Калории в свежем огурце помидоре
Содержание статьи
Рецепт Салат огурцы и помидоры. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат огурцы и помидоры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.8 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3189 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.3% | 8444 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 13.4% | 1400 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 2.7% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 11.4% | 1667 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 7.6% | 2528 г |
Зола | 0.577 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.8 мкг | 900 мкг | 7.6% | 14.4% | 1308 г |
бета Каротин | 0.413 мг | 5 мг | 8.3% | 15.7% | 1211 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 5.5% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 6.11 мг | 500 мг | 1.2% | 2.3% | 8183 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 9.5% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 6.4% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 7.212 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3.4% | 5546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.83 мг | 90 мг | 18.7% | 35.4% | 535 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.077 мг | 15 мг | 13.8% | 26.1% | 722 г |
Витамин Н, биотин | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 3.8% | 4950 г |
Витамин К, филлохинон | 11.9 мкг | 120 мкг | 9.9% | 18.8% | 1008 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4808 мг | 20 мг | 2.4% | 4.5% | 4160 г |
Ниацин | 0.337 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.21 мг | 2500 мг | 8.3% | 15.7% | 1207 г |
Кальций, Ca | 17.79 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.4% | 5621 г |
Кремний, Si | 28.365 мг | 30 мг | 94.6% | 179.2% | 106 г |
Магний, Mg | 16.35 мг | 400 мг | 4.1% | 7.8% | 2446 г |
Натрий, Na | 5.29 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 24575 г |
Сера, S | 8.89 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 11249 г |
Фосфор, P | 32.8 мг | 800 мг | 4.1% | 7.8% | 2439 г |
Хлор, Cl | 39.42 мг | 2300 мг | 1.7% | 3.2% | 5835 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 269.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.721 мг | 18 мг | 4% | 7.6% | 2497 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 3% | 6250 г |
Кобальт, Co | 3.365 мкг | 10 мкг | 33.7% | 63.8% | 297 г |
Литий, Li | 13.942 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1538 мг | 2 мг | 7.7% | 14.6% | 1300 г |
Медь, Cu | 100.96 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 19.1% | 990 г |
Молибден, Mo | 3.846 мкг | 70 мкг | 5.5% | 10.4% | 1820 г |
Никель, Ni | 6.255 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.337 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.1% | 16320 г |
Фтор, F | 17.79 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 22485 г |
Хром, Cr | 5.29 мкг | 50 мкг | 10.6% | 20.1% | 945 г |
Цинк, Zn | 0.1995 мг | 12 мг | 1.7% | 3.2% | 6015 г |
Цирконий, Zr | 2.31 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.192 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.394 г | ~ | |||
Сахароза | 0.385 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.106 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.033 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.571 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.692 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.238 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.158 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.915 г | min 16.8 г | 5.4% | 10.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.912 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.3% | 42.2% | |
18:2 Линолевая | 2.3 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 96.8% |
Энергетическая ценность Салат огурцы и помидоры составляет 52,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Полезные свойства и калорийность огурцов и помидоров
У каждого органа есть свои кулинарные пристрастия. Глаза любят чернику и морковь, сердцу нравятся бананы и курага, почки неравнодушны к спелым и сочным арбузам, а костям больше всего по вкусу пришлись треска и творог. Есть свои предпочтения и у иммунной системы, которую следует баловать круглый год. И, пожалуй, не одному витамину ученые не уделяли столько внимания, как витамину С, и так не маленький список рекомендаций для которого постоянно расширяется.
Это и неудивительно, ведь те, кто употребляет достаточное количество данного вкусного витамина, с различными заболеваниями справляются в три раза быстрее. Кроме того, он крайне необходим для нормального роста тканей, снижения уровня холестерина, повышения эластичности сосудов и укрепления нервной системы. Да и в синтезе коллагена, так необходимого упругой коже, аскорбинка играет далеко не последнюю роль.
Все знают, что основными источниками витамина С для организма являются дыня, черная смородина и цитрусовые. Но далеко не всем известно, что в список главных источников входит болгарский перец и помидор. А сердечная мышца обрадуется не только калорийному банану, но и низкокалорийному огурцу, вернее, калию, которого он содержит в достаточном количестве.
Казалось бы, ведь это всем знакомые любимые овощи, которые мы даже не особо то и замечаем на прилавках супермаркета и вспоминаем, как правило, когда хотим приготовить весенний салат, особенно считая все калории, а огурцы и помидоры, подходят для диетического рациона, как нельзя лучше.
Калорийность огурцов и помидоров
Человек стал употреблять в пищу огурцы более шести тысяч лет назад. В Европу огурец пришел из субтропических и тропических районов Китая и Индии, где этот зеленый овощ и сейчас широко произрастает в совершенно естественных условиях. На 95% огурец состоит из воды, все остальное – это белки, жиры и углеводы. Конечно, речь идет сейчас о белках растительного происхождения, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом, благодаря специальным ферментам, которые также содержит этот незатейливый овощ. И, кстати, именно из-за этих ферментов, салат из огурцов и помидоров (калорийность которого довольно невысока) полезно сочетать с мясными блюдами.
Свежий огурец незаменим в рационе людей с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, подагрой, ожирением. Клетчатка огурца превосходно стимулирует работу кишечника, по количеству щелочных солей этот овощ уступает разве что черной редьке. Эти соли активно нейтрализуют различные кислотные соединения, нарушающие в организме обменные процессы и приводящие к образованию камней в почках и печени. А поскольку в огурце всего 15 ккал на 100 г, он замечательно подходит для питания тем, кто боится располнеть или хочет избавиться от лишнего веса или сантиметров на талии. Также невысока калорийность помидоров и огурцов, сочетающихся в салате.
Калории в салате огурцы и помидоры содержаться в таком мизерном количестве, что это блюдо в сезон можно кушать трижды в день, совершенно не боясь испортить фигуру, единственное, за чем необходимо следить, так это какой заправкой лучше воспользоваться. К примеру, калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, будет значительно ниже по сравнению с содержанием калорий в том рецепте, который рекомендует заправить салат растительным маслом.
Рядом с огурцом мы всегда привыкли видеть яркий, сочный томат. Название помидор появилось от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе – золотое яблоко. Томат был известен древним индейцам, но в Европу он попал лишь в средине 16 века, где вначале его возделывали как декоративное растение, украшающее сад.
Благодаря своим ценным диетическим и питательным качествам, помидор сегодня является наиболее популярным, любимым и широко применяемым в кулинарии овощем. В состав томата входит практически весь комплекс витаминов группы В, Е, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и просто огромное количество важнейшего витамина С. Всего 100 г этого красивого, вкусного, сочного и яркого овоща покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в данном веществе.
Калорийность томата всего 20 ккал на 100 г, а в состав овоща кроме запаса необходимых витаминов, входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и антиоксиданты.
Когда внутренних ресурсов организма не хватает, на помощь всегда придут огурцы и помидоры, калорийность которых растворяется в организме настолько незаметно, что останется лишь очаровательный вкус овощей.
Красота от природы
Существует отличный способ держать себя постоянно в форме, достаточно знать, что такое гликемический индекс продукта. Это сугубо медицинское понятие, которое учитывает количество углеводов в ста граммах продуктов. Первоначально, он был разработан для пациентов с сахарным диабетом, которые должны обязательно поддерживать в крови определенный уровень сахара. А потом оказалось, что для тех, кто мечтает похудеть или следит за своей фигурой очень тщательно, гликемический индекс – является также очень важным фактором. Важно не только знать какие содержат калории огурцы и помидоры, но и их индекс в списке продуктов.
Индекс (ГИ) изменяется от 1 до 100, самый высокий показатель – 100, присвоен глюкозе. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукты всасываются, повышая в крови уровень сахара. Организм в ответ выделяет специфический гормон инсулин, который экстренно снижает уровень сахара, и человек чувствует голод.
Продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, всасываются значительно медленнее. Уровень сахара в результате сильно в организме не колеблется и чувство сытости долго не проходит. Калорийность помидоров и огурцов низкая и они обладают низким гликемическим индексом, поэтому, казалось бы, такой легкий и низкокалорийный салат из этих овощей, надолго избавляет от чувства голода.
Давайте подсчитаем калории в салате из огурцов и помидор.
- 100 г огурцов – 15 ккал;
- 100 г помидоров – 20 ккал;
- 20 г оливкового масла – 179 ккал.
Добавим по 5 г укропа (2 ккал), петрушки(2 ккал) и репчатого лука (2 ккал)
Итого: калорийность 230 г салата из огурцов и помидоров заправленного растительным маслом – 219 ккал.
Покажется странным, но калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, всего 82 ккал в аналогичной порции.
Что же до времени приготовления, то это вероятно самый быстрый овощной салат и один из наиболее любимых на каждом столе. Сочный мягкий вкус и чудесный аромат свежих овощей и зелени радует всегда. Особенно он хорош с мясными блюдами, а рецепт приготовления не отличается трудоемкостью. Нужно всего лишь хорошенько вымыть овощи и зелень, нарезать тоненькими ломтиками огурцы и помидоры, мелко порубить укроп и петрушку, лук порезать изящными полукольцами, все аккуратно смешать и заправить маслом или сметаной. Если у огурцов грубая шкурка, их можно просто тоненько очистить. Вот, собственно, и вся премудрость.
Источник