Калории в сушеной щуке

Калорийность сушеной щуки

Юрий 14.12.2020 214

Рыба издавна занимает почетное место в рационе человека. По своим вкусовым и питательным качествам она гораздо полезнее любого мяса. Особое место блюдам из рыбы отведено в диетологии. Среди всего многообразия представителей пресноводной ихтиофауны нельзя не выделить зубастую грозу чистых рек и озер. Мясо щуки отличается превосходными вкусовыми качествами, оно легко усваивается и отличается полезным составом. А сколько блюд можно приготовить из этой рыбы! Польза щуки для организма — тема нашего разговора.

Внешний вид

Рыба из семейства Щуковые обладает уникальным внешним видом, который трудно спутать с другими представителями подводного мира. Щука отличается вытянутым телом и внушительными размерами, порой особь может достигать веса в 20 кг и при росте в метр.

Чешуя у рыбы мелкая, светло-серого цвета с небольшим зеленоватым отливом, вдоль хребта усыпана россыпь мелких светлых пятнышек. Кончики хвоста и плавников красные. Пасть вмещает в себя множество мелких и острых зубов.

Ареал обитания включает в себя преимущественно озера и реки. Щука предпочитает спокойную и свежую воду, без сильных течений.

Состав щуки

Польза щуки для здоровья человека в первую очередь зависит от ее состава. Щучье мясо богато таким разнообразием витаминов, как А, С, Е и большая часть витаминов группы В.

Также в состав щуки входит никотиновая кислота. Речная красавица так же богата калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором.

Калорийность

Питательные свойства щуки напрямую зависят от способа ее приготовления. Свежая рыба имеет самую низкую калорийность — 84 ккал на 100 грамм.

Далее следует отварное мясо — 98 ккал. Жареная щука имеет 127 калорий, а вяленая рыба будет 141 ккал. Копчение будет самым калорийным способом обработки рыбы — 162 калории на 100 грамм.

Читайте также:  Компот калории в 100 г

Как выбрать щуку

Если вы заинтересованы в качестве своих блюд и питания, то внимательно подойдите к выбору продукта. Отправившись за щукой, помните — полезна только свеже пойманная рыба. Ее жабры должны быть розовыми, без пятен и разводов. Глаза у свежей щуки прозрачные и чистые, а хвост- влажный. Если вы ощущаете посторонний запах от рыбы, то не берите ее. Щука может пахнуть лишь водой и тиной.

Обращайте внимание на место улова. Рыба, выловленная у берегов, на которых расположены заводы и промышленные зоны, может быть напитана продуктами распада и токсинами. Также стоит уточнить у продавцов, как была выловлена рыба. Использование незаконных методов не только нарушает законодательство, но и портит качество продукта. Сети — один из таких способов. В них может попасть различная рыба, даже больная или мертвая. В такой массе сложно распознать действительно качественную рыбу. Более надежным вариантом будет щука, пойманная на спиннинг. Таким методом можно поймать только сильную и здоровую рыбу, которая готова бороться за жизнь. Вялая рыба просто не способна успеть поймать спиннинг и даже не станет интересоваться приманкой.

Чтобы понять, каким методом была поймана рыба, осмотрите ее тело. На рыбе, пойманной сетями, можно заметить характерные порезы и вмятины по форме сетки. Свежая рыба имеет белый цвет, но после засолки становится янтарной. Осторожными необходимо быть с щучьей икрой. Она может быть заражена гельминтами. Покупайте икру только у проверенных продавцов.

Полезные свойства рыбы

Польза рыбы щуки известна в народе уже давно. Щучье мясо помогает укрепить сосуды и улучшает работу сердца. Благодаря составу мяса, наш организм с легкостью борется с вирусами и инфекциями.

Мясо щуки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное действие на нервную систему, понижает уровень холестерина, а так же уменьшает шансы появления диабета.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Читайте также:  Пп на 1700 калорий

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Щука и диеты

Благодаря своей низкой калорийности, щучье мясо относится к категории диетических продуктов. Это позволяет употреблять в пищу щуку тем, кто имеет сильные ограничения в питании.

Чем полезна щука, так своим составом, который позволяет лакомиться щучьим мясом даже людям с проблемами желудка и кишечника.

Для диетического питания допустимо отварное, тушеное и запеченное мясо. Исключается употребление жареной и копченой рыбы.

Как вкусно приготовить

Хозяюшки часто запекают щуку. Если рыбу запекают с овощами и сметаной, то она получается нежной и сочной.

Калорийное, но очень вкусное блюдо — жареная щучка. Чтобы блюдо не было сухим, иногда на сковородку отправляют лук.

При наличии мультиварки, ее можно приготовить в этом приборе. Такие блюда получаются полезными, вкусными, диетическими.

Буквально сразу после рыбной ловли щучку можно приготовить на мангале или на гриле. Особенно хороша такая еда для шумной компании. Любителям кушать на природе можно посоветовать приготовить уху из этой рыбки.

В детское меню обычно включают котлеты из щуки. Они полезные и просты в приготовлении.

Читайте также:  Как быстро худеешь на подсчете калорий

Хозяйкам на заметку:

Котлеты из щуки — 11 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить щуку в духовке — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Как приготовить щуку на сковороде — 11 рецептов

Наваристая уха из щуки — 10 рецептов

Щучья икра

На Руси щучью икру могли позволить себе лишь приближенные к престолу люди. И это не удивительно, ведь вкусовые качества щучьей икры не уступают ни красной, ни черной икре.

Что касается икры щуки, следует помнить, что она, так же как и мясо, приносит пользу нашему организму. Регулярное употребление в пищу щучьей икры помогает в работе мозга, стабилизирует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.

Икра укрепляет иммунитет, способствует снижению стресса, благотворно влияет на беременность, а так же замедляет процесс старения.

Щука в кулинарии

В кулинарии щуку стали использовать еще со средних веков. Она сразу же завоевала сердца многих гурманов, так как обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде — тушеном, жареном, запеченном. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают.

Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества. Существовали даже гильдии «добытчиков щук», которые обладали исключительным правом поставки этой рыбы.

Щука — мясистая рыба и прекрасно подходит для приготовления тельного, котлет, рулетов, а также фарширования. Лучше всего в кулинарии употреблять некрупные рыбы, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных рыбин мясо более сухое.

Фото щуки

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник