Калории в спирте почему

«Почему в водке столько калорий?» – Яндекс.Кью

За основу ответа возьмём стандартную водку, освобождённую от примесей и добавок, доведённую до сорока градусов содержания спирта. Сразу оговорюсь, что градусы спирта суть есть объёмная доля этанола в смеси — то есть, отношение объёма чистого спирта к общему объёму, помноженное на сто процентов. Из этого, зная объём бутылки водки, мы можем узнать, каков объём, а затем и какова масса чистого спирта в ней.

Чтобы узнать массу чистого спирта в литре 40% водки, обратимся к алкоголеметрической таблице. На странице 306 в этом пособии мы находим в левой половине таблицы в третьем столбце («содержание безводного спирта в водно-спиртовом растворе» → «в процентах» → «по объёму») число 40,04 (для простоты округлим до 40,0), соответствующее 60 граммам в 100 мл, то есть 600 граммам в 1 литре.

Зачем мы это считаем? — мы вычисляем массу горючего элемента смеси, поскольку энергия сгорания вещества и его калории прямо пропорциональны друг другу, и не обязательно вычислять, сколько АТФ выделится при метаболизме всех молекул спирта в литре водки, и переводить это в калории, поскольку эти числа будут эквивалентны, что ранее уже было неоднократно доказано (интересующиеся могут погуглить прямую и непрямую калориметрию, методы исследования энергообмена). Если мы вычисляем энергию сгорания, то почему считаем только спирт? Потому что вода не горит и не несёт энергии для организма.

Для вычисления количества энергии, которое выделится при сгорании 600 граммов чистого этанола, обратимся к таблице удельных теплот сгорания. Мы видим, что сгорание 1 кг спирта приведёт к выделению около 25 мегаджоулей энергии (другие источники дают величины вплоть до 30, но мы будем пессимистами) — тогда 600 грамм выделят 15 мегаджоулей энергии. Даже если в таблице подразумевается не 100% этанол, а 96%, разница будет невелика и результат всё равно можно будет округлить до 15.

А теперь вычислим, сколько это в калориях. Мы знаем, что 1 кал = 4,1868 Дж. 15 МДж — это 15.000.000 Дж. Тогда в 1 литре водки 3583 килокалорий. (Я опустил пересчёт из мега- и в кило-). Поскольку многие величины округлены, а различные водки на самом деле могут иметь различные цифры после «40°», округлим и эту величину до 3600 килокалорий. С учётом того, что литр водки — это (всё по той же алкоголеметрической таблице) 1055 грамм, то на 100 грамм будет приходиться около 355 килокалорий. Но почему это отличается от заявленной энергетической ценности на всех бутылках 40° водки примерно в 224 килокалории?

Давайте вернёмся к АТФ. Куда всё-таки пойдёт эта теплота? Ведь 3600 килокалорий — это даже больше суточной потребности организма. Но почему тогда водка не даёт столько энергии, сколько несёт в себе? Потому что эта теплота так и развеивается в виде тепла из организма и не идёт на синтетические процессы в нём. И откуда всё-таки берутся 220, если по расчётам 350?

Дело в том, что производители делают перерасчёт величины 350 килокалорий в усваиваемые организмом, учитывая тот факт, что некоторая часть поглощённого спирта выводится не вступившей в метаболизм: через почки с мочой, через лёгкие с выдыхаемым воздухом, через кожу с потом, а также через кишку даже не всосавшись. Эта величина колеблется между 20 и 40% и устанавливается не теоретически, а экспериментально, — то есть организм использует не всю водку, а лишь 60–80%. Вновь будем пессимистами и получим: 350*0,6=210, — что приблизительно соответствует заявленной ценности. Таким образом, заявленная на этикетке калорийность лишь приблизительна и зависит от множества факторов, начиная от ферментативной активности в метаболизме этанола, обусловленной генетикой выпивающего, и заканчивая его настроением в момент распития и наполненностью желудка.

Однако 220 килокалорий — это лишь та энергия, которая выделяется в метаболических реакциях, но сама по себе величина ничего не говорящая о пользе для обмена веществ. 

Обратимся к метаболизму этанола:

— и к нормальному метаболизму питательных веществ:

!https://puu.sh/vH6WI/1229fed698.jpg

В обоих случаях мы можем увидеть вещество ацетил~S-КоА, название которого читается как ацетил-эс-коэнзим-а, что означает, что остаток уксусной кислоты связан макроэргической (энергоносной) связью через серу с молекулой небелкового кофермента А, образующегося из пантотеновой кислоты (витамин B5) и цистеина (аминокислота) — то, что это кофермент, означает, что с его участием происходит ферментативная реакция — в данном случае присоединение оного к остатку уксусной кислоты, с которого мы и начали этот абзац. Остаток уксусной кислоты нужен затем, чтобы в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК/цикл Кребса II) присоединиться к оксалоацетату и образовать цитрат для протекания дальнейших реакций цикла, являющегося ведущим колесом в велосипеде обмена веществ в организме, что и видно из схемы (к нему стекаются почти все вещества), а также главным источником энергии, поставляющим НАДH·H+ и ФАДH2 в окислительное фосфорилирование с образованием АТФ.

После лирического отступления вернёмся к схеме обезвреживания этанола. Мы ведь видим образование ацетилSКоА, в чём же тогда проблема? — пожалуйста, пусть включается в ЦТК! Действительно, большая его часть действительно включается в него, а оставшиеся 10% расходуются в системе микросомального окисления. Кажется, что всё хорошо. Кажется. Мы видим, что при утилизации этанола образуется излишнее количество молекул НАДH·H+ и ацетилКоА — при этом мы знаем, что всё полезно лишь в меру. Если посмотреть на общую схему, можно видеть, что ацетилКоА также образуется из пирувата. В то же время пируват может идти и на синтез лактата. Что нужно для синтеза лактата из пирувата? — смотрим на схему: НАДH·H+. А поскольку пируват при этом не расходуется на синтез ацетилКоА, которого и так уже в избытке, пируват расходуется на лактат. Если посмотреть на реакции выше, можно заметить, что на синтез пирувата пойдёт теперь уже и глюкоза крови, а на её синтез — гликоген мышц и печени. Развивается гипогликемия — недостаток глюкозы в крови, который кроме всего прочего приводит к голоданию головного мозга, равно как и других органов. В то же время выход лактата в кровь приведёт к лактатемии, а лактат — токсичное вещество. Да, вам может быть известно, что в норме он тоже образуется, но в норме он быстро превращается обратно в пируват при восстановлении физиологических концентраций, тогда как при распитии водки этого не происходит. А теперь посмотрим на общую схему ещё раз. Оксалоацетат может образовываться из пирувата, но пируват тратится на лактат, поэтому этот источник ОА перекрыт. ОА недостаточно, и ацетилКоА перестаёт поступать и в ЦТК тоже. Куда ему остаётся идти? — только на синтез кетоновых тел. Вы можете знать, что и они образуются в норме, но не в таком огромном количестве. Это приводит к кетоацидозу.

Читайте также:  Рассчитать калории по весу у мужчин

Именно поэтому в водку обязательно добавляется некоторое количество питательных веществ (в основном сахаров, не считая тех, которые остаются как примеси после брожения с образованием спирта на заводе) и витаминов — особенно B5 и PP, необходимых для синтеза в организме KoA и НАД.

Тем не менее, мы видим, что спирт не приводит к синтезу веществ, а только к их распаду, и, несмотря на имеющуюся энергетическую ценность, он приводит не к созидаю, а к разложению.

Источник

Заблуждение про калорийность водки — не повторяйте его!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Эта статья о вреде алкоголя. Если вы его фанат — не читайте, она будет действовать вам на нервы. Вот прямо сейчас начнёт. Внимание, употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью!

Калорийность бутылки водки равна двум шоколадкам? Как так?

Если взять бутылку водки (0.5 л), на этикетке можно прочитать, что калорийность 100 мл составляет 220 ккал. Это почти полшоколадки! Что ж получается, утром стакан водки — и можно идти на работу? Более 500 ккал махом! Нет, нельзя, объясню почему.

Калорийность — 220 ккал в 100 мл

Водка калорийная — это правда?

Да, это правда. Водка состоит на 40% из этанола. Калорийность чистого спирта ~ 7000 ккал/л, она сравнима с калорийностью бензина 7680 ккал/л. Сегодня в некоторых странах практикуется так называемая «flex-fuell» технология — добавки этанола к бензину автомобилей. Этанол хорошее топливо! Но человек — не машина. Он не может использовать этанол в качестве топлива! Давайте выясним почему.

Почему машина может, а человек — нет?

В Бразилии и США есть автомобили, двигатель которых работает на топливе с содержанием этанола до 85%. Хлеще самогонки! Заливают вот в таких заправках. Вам в правую.

Автозаправка в Бразилии, где можно залить спирт. Фото с wikipedia.org

Машина может «переварить» любые количества алкоголя, т.к. она его просто сжигает. В двигателе внутреннего сгорания. Сгорающее топливо вращает поршни мотора — мотор вращает колёса. Поехали!

Человек — не мотор. Чтобы из пищи получить энергию для движения, ему нужно сперва эту пищу усвоить. Затем перевести в вещества, способные обеспечить его энергией. Это преимущественно углеводы и жиры. И только расходуя их, вы сможете двигаться. Говорить, ходить, работать и даже думать.

Как происходит метаболизм этанола? Биохимия организма — самый сложный раздел химии даже для химиков. Поэтому я намерено пишу без сложных формул. Предельно упрощённая схема такая:

Использовать этанол для энергии — как разводить костёр из денег…

Ферменты печени превращают этанол сперва в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Из неё ваш организм уже может выработать вещества для энергообмена. Эффективность уксусной кислоты как источника энергии в ~2 раза ниже по сравнению с глюкозой. А цена такой энергии — токсическое действие этанола и ацетальдегида на организм. Мы не зря предпочитаем пить сладкие напитки, а не уксус.

Ещё важно. Усвоение алкоголя не даёт организму жиров и углеводов для его энергозапасов и построения новых тканей. Оно вообще не даёт ему никаких важных пищевых нутриентов! Ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни минералов. Только последствия от того, как организм старательно расщепляет и выводит вредные для него вещества.

Зачем тогда писать на этикетках?

А порядок такой. Этого требует закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». Положено — вот и пишут. Пищевая ценность продукта должна быть указана абсолютно на любом товаре, который будут есть или пить. А количество калорий продуктов питания определяется в калориметре сжиганием обезвоженной части продукта. А не тем, как кто-то съел и что потом с ним было. Эта информация полезна только чтобы сравнить продукты между собой.

Действительно важное для нас — сколько на 100 г продукта полезных человеку веществ. И как они смогут усвоится? Продукты, которые не принесут полезных веществ, вообще нельзя считать пищей. Вы же не едите бумагу из принтера?

Из этих соображений пищевую потребность организма в алкоголе можно считать равной нулю!

Его энергия нам попросту бесполезна. Только затуманивает мозги.

Ясного вам взгляда на жизнь!

Источник

Какова калорийность водки?

Калорийность водки незначительно различается у разных марок. 1 г спирта содержит 7 ккал, однако негативного влияния на фигуру человека напиток не оказывает. Следует помнить, что злоупотребление спиртными напитками опасно для жизни и здоровья человека, поэтому важно избегать передозировок.

Химический состав и пищевая ценность

В состав натуральной водки входят только чистая вода и спирт. Недобросовестные производители могут использовать различные добавки, часть из которых может навредить человеку. Некоторые примеси влияют на количество калорий в жидкости. Калорийность 1 г спирта, которого в данном алкогольном напитке примерно 40%, равняется 7 ккал. Этот показатель больше, чем у углеводов и белков, но меньше, чем у жиров.

Читайте также:  Один час калорий сжигает

На 100 г водки калорий приходится около 250. Это число может незначительно меняться. Разные производители указывают энергетическую ценность продукта от 221 до 252 ккал.

Калорийность напитка держится не только за счет молекул этанола, но и из-за оставшихся после переработки сырья углеводосодержащих примесей. В среднем на 100 г этого алкоголя приходится 0,4 г углеводов.

Калорийность водки на 100 грамм

Существуют различные варианты ответа на вопрос о том, сколько калорий в водке в 100 граммах. «Немирофф» и «Хортица» имеют энергетическую ценность всего 221 ккал, у «Финляндии» это значение возрастает до 222, у «Столовой» показатель составляет 224,3, в «Мягонькой» содержится 235, а наиболее калорийной является содержащая 252 калории «Сибалко». Чтобы выяснить интересующее значение, следует изучить этикетку, на которой приведена информация по отдельному продукту.

Калорийность водки в 100 граммах может увеличиваться, если добавлять к ней различные продукты, соки, делать на ее основе коктейли. При изготовлении настоек показатели изменяются незначительно.

Водка с соком

Многие люди любят делать коктейли на основе алкогольного напитка. Чтобы придать ему более мягкий вкус, добавляют соки. Такое действие приводит к изменению энергетической ценности напитка.

В магазинных соках содержится большое количество сахара. Калорийность 1 г этого вещества составляет 4 ккал. Кроме того, в незначительно малых количествах могут содержаться белки, жиры. Из—за добавления сока снижается концентрация калорийного спирта.

Насколько калорийным получится коктейль, зависит от того, какой сок был выбран, в каком количестве смешивались компоненты. Свежевыжатые варианты менее калорийны, чем магазинные, поскольку в них не добавляют большое количество сахара. Кроме того, они более полезны, не содержат вредных химических добавок, сохраняют большую часть полезных веществ.

Рассчитывать следует отдельно в каждом индивидуальном случае. Для этого надо посчитать, сколько калорий получено из спиртного, сколько — из сока, после чего сложить полученные числа и разделить на количество граммов напитка, а затем умножить на 100.

Людям, интересующимся, сколько калорий в 100 гр водки с соком, следует помнить, что добавление к напитку сахара, сиропов и примесей также повлияет на итоговое значение.

Если смешивать 1 часть алкоголя с 3 частями магазинного напитка из апельсина, энергетическая ценность будет составлять около 85 ккал на 100 г. Если заменить апельсиновый сок томатным, показатель будет еще ниже: всего около 75 калорий.

Фруктовая водка

Фруктовая водка — это напиток, изготавливаемый из перебродивших косточковых фруктов или ягод. Из них добываются напитки, которые затем перегоняются на специальных самогонных аппаратах. Такой алкоголь получается крепким, на вид он прозрачен, имеет запах спирта. Часто в процессе приготовления добавляются различные примеси, призванные сделать вкус более приятным, очистить спиртное от вредных веществ. Они могут повлиять на калорийность, сделать ее выше.

Количество калорий в водке, изготовленной из фруктов, может быть различным. Оно зависит от состава. Часто в качестве добавки используют сахар. Он позволяет сделать напиток более приятным и мягким на вкус, однако использование данного продукта негативно сказывается не только на калорийности, но и на здоровье человека.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление алкоголя стимулирует аппетит. Часто человеку хочется закусить. Кроме того, этанол подавляет метаболизм. Организм стремится избавиться от токсичного вещества, все ресурсы направляются на выведение этанола, прочие процессы временно замедляются. В водке содержится также особое вещество, никотинамид-аденин-динуклеотид, который подавляет цикл Кребса.

Регулярные интоксикации приводят к накоплению в организме продуктов распада, шлаков, токсинов. В большом количестве эти вредные вещества приводят к замедлению обменных процессов.

Водка является калорийным напитком. Но ее употребление не становится причиной возникновения избыточной массы тела даже у людей, употребляющих большое количество алкоголя. Поскольку калории, полученные из этанола, не могут быть использованы организмом для восполнения собственных потребностей, они считаются пустыми. Кроме того, на разложение спирта тратится большое количество энергии, которую организм берет из собственных запасов.

Другая версия, объясняющая отсутствие лишнего веса у любителей водки, основана на действии спирта. Это углеводосодержащее вещество вызывает прилив энергии через некоторое время после употребления. Человек становится более активным. Во время физической активности усиливается сжигание калорий. Часто у человека учащается сердцебиение, становится более частым дыхание. Кровь начинает двигаться быстрее, из-за чего тело человека выделяет большее количество тепла, тратит больше энергии, чем в спокойном состоянии.

При регулярных интоксикациях нарушается работа головного мозга. Неправильно могут работать и центры, отвечающие за чувство голода, насыщения. Нарушается и работа органов пищеварения. Пища может перевариваться недостаточно тщательно, из-за чего часть питательных веществ не усваивается организмом, выходит с каловыми массами.

Среди алкоголиков избыточная масса тела встречается у малого количества. Люди с зависимостью часто не закусывают напиток, предпочитая потратить деньги на дополнительную порцию спиртного.

Не следует забывать, что водка при чрезмерном употреблении вредит здоровью, хотя и не оказывает влияния на фигуру. Она может стать причиной заболеваний печени, поджелудочной железы, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, зависимость, различные дисфункции внутренних органов.

Источник

Сколько калорий в алкоголе?

Упитанные любители пива и тощие алкоголики. Почему спиртовые калории разные?

Этиловый спирт – один из самых богатых природных источников энергии. Более 700 килокалорий в 100 г чистого спирта. Это почти в два раза больше, чем в сахаре! Тем не менее, до сих пор споры об истинной энергетической ценности алкогольных напитков не утихают. Почему?

Забродившие фрукты и пьяные львы

Спирт в дикой природе всегда был и есть. В основном в виде забродивших фруктов. И такие фрукты с удовольствием едят даже 100-процентные хищники. Почему? Именно по той причине, что этиловый спирт – это богатый источник энергии, причем очень быстрой. В нем почти столько же энергии, сколько в жирах, однако по скорости поступления этой самой энергии в клетки этиловый спирт в разы превосходит любые жиры.

Так как энергия диким животным и нашим далеким предкам была нужна всегда, они не могли пройти мимо такого «энергетического эльдорадо». Ну а для тех, кто в силу высокой сознательности (или, наоборот, полной некомпетентности) и хотел бы воздержаться от алкоголя, природа дополнительно предусмотрела «морковку»: мягкое наркотическое опьянение, которое уже никогда не позволило бы пренебречь таким подарком судьбы.

Читайте также:  Калорий в одной вобле

Кишка тонка

Плоды созревают один, максимум два раза в год. Сахара в диких плодах крайне мало. Соответственно, чистого этилового спирта в жизни наших далеких предков было с чайную ложку. Поэтому малые количества алкоголя мы перерабатываем очень быстро и легко, а вот к бутылке водки наш организм явно не готов.

Если упрощать, то для того чтобы получить из этилового спирта энергию, нам нужно несколько ферментов, главным из которых является алкогольдегидрогеназа (АДГ). И вот именно ее генетически низкая активность и не позволяет нам перерабатывать много этилового спирта. А отчего, спрашивается, активность АДГ должна быть высокой, если наши предки никогда не сталкивались с объемами спирта больше, чем в стопке водки?

Помните, о чем нам радостно щебечет телевизионная реклама препаратов типа «Мезим»? Хочешь оторваться на банкете? Боишься не переварить всю эту красоту? Так добрось себе пищеварительных ферментов и съешь все! С алкогольдегидрогеназой примерно та же история, только вот «добросить» ее нельзя.

Сколько граммов и сколько промилле?

А сколько этилового спирта может безболезненно переработать среднестатистический гражданин? Для начала нужно понять, что мы считаем безболезненным. Хороший пример – это допустимый уровень промилле этилового спирта для вождения автомобиля. Так, в США верхний порог – это 0,8 промилле, или 0,8 г спирта на 1 л крови.

Предположим, вы отправились на выходные в путешествие за город и по дороге решили пообедать в хорошем ресторане. Обед у вас занял около двух часов, на протяжении которых вы выпивали пиво, вино или крепкий алкоголь. Сколько спиртных напитков вы можете себе позволить, чтобы по завершении трапезы уровень этанола в крови не превышал допустимых 0,8 г на 1 л крови?

Для среднего мужчины массой 80 кг максимальная доза чистого спирта, выпитого на протяжении 2 часов во время еды, составит чуть больше 70 г в пересчете на чистый спирт. Это 500–600 мл вина, около 1,5 л пива или 175 мл крепкого алкоголя. В этом случае у данного субъекта через 2 часа после начала трапезы уровень алкоголя в крови достигнет максимума, но при этом не превысит разрешенного 0,8 промилле.

Далее в течение следующих 5 часов весь употребленный за обедом алкоголь будет полностью переработан в энергию и его уровень в крови упадет до нуля. Итого из этих 70 г этилового спирта мы получим более 500 килокалорий энергии, или более четверти нашей суточной потребности! Все равно что съесть плитку шоколада.

Алкогольные калории и жир

Получается, что наш организм может при определенных условиях легко извлекать до 1000 килокалорий из этилового спирта на протяжении дня. Впрочем, условие тут на самом деле одно – спирт должен поступать в организм небольшими порциями и вместе с едой, которая регулирует скорость его усвоения. Именно так обычно и происходит при использовании пива или вина в качестве элемента обеда или ужина, как это принято во многих европейских странах.

Получается, что этиловый спирт может «незаметно» обеспечить нас половиной и более нашей суточной энергетической потребности! А поскольку мы при этом не перестали есть привычную пищу и с учетом того, что алкоголь повышает аппетит, эти 500–1000 алкогольных килокалорий будут очевидно лишними.

Более того, при поступлении этилового спирта в упомянутых дозах организм с удовольствием перейдет на извлечение быстрой энергии из алкоголя, вместо того чтобы маяться с жирами (и даже углеводами)!

И действительно, при употреблении этилового спирта в дозах 70–150 г (постепенно на протяжении суток и вместе с едой) обмен и окисление жиров практически полностью останавливаются, что само собой приводит к накоплению жира в организме. У мужчин больше всего «страдает» от этого область живота – так называемый «пивной живот».

А что алкоголики?

А если количество алкоголя превысит рассмотренные выше 0,8 промилле? Как показывают биохимические эксперименты, при повышении концентрации этилового спирта до 1,2 промилле (а это примерно 1 л вина, 300 мл крепкого алкоголя или 3 л пива на протяжении упомянутого выше 2-часового обеда у человека массой 80 кг) печень переходит в «предаварийное» состояние и почти полностью переключается исключительно на переработку этанола в уксусную кислоту. Весь кислород, который она потребляет, тратится только на процессы метаболизма этилового спирта.

По сути это тот самый физиологический максимум, на который способен наш основной фермент переработки этилового спирта – алкогольдегидрогеназа. А если спирта будет еще больше – например пресловутые «пол-литра» водки – печень будет вынуждена открыть аварийный клапан.

Речь идет о резервной системе метаболизма этилового спирта с помощью микросомальных ферментов. Причем слово «резервная» здесь крайне условное – с тем же успехом можно назвать микроскоп резервным инструментом для заколачивания гвоздей.

Дело в том, что микросомальные ферменты предназначены для выполнения совсем других задач (например, для метаболизма гормонов и обезвреживания токсинов). И организм бросает их в алкогольное пекло от безвыходности, поскольку избыток не переработанного спирта крайне опасен.

Микросомальные ферменты в итоге решают эту задачу и освобождают организм от излишков этилового спирта (которые превышают возможности алькогольдегидрогеназы), но достигается это крайне высокой ценой. Дело в том, что на эти реакции организм тратит намного больше энергии, чем может получить из спирта.

Добавьте сюда крайне неполноценное питание и сопутствующие поражения печени, снижающие эффективность получения энергии из алкоголя и других энергетических субстратов, и вы получите ответ, почему большинство алкоголиков имеют крайне истощенный вид.

Вино как кока-кола

Одним словом, если вы не перебираете с вином или крепким алкоголем, считайте алкогольные калории точно так же, как вы считаете их, например, в кока-коле. Ну а тем более в пиве – там ведь еще и быстрых углеводов полно.

Источник