Калории в сухофруктах дыня

Калорийность Сушеная Дыня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сушеная Дыня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность341 кКал1684 кКал20.2%5.9%494 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы82.2 г219 г37.5%11%266 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.3%2222 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%2.2%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%2.3%1250 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.9%3333 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.4%6667 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%6.5%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.7%4000 г
Макроэлементы
Калий, K118 мг2500 мг4.7%1.4%2119 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.5%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.7%4063 г
Сера, S10 мг1000 мг1%0.3%10000 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%0.4%6667 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%0.6%4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.6%1800 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.4%7500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%5.9%500 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.5%5714 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.4%2128 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.1%20000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%0.2%13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сушеная Дыня составляет 341 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также:  Индивидуальная формула расчета калорий

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сушеная дыня

Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Полезные свойства продукта

Борьба с тревожностью

Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.

Поддержание внешней красоты

Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

  • сужении пор;
  • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
  • укреплении десен;
  • улучшении состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита

Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.

Читайте также:  Прыжки с хлопками над головой калории

Регулировка кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.

Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.

Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Химический состав пищевого компонента

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Единственное противопоказание к употреблению сушеной дыни без дополнительных ингредиентов – индивидуальная непереносимость плода. От сухофруктов с медом и большим количеством сахара придется отказаться диабетикам, аллергикам, людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Если покупаете продукт в супермаркете – уделите внимание изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках, еще проще – приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Суп с грибами рецепт калории

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Калорийность Сушеная дыня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сушеная дыня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность341 кКал1684 кКал20.2%5.9%494 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы82.2 г219 г37.5%11%266 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.3%2222 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%2.2%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%2.3%1250 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.9%3333 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.4%6667 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%6.5%450 г
Витамин E, добавленный0.1 мг~
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.7%4000 г
Макроэлементы
Калий, K118 мг2500 мг4.7%1.4%2119 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.5%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.7%4063 г
Сера, S10 мг1000 мг1%0.3%10000 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%0.4%6667 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%0.6%4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.6%1800 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.4%7500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%5.9%500 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.5%5714 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.4%2128 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.1%20000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%0.2%13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сушеная дыня составляет 341 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник