Калории в судаке жареном
Содержание статьи
Рецепт Судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Судак жареный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 18,4 %, витамином B6 — 11,8 %, витамином B12 — 81 %, витамином E — 32,7 %, витамином PP — 26 %, фосфором — 23,4 %, хлором — 18,4 %, кобальтом — 244,3 %, медью — 13,8 %, селеном — 28,2 %, хромом — 133,7 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Судак жареный в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак жареный в муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.1 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1476 г |
Белки | 17.7 г | 76 г | 23.3% | 20.4% | 429 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.1% | 1436 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 10950 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 75.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3027 г |
Зола | 1.2406 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.4 мкг | 900 мкг | 1% | 0.9% | 9574 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.6% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 5.1% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 1.47 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 34014 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 8.1% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 18.692 мкг | 400 мкг | 4.7% | 4.1% | 2140 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.83 мг | 90 мг | 3.1% | 2.7% | 3180 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.986 мг | 15 мг | 19.9% | 17.4% | 502 г |
Витамин Н, биотин | 0.057 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 87719 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8934 мг | 20 мг | 24.5% | 21.5% | 409 г |
Ниацин | 1.921 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.6 мг | 2500 мг | 10.7% | 9.4% | 934 г |
Кальций, Ca | 33.53 мг | 1000 мг | 3.4% | 3% | 2982 г |
Кремний, Si | 0.113 мг | 30 мг | 0.4% | 0.4% | 26549 г |
Магний, Mg | 24.04 мг | 400 мг | 6% | 5.3% | 1664 г |
Натрий, Na | 33.1 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.2% | 3927 г |
Сера, S | 179.34 мг | 1000 мг | 17.9% | 15.7% | 558 г |
Фосфор, P | 219.5 мг | 800 мг | 27.4% | 24% | 364 г |
Хлор, Cl | 47.74 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.8% | 4818 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.506 мг | 18 мг | 2.8% | 2.5% | 3557 г |
Йод, I | 4.76 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2.8% | 3151 г |
Кобальт, Co | 18.913 мкг | 10 мкг | 189.1% | 165.7% | 53 г |
Марганец, Mn | 0.0633 мг | 2 мг | 3.2% | 2.8% | 3160 г |
Медь, Cu | 106.6 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 9.4% | 938 г |
Молибден, Mo | 4.127 мкг | 70 мкг | 5.9% | 5.2% | 1696 г |
Никель, Ni | 5.723 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.17 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 32353 г |
Фтор, F | 28.92 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 13831 г |
Хром, Cr | 51.95 мкг | 50 мкг | 103.9% | 91.1% | 96 г |
Цинк, Zn | 0.6802 мг | 12 мг | 5.7% | 5% | 1764 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.939 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0014 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0031 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0006 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.983 г | ~ | |||
Валин | 0.9378 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.383 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.899 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3437 г | ~ | |||
Лизин | 1.5354 г | ~ | |||
Метионин | 0.5042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7552 г | ~ | |||
Треонин | 0.7541 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1726 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6557 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.1344 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.2358 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.5379 г | ~ | |||
Глицин | 0.9627 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.2947 г | ~ | |||
Пролин | 1.0841 г | ~ | |||
Серин | 0.5519 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4788 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2509 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.2264 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0189 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.349 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0094 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1541 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0085 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0198 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0258 г | min 16.8 г | 6.1% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0758 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9094 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0283 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0094 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.8295 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 14.3% | |
18:2 Линолевая | 1.7249 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0103 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0189 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0189 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0189 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0377 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Судак жареный в муке составляет 114,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Судак: калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма, полезные и опасные свойства
Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.
Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.
Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.
Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!
к оглавлению ↑
Выбор хорошего продукта
Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:
- отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
- глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;
- на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;
- копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбы имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.
к оглавлению ↑
Количество калорий, состав, БЖУ
В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.
Калорийность на 100 грамм рыбы:
- свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
- фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
- копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
- жареная рыба имеет достаточно высокий уровень калорийности — 118 ккал в 100 граммах продукта;
- запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 91 ккал;
- икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.
Основные нутриенты в составе (на 100 г):
- белок (18,4 г);
- углеводы (0 г);
- жиры (1,1 г).
В мясе судака содержатся:
- холестерин (60 г);
- Омега-3 (0,09 г);
- Омега-6 (0,09 г);
- вода (79 г).
Витаминный состав:
- ретинол (А) — 10 мкг;
- тиамин (В1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
- витамин В6 — 0,19 мкг;
- фолиевая кислота — 19 мкг;
- витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
- витамин С — 3 мг;
- витамин Е — 1,8 мг.
Микро- и макроэлементы:
- йод (5 мкг);
- железо (0,5 мг);
- хром (55 мкг);
- медь (110 мкг);
- марганец (0,05 мг);
- цинк (0,7 мг);
- кальций (35 мг);
- калий(280 мг);
- магний (25 мг);
- фосфор (230 мг);
- сера (188 мг);
- натрий (35 мг).
Гликемический индекс судака равен нулю.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм: польза и вред
Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.
Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:
- судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
- в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
- возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;
- иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;
- для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;
- кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, способствует выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
- кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.
к оглавлению ↑
Вероятная опасность и противопоказания
Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:
- его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.
Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.
Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).
Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.
Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.
Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.
Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:
к оглавлению ↑
Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
Существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.
к оглавлению ↑
В кулинарии
к оглавлению ↑
Жареный на сковородке
Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:
- свежая тушка судака (1 шт);
- растительное масло (80 мл);
- мука пшеничная (6-7 ст. ложек);
- лук репчатый (1 луковица);
- соль, перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Рыбу аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.
Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбе любимых специй.
Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбу, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.
Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.
к оглавлению ↑
Русская уха
Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:
- хвост и голову судака;
- морковь (1 шт);
- репчатый лук и картофель (по 2 шт);
- белый рис (3 ст ложки);
- лаврушка (1 лист);
- соль — по вкусу;
- душистый и горький перец;
- зелень.
Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавровый лист, перец и соль.
Рыбу варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.
Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.
к оглавлению ↑
По-польски
Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:
- судачьи стейки (3 шт);
- морковь (1 шт);
- репчатый лук (1 шт);
- корень сельдерея (40 г);
- картошка (2-3 шт);
- сливочное масло (1 ст ложка);
- молоко (70 мл);
- отварные яйца (3 шт);
- специи, соль и зелень.
Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.
Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.
На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркови, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.
Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:
к оглавлению ↑
В диетологии и народной медицине
Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).
к оглавлению ↑
В косметологии
В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.
Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.
Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.
Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.
Этот нежирный рыбный сорт содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья.
Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.
Источник