Калории в сыром лососе
Содержание статьи
Калорийность Лосось, атлантический ,сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Лосось, атлантический ,сырой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 14 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 31 %, витамином B6 — 32 %, витамином B12 — 107,7 %, витамином E — 23,7 %, витамином PP — 60,8 %, калием — 14,5 %, фосфором — 30 %, селеном — 43,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность лосося
Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.
Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.
Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.
Полезные свойства лосося
Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и «хорошие жиры». Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D. Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.
Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.
Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.
Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.
В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.
Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.
Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы
Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.
Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Липиды – 13 г;
- Насыщенные жиры – 3 г;
- Холестерин – 55 мг;
- Натрий – 59 мг;
- Калий – 363 мг;
- Углеводы – 0 г;
- Калорийность лосося – 208 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 20 г;
- Витамин C – 3,1 мг;
- Кальций – 9 мг;
- Железо – 0,3 мг;
- Витамин B6 – 0,6 мг;
- Витамин B12 – 3 мкг;
- Магний – 27 мг.
Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 21;
- Жиры – 20;
- Углеводы – 0;
- Калорийность лосося соленого – 269 ккал.
Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 15,9;
- Жиры – 15,7;
- Углеводы – 0;
- Вода – 23,5;
- Калорийность лосося запеченного – 211 ккал.
Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 19 г;
- Жиры – 5,6 г;
- Вода – 74,2 г;
- Холестерин – 80 мг;
- Витамин A – 40 мкг;
- Рибофлавин – 0,2 мг;
- Пиридоксин – 0,5 мг;
- Витамин B12 – 4,1 мкг;
- Витамин C – 1,2 мг;
- Витамин D – 16,3 мкг;
- Калорийность кеты – 127 ккал;
- Кальций – 20 мг;
- Фосфор – 200 мг;
- Всего Омега-3 жирные кислоты – 4023 мг.
Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 22;
- Жиры – 12;
- Углеводы – 0;
- Вода – 0;
- Калорийность кеты копченой – 196 ккал.
Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 22,2;
- Жиры – 5,1;
- Углеводы – 0;
- Вода – 0;
- Калорийность кеты запеченной – 135,13 ккал.
Сколько калорий в лососе: рыбная диета
Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.
Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару. Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.
При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:
-
Вариант 1: завтрак – омлет из 3 яичных белков со шпинатом. Полдник – 100 г вареной куриной грудки. Обед – стейк из лосося, салат из красного перца, листьев салата, зеленой фасоли и 1 ст.л. оливкового масла. Перекус – 100 г рыбных котлет, приготовленных на пару. Ужин – 100 г вареной индюшиной грудки со 100 г брокколи;
- Вариант 2: завтрак – запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник – 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед – филе трески с листьями зеленого салата. Перекус – 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин – один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
- Вариант 3: завтрак – 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед – 250 г любой вареной рыбы. Перекус – 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин – лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
- Вариант 4: завтрак – 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед – 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус – 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин – 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.
Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры. При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Калорийность лосось. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лосось».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 864 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 13.5% | 380 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 7.4% | 691 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 1.6% | 3220 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.3% | 2250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 7.8% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 7.1% | 720 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.6% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 6.2% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4 мг | 20 мг | 47% | 24.1% | 213 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 425 мг | 2500 мг | 17% | 8.7% | 588 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 3.2% | 1600 г |
Натрий, Na | 45 мг | 1300 мг | 3.5% | 1.8% | 2889 г |
Фосфор, P | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 13.5% | 381 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.7% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.3% | 2250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.9% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 5.5% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 56.4% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 3% | 1714 г |
Энергетическая ценность лосось составляет 195 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Лосось атлантический, дикий, сырой: калорийность на 100 грамм — 142 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
- БонФит
- Продукты
- Рыба и Морепродукты: калорийность
- Лосось: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Лосось атлантический, дикий, сырой
Энергетическая ценность (калорийность) Лосось атлантический, дикий, сырой составляет 142 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 142 |
Белки, гр | 19,84 |
Жиры, гр | 6,34 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Лосось атлантический, дикий, сырой» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 142 | 7.1 | 7.1% |
Белки, гр | 19,84 | 12.67 | 12.67% |
Жиры, гр | 6,34 | 13.64 | 13.64% |
Микро- и макроэлементы в Лосось атлантический, дикий, сырой
Лосось атлантический, дикий, сырой содержит следующие элементы:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,981 |
Холестерин, мг | 55 |
Зола, г. | 2,54 |
Вода, г. | 68,5 |
Натрий, мг | 44 |
Калий, мг | 490 |
Фосфор, мг | 200 |
Магний, мг | 29 |
Кальций, мг | 12 |
Медь, мкг | 250 |
Марганец, мг | 0,016 |
Селен, мкг | 36,5 |
Цинк, мг | 0,64 |
Железо, мг | 0,8 |
Витамины в Лосось атлантический, дикий, сырой
Лосось атлантический, дикий, сырой содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,226 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,38 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,818 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 25 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7,86 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 3,18 |
Витамин A, мг | 0,012 |
Витамин A (РЭ), мкг | 12 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,664 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Копченый Лосось | 117 | 18,28 | 4,32 | |
![]() | Копченый Лосось Чавычи | 117 | 18,28 | 4,32 | |
![]() | Лосось | 146 | 21,62 | 5,93 | |
![]() | Запеченный или Жареный Лосось | 171 | 23,97 | 7,56 | 0,49 |
![]() | Атлантический Лосось (Выращиваемый) | 183 | 19,9 | 10,85 | |
![]() | Горбуша | 116 | 19,94 | 3,45 | |
![]() | Дикий Атлантический Лосось | 142 | 19,84 | 6,34 | |
![]() | Рыба лосось (семга) | 153 | 20 | 8,1 | |
![]() | Стейк из семги (лосося) | 142 | 19,8 | 6,3 | |
![]() | Консервированный лосось (семга) | 144 | 20,57 | 6,28 | |
![]() | Маринованный лосось (семга) | 237 | 21 | 17 | |
![]() | Лососевый фарш | 130 | 19 | 6 | |
![]() | Лосось атлантический, дикий, приготовленный на жару | 182 | 25,44 | 8,13 | |
![]() | Лосось атлантический, дикий, сырой | 142 | 19,84 | 6,34 | |
![]() | Лосось атлантический, разведенный на ферме, приготовленный на жару | 206 | 22,1 | 12,35 | |
![]() | Лосось атлантический, разведенный на ферме, сырой | 208 | 20,42 | 13,42 | |
![]() | Лососина, семга, кета малосоленые | 218,6 | 33 | 9,1 | 1,4 |
![]() | Лосось атлантический (семга) | 153 | 20 | 8,1 | |
![]() | Лосось каспийский потрошеный с головой | 88 | 17,5 | 2 |
Источник
Калорийность лосося
Лосось, или семга (форель), как его еще называют, относят к рыбе семейства Лососевых. Ее считают деликатесом не только из-за утонченного нежного вкуса и цвета, присущего практически всем сортам данного вида, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе рыбы.
Чаще всего лососем называют садковую семгу, которую в простонародье считают красной рыбой. Кроме него к данному семейству относят горбушу, кету и нельму. В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном представителе Лососевых и узнаем, сколько калорий в лососе в зависимости от способа кулинарной обработки, его состав, полезные свойства, а также возможность употребления данной рыбы в диетическом питании.
Сколько калорий в лососе? Пищевая ценность продукта
Лосось, как и все представители семейства, является довольно жирной рыбой, особенно если сравнивать его с другими видами речной или же морской рыбы. Пищевая ценность его довольно велика. В 100 г лосося около 20 г белка и 8,1 г жира, в то время как углеводов в нем совсем нет. Соответственно, калорийность лосося в сыром виде также велика и составляет 152 ккал на 100 г продукта. Кстати, в отличие от многих видов рыбы, семгу употребляют даже в сыром виде.
Кроме того, калорийность лосося напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем больше калорий содержит рыба. Однако такое количество калорий вполне допустимо, даже если употреблять лосось в составе диетического питания умеренными порциями, особенно если учитывать его многочисленные полезные свойства. Также калорийность лосося зависит от способа приготовления и колеблется в пределах 161-270 ккал на 100 г. Это объясняет тот факт, почему, например, калорийность лосося на пару, а также калорийность копченого лосося намного ниже калорийности лосося запеченного или жареного.
Состав, полезные свойства и противопоказания лосося
Даже если вы сидите на диете, которая не ограничивает в выборе рациона, употребление лосося и калорийность его обычно не влияет на протекание процесса похудения. Поэтому его рекомендуют кушать по 2 раза в неделю с целью получения организмом максимального количества полезных веществ, которые в нем содержатся.
Полезные свойства лосося заключаются в основном в его жире. Они влияют не только на то, сколько калорий в лососе, но также и на работу организма в целом. Данные жиры состоят из насыщенных жирных кислот, а также включают жирорастворимые витамины группы А и Е, необходимые организму.
Кроме того, в лососе содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и ценных макро- и микроэлементов. Среди них больше всего калия, фосфора и серы, хлора, железа и цинка, а также фтора, кальция, магния и т.д. Именно благодаря такому составу эта рыба способна укреплять зубы, кости и волосы, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, настроение, умственную деятельность, самочувствие и работоспособность человека.
А еще лосось содержит много аминокислот, которые ускоряют обмен веществ и помогают лучшему усвоению белка. Но, несмотря на это, данная рыба имеет также и противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют беременным женщинам (особенно рыбу, выловленную в океане, а не выращенную в фермерских условиях) из-за возможного содержания микродоз ртути в лососе, что может повлиять на развитие будущего ребенка. Также из-за высокой калорийности лосося (особенно в жареном виде) его не рекомендуют тем, у кого есть какие-либо обострения заболеваний ЖКТ, поскольку рыба достаточно жирная.
Применение и калорийность лосося в зависимости от способа приготовления
Основным кулинарным преимуществом лосося считают то, что он практически не уменьшается в объеме при любой термической обработке и сохраняет большинство своих полезных свойств, чего не скажешь про калорийность лосося. Для приготовления блюд с лососем в основном используют его стейки и филе, но иногда его также готовят целым (запекают или тушат).
Данная рыба применяется при приготовлении многих изысканных блюд японской, европейской и русской кухни. Да и вообще, лосось можно встретить практически в любой кухне мира. Наиболее популярными традиционными японскими блюдами, в которых присутствует лосось, считают роллы и суши. Также очень популярна икра лосося, которую у нас называют красной икрой.
Сам по себе лосось жирный, поэтому часто его подают в качестве основного компонента блюда с менее калорийным гарниром (овощами, рисом). Калорийность лосося велика, но она не приносит вреда фигуре, если употреблять рыбу умеренными порциями. Лосось едят в слабосоленом, сыром, отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, а также его коптят и готовят на пару или гриле. Именно поэтому калорийность лосося во многом зависит от способа кулинарной обработки продукта.
Так, калорийность лосося на пару или отварного будет заметно отличаться от калорийности лосося запеченного или жареного в пользу увеличения количества калорий в последних его видах. Калорийность лосося на пару составляет 190 ккал на 100 г, в то время как калорийность запеченного лосося будет около 253 ккал. Если говорить об отварном его виде, то там содержится 185 ккал, а в жареном – 205 ккал.
Касаемо калорийности копченого лосося, то она является наименьшей, что объясняется особенностями копчения продукта, чего нельзя сказать про количество калорий в лососе, приготовленном на гриле. Так, калорийность копченого лосося составляет 161 ккал, а в лососе на гриле содержится около 202 ккал. Соленая и слабосоленая рыба также обладает высокой калорийностью – 270 и 254 ккал соответственно, что зависит от ее способа посола.
Следуя из всего вышесказанного, судя по калорийности лосося, наиболее полезным и малокалорийным способом кулинарной обработки является отваривание, готовка на пару ну и, конечно же, употребление рыбы в сыром виде. Копченый лосось также допускается, но только в случае, если ваше диетическое питание не запрещает потребление копченостей.
Источник