Калории в сушеном кизиле

Сушеный кизил в медицине и кулинарии: чем полезен сухофрукт

Кустарник кизила – кладезь ценных веществ, поскольку полезны не только его ягоды, но также листья, кора и коренья. При этом ягоды кизила можно употреблять как в свежем, так и вяленом или сушеном виде. Сушеный кизил долго сохраняет свои полезные свойства,что позволяет употреблять его, даже когда сезон ягоды окончен. Чтобы получить максимум пользы, нужно научиться правильно готовить и употреблять кизил, знать его калорийность, а также учитывать возможные противопоказания и вред от применения.

Полезные свойства кизила

Польза кизила обусловлена его уникальным составом, в который входит множество витаминов и минеральных веществ. Ягоду часто используют для приготовления компотов или варенья, но без термообработки в сушеном виде она гораздо более полезна.

Многочисленные исследования доказали, что именно кизил является лидером по содержанию в нем витамина С, столь необходимого человеку для укрепления иммунитета. Кроме того, в ягодах содержатся пектин, кальций, магний, калий, железо, клетчатка, фосфор, белок и другие микроэлементы.

В свежем виде ягода кизила имеет кисловатый вкус, а если ее высушить и дать отлежаться, она становится мягче и приятнее. Это еще одна причина не варить компот, а использовать ее в сушеном виде. Тем более, что в зимний период организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами, положительно влияя на организм человека:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • выводит из организма тяжелые токсины;
  • регулярное употребление ягод помогает в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом.

Калорийность

Калорийность кизила составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому ягоды без ограничений можно использовать как сладкую прикуску к чаю, особенно тем людям, которые пытаются ограничить употребление сладкого и сбросить вес. Разделив эту порцию на несколько приемов, можно еще больше снизить калорийность и получать удовольствие от такого продукта.

Пищевая ценность кизила:

  1. белки — 1 г
  2. жиры — 0 г
  3. углеводы -9 г

Противопоказания к употреблению кизила

Кизил даже в сушеном виде содержит достаточно много кислот, поэтому при наличии некоторых заболеваний может нанести организму больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Палтус на пару калории

Среди основных противопоказаний можно назвать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к запорам;
  • язвенные образования на стенках желудка или кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна, бессонница.

Кроме того, нужно учитывать, что кизил, приобретенный в магазине и расфасованный в упаковки, имеет длительный срок хранения, а значит, обработан специальными препаратами. «Химический» кизил не так полезен, как натуральный — собранный и засушенный в домашних условиях.

Как правильно сушить кизил

  1. Чтобы собрать поспевшие ягоды кизила, следует отправляться за ними не раньше конца сентября или начала октября – середина осени считается временем его созревания.
  2. Выбирать ягоды особо не нужно, все они годятся для употребления. Единственный важный критерий их – это отсутствие повреждений и гнили, только качественные и красивые ягоды подходят для сушки.
  3. Яркий красный цвет кизила свидетельствует о том, что он созрел. Перезревшие ягоды имеют темно-бордовый цвет.
  4. После сбора важно промыть кизил под проточной водой и дать высохнуть. Косточки вытаскивать не нужно, хотя в магазинах чаще всего продается ягода без косточки. Для сушки лучше всего использовать специальную сушильную машинку, но если ее нет, это можно сделать и в обычных условиях.
  5. Важно взять несколько больших противней или листов картона, которые застилаются бумагой. Помещение, в котором будет сушиться кизил, должно быть сухим и затемненным, особенно тщательно нужно спрятать его от попадания солнечных лучей.
  6. Время от времени ягоды на листах нужно переворачивать, а общая длительность сушки составит примерно 2-3 недели. После этого их нужно собрать в тканевые мешочки или бумажные пакеты и оставить в прохладном месте. Как в дальнейшем употреблять ягоды, каждый человек может выбрать индивидуально.
  7. Их можно есть просто так, приготовить из них компот или добавлять в выпечку. Также вкусной и полезной будет настойка из кизила, калорийность которой повышается в зависимости от основы, на которой настаиваются ягоды. Хотя максимальные полезные свойства сохраняют именно ягоды без термообработки.

Способы применения сушеного кизила

Помимо употребления в пищу ягод в сушеном виде, есть множество других способов добавить кизил в ежедневный рацион.

  • Вяленый кизил получается путем многократной обработки ягод, освобожденных от косточки, горячим сахарным сиропом и выдержки в духовке при невысокой температуре. Этот метод снижает полезные свойства и качества лесной ягоды, но в результате она получается вкусной и питательной.
  • Замороженный кизил также обладает множеством полезных свойств, не теряя витамины и минеральные компоненты. Для заморозки ягоды нужно промыть, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. В дальнейшем их можно кушать просто так, делать компоты или кисели, наслаждаясь слегка терпким вкусом и пользой для организма. Калорийность ягод при таком способе хранения не повышается.
  • Настойка из кизила готовится просто. Всего 10 граммов сушеных ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить такую настойку можно вместо чая несколько раз в день, ее калорийность лишь незначительно выше по сравнению с обычными сушеными ягодами. Но если добавить сахар, калорийность будет возрастать.
  • Настойка ягод и листьев кизила оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, устраняя расстройства желудка. Рецепты настойки довольно разнообразны, но особых усилий не требуют. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить листья, смешать их с ягодами, 2 столовые ложки полученной смеси залить водой в объеме 250 мл и проварить на протяжении 20 минут. Затем настойка должна остыть под крышкой, постоять хотя бы пару часов. После процеживания ее можно пить.
Читайте также:  Калории в сельди копченой

Сушеный кизил – полезная и вкусная ягода, которая положительно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Правильно засушить и приготовить его может любой желающий, соблюдая определенные рекомендации. И тогда получится долгое время наслаждаться вкусом натурального и полезного «лекарства».

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Калорийность кизил вяленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кизил вяленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность209 кКал1684 кКал12.4%5.9%806 г
Белки4.3 г76 г5.7%2.7%1767 г
Углеводы46.5 г219 г21.2%10.1%471 г
Органические кислоты2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%3.6%1333 г
Вода85 г2273 г3.7%1.8%2674 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин C, аскорбиновая45 мг90 мг50%23.9%200 г
Витамин РР, НЭ0.166 мг20 мг0.8%0.4%12048 г
Макроэлементы
Калий, K363 мг2500 мг14.5%6.9%689 г
Кальций, Ca58 мг1000 мг5.8%2.8%1724 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%3.1%1538 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%1.2%4063 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%2.1%2353 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.1 мг18 мг22.8%10.9%439 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)9 гmax 100 г
Читайте также:  Съела больше калорий чем надо

Энергетическая ценность кизил вяленый составляет 209 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность кизил сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кизил сушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность209 кКал1684 кКал12.4%5.9%806 г
Белки4.6 г76 г6.1%2.9%1652 г
Углеводы46.26 г219 г21.1%10.1%473 г
Органические кислоты2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%3.6%1333 г
Вода85 г2273 г3.7%1.8%2674 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин C, аскорбиновая45 мг90 мг50%23.9%200 г
Витамин РР, НЭ0.166 мг20 мг0.8%0.4%12048 г
Макроэлементы
Калий, K363 мг2500 мг14.5%6.9%689 г
Кальций, Ca58 мг1000 мг5.8%2.8%1724 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%3.1%1538 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%1.2%4063 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%2.1%2353 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.1 мг18 мг22.8%10.9%439 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)9 гmax 100 г

Энергетическая ценность кизил сушеный составляет 209 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник