Калории в свиной рульке
Содержание статьи
Калорийность свиная рулька. Химический состав и пищевая ценность.
свиная рулька богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 26,7 %, холином — 14 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 23,5 %, фосфором — 16,3 %, кобальтом — 70 %, медью — 18 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Свиная рулька.. Химический состав и пищевая ценность.
Свиная рулька. богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 16,7 %, холином — 13,6 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 16,7 %, калием — 13,2 %, фосфором — 25,5 %, селеном — 35,5 %, цинком — 16,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Рулька свиная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рулька свиная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 290.9 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 579 г |
Белки | 18.49 г | 76 г | 24.3% | 8.4% | 411 г |
Жиры | 24.15 г | 56 г | 43.1% | 14.8% | 232 г |
Вода | 77.45 г | 2273 г | 3.4% | 1.2% | 2935 г |
Зола | 1.05 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.8% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.27 мг | 1.8 мг | 15% | 5.2% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.3 мг | 5 мг | 26% | 8.9% | 385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.44 мг | 2 мг | 22% | 7.6% | 455 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.3% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.37 мкг | 3 мкг | 45.7% | 15.7% | 219 г |
Витамин РР, НЭ | 7.6 мг | 20 мг | 38% | 13.1% | 263 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 4.3% | 791 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 1.8% | 1905 г |
Натрий, Na | 85 мг | 1300 мг | 6.5% | 2.2% | 1529 г |
Фосфор, P | 192 мг | 800 мг | 24% | 8.3% | 417 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.76 мг | 18 мг | 4.2% | 1.4% | 2368 г |
Марганец, Mn | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 22222 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2.5% | 1351 г |
Селен, Se | 8 мкг | 55 мкг | 14.5% | 5% | 688 г |
Цинк, Zn | 4.02 мг | 12 мг | 33.5% | 11.5% | 299 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.135 г | ~ | |||
Валин | 1.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.7 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.533 г | ~ | |||
Лизин | 1.589 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.842 г | ~ | |||
Триптофан | 0.194 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.777 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.148 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.663 г | ~ | |||
Глицин | 0.99 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.051 г | ~ | |||
Пролин | 0.805 г | ~ | |||
Серин | 0.722 г | ~ | |||
Тирозин | 0.614 г | ~ | |||
Цистеин | 0.219 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.738 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.084 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.416 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.982 г | min 16.8 г | 5.8% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.857 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.334 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.244 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.075 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.319 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.8% | 2.3% |
Энергетическая ценность Рулька свиная составляет 290,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник