Калории в тефтелях индюшиных с рисом
Рецепт Тефтели из индейки с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тефтели из индейки с рисом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,2 %, холином — 11,7 %, витамином B5 — 17,8 %, витамином B6 — 17,8 %, витамином B12 — 45,2 %, витамином PP — 22 %, кремнием — 45,8 %, фосфором — 18 %, кобальтом — 13,8 %, селеном — 28,1 %, цинком — 18,6 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тефтельки из индейки с рисом и томатным соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тефтельки из индейки с рисом и томатным соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.4 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1803 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 12.6% | 844 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.1% | 5091 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 5.5% | 1973 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.4% | 1667 г |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 3.4% | 3153 г |
Зола | 0.8277 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 298.7 мкг | 900 мкг | 33.2% | 35.5% | 301 г |
бета Каротин | 1.762 мг | 5 мг | 35.2% | 37.7% | 284 г |
бета Криптоксантин | 0.1215 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0152 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.8548 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 8% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 10.5% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 0.47 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 106383 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.236 мг | 5 мг | 4.7% | 5% | 2119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 7.5% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 11.938 мкг | 400 мкг | 3% | 3.2% | 3351 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 1.5% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 10.9% | 978 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.567 мг | 15 мг | 3.8% | 4.1% | 2646 г |
бета Токоферол | 0.0046 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0462 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.387 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.9% | 12920 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.9% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8073 мг | 20 мг | 4% | 4.3% | 2477 г |
Ниацин | 0.243 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.1166 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 253.19 мг | 2500 мг | 10.1% | 10.8% | 987 г |
Кальций, Ca | 28.55 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3503 г |
Магний, Mg | 22.69 мг | 400 мг | 5.7% | 6.1% | 1763 г |
Натрий, Na | 625.67 мг | 1300 мг | 48.1% | 51.5% | 208 г |
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Фосфор, P | 103.8 мг | 800 мг | 13% | 13.9% | 771 г |
Хлор, Cl | 224.89 мг | 2300 мг | 9.8% | 10.5% | 1023 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.312 мг | 18 мг | 7.3% | 7.8% | 1372 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.4% | 23810 г |
Кобальт, Co | 1.647 мкг | 10 мкг | 16.5% | 17.7% | 607 г |
Литий, Li | 0.759 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1674 мг | 2 мг | 8.4% | 9% | 1195 г |
Медь, Cu | 54.79 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 5.9% | 1825 г |
Молибден, Mo | 1.807 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.8% | 3874 г |
Никель, Ni | 2.859 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.287 мкг | 55 мкг | 22.3% | 23.9% | 448 г |
Фтор, F | 6.49 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 61633 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.5% | 4310 г |
Цинк, Zn | 0.8114 мг | 12 мг | 6.8% | 7.3% | 1479 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.369 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4645 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0003 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0428 г | ~ | |||
Сахароза | 0.949 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2868 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0612 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0569 г | ~ | |||
Валин | 0.0359 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0141 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0281 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0492 г | ~ | |||
Лизин | 0.0224 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.0235 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0088 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0312 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1256 г | ~ | |||
Аланин | 0.0368 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0707 г | ~ | |||
Глицин | 0.0285 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1311 г | ~ | |||
Пролин | 0.0355 г | ~ | |||
Серин | 0.0285 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0118 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.59 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.2328 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0008 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0007 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
4:0 Масляная | 0.0001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0015 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0344 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0397 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0008 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0385 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0166 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0007 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0757 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.0668 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0431 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0086 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Тефтельки из индейки с рисом и томатным соусом составляет 93,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник