Калории в тушеных шампиньонах

Калорийность Шампиньоны тушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны тушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53.8 кКал1684 кКал3.2%5.9%3130 г
Белки4 г76 г5.3%9.9%1900 г
Жиры3.2 г56 г5.7%10.6%1750 г
Углеводы2 г219 г0.9%1.7%10950 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%24.2%769 г
Вода91 г2273 г4%7.4%2498 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.4%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%12.5%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.45 мг1.8 мг25%46.5%400 г
Витамин В5, пантотеновая2.1 мг5 мг42%78.1%238 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.6%4000 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%13.9%1333 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%14.5%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин РР, НЭ5.6 мг20 мг28%52%357 г
Ниацин4.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K530 мг2500 мг21.2%39.4%472 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%0.7%25000 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%7.1%2667 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%0.9%21667 г
Фосфор, P115 мг800 мг14.4%26.8%696 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%2%9200 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%3.2%6000 г
Йод, I18 мкг150 мкг12%22.3%833 г
Кобальт, Co15 мкг10 мкг150%278.8%67 г
Молибден, Mo3 мкг70 мкг4.3%8%2333 г
Рубидий, Rb26 мкг~
Фтор, F14 мкг4000 мкг0.4%0.7%28571 г
Хром, Cr13 мкг50 мкг26%48.3%385 г
Цинк, Zn0.28 мг12 мг2.3%4.3%4286 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.131 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.033 г~
16:0 Пальмитиновая0.059 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.146 гmin 16.8 г0.9%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.072 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.491 гот 11.2 до 20.6 г4.4%8.2%
18:2 Линолевая0.491 г~
Омега-6 жирные кислоты0.49 гот 4.7 до 16.8 г10.4%19.3%

Энергетическая ценность Шампиньоны тушеные составляет 53,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в шампиньонах тушеных, жареных, вареных, консервированных, калорийность шампиньонов на пару, в духовке, на гриле, свежих, запеченых, тушеных

Состав и полезные свойства шампиньонов

Грибы можно назвать подарком человеку природой, так как в разные века они спасли от голода не одну жизнь, широко используются грибы в пищу и сегодня, и особо востребованными являются шампиньоны, способные стать настоящим украшением стола. Помимо внешней привлекательности фаршированных шампиньонов, грибы эти имеют богатый биохимический состав, поэтому они не только вкусные, но и полезные, и об этом стоит поговорить прежде, чем говорить, сколько калорий в свежих шампиньонах, или подсчитывать калорийность вареных шампиньонов.

В состав шампиньонов входит большое количество белка, в них незначительное количество жира, а углеводов, практически, нет. Богат витаминный состав шампиньонов, содержащих в разных количествах большую часть витаминов группы B, витамины A, C и E. Что касается минералов, то стоит особое внимание обратить на большое количество калия, нормализующего работу сердца, содержат грибы кальций, натрий, магний, железо и фосфор. Калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 грамм, а о том, насколько калорийными являются приготовленные разным способом грибы, стоит поговорить отдельно.

Читайте также:  Прыжки на месте без скакалки калорий

Шампиньоны тушеные в рецептах:

Поделиться ссылкой:

Калорийность продукта

ГрибыКалорийность (на 100 г)
свежие27 кКал
вареные21 кКал
жареные50 кКал
тушеные54 кКал
запеченные30 кКал
консервированные12 кКал
на пару27 кКал
на гриле36 кКал

Калорийность шампиньонов

Низкая калорийность шампиньонов позволяет без ограничений включать эти грибы в состав блюд людям, следящим за весом.

Пищевая ценность продукта

В таблице калорийности шампиньонов представлен состав БЖУ грибов (в граммах):

Белкидо 4,3
Жирыдо 1
Углеводыдо 0,1
Пищевые волокнадо 2,6
Водадо 91
Золадо 1

Грибы содержат белки и малое количество жиров, что делает их незаменимым продуктом в диетическом меню.

При этом количество содержащихся в грибах калорий зависит от способа их приготовления:

  • калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 г грибов,
  • калорийность шампиньонов, приготовленных на гриле с использованием масла, насчитывает от 35 ккал,
  • приготовленные на пару и отварные грибы содержат количество калорий, аналогичное свежим, оно повышается при использовании соли и приправ,
  • в отличие от количества калорий у свежих калорийность шампиньонов консервированных ниже, в них содержится около 18-20 ккал,
  • на 100гр жареных шампиньонов приходится 44 калорий и выше,
  • в тушеных грибах количество калорий составляет около 50.

Химический состав

Хим. состав шампиньонов включает витаминно-минеральный комплекс и кислоты.

Витамины на 100 г продукта:

  • аскорбиновая кислота — 7 мг,
  • РР — 5,6 мг,
  • ниацин — 4,8 мг,
  • А — 2 мкг,
  • пантотеновая кислота — 2,1 мг,
  • рибофлавин — 0,45 мг,
  • тиамин и альфа-токоферол — по 0,1 мг,
  • бета-каротин — 0,01 мг,
  • пиридоксин — 0,05 мг,
  • фолаты — 30 мкг.

Шампиньоны богаты полезными веществами

Макроэлементы, на 100 г продукта:

  • калий — 530 мг,
  • фосфор — 115 мг,
  • хлор — 25 мг,
  • магний — 15 мг,
  • натрий — 6 мг,
  • кальций — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • рубидий — 26 мкг,
  • йод — 18 мкг,
  • кобальт — 15 мкг,
  • фтор — 14 мкг,
  • хром — 13 мкг,
  • молибден — 3 мкг,
  • железо — 0,3 мг,
  • цинк — 0,28 мкг.

Кислоты, на 100 г продукта:

  • жирные омега-6 — 0,49 г,
  • насыщенные жирные кислоты — всего 0,131 г, среди них каприновой — 0,001 г, миристиновой — 0,033 г, пальмитиновой — 0,059 г, стеариновой — 0,008 г,
  • мононенасыщенных жирных кислот — всего 0,146 г, среди них пальмитолеиновой — 0,072 г, олеиновой — 0,037 г,
  • полиненасыщенной жирной линолевой кислоты — 0,491 г.

Среди усваиваемых организмом углеводов в шампиньонах содержатся моно- и дисахариды. Их количество насчитывает менее 1 мгр на 100 г продукта.

Полезные свойства

Польза грибов-шампиньонов для здоровья обеспечена их химическим составом.

Группа В

Витаминная группа В принимает активное участие в жизнедеятельности человека:

  • В2 является участником окислительно-восстановительных процессов, выступает регулятором восприятия цветовой гаммы зрительными органами, обеспечивает темновую адаптацию, его недостаток сказывается на качестве кожи и слизистых, нарушает качество зрительного восприятия света и сумерек,
  • В5 принимает участие в обменных процессов белков, углеводов, жиров и холестерина, синтезирует гормоны и гемоглобин, оказывает влияние на качество усвояемости кишечным трактом аминокислот и сахаридов, оказывает поддерживающую помощь надпочечникам, его нехватка вызывает изменение целостности кожного эпителия и слизистых оболочек.

Витамин РР

В грибах содержатся нужные для человека витамины

Витаминный компонент РР принимает участие в энергометаболическом процессе, его нехватка вызывает изменение качественных характеристик кожного эпителия, дестабилизации деятельности ЖКТ и клеток нервной системы.

Калий

Калий выступает главным внутриклеточным ионом, участвующим в регулировании баланса кислоты, воды и электролитов, служит проводником нервных импульсов и регулирует кровяное давление.

Фосфор

Фосфор является участником большинства физиологических процессов, среди которых — энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс. Он присутствует в составе нуклеиновой кислоты и фосфолипидов, нужных в процессе минерального обеспечения костной ткани и зубной эмали.

Йод выступает незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы. Он организует процесс гормонального формообразования: тироксина и трийодтиронина, нужных в процессе клеточного роста и развития, важного для митохондриального дыхания и регулирования транспортировки натрия и гормонов. Его недостаток ведет к замедлению обменного процесса, задержке в развитии и росте.

Кобальт

Содержание кобальта обеспечивает активизацию обмена жирных кислот и фолиевой кислоты.

Присутствие хрома дает возможность регулировать глюкозные показатели в крови, вызывая усиление инсулинового воздействия. Его недостаток понижает восприимчивость к глюкозе.

Сколько калорий в шампиньонах на гриле?

С наступлением весны, когда начинается пора шашлыков и выездов куда-нибудь на природу, помимо традиционного мяса на гриле невозможно еще обойтись без шампиньонов на гриле — это один из самых полезных способов их приготовления! Грибы можно предварительно замариновать в соевом соусе или запекать в чистом виде. Но известно, что грибы быстро теряют влагу, поэтому рекомендуем, все же, немного смазывать их маслом, что предотвратит их высыхание и сделает невероятно нежными. Запах дымка в сочетании со сливочно — чесночным соусом — это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, а в 100 граммах будет всего 35 калорий!

Читайте также:  Лишние калории на ночь

Шампиньоны в похудении

Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:

  • шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
  • большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;
  • продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
  • растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
  • при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
  • исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
  • несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.

По результатам исследований диетологи пришли к выводу, что шампиньоны являются потенциальными заменителями мясных изделий и за 2 недели можно сбросить до 3 килограммов, не изнуряя себя строгими диетами. Для похудения лучше использовать свежие грибы, но в замороженном или сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.

Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды — до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.

Свежих

Основное преимущество шампиньонов перед другими видами грибов заключается в простоте выращивания. Они могут расти как в открытом грунте, так и в парниках, погребах и практически в любых других условиях. Поэтому такой продукт доступен круглый год, к тому же при специальном разведении экологически безопасен, так как не контактирует с негативными факторами внешней среды.

Полезные свойства мякоти шампиньонов заключаются в следующих действиях:

  • нормализуется деятельность сосудисто-сердечной системы;
  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки и токсины;
  • производится антиоксидантный эффект, нейтрализуются свободные радикалы и затормаживаются процессы старения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Несмотря на ценные свойства и низкую калорийность шампиньонов, употреблять их, как и любые другие грибы, нужно умеренно. В первую очередь это обусловлено наличием в составе фунгина − особой не перевариваемой клетчатки, которая хоть и способствует здоровому пищеварению, но в большом количестве создает критическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень.

Это балластное вещество даже нельзя назвать простой клетчаткой, которая присутствует в овощах, фруктах и цельно-зерновых продуктах. По своей структуре фунгин напоминает хитин, составляющий основу панцирей ракообразных, и тоже совершенно не переваривается в кишечнике. Поэтому грибные блюда хорошо насыщают, надолго сохраняют чувство сытости и при этом содержат весьма незначительное число калорий.

Во избежание таких последствий необходимо употреблять шампиньоны не как основное блюдо, а в качестве дополнения к гарнирам, выпечке или салатам и не больше трети их объема. Кроме того, специалисты рекомендуют перед приготовлением максимально измельчить грибную мякоть. Это позволит разрушить структуру фунгина и повысить усвоение белков, освободив их из «хитинового заточения». А чтобы свести к минимуму количество жесткой клетчатки, которая в основном содержится в ножках, следует отдавать предпочтение шляпкам.

Поскольку это скоропортящийся продукт, при выборе нужно оценивать его внешний вид. Мякоть должна быть упругой, кожица на шляпке − ровной и натянутой, а вся поверхность — без признаков сухости, повреждений и темных пятен. Хранят покупку в холодильнике не более 5-7 суток, поместив в бумажный пакет или пластиковый контейнер без крышки.

Пищевая ценность продукта

В таблице калорийности шампиньонов представлен состав БЖУ грибов (в граммах):

Белкидо 4,3
Жирыдо 1
Углеводыдо 0,1
Пищевые волокнадо 2,6
Водадо 91
Золадо 1

Грибы содержат белки и малое количество жиров, что делает их незаменимым продуктом в диетическом меню.

При этом количество содержащихся в грибах калорий зависит от способа их приготовления:

  • калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 г грибов,
  • калорийность шампиньонов, приготовленных на гриле с использованием масла, насчитывает от 35 ккал,
  • приготовленные на пару и отварные грибы содержат количество калорий, аналогичное свежим, оно повышается при использовании соли и приправ,
  • в отличие от количества калорий у свежих калорийность шампиньонов консервированных ниже, в них содержится около 18-20 ккал,
  • на 100гр жареных шампиньонов приходится 44 калорий и выше,
  • в тушеных грибах количество калорий составляет около 50.

Консервированных

Консервирование — еще один весьма надежный способ сохранить отменный вкус, питательные качества и низкую калорийность шампиньонов. Как правило, консервированными принято называть отварные грибы с добавлением небольшого количества соли и специй. В этом случае энергетическая ценность такого продукта составляет всего 12 ккал/100 г.

В продаже встречается множество вариантов таких консервов в стеклянных и жестяных банках разных объемов. Используя их, можно существенно сократить время на приготовление различных грибных блюд, начиная от салатов и закусок, заканчивая супами и выпечкой.

Читайте также:  Калория варенья из грецкого ореха

Как правило, маринованные грибы употребляются в виде самостоятельной закуски или добавляются в салаты. А просто консервированные применяются так же, как обычные отварные или сырые − для приготовления первых и вторых блюд, начинок для пирогов и пиццы или в соответствии с множеством других рецептов.

Примечательно, что состав готовых к употреблению консервов, в котором присутствует сахар, уксус, соль, не только повышает калорийность шампиньонов, но и продлевает срок хранения, а также наделяют отличным вкусом с пикантной кислинкой. Кроме того, разнообразные приправы и специи придают закуске пряный аромат и легкий острый привкус. Чаще всего при мариновании в продукт добавляют гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист, горчичные семена.

Консервировать и мариновать шампиньоны можно и в домашних условиях. Но магазинный вариант ничем не уступает по вкусовым качествам и другим характеристикам. К тому же такими грибами невозможно отравиться, если только продукт не просрочен. Поэтому следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке грибных консервов, а также состояние самой тары, на которой не должно быть повреждений и вмятин. Еще лучше − выбирать стеклянные банки, которые дополнительно позволяют определить состояние и вид содержимого.

Сколько калорий в шампиньонах вареных?

В чистом виде вареные грибы не получили такой популярности, как, например, запеченные или жаренные, зато их можно добавлять в салаты и прочие закуски. Варятся они всего 10 -15 минут, так что Вам не придется долгое время стоять у плиты. Ну и как же не упомянуть грибные супы, обладающие таким нежным вкусом? Такое блюдо станет не только палочкой- выручалочкой во время поста, но и для тех, кто «сидит» на правильном питании — это полезно и абсолютно не навредит Вашей фигуре — на 100 гр всего 24 калории!

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, продукт способен принести вред. Это может произойти в двух случаях: если используются токсичные грибы, или человек имеет индивидуальную непереносимость. В иных случаях они не противопоказаны.

Нежелательно также переедать грибы, особенно детям — дело в том, что в плодах содержится большое количество хитина, который тяжело усваивается организмом. Для безопасного употребления важно обработать шампиньоны тёплой водой.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, есть грибы нельзя. Если ребенок старше, и вы планируете вводить продукт в рацион, делать это нужно постепенно, разрезать на мелкие кусочки — шанс повредить пищеварительную систему значительно снижается.

Важно! В период кормления грудью такой продукт нужно есть очень осторожно и покупать только в проверенных местах. До того как малышу исполнится 3 месяца, лучше не есть их совсем.

Рекомендации по выбору и хранению шампиньонов

Рекомендуется выбирать проверенных продавцов, кто, выращивая шампиньоны, не использует пестициды. Свежий гриб не должен иметь коричневые пятна. Молодой шампиньон ровного белого цвета, перезрелые продукты приобретают тёмный оттенок — при приготовлении они становятся жёсткими и во вкусе ощущается горечь.

Существует ряд простых правил, придерживаясь которых, использование в кулинарии будет вкусным и максимально полезным:

  1. Обращайте внимание на шляпку гриба. Она должна быть слегка розоватой или бежевой, без надрезов и пятен.
  2. Загляните под шляпку и убедитесь, что она сидит на ножке плотно. Если шляпка заворачивается, или там есть пятна — гриб перезревший.
  3. Ножка должна быть упругой и без пустот внутри.
  4. Осмотреть необходимо каждый гриб. Если среди свежих плодов будет хотя бы один перезрелый — он ускорит порчу остальных.

В открытом виде без упаковки шампиньоны можно хранить 2-3 суток, если уложить их в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой — до 7 дней.

В морозилке можно хранить сырые, жареные, варёные грибы. При заморозке срок хранения термически обработанных плодов возрастает до 6 месяцев, сырые же пригодны в течение 40 дней. Также можно прибегнуть к маринованию (хранятся не менее года), или сушке. Если вы выбрали последний вариант, учитывайте, что теряется приблизительно 90% от общей массы, а срок их годности равен 8-12 месяцам.

Важно! Перед помещением в холодильник грибы не рекомендуют мыть.

Шампиньоны не только вкусные, но еще и невероятно питательные — сложно переоценить хорошее влияние, оказывающееся на организм. Большое количество легкоусвояемого белка поможет ускорить набор мышечной массы, а систематическое употребление ускорит метаболизм. Главное — учитывать вышеописанные сроки хранения, критерии выбора, советы, и тогда в продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.

Сколько калорий в запеченных шампиньонах?

Одна из самых популярных горячих закусок, которую принято подавать под сыром. Он расплавляется в духовке и образовывает нежную корочку, которая дополняет вкус шампиньонов. А еще можно экспериментировать с различными фаршами и заполнить шляпку, например, мелко порезанными кусочками мяса и грибной ножкой. Начинку лучше смешать со сметой или майонезом, чтобы она оставалась сочной и не высохла во время приготовления. И все же, сколько калорий в запеченных шампиньонах в духовке? — 135 ккал на 100 гр, но ведь иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким!

Источник