Калории в сыром кабачке

Кабачок

Кабачок

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Польза кабачка

Кабачок — первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Кабачок в похудении

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Кабачок в похудении

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков — цуккини — также с удовольствием выращивают и используют.

Читайте также:  Таблица калории в блюдах

Кабачок в кулинарии

Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка — быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.

Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Кабачки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.3%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%8.8%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%20.8%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%17.1%2444 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%2.5%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%2.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%7.1%6000 г
Витамин В4, холин9.5 мг500 мг1.9%7.9%5263 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%22.9%1818 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%14.6%2857 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%69.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.3%12500 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%15%2791 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%416.7%100 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.8%65000 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%6.3%6667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al72.1 мкг~
Бор, B19.2 мкг~
Ванадий, V6.2 мкг~
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co1.1 мкг10 мкг11%45.8%909 г
Марганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%23.8%1754 г
Медь, Cu46 мкг1000 мкг4.6%19.2%2174 г
Молибден, Mo2.6 мкг70 мкг3.7%15.4%2692 г
Никель, Ni1.1 мкг~
Рубидий, Rb22.2 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%1.7%27500 г
Фтор, F4.4 мкг4000 мкг0.1%0.4%90909 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%7.5%5556 г
Цинк, Zn0.25 мг12 мг2.1%8.8%4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.061 гот 0.9 до 3.7 г6.8%28.3%
Омега-6 жирные кислоты0.036 гот 4.7 до 16.8 г0.8%3.3%
Читайте также:  Читинги при подсчете калорий

Энергетическая ценность Кабачки составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кабачки под сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки под сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82.5 кКал1684 кКал4.9%5.9%2041 г
Белки3.5 г76 г4.6%5.6%2171 г
Жиры5.7 г56 г10.2%12.4%982 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%2.2%5615 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%5.5%2222 г
Вода84.7 г2273 г3.7%4.5%2684 г
Зола0.893 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.2 мкг900 мкг4.6%5.6%2184 г
Ретинол0.033 мг~
бета Каротин0.047 мг5 мг0.9%1.1%10638 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%2.5%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%4.4%2813 г
Витамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%2.1%5882 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%6.5%1869 г
Витамин В9, фолаты14.979 мкг400 мкг3.7%4.5%2670 г
Витамин В12, кобаламин0.192 мкг3 мкг6.4%7.8%1563 г
Витамин C, аскорбиновая12.91 мг90 мг14.3%17.3%697 г
Витамин D, кальциферол0.123 мкг10 мкг1.2%1.5%8130 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.902 мг15 мг6%7.3%1663 г
Витамин Н, биотин0.342 мкг50 мкг0.7%0.8%14620 г
Витамин РР, НЭ1.3803 мг20 мг6.9%8.4%1449 г
Ниацин0.538 мг~
Макроэлементы
Калий, K214.7 мг2500 мг8.6%10.4%1164 г
Кальций, Ca125.64 мг1000 мг12.6%15.3%796 г
Магний, Mg12.18 мг400 мг3%3.6%3284 г
Натрий, Na105.56 мг1300 мг8.1%9.8%1232 г
Сера, S29.74 мг1000 мг3%3.6%3362 г
Фосфор, P74.4 мг800 мг9.3%11.3%1075 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.47 мг18 мг2.6%3.2%3830 г
Медь, Cu6.41 мкг1000 мкг0.6%0.7%15601 г
Цинк, Zn0.4487 мг12 мг3.7%4.5%2674 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты1.097 г~
Аргинин*0.091 г~
Валин0.217 г~
Гистидин*0.191 г~
Изолейцин0.124 г~
Лейцин0.247 г~
Лизин0.196 г~
Метионин0.069 г~
Метионин + Цистеин0.096 г~
Треонин0.118 г~
Триптофан0.085 г~
Фенилаланин0.156 г~
Фенилаланин+Тирозин0.329 г~
Заменимые аминокислоты1.824 г~
Аланин0.077 г~
Аспарагиновая кислота0.173 г~
Глицин0.049 г~
Глутаминовая кислота0.59 г~
Пролин0.297 г~
Серин0.154 г~
Тирозин0.173 г~
Цистеин0.027 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.41 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.419 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.013 г~
8:0 Каприловая0.05 г~
10:0 Каприновая0.162 г~
12:0 Лауриновая0.149 г~
14:0 Миристиновая0.31 г~
15:0 Пентадекановая0.037 г~
16:0 Пальмитиновая0.9 г~
17:0 Маргариновая0.024 г~
18:0 Стеариновая0.503 г~
20:0 Арахиновая0.029 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.386 гmin 16.8 г8.3%10.1%
14:1 Миристолеиновая0.05 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.062 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.273 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.109 гот 11.2 до 20.6 г9.9%12%
18:2 Линолевая1.109 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.5%
Читайте также:  Прибор для подсчета расхода калорий

Энергетическая ценность Кабачки под сыром составляет 82,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник