Калории в тушеных шампиньонах
Содержание статьи
Калорийность Шампиньоны тушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны тушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.8 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3130 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 9.9% | 1900 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 10.6% | 1750 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1.7% | 10950 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 24.2% | 769 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 7.4% | 2498 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 12.5% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.45 мг | 1.8 мг | 25% | 46.5% | 400 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.1 мг | 5 мг | 42% | 78.1% | 238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 13.9% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 14.5% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 20 мг | 28% | 52% | 357 г |
Ниацин | 4.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 530 мг | 2500 мг | 21.2% | 39.4% | 472 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 7.1% | 2667 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.9% | 21667 г |
Фосфор, P | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 26.8% | 696 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 2% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 3.2% | 6000 г |
Йод, I | 18 мкг | 150 мкг | 12% | 22.3% | 833 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 278.8% | 67 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 8% | 2333 г |
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 28571 г |
Хром, Cr | 13 мкг | 50 мкг | 26% | 48.3% | 385 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 4.3% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.131 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.146 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.491 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.491 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.49 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 19.3% |
Энергетическая ценность Шампиньоны тушеные составляет 53,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в шампиньонах тушеных, жареных, вареных, консервированных, калорийность шампиньонов на пару, в духовке, на гриле, свежих, запеченых, тушеных
Состав и полезные свойства шампиньонов
Грибы можно назвать подарком человеку природой, так как в разные века они спасли от голода не одну жизнь, широко используются грибы в пищу и сегодня, и особо востребованными являются шампиньоны, способные стать настоящим украшением стола. Помимо внешней привлекательности фаршированных шампиньонов, грибы эти имеют богатый биохимический состав, поэтому они не только вкусные, но и полезные, и об этом стоит поговорить прежде, чем говорить, сколько калорий в свежих шампиньонах, или подсчитывать калорийность вареных шампиньонов.
В состав шампиньонов входит большое количество белка, в них незначительное количество жира, а углеводов, практически, нет. Богат витаминный состав шампиньонов, содержащих в разных количествах большую часть витаминов группы B, витамины A, C и E. Что касается минералов, то стоит особое внимание обратить на большое количество калия, нормализующего работу сердца, содержат грибы кальций, натрий, магний, железо и фосфор. Калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 грамм, а о том, насколько калорийными являются приготовленные разным способом грибы, стоит поговорить отдельно.
Шампиньоны тушеные в рецептах:
Поделиться ссылкой:
Калорийность продукта
Грибы | Калорийность (на 100 г) |
---|---|
свежие | 27 кКал |
вареные | 21 кКал |
жареные | 50 кКал |
тушеные | 54 кКал |
запеченные | 30 кКал |
консервированные | 12 кКал |
на пару | 27 кКал |
на гриле | 36 кКал |
Калорийность шампиньонов
Низкая калорийность шампиньонов позволяет без ограничений включать эти грибы в состав блюд людям, следящим за весом.
Пищевая ценность продукта
В таблице калорийности шампиньонов представлен состав БЖУ грибов (в граммах):
Белки | до 4,3 |
Жиры | до 1 |
Углеводы | до 0,1 |
Пищевые волокна | до 2,6 |
Вода | до 91 |
Зола | до 1 |
Грибы содержат белки и малое количество жиров, что делает их незаменимым продуктом в диетическом меню.
При этом количество содержащихся в грибах калорий зависит от способа их приготовления:
- калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 г грибов,
- калорийность шампиньонов, приготовленных на гриле с использованием масла, насчитывает от 35 ккал,
- приготовленные на пару и отварные грибы содержат количество калорий, аналогичное свежим, оно повышается при использовании соли и приправ,
- в отличие от количества калорий у свежих калорийность шампиньонов консервированных ниже, в них содержится около 18-20 ккал,
- на 100гр жареных шампиньонов приходится 44 калорий и выше,
- в тушеных грибах количество калорий составляет около 50.
Химический состав
Хим. состав шампиньонов включает витаминно-минеральный комплекс и кислоты.
Витамины на 100 г продукта:
- аскорбиновая кислота — 7 мг,
- РР — 5,6 мг,
- ниацин — 4,8 мг,
- А — 2 мкг,
- пантотеновая кислота — 2,1 мг,
- рибофлавин — 0,45 мг,
- тиамин и альфа-токоферол — по 0,1 мг,
- бета-каротин — 0,01 мг,
- пиридоксин — 0,05 мг,
- фолаты — 30 мкг.
Шампиньоны богаты полезными веществами
Макроэлементы, на 100 г продукта:
- калий — 530 мг,
- фосфор — 115 мг,
- хлор — 25 мг,
- магний — 15 мг,
- натрий — 6 мг,
- кальций — 4 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
- рубидий — 26 мкг,
- йод — 18 мкг,
- кобальт — 15 мкг,
- фтор — 14 мкг,
- хром — 13 мкг,
- молибден — 3 мкг,
- железо — 0,3 мг,
- цинк — 0,28 мкг.
Кислоты, на 100 г продукта:
- жирные омега-6 — 0,49 г,
- насыщенные жирные кислоты — всего 0,131 г, среди них каприновой — 0,001 г, миристиновой — 0,033 г, пальмитиновой — 0,059 г, стеариновой — 0,008 г,
- мононенасыщенных жирных кислот — всего 0,146 г, среди них пальмитолеиновой — 0,072 г, олеиновой — 0,037 г,
- полиненасыщенной жирной линолевой кислоты — 0,491 г.
Среди усваиваемых организмом углеводов в шампиньонах содержатся моно- и дисахариды. Их количество насчитывает менее 1 мгр на 100 г продукта.
Полезные свойства
Польза грибов-шампиньонов для здоровья обеспечена их химическим составом.
Группа В
Витаминная группа В принимает активное участие в жизнедеятельности человека:
- В2 является участником окислительно-восстановительных процессов, выступает регулятором восприятия цветовой гаммы зрительными органами, обеспечивает темновую адаптацию, его недостаток сказывается на качестве кожи и слизистых, нарушает качество зрительного восприятия света и сумерек,
- В5 принимает участие в обменных процессов белков, углеводов, жиров и холестерина, синтезирует гормоны и гемоглобин, оказывает влияние на качество усвояемости кишечным трактом аминокислот и сахаридов, оказывает поддерживающую помощь надпочечникам, его нехватка вызывает изменение целостности кожного эпителия и слизистых оболочек.
Витамин РР
В грибах содержатся нужные для человека витамины
Витаминный компонент РР принимает участие в энергометаболическом процессе, его нехватка вызывает изменение качественных характеристик кожного эпителия, дестабилизации деятельности ЖКТ и клеток нервной системы.
Калий
Калий выступает главным внутриклеточным ионом, участвующим в регулировании баланса кислоты, воды и электролитов, служит проводником нервных импульсов и регулирует кровяное давление.
Фосфор
Фосфор является участником большинства физиологических процессов, среди которых — энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс. Он присутствует в составе нуклеиновой кислоты и фосфолипидов, нужных в процессе минерального обеспечения костной ткани и зубной эмали.
Йод выступает незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы. Он организует процесс гормонального формообразования: тироксина и трийодтиронина, нужных в процессе клеточного роста и развития, важного для митохондриального дыхания и регулирования транспортировки натрия и гормонов. Его недостаток ведет к замедлению обменного процесса, задержке в развитии и росте.
Кобальт
Содержание кобальта обеспечивает активизацию обмена жирных кислот и фолиевой кислоты.
Присутствие хрома дает возможность регулировать глюкозные показатели в крови, вызывая усиление инсулинового воздействия. Его недостаток понижает восприимчивость к глюкозе.
Сколько калорий в шампиньонах на гриле?
С наступлением весны, когда начинается пора шашлыков и выездов куда-нибудь на природу, помимо традиционного мяса на гриле невозможно еще обойтись без шампиньонов на гриле — это один из самых полезных способов их приготовления! Грибы можно предварительно замариновать в соевом соусе или запекать в чистом виде. Но известно, что грибы быстро теряют влагу, поэтому рекомендуем, все же, немного смазывать их маслом, что предотвратит их высыхание и сделает невероятно нежными. Запах дымка в сочетании со сливочно — чесночным соусом — это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, а в 100 граммах будет всего 35 калорий!
Шампиньоны в похудении
Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:
- шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
- большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;
- продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
- растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
- при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
- исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
- несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.
По результатам исследований диетологи пришли к выводу, что шампиньоны являются потенциальными заменителями мясных изделий и за 2 недели можно сбросить до 3 килограммов, не изнуряя себя строгими диетами. Для похудения лучше использовать свежие грибы, но в замороженном или сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.
Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды — до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.
Свежих
Основное преимущество шампиньонов перед другими видами грибов заключается в простоте выращивания. Они могут расти как в открытом грунте, так и в парниках, погребах и практически в любых других условиях. Поэтому такой продукт доступен круглый год, к тому же при специальном разведении экологически безопасен, так как не контактирует с негативными факторами внешней среды.
Полезные свойства мякоти шампиньонов заключаются в следующих действиях:
- нормализуется деятельность сосудисто-сердечной системы;
- уменьшается содержание «плохого» холестерина;
- выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки и токсины;
- производится антиоксидантный эффект, нейтрализуются свободные радикалы и затормаживаются процессы старения.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Несмотря на ценные свойства и низкую калорийность шампиньонов, употреблять их, как и любые другие грибы, нужно умеренно. В первую очередь это обусловлено наличием в составе фунгина − особой не перевариваемой клетчатки, которая хоть и способствует здоровому пищеварению, но в большом количестве создает критическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень.
Это балластное вещество даже нельзя назвать простой клетчаткой, которая присутствует в овощах, фруктах и цельно-зерновых продуктах. По своей структуре фунгин напоминает хитин, составляющий основу панцирей ракообразных, и тоже совершенно не переваривается в кишечнике. Поэтому грибные блюда хорошо насыщают, надолго сохраняют чувство сытости и при этом содержат весьма незначительное число калорий.
Во избежание таких последствий необходимо употреблять шампиньоны не как основное блюдо, а в качестве дополнения к гарнирам, выпечке или салатам и не больше трети их объема. Кроме того, специалисты рекомендуют перед приготовлением максимально измельчить грибную мякоть. Это позволит разрушить структуру фунгина и повысить усвоение белков, освободив их из «хитинового заточения». А чтобы свести к минимуму количество жесткой клетчатки, которая в основном содержится в ножках, следует отдавать предпочтение шляпкам.
Поскольку это скоропортящийся продукт, при выборе нужно оценивать его внешний вид. Мякоть должна быть упругой, кожица на шляпке − ровной и натянутой, а вся поверхность — без признаков сухости, повреждений и темных пятен. Хранят покупку в холодильнике не более 5-7 суток, поместив в бумажный пакет или пластиковый контейнер без крышки.
Пищевая ценность продукта
В таблице калорийности шампиньонов представлен состав БЖУ грибов (в граммах):
Белки | до 4,3 |
Жиры | до 1 |
Углеводы | до 0,1 |
Пищевые волокна | до 2,6 |
Вода | до 91 |
Зола | до 1 |
Грибы содержат белки и малое количество жиров, что делает их незаменимым продуктом в диетическом меню.
При этом количество содержащихся в грибах калорий зависит от способа их приготовления:
- калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 г грибов,
- калорийность шампиньонов, приготовленных на гриле с использованием масла, насчитывает от 35 ккал,
- приготовленные на пару и отварные грибы содержат количество калорий, аналогичное свежим, оно повышается при использовании соли и приправ,
- в отличие от количества калорий у свежих калорийность шампиньонов консервированных ниже, в них содержится около 18-20 ккал,
- на 100гр жареных шампиньонов приходится 44 калорий и выше,
- в тушеных грибах количество калорий составляет около 50.
Консервированных
Консервирование — еще один весьма надежный способ сохранить отменный вкус, питательные качества и низкую калорийность шампиньонов. Как правило, консервированными принято называть отварные грибы с добавлением небольшого количества соли и специй. В этом случае энергетическая ценность такого продукта составляет всего 12 ккал/100 г.
В продаже встречается множество вариантов таких консервов в стеклянных и жестяных банках разных объемов. Используя их, можно существенно сократить время на приготовление различных грибных блюд, начиная от салатов и закусок, заканчивая супами и выпечкой.
Как правило, маринованные грибы употребляются в виде самостоятельной закуски или добавляются в салаты. А просто консервированные применяются так же, как обычные отварные или сырые − для приготовления первых и вторых блюд, начинок для пирогов и пиццы или в соответствии с множеством других рецептов.
Примечательно, что состав готовых к употреблению консервов, в котором присутствует сахар, уксус, соль, не только повышает калорийность шампиньонов, но и продлевает срок хранения, а также наделяют отличным вкусом с пикантной кислинкой. Кроме того, разнообразные приправы и специи придают закуске пряный аромат и легкий острый привкус. Чаще всего при мариновании в продукт добавляют гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист, горчичные семена.
Консервировать и мариновать шампиньоны можно и в домашних условиях. Но магазинный вариант ничем не уступает по вкусовым качествам и другим характеристикам. К тому же такими грибами невозможно отравиться, если только продукт не просрочен. Поэтому следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке грибных консервов, а также состояние самой тары, на которой не должно быть повреждений и вмятин. Еще лучше − выбирать стеклянные банки, которые дополнительно позволяют определить состояние и вид содержимого.
Сколько калорий в шампиньонах вареных?
В чистом виде вареные грибы не получили такой популярности, как, например, запеченные или жаренные, зато их можно добавлять в салаты и прочие закуски. Варятся они всего 10 -15 минут, так что Вам не придется долгое время стоять у плиты. Ну и как же не упомянуть грибные супы, обладающие таким нежным вкусом? Такое блюдо станет не только палочкой- выручалочкой во время поста, но и для тех, кто «сидит» на правильном питании — это полезно и абсолютно не навредит Вашей фигуре — на 100 гр всего 24 калории!
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные качества, продукт способен принести вред. Это может произойти в двух случаях: если используются токсичные грибы, или человек имеет индивидуальную непереносимость. В иных случаях они не противопоказаны.
Нежелательно также переедать грибы, особенно детям — дело в том, что в плодах содержится большое количество хитина, который тяжело усваивается организмом. Для безопасного употребления важно обработать шампиньоны тёплой водой.
Детям, не достигшим двухлетнего возраста, есть грибы нельзя. Если ребенок старше, и вы планируете вводить продукт в рацион, делать это нужно постепенно, разрезать на мелкие кусочки — шанс повредить пищеварительную систему значительно снижается.
Важно! В период кормления грудью такой продукт нужно есть очень осторожно и покупать только в проверенных местах. До того как малышу исполнится 3 месяца, лучше не есть их совсем.
Рекомендации по выбору и хранению шампиньонов
Рекомендуется выбирать проверенных продавцов, кто, выращивая шампиньоны, не использует пестициды. Свежий гриб не должен иметь коричневые пятна. Молодой шампиньон ровного белого цвета, перезрелые продукты приобретают тёмный оттенок — при приготовлении они становятся жёсткими и во вкусе ощущается горечь.
Существует ряд простых правил, придерживаясь которых, использование в кулинарии будет вкусным и максимально полезным:
- Обращайте внимание на шляпку гриба. Она должна быть слегка розоватой или бежевой, без надрезов и пятен.
- Загляните под шляпку и убедитесь, что она сидит на ножке плотно. Если шляпка заворачивается, или там есть пятна — гриб перезревший.
- Ножка должна быть упругой и без пустот внутри.
- Осмотреть необходимо каждый гриб. Если среди свежих плодов будет хотя бы один перезрелый — он ускорит порчу остальных.
В открытом виде без упаковки шампиньоны можно хранить 2-3 суток, если уложить их в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой — до 7 дней.
В морозилке можно хранить сырые, жареные, варёные грибы. При заморозке срок хранения термически обработанных плодов возрастает до 6 месяцев, сырые же пригодны в течение 40 дней. Также можно прибегнуть к маринованию (хранятся не менее года), или сушке. Если вы выбрали последний вариант, учитывайте, что теряется приблизительно 90% от общей массы, а срок их годности равен 8-12 месяцам.
Важно! Перед помещением в холодильник грибы не рекомендуют мыть.
Шампиньоны не только вкусные, но еще и невероятно питательные — сложно переоценить хорошее влияние, оказывающееся на организм. Большое количество легкоусвояемого белка поможет ускорить набор мышечной массы, а систематическое употребление ускорит метаболизм. Главное — учитывать вышеописанные сроки хранения, критерии выбора, советы, и тогда в продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.
Сколько калорий в запеченных шампиньонах?
Одна из самых популярных горячих закусок, которую принято подавать под сыром. Он расплавляется в духовке и образовывает нежную корочку, которая дополняет вкус шампиньонов. А еще можно экспериментировать с различными фаршами и заполнить шляпку, например, мелко порезанными кусочками мяса и грибной ножкой. Начинку лучше смешать со сметой или майонезом, чтобы она оставалась сочной и не высохла во время приготовления. И все же, сколько калорий в запеченных шампиньонах в духовке? — 135 ккал на 100 гр, но ведь иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким!
Источник