Калории в стрелках чеснока

Калорийность Стрелки чеснока. Химический состав и пищевая ценность.

Стрелки чеснока богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 61,8 %, витамином C — 34,7 %, калием — 16 %, кальцием — 18,1 %, фосфором — 19,1 %, марганцем — 83,6 %, медью — 29,9 %, селеном — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Чеснок (стрелки)

Чеснок (стрелки)

Чеснок — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые, подсемейство Лук. Листья длинные, плоские, тёмно-зелёные, луковицы состоят из долек, которые в основном и используют в пищу и как народное лекарственное средство, но и стрелки и цветоножки, а также листья съедобны, правда, только лишь в молодом возрасте.

Калорийность чесночных стрелок

Калорийность стрелок чеснока составляет всего 24 ккал на 100 грамм.

Состав стрелок чеснока

Стрелки, как и весь чеснок — кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине.

Читайте также:  Рацион питания школьника в калориях
Полезные свойства стрелок чеснока

Стрелки чеснока свежие — это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока.

Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.

Полезные свойства стрелок чеснока свежих обусловлены наличием в них витаминов РР, Е, С, В2, В1, А.

Как правило, стрелки чеснока используют для борьбы с кишечными паразитами, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, но они могут оказать действенную помощь и при лечении атеросклероза и гипертонии. Также, в период весеннего авитаминоза, употребление в пищу свежих стрелок чеснока служит прекрасным профилактическим средством от инфекционных заболеваний.

Использование стрелок чеснока в кулинарии

Стрелки чеснока свежие используют в пищу. Из них готовят соусы, бутербродные массы, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В летнее время их можно собрать лишь в определенный период — он непродолжителен, всего 2-3 недели. Известно много рецептов заготовки стрелок чеснока на зиму, консервирование их.

В восточной и азиатской кухнях обычно стрелки быстро обжаривают в сковороде-вок, чтобы избежать потери полезных свойств, заправляют кунжутным маслом, используют в салатах или как самостоятельный гарнир.

Европейцы обожают всевозможные соусы со стрелками чеснока, для чего перемешивают зелень с сырами, растительным маслом, соком лимона и специями. Стрелки маринуют, засаливают и сушат, чтобы и в зимнее время иметь источник витаминов.

В самом начале весны, как только сходит снег, прекрасным диетическим перекусом будет кусок ржаного или зернового хлеба с мягким сыром и нежными стрелками чеснока.

Нужно помнить, что перед приготовлением стрелок нужно обрезать их верхушки, в которых находятся семена, потому что оболочки этих маленьких луковиц жёсткие и несъедобные.

Перед тем, как приготовить из стрелок чеснока то или иное блюдо, их необходимо освободить от луковичек на концах. Можно отварить стрелки чеснока свежие, затем сложить в чистые пакеты и положить в морозильную камеру. В таком виде стрелки чеснока могут храниться около 6 месяцев.

Стрелки чеснока свежие сочетают в различных блюдах с такими овощами, как кабачок, свекла, шпинат, а также мясом, сырами, яйцом. Пикантность придает стрелкам чеснока горчица и соевый соус.

Всего лишь две-три недели молодые, сочные, хрустящие и душистые стрелки чеснока, попадая на стол, могут принести много пользы, а не только порадовать ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Затем стрелки деревенеют и теряют свои полезные качества, но, заготовленные впрок, сохраняют свои свойства долгое время.

Источник

Калорийность Стрелки чеснока. Химический состав и пищевая ценность.

Стрелки чеснока богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 61,8 %, витамином C — 34,7 %, калием — 16 %, кальцием — 18,1 %, фосфором — 19,1 %, марганцем — 83,6 %, медью — 29,9 %, селеном — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Магнит для удаления жира и лишних калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Стрелки чеснока. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Стрелки чеснока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.3 г76 г1.7%7.1%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%6.7%6441 г
Органические кислоты200 г~
Пищевые волокна11.1 г20 г55.5%231.3%180 г
Вода79.2 г2273 г3.5%14.6%2870 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1200 мкг900 мкг133.3%555.4%75 г
Ретинол1.2 мг~
Витамин В1, тиамин0.009 мг1.5 мг0.6%2.5%16667 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%9.2%4500 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%14.6%2857 г
Витамин В9, фолаты11.6 мкг400 мкг2.9%12.1%3448 г
Витамин C, аскорбиновая28.9 мг90 мг32.1%133.8%311 г
Витамин РР, НЭ0.2162 мг20 мг1.1%4.6%9251 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K2.5 мг2500 мг0.1%0.4%100000 г
Кальций, Ca39.9 мг1000 мг4%16.7%2506 г
Магний, Mg0.3 мг400 мг0.1%0.4%133333 г
Натрий, Na39.9 мг1300 мг3.1%12.9%3258 г
Сера, S19.5 мг1000 мг2%8.3%5128 г
Хлор, Cl6465.2 мг2300 мг281.1%1171.3%36 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%7.1%6000 г
Кобальт, Co1.6 мкг10 мкг16%66.7%625 г
Марганец, Mn0.0271 мг2 мг1.4%5.8%7380 г
Медь, Cu29.4 мкг1000 мкг2.9%12.1%3401 г
Молибден, Mo11.9 мкг70 мкг17%70.8%588 г
Цинк, Zn0.065 мг12 мг0.5%2.1%18462 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Читайте также:  Беляши в духовке калории

Энергетическая ценность Стрелки чеснока составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность стрелки чеснока. Химический состав и пищевая ценность.

стрелки чеснока богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 61,8 %, витамином C — 34,7 %, калием — 16 %, кальцием — 18,1 %, фосфором — 19,1 %, марганцем — 83,6 %, медью — 29,9 %, селеном — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник