамм сахарного песка).
Эти рекомендации позволят получить продукт хорошего качества, в котором ягоды будут мягкими, а сироп в меру сладким и вкусным. Чтобы в процессе хранения варенье не засахарилось, следует в конце добавить в него чуть-чуть лимонной кислоты.
Обратите внимание на то, что сбор ягод рекомендуется осуществлять непосредственно перед варкой, но не более чем за один день до этого. Погодные условия должны быть сухими и солнечными. Идеальными условиями для сохранности продукта являются: прохладное, тёмное помещение с температурой от +10-ти до +12-ти градусов.
Источник
Рецепт варенье земляника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «варенье земляника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 199.5 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 844 г |
| Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.4% | 15200 г |
| Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
| Углеводы | 48.4 г | 219 г | 22.1% | 11.1% | 452 г |
| Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.3% | 1538 г |
| Вода | 48.1 г | 2273 г | 2.1% | 1.1% | 4726 г |
| Зола | 0.1864 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 2.8 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 32143 г |
| бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.107 мг | 5 мг | 2.1% | 1.1% | 4673 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
| Витамин В9, фолаты | 5.917 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6760 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 14.2 мг | 90 мг | 15.8% | 7.9% | 634 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.296 мг | 15 мг | 2% | 1% | 5068 г |
| Витамин Н, биотин | 2.367 мкг | 50 мкг | 4.7% | 2.4% | 2112 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.2367 мг | 20 мг | 1.2% | 0.6% | 8450 г |
| Ниацин | 0.151 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 95.65 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.9% | 2614 г |
| Кальций, Ca | 24.29 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.2% | 4117 г |
| Магний, Mg | 10.12 мг | 400 мг | 2.5% | 1.3% | 3953 г |
| Натрий, Na | 10.99 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.4% | 11829 г |
| Сера, S | 7.1 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.4% | 14085 г |
| Фосфор, P | 12.7 мг | 800 мг | 1.6% | 0.8% | 6299 г |
| Хлор, Cl | 9.47 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 24287 г |
| Микроэлементы | |||||
| Бор, B | 109.5 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 5.33 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.822 мг | 18 мг | 4.6% | 2.3% | 2190 г |
| Йод, I | 0.59 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 25424 г |
| Кобальт, Co | 2.367 мкг | 10 мкг | 23.7% | 11.9% | 422 г |
| Марганец, Mn | 0.1183 мг | 2 мг | 5.9% | 3% | 1691 г |
| Медь, Cu | 76.92 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 3.9% | 1300 г |
| Молибден, Mo | 5.917 мкг | 70 мкг | 8.5% | 4.3% | 1183 г |
| Фтор, F | 10.65 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 37559 г |
| Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.2% | 4237 г |
| Цинк, Zn | 0.0592 мг | 12 мг | 0.5% | 0.3% | 20270 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.056 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 48.6 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.5976 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.6509 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.4201 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.0207 г | ~ | |||
| Валин | 0.0136 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.0095 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.0107 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.0249 г | ~ | |||
| Лизин | 0.0195 г | ~ | |||
| Метионин | 0.0006 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.0059 г | ~ | |||
| Треонин | 0.0148 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0053 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.0136 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.0296 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.3071 г | ~ | |||
| Аланин | 0.0249 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.1077 г | ~ | |||
| Глицин | 0.0195 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.071 г | ~ | |||
| Пролин | 0.0154 г | ~ | |||
| Серин | 0.0183 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.0041 г | ~ |
Энергетическая ценность варенье земляника составляет 199,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник