Калории в сушеном кизиле
Содержание статьи
Сушеный кизил в медицине и кулинарии: чем полезен сухофрукт
Кустарник кизила – кладезь ценных веществ, поскольку полезны не только его ягоды, но также листья, кора и коренья. При этом ягоды кизила можно употреблять как в свежем, так и вяленом или сушеном виде. Сушеный кизил долго сохраняет свои полезные свойства,что позволяет употреблять его, даже когда сезон ягоды окончен. Чтобы получить максимум пользы, нужно научиться правильно готовить и употреблять кизил, знать его калорийность, а также учитывать возможные противопоказания и вред от применения.
Полезные свойства кизила
Польза кизила обусловлена его уникальным составом, в который входит множество витаминов и минеральных веществ. Ягоду часто используют для приготовления компотов или варенья, но без термообработки в сушеном виде она гораздо более полезна.
Многочисленные исследования доказали, что именно кизил является лидером по содержанию в нем витамина С, столь необходимого человеку для укрепления иммунитета. Кроме того, в ягодах содержатся пектин, кальций, магний, калий, железо, клетчатка, фосфор, белок и другие микроэлементы.
В свежем виде ягода кизила имеет кисловатый вкус, а если ее высушить и дать отлежаться, она становится мягче и приятнее. Это еще одна причина не варить компот, а использовать ее в сушеном виде. Тем более, что в зимний период организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.
Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами, положительно влияя на организм человека:
- улучшает аппетит и пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает избавиться от изжоги;
- выводит из организма тяжелые токсины;
- регулярное употребление ягод помогает в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом.
Калорийность
Калорийность кизила составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Поэтому ягоды без ограничений можно использовать как сладкую прикуску к чаю, особенно тем людям, которые пытаются ограничить употребление сладкого и сбросить вес. Разделив эту порцию на несколько приемов, можно еще больше снизить калорийность и получать удовольствие от такого продукта.
Пищевая ценность кизила:
- белки — 1 г
- жиры — 0 г
- углеводы -9 г
Противопоказания к употреблению кизила
Кизил даже в сушеном виде содержит достаточно много кислот, поэтому при наличии некоторых заболеваний может нанести организму больше вреда, чем пользы.
Среди основных противопоказаний можно назвать:
- повышенная кислотность желудка;
- предрасположенность к запорам;
- язвенные образования на стенках желудка или кишечника;
- повышенное артериальное давление;
- нарушения сна, бессонница.
Кроме того, нужно учитывать, что кизил, приобретенный в магазине и расфасованный в упаковки, имеет длительный срок хранения, а значит, обработан специальными препаратами. «Химический» кизил не так полезен, как натуральный — собранный и засушенный в домашних условиях.
Как правильно сушить кизил
- Чтобы собрать поспевшие ягоды кизила, следует отправляться за ними не раньше конца сентября или начала октября – середина осени считается временем его созревания.
- Выбирать ягоды особо не нужно, все они годятся для употребления. Единственный важный критерий их – это отсутствие повреждений и гнили, только качественные и красивые ягоды подходят для сушки.
- Яркий красный цвет кизила свидетельствует о том, что он созрел. Перезревшие ягоды имеют темно-бордовый цвет.
- После сбора важно промыть кизил под проточной водой и дать высохнуть. Косточки вытаскивать не нужно, хотя в магазинах чаще всего продается ягода без косточки. Для сушки лучше всего использовать специальную сушильную машинку, но если ее нет, это можно сделать и в обычных условиях.
- Важно взять несколько больших противней или листов картона, которые застилаются бумагой. Помещение, в котором будет сушиться кизил, должно быть сухим и затемненным, особенно тщательно нужно спрятать его от попадания солнечных лучей.
- Время от времени ягоды на листах нужно переворачивать, а общая длительность сушки составит примерно 2-3 недели. После этого их нужно собрать в тканевые мешочки или бумажные пакеты и оставить в прохладном месте. Как в дальнейшем употреблять ягоды, каждый человек может выбрать индивидуально.
- Их можно есть просто так, приготовить из них компот или добавлять в выпечку. Также вкусной и полезной будет настойка из кизила, калорийность которой повышается в зависимости от основы, на которой настаиваются ягоды. Хотя максимальные полезные свойства сохраняют именно ягоды без термообработки.
Способы применения сушеного кизила
Помимо употребления в пищу ягод в сушеном виде, есть множество других способов добавить кизил в ежедневный рацион.
- Вяленый кизил получается путем многократной обработки ягод, освобожденных от косточки, горячим сахарным сиропом и выдержки в духовке при невысокой температуре. Этот метод снижает полезные свойства и качества лесной ягоды, но в результате она получается вкусной и питательной.
- Замороженный кизил также обладает множеством полезных свойств, не теряя витамины и минеральные компоненты. Для заморозки ягоды нужно промыть, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. В дальнейшем их можно кушать просто так, делать компоты или кисели, наслаждаясь слегка терпким вкусом и пользой для организма. Калорийность ягод при таком способе хранения не повышается.
- Настойка из кизила готовится просто. Всего 10 граммов сушеных ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить такую настойку можно вместо чая несколько раз в день, ее калорийность лишь незначительно выше по сравнению с обычными сушеными ягодами. Но если добавить сахар, калорийность будет возрастать.
- Настойка ягод и листьев кизила оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, устраняя расстройства желудка. Рецепты настойки довольно разнообразны, но особых усилий не требуют. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить листья, смешать их с ягодами, 2 столовые ложки полученной смеси залить водой в объеме 250 мл и проварить на протяжении 20 минут. Затем настойка должна остыть под крышкой, постоять хотя бы пару часов. После процеживания ее можно пить.
Сушеный кизил – полезная и вкусная ягода, которая положительно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Правильно засушить и приготовить его может любой желающий, соблюдая определенные рекомендации. И тогда получится долгое время наслаждаться вкусом натурального и полезного «лекарства».
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Калорийность кизил вяленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кизил вяленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 806 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 2.7% | 1767 г |
Углеводы | 46.5 г | 219 г | 21.2% | 10.1% | 471 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 3.6% | 1333 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 1.8% | 2674 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 23.9% | 200 г |
Витамин РР, НЭ | 0.166 мг | 20 мг | 0.8% | 0.4% | 12048 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 6.9% | 689 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.8% | 1724 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 3.1% | 1538 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 1.2% | 4063 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 2.1% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 10.9% | 439 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность кизил вяленый составляет 209 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кизил сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кизил сушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 806 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 2.9% | 1652 г |
Углеводы | 46.26 г | 219 г | 21.1% | 10.1% | 473 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 3.6% | 1333 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 1.8% | 2674 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 23.9% | 200 г |
Витамин РР, НЭ | 0.166 мг | 20 мг | 0.8% | 0.4% | 12048 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 6.9% | 689 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.8% | 1724 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 3.1% | 1538 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 1.2% | 4063 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 2.1% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 10.9% | 439 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность кизил сушеный составляет 209 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник